44,794件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中(次回で4回目)です。 現在夫名義の家(住宅ローン8万あり、住宅ローン名義は100%夫)に妻と子供(4月から小学1年生)が住んでおります。 夫は不貞がバレ相手の女と同棲中。 妻が夫の住宅ローン引き落としされる通帳持っているので妻が住宅ローンを全額支払っています。 調停が成立するまで夫に生活費を貰っていますが毎月3万や4万ととても...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いを渋られている

【相談の背景】 夫から何度も離婚を迫られ1才の子供を連れて別居中です。 こちらから婚姻費用分担調停を申し立て2回目が終了しました。 同居中は収入差があるにも関わらず不公平な金銭負担を強いられており、金銭への執着心が非常に強い夫です。 法的に妥当と認められる婚姻費用や養育費はしっかり請求したいのですが、調停で提示された算定表どおりの婚姻費用を認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とローンの支払。

【相談の背景】 住宅ローンを組んだ時、共有名義でローンを2人で組みました。先日、口論になり嫁が家を出ていき、弁護士をつけられ離婚調停の申し出てをされましま。その時は、声を上げるなど、物を壊すなど一切していなく、冷静に口論をしていました。しかし、口論の一ヶ月前に暴力をしてしまいました。恐らく、前回の暴力が原因なのですが。婚姻費用も月に3万円請求され...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用認定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫していて、相手と再婚したいからと言って出ていき、もう半年以上、生活費一切払わず、 婚姻費用の調停も、うつ病申請しており、働けない、と言っていましたが、 そのあと会社を辞めたため、 今は親の農業を手伝って実家でおいでもらっているが、 体調が悪く、働けないと言い、 挙げ句に会社を辞めたため、退職金も大金入っていますが、 裁判官は審判に移行してく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の合意書について

ベストアンサー

主人は不倫をしていますが 不倫前から夫婦関係は終わっていた!と離婚を迫られています。 証拠も持ち、納得出来ないので納得するまでハンコは押さない旨は伝えています。 不倫は継続中で、とりあえず離婚前提の別居をしたい と、主人から言い出し、 本人は隠しているつもりですが 主人のあからさまな態度に疲れ果て、私は修復したい旨は口頭とLINEで伝えましたが ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用撤回への対応について

ベストアンサー

先日の婚姻費用調停で夫が婚姻費用月5万支払う事で合意しましたが、夫側から撤回がありました。私は月5万請求していまして、初回に源泉徴収票を提出しましたが、夫には用意がなく、月5万は仕方ないという事で一旦合意されましたが、その後夫側弁護士から撤回の文書が届きました。夫の収入は給料が約20万ほど、家賃収入21万(姑が管理している不動産産物件2件所有で1件分のロ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定方法は?

現在婚姻費用分担調停中です。 第1回調停を終えて教えて頂きたいです。 1歳の子供を引き取っています。 1別居するまでに生活費を使い過ぎたもしくは隠し預金しているとのことで相手方は全く支払いたくないとのこと。こちらの財産や使ったお金を全て開示しろとの一点張り。調停員さんからは開示したほうが信頼回復しやすいとアドバイスもらいましたが、家計簿もつけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が原因で離婚を前提に別居予定です。 (主人が単身赴任中で、まだ私と子の住民票を移動していないので、予定です。) 条件に納得できない限り離婚に同意するつもりはないので、離婚予定です。 私は専業主婦で無収入、子供が一人います。 現在婚姻費用20万円支払って頂いています。 (元々生活費で毎月もらっていた額で、口頭で決めた額。) 婚姻費用の算定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停、円満調停、婚姻費用の3つの調停の同時進行ですが、先日2回目の調停でも婚姻費用の額が決まりませんでした。お互いの収入から暫定表に基づき14〜16で14に近いとの事でしたが、現在家のローン9万、子ども2人の保育料5万は夫が支払っています。その他で6万支払うとの事でした。住宅ローンは財産になる事から全額が婚姻費用にはならないとの事から、住宅ローンとして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用について

お世話になります。 もうすぐ調停2回目です。 私から申し立てをしました。別居して1年半です。 離婚理由は性格の不一致、性不一致です。 1回目の調停相手は欠席 調停が始まってから「相手は出席していない。弁護士の都合」ということを知らされ、1回目の調停は2時間私が調停委員に話し続けただけでした。 そのような場合、私が話したことはいつ、相手に伝わるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を正当にもらうには?

五年前に発覚した夫の二股不倫(1人との間には隠し子その時すでに7歳、もう1人はバツイチ子持ち)、私は専業主婦で経済力もなく3人の子供達のことを優先に考え、夫と相手への経済的制裁として離婚せず、慰謝料を請求しました。バツイチ子持ちからは慰謝料を請求することができましたが、隠し子の方には養育費を請求され、慰謝料と相殺する形になり私の精神的苦痛は何も解決し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の清算は出来ますか?

ベストアンサー

お互いに子連れの再婚夫婦です。共稼ぎで、私の年収は600万円、妻の年収は350万円です。 入籍日の夜に、やっぱり元彼のことを放っておけないから離婚しようと言われました。結婚当初から夫婦間の大きな問題になっていました。同居生活わずか2ヶ月、別居してもうすぐ2年が経ちます。 元彼との不適切な関係を、私が納得行くカタチで整理出来ないなら、みんなで一緒には住...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。そしたら、支払う義務ありますか?

来週旦那が出張してる間に引っ越しを予定してます。 私、25才、今年パワハラにより7月で退職し、いま労災申請中です。 旦那、38才、自営業で、年収720 結婚六年目です。 勤めていた病院の院長によるパワハラでうつ状態に陥り、 自宅療養していたが、 主人も仕事でストレスが多く、 お酒に走る毎日で、 酔っ払って寝室でおしっこしたり、 ズボンがうんこまみれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停に行きました。

婚姻費用の調停に行き、こちらの言い分を調停員の方は納得してくれたのですが嫁が過剰な請求をしてきており折り合いが着きませんでした。現在、支払い関係で13万ほど払っており嫁と子供の住む家のローン、嫁使用の車のローンを別途払っています。こちらが家のローンを婚費に入れてもらえないのなら手放すので出ていってほしいと言ったら家は要らないので出ていくといってい...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会と婚姻費用

半年前に、妻が何の連絡も無く、突然、3歳の長女を連れて家を出ました。理由を聞いても、貴方には理解できないでしょうとの返事でした。代理人の弁護士より、妻との直接の接触を禁止して、婚姻費用として月14万を支払うように連絡が有りました。当初三カ月間は、あくまでも当面の生活費として要望額、その後は月5万のみ支払っています。 減額した理由は、話し合いの場が無...

弁護士回答
    2
  • 住居関係費の減額可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 相手方名義、相手方がローンの支払いをしている家に住みながら、婚姻費用の審判をしています。 【質問1】 通常当方の収入に応じた住居関係費の支払いが発生するといいますが、購入時より家の価値が数千万単位で上がっており、相手方の資産形成の意味合いが大きい場合でも、住居関係費の支払いを求められるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の維持管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が車の維持管理費を払ってくれません。 婚姻費用さえも不払いです。 しかし、所有権は自分にもあるとして最終的な財産分与では車の引き渡しか時価の半額を求めると主張してきます。 車は夫の許可を得て別居先で自分が使用しています。 離婚時には過去の維持管理費不払いを理由に財産分与から外したいと思ってます。 【質問1】 法的にこのような理...

弁護士回答
    3
  • 認知の場合の養育費の金額について

ベストアンサー

私は、シングルマザー妊娠中です。彼は既婚一歳のお子さんがいます。 今後公正証書を作成します。 胎児認知しています。 彼の年収は、約1200万円 私は現在無職です。 養育費の適正な金額が知りたいです。 私は、彼とは婚姻関係では無いので通常夫婦の場合離婚して頂く養育費の金額では、ないのですか。認知した場合頂く養育費は別の算出法があるのかどうかも合わせて...

弁護士回答
    2
  • 合意なしに支払われていた光熱費の返済

現在は離婚した元妻との別居期間中、元妻宅の光熱費が私の支払いになっていたということがわかりました。 別途婚姻費用は払っていたため、元妻も離婚当初は私が支払った分の光熱費は返済すると言っていたのですが、額が大きいとわかってからか、返済を拒んでいます。 お伺い: この光熱費を返済してもらう方法はあるでしょうか。 法的に違法であれば元妻も返済せざるを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増減額の理由

養育費の増減額の理由について下記の中から省かれるものはありますか? また追加事項があればご教示ください。 1.双方の収入の増減 2.双方どちらかの失職 3.義務者の扶養家族(再婚による子)の増加 4.子の学費や医療費の増加 5.子が相手方の再婚相手との養子縁組 6.子が成人までに就業 7.子が成人までに婚姻 8.子が成人までに死亡

弁護士回答
    1
  • 養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...

弁護士回答
    1
  • 養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方

相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...

弁護士回答
    5
  • 管理費等支払催告書について

ベストアンサー

婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を滞納していて、 約16万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明郵便が届き、 私が受け取ってしまった為、内容を確認したところ、 「本書到着後14日以内にお支払いが無い場合は、 年利18、25%の遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫がばれ解雇処分になった主人から婚姻費の貰うにはどうすればいいですか?

出産里帰り出産中時の主人の不倫 相手は、同じ会社の人で社内不倫です。 主人から離婚をしたいと言われ今は別居中ですが 慰謝料と養育費をもらって離婚を考え初めてた矢先 社内不倫が会社にばれ、主人は解雇処分に 今も毎月の生活費は払って貰えていなく 婚姻費請求の調停も1回目は不成立で終わり次は、9月の予定でした。 主人からは、無職になるので生活費も慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • 現在妊婦で別居中、離婚するなら夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月で、妊娠が発覚すぐに夫とは別居し、実家で生活しています。結婚前から今に至るまで、夫とは金銭的な事で口論になる事が多く、夫には離婚歴があり、高額な養育費やローンなどの支出が多く、実際の収入や支出を明確にはしてくれず、生活費が足りないと話すと、ただお金が無いとしか言いません。経済的な事もそうですが、散々暴言を言われたりしているので、夫を...

弁護士回答
    5
  • 私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について

私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再度調停について

ベストアンサー

離婚裁判後二年がたちます 自分の方は娘を親権という事で判決に 父子家庭です 元妻の方には弁護士が付いて 私の方は弁護士を立てる余裕も無く一人で三年間戦いました 判決内容には 離婚のみで 養育費 面会権などの取り決め事は一切記されておらず ただ調停の時に決めた婚姻費用の養育費を 元妻は守って娘名義の通帳に毎月振り込んでくれています ただ それが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について

婚姻費用の相談です。主人は 給料と厚生年金 個人年金の収入です。おおよそ月に25万ぐらいです。私はパートで月に8万ほどです。成人した大学生が一人います。学費こみで、月に18万かかります。 いくら 請求するのが、妥当の金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用の審判にあたり、相手方は自営業の最新の確定申告を収入0円で提出してきました。 所有アパートのエレベーター等の修理の見積書を提出して、支出が多く収入が今後も見込めないとしています。 これまでは多額の収入があったのに、今回、急に収入を低くした最新年度の確定申告だけで相手方の収入は決められてしまいますか? また、提出した見積書により、今後の収入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に壊してしまった物の補填は必要か

ベストアンサー

この度、夫のDVが原因で離婚や親権について揉めておりましたが、協議離婚が成立する運びとなりました。 向こうからの要求として、婚姻期間中(離婚について考えもしていなかった頃)に私が自家用車を自宅(義父所有)の壁にぶつけて凹ませてしまった壁の補修費の支払いを求められています。 私は支払いたくはありません。 離婚について揉めた際に車を取り上げられ、仕事を...

弁護士回答
    2
  • 養育費

私は調停を起し不成立で裁判を起し養育費9万で和解となりました。 別居に追いやられて1年半は私の年収の8割を脅しなどで奪って生活し 残りの1年は 調停で決めた12万で嫁たちは生活をしていました。 2年半の別居中 嫁は4歳と9歳の親権は渡さないといい また 子供が居るから就職は出来ないと言って就職活動も全くしていませんでした。 今現在も就職活動もせず 来...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

別居中であります。婚費はもらっています。そこで質問ですが、面会交流の際に婚費とは別に飲食代を支払ってもらっていると相手方は離婚裁判になった際に、婚費も払って面会交流の際の飲食代も支払って婚姻関係修復に努力してきたと主張してきた場合は、離婚を望んでいる私が不利になってしまうのでしょうか?相手方は離婚は全く拒否そ望んでいます。やはり、婚費もらってい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性と婚約者の主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が一人います。 婚約者から暴力をうけ、 暴力、今までにかかった養育出産費、私から借りたお金、生活費、不倫、これからの養育費、それらを公正証書にして、請求しました。 その後に婚約者に私が婚姻期間中に風俗勤務をしていたことをしられ、このことを知らなかったから公正証書は無効だといってきました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費についての離婚の際の取り決め。

養育費について話し合い中です。 夫から「あなたが再婚したら養育費は打ち切りにしてほしい」と言われました。 夫は私との結婚の前に婚外子で子供を作っており、子供の母親が再婚したあとも(私との婚姻中)文句を言いながらも養育費を払っていました。その後子供の母親が離婚したため結局現在も払い続けています。 私が再婚したら打ち切るということをあちらからの要求で...

弁護士回答
    2
  • 認知後、実父へ養育費の請求について

未婚で出産、その後調停で認知して貰いました。 お互い別の相手と婚姻しており、子は養子縁組をしてましたので、実父から養育費は頂いておりませんでした。認知の後しばらくして私は夫と離婚しましたが、養子縁組はそのままの状態です。 そこで、 1.元夫と養子縁組をしたままですが、実父に養育費を請求して支払われる可能性はありますか? 2.内容証明郵便などで養育...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

いつもお世話になります。婚姻費用、養育費未払い分そして今後の養育費の給料差し押さえを3月末からしようと、書類を揃えました。あとは高等裁判所から確定証明書が送られてくるのを首を長くして待っています。 差し押さえが始まると、仕事を辞めるのではないかと不安ではありますが… もし、辞めた場合 失業保険を押さえる事は可能でしょうか? 未払い分60万あります。月...

弁護士回答
    1
  • 妻とは、に訂正します法律上生活費の請求金額は、でますか?

ベストアンサー

婚姻を結び、家庭を営んでます。妻は、仕事をせず、育児と家事をしています。私は、生活費など、きちんと毎月渡しています。ある日、妻から、私は家政婦じゃないと、言われました。今は、私所有の住宅に妻と子供が別居してます。私は、実家です。私は、妻に、実家に生活費を入れたいと申し出たとこ、断ってきました。法律上生活費の請求金額は、でますか?この先無期限の 別...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお聞きしたいです。現在離婚を考えていますが私の年収が会社員で600万、妻は0です。 今は結婚前に買った私名義のマイホームに同居しています。 【質問1】 別居して相手がそこに住んでいる場合に私が払っている分の住宅ローン(10万5千円)は婚姻費用から控除される可能性はありますでしょうか? その場合の具体的な金額も教えてください

弁護士回答
    1
  • 養育費を決めるにあたり必要な情報

ベストアンサー

前夫との間に子どもが1人おります。(前夫から養育費を払っていただいています) 今お付き合いをしている方の子どもを妊娠中で(この人と婚姻の意思はありません。子どもの認知はする、養育費は払うとの事で合意しています)養育費の金額について話し合いを進めるにあたり、私の収入の他に、前夫からの養育費の額、私の両親の年金額も知らせてほしいと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が審判に移行するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を連れて別居し離婚と婚姻費用調停を申し立て、相手からは保全監護権子の引渡し審判と面会交流調停の申立を受けています。 調査官調査は私の方に有利ながらまだ結果に至らず、婚姻費用は仮払いの少額が1回だけあったものの後は支払われておりません。 私は働いておりますが生活費が足りず年明けから借金しております。 なお、相手は義家の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の範疇について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と同居しております。 妻の連れ子である娘(養子縁組しております)が妻と同居しております。 私の所に妻と私の間にできた小学生の息子が同居しています。 婚姻費用は月に15万支払っております。 この度、妻が縁もゆかりもない土地に移住することになりました。 息子は引き続き私とする予定ですが、娘は大学生ということもあり、1人暮らしをす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは。税などなにかかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居一年経過 今年春 婚姻費用可決。 同時期 離婚調停不成立。 今後は離婚裁判があるかもしれない。 別居開始から審判可決月までの未払い分と、毎月の婚姻費用があります。 審判命令下っても無視をし続けられたので強制執行かけ、婚姻費用は給料から差し引いて会社から「振り込み」してもらっています。 子は未成年が三人います。 額は年収計...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判後の就職

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の夫が生活費を渡さなくなった為、婚姻費用分担請求の調停を申し立て2ヶ月程前に審判により14万円との決定を頂きました。 当時、ストレスから体調が優れず仕事をしていなかったため、私の収入は専業主婦として0円にて計算されての決定でした。 現在金銭的ストレスから解放されたためか体調が良くなって来て、パートを始めたいと思う様にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから