44,794件見つかりました

法律相談一覧

• 調停提出書類 給料明細の改ざん

【相談の背景】 別居中の旦那との離婚について。 旦那の暴力により家を出て別居中。 私に対する暴力時は現行犯逮捕。その後やり直すことにより被害届取り下げて釈放。今回、子に対する暴力で警察介入したが逮捕まではしてもらっていない。(お金取れないと困るため) 婚姻費用請求、離婚調停を同時にやっていましたが旦那が働く会社と協力し、給料明細の改ざん疑惑があり...

弁護士回答
    5
  • 一方的連れ去り別居の婚姻費用算出時の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2ヶ月前に、2歳の娘を連れ去り、一方的に別居を開始しました。 それまで幾度も話し合いによる解決を提案してきましたが、 拒否・無視されつづけており、一度も話し合いができておりません。 遂に先日、 先方弁護士より離婚・婚姻用分担調停を申し立てたと連絡が来ました。 このような一方的な別居は同居義務違反に当たるものではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる離婚調停の問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とその間の手当等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決まったことに関する紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で婚姻費用を支払うこととなりました。離婚も成立しました。 未払いの婚姻費用24万円をいつまでに支払うことと成立しましたが、すでに払った生活費分を差し引いて記載してもらうのを忘れてしまいました。 元妻は書いてあるとおり払えと言います。 書記官は合意が得られなければ減額は良いが、合意が得られなければ強制執行の可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 解決金は子ども手当を含めてもいいのか。

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚1年。別居1年。 養子縁組の二人の子に虐待。 申立の夫の主張は私のモラハラです。心ない言葉と調停員さんが話してました。私は夫からクラミジア感染をうつされました(夫と私の検査結果はあります)虐待も夫が自筆した手紙に虐待の一部記載があります。 また、夫からの言動で過呼吸と適応障害になり心療内科に通院しまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と別居日に関してご教授ください。

ベストアンサー

当日専業主婦であった私が家計の管理をしており、夫は小遣い制。 一方的に夫が妻子を置いて家を出て行きました。 しかし妻子が実家に帰っている間のみ夫が帰って来て寝泊まりしたり、家賃光熱費は夫がその後も支払っていたものの、生活費は渡さず、、と中途半端な関係の場合でも、別居日というのは夫が勝手に出て行った日付になるのでしょうか? 夫が提訴し、裁判で夫...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の別居 出産費用と婚姻費用の請求について。

現在妊娠中、主人の不貞で(法で認められるレベルの証拠はとれてないのですが) 主人が出て行ったので、別居中、所在は聞いても答えず不明です。 生活費が一円も入らず、婚姻費用を請求すると言えば13万だけ振り込まれました… 実際通常の婚姻費用請求をしていたとしてもその程度かそれ以下だったかもしれませんが、 私はもうすぐ出産の臨月…しばらく働くことも出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)

ベストアンサー

夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者はバツイチで前妻との間に2人の子供がおり現在月々7.5万円の養育費を支払っている。そこから新たな女性(婚姻関係にない)との間に産まれる子供の養育費の算出方法について教えてください。 質問者の収入520万/年 相手方の収入500万/年 (相手女性は、未婚だがすでに10歳の子供がおり2人目の妊娠) 【質問1】 養育費は裁判所の算定基準でいくらに...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 「離婚調停」「婚姻費用分担調停」を申し込まれました。 妻は子供2人を連れて実家にいます。 家は売却予定です。 一千万以上の借金が残ります マイナスの財産が残ると財産分与はしないということを説明を受けています。 そのため私が支払っていくことになります。 ただ、あまりにも大きな負債になりますので養育費等請求された金額は払うのが厳し...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの養育費について

【相談の背景】 2021年春から別居を開始。 離婚条件等について話がつかず、 今年の4月に離婚調停を申し立てる旨の文書が自宅に届きました。 しかしその後、8ヶ月近く経った今も在裁判所からの呼び出し状は届いておらず、その間、離婚条件について双方で話し合いが持たれることも、互いに連絡を取り合うこともない状況です。 (今現在婚姻費用は請求されていませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 すいません。質問をもう一つ。 養育費の事情変更で調停等となった場合、もともとの養育費は古い算定...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

主人は以前離婚をしており、元妻との間に3人(17, 14, 12歳)の子がいます。 再婚した現在は、わたしとの間に子供が1人です。 養育費の減額を請求したいのですが、元妻には再婚したこと、新たに子供(1歳)ができたことはまだ伝えていません。というのも、わたしと交際中に離婚し、離婚2ヶ月後には再婚、同年に子供をもうけており、逆に慰謝料請求される可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

妊娠中の夫のモラハラや経済的DVが酷かった為、里帰り出産してそのまま実家に子供と居ます。 毎月生活費として貰ってた5万が9月に3万に勝手に減額され、今月からは生活費が貰えなくなりました。 児童手当1ヶ月分と扶養手当1ヶ月分だけで、1ヶ月生活しろと言われました。 私は子育て中の為、まだ働きに行けません。 別居=夫婦ではないと言われましたが、そうなんです...

弁護士回答
    3
  • 退職金、養育費について。

退職金、養育費について 今離婚の話し合い中で、公正証書を作成するつもりです。私40歳、夫41歳です。 退職金をもらうまでに20年ほどありますが、婚姻期間の何割かはもらえると聞きました。 計算方法などありましたら、教えて下さい。 それから、養育費をもらう予定ですが、養育費は収入とみなされ、母子手当に影響すると聞きました。 子供の高校や大学の入学金...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。それとも算定表ですか?

婚姻費用の調停をしています。妻から申し立てれました。妻側の家計収支表を見ると、算定表の私の所得から算出される額より少ない生活費で生活ができているようです。審判になると、妻の家計収支表の月々の必要額が出ますか?それとも算定表ですか?妻の要求額が非常に高く、納得がいきません。生活ができているのならいいのではないかと思いますが・・・・ 飲食店を経営し...

弁護士回答
    2
  • 振り込まれた生活費使って大丈夫ですか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚の理由わからないまま家を出た次の日に通知書が届きその条件の中に20万円生活費と代理の方からは破格と言われました 私は次の日婚姻費用の申し立てを家庭裁判所にしました。 質問1 振り込まれた生活費を書面をかわしてないのに一方的なお金を使用はしない方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚費 決定後の手続き

ベストアンサー

現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の教育費について

ベストアンサー

家庭内別居において、教育費の8万円/月の折半(4万円)を財産分与から差し引くと言われています。 家庭内別居中に相手の名義で子の学資保険は満期になりました(500万円)。高校、大学の費用が現在までに約400万円かかっているとのことです。 だとするとこの教育費の折半請求は不当(婚姻費用または財産分与です)と主張できますか。

弁護士回答
    2
  • 児童手当は養育費に入れない?

婚姻費用調停中です。裁判官より、子供の養育費は給料の割合でどうかと言われました。私からは過去の児童手当は妻が受け取ってるのでそれも考慮してほしいと伝えた所、それは補助的なものなので考慮しないと説明受けました。実際400万円?ほど妻が受け取り、それから教育費や生活費に回してると思うと全く納得できません。受け取ったもの勝ちです。しかも私の口座に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 子供にかかった医療費を請求できますか?

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求をしていますが、調停を伸ばされて決まっていません。生活費は私の内職(DVのけがで今は外で働けないので)と結婚前にためたわずかな貯蓄で賄っています。別居中の夫に、子供がけがをしたので治療費をはらってもらうことはできるのでしょか? 保険でたくさん払った額はかえってきますが、夫の保険の扶養なので、 お金を払っていない夫の口座に返金...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費について

離婚を考えています。 暴力、逆ギレ、酒乱等の冷却期間と言う事で別居をしましたが、1ヶ月もしないうちに浮気されました。彼女は会社の同僚で旦那に騙されたと言っていますがお互い話をあわせて離婚の計画をたてていたようです。婚姻期間18年、子供2人(中1・中3)この場合、慰謝料と養育費はどの位請求できますか?? お力添えお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 年金生活に移行した場合、養育費の再算定はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供に調停で取り決めた養育費を支払ってます。 現在、給与と親から相続した不動産の所得がありますが、不動産所得は補修費や経費に使い、婚姻生活で給与のみで生活していたため、給与所得での算定により養育費を取り決めました。 【質問1】 退職して年金生活になって年金や退職金で生活していた場合は再算定して年金収入のみの算定になるでしょう...

弁護士回答
    2
  • こんげつの生活費。音信不通の夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、4月から離婚だと言って。音信不通で。別居状態です。子供もまだ産まれて間もないです。生活費も払いたくないと言ってますが。渋々入れてました。 【質問1】 一応、生活費は今まで払われてましたが。金額が十分ではないため。婚姻費用の調停を申し込みました。今月。生活費が昨日入るはずが。夫から入りません。どうしてでしょうか。たぶん。あち...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の養育費請求

【相談の背景】 現在別居中で、離婚裁判中です。そろそろ判決が出るのですが、和解ができなかったので養育費は裁判の判決で決めず調停で決める事にしましたので、婚姻費用から継続して養育費を貰わなければなりません。 【質問1】 まだ離婚前ですが、離婚してから調停提起すると数ヶ月ブランクがあるので、判決を待たずに養育費請求の調停を提起する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費支払い義務

ベストアンサー

妻と離婚調停中、小学生の子供が私のもとにいます。 まだ親権、養育費等について決定していません。 婚姻費用を暫定額にて妻に支払い続けていますが、妻は養育費を支払っていません。 なお、暫定額は、義務者、権利者の年収、権利者世帯の割当分から求めています。 離婚調停中の養育費について、妻は支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求において減額の対象となりますでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラとDVにより家を出ました。 その後夫から、離婚は踏みとどまって欲しいと申し出があった為、しばらくは婚姻状態での別居で様子を見て検討しようという段階です。 婚姻費用は算定表の最大を請求しており「俺には高額だが何とかする」と一度承諾しましたが、給料日を過ぎても振込も連絡もなく、直接連絡を取ると再びモラハラが始まると懸念し催...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚不成立になりました。 私は相手方で会社員で、申立人は自営業の妻です。不成立の原因はお互いの養育費用に開きがありすぎた為です。妻は自宅をアトリエとしてワークショップをして収入を得ています。私の扶養から外れない様にと嘘の申告をしているのは聞いていました。 その嘘の申告書の額面で養育費を争いしていました。妻はワークショ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と円満調停について

現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...

弁護士回答
    6
  • 相手方の実家での支援中の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用について ただいま、別居しておりますが 別居中の婚姻費用についてお尋ねします。 現在、嫁は私の実家で子供と暮らしています。 私の親から金銭支援や物資支援を受けており、何不自由無く過ごせており、そんな中私に年収相当額の14万円を弁護士を通じて請求して来ました。 私の親は私がアパート暮らしをしていて、自分の持ち家のローン支払っているとい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。家庭裁判所の方に相談すべきですか?

離婚調停中で、おおよそ決め事も決まったぐらいです。 ただ、決めた事を守ってくれないので妥協した養育費などを改めて話し合いをしようと思ってる状態です。 今回は離婚成立するまで生活費を私たちのことを考え多めに払うと言ってくれる約束したので、全ての通帳を渡しました。 一回は約束通り払ってくれましたが、今回から払ってくれなくなりました。 3月に開かれる調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停。どのようにしたらいいのでしょうか?

申し込みしてきました。 そのときに円満か夫婦解消かに迷い…とりあえず、今月の生活費が支払われていないので円満で申し込みしました。 しかし、私は離婚したいので夫婦解消の調停もしたかったんですが調停の費用がまたかかると言われました。 私には八ヶ月の子供がいて、今は別居中で実家にお世話になっていますが、親は片親で今は生活保護で県営…妹たちはまだ小学生。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 支払わない 婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停をして、婚姻費用が決まってからも旦那は支払う能力が確実にあるのに支払ってない場合、差し押さえしてもらう前に、私自信が、旦那の会社に連絡して支払うよう伝えてくださいと電話するのは違法ですか? 旦那にも会社に電話して説明しますというのは脅しになってしまいますか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後のお金についての主張と減額の可能性について

【相談の背景】 別居後のお金について質問です。 相手方妻が実家に戻り、 実家の家賃や生活費を負担しているそうです。 これまで貯金を妻にお願いしてましたが、その中から使われています。 妻は育児休業中 婚姻費用は私から送っています 【質問1】 実家の家賃負担しておりこれまでの貯金を使われていたら、 財産分与や婚姻費用で何かしら主張でき減額等でき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の口座残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻してから同居するまでは遠距離で暮らしており、その間に独身時代の貯金口座を解約し、別の口座に一度入金し引き出してから、同居を始めました。その別の口座というのは、同居を始めてから、夫婦の生活費の支払いや貯金に使っている口座のうちの一つになっていました。 【質問1】 同居をし始めてからの貯金を財産分与したい(婚姻してから同居までの...

弁護士回答
    1
  • 調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が代理人となり離婚調停中です。 必要書類の提出をしなかったり、明らかにおかしな主張に対応するだけで回数だけを重ねております。 【質問1】 おそらく婚姻分担費用目的かと思いますので退職して婚姻分担費用、今後決まる養育費の給料差押えを逃れようと考えております。 こうすれば相手にとって調停を早く終わらせるインセンティブには...

弁護士回答
    2
  • 勝手に自宅を出て行った妻への婚姻費用の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 何の話し合いもなく、離婚届を置いて突然勝手に自宅を出て行った妻に婚姻費用を請求されています。 これまでDVや浮気、生活費を渡さないなどは一切ありません。 妻には収入があり、子供は既に成人しています。その後、話し合いを求めても一切、応じようとしません。私名義の通帳や車を持ち出されています。 【質問1】 こんなケースでも婚姻費用を支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いが前払いなのか当月払いなのかでもめています。

現在夫と別居中です。現在婚姻費用を当月払いでいただいていますが、先日、前払いだからすでに今月分は支払ったと言われました。協議で婚姻費用を決めただけなので公的な書類はありませんし期日もはっきりといつまでにと決めていませんでしたが、メールに「5月の生活費を5/25に振り込みました」とあります。それを指摘すると5月ではなく6月だと訂正されました。このメールは...

弁護士回答
    1
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談での相手側の弁護士について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です 相手の弁護士から 文書(婚姻費用、養育費等)が 届きましたが今の収入からはとても 支払えない金額が書いてありました。 質問ですが ①弁護士さんは依頼者の言われた事を そのまま文書にして送るのでしょうか? 依頼者にアドバイス等はしないのですか? 収入からの支払参考表が あると思うのですが そう言う説明はしないのですか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての条件

別居8ヶ月目、娘と新生活をはじめおちついてきたので婚姻費用請求から申し立てようと思っていた矢先、主人から離婚届を郵送したと連絡がはいりました。 親権は私になるようですが、養育費・財産分与など何も話し合っていませんしそもそも払うきもないようです。 離婚届を出してしまったら請求するのはむずかしいですよね?婚姻費用・離婚調停とおこなっていくしかないです...

弁護士回答
    4
  • 夫がローンを払っている家に住んでいる場合は、その分婚姻費用請求できないですか?

婚姻費用の請求をしようと思っています。夫名義の戸建てに子供と住んでいて、夫が単身赴任で生活費をいれてくれない状況ですが、この場合請求できる額は、月々のローンの支払いを引いた額になるのでしょうか? 例、算定表での婚姻費用は10万。 家のローンは夫口座から月々7万。 その場合は調停に申し立てることができる額は、三万になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を先に出し離婚調停起こされた時

ベストアンサー

前にも相談させて頂きましたが、面会交流時間でもめています。自分なりに考えた結果養育費は現時点では有利なので公正証書だけ先にだし離婚届けは拒否することにしたのですが、もし相手が離婚調停、裁判となった場合婚姻費用分担調停を起こしてきたら公正証書を作っていたとしても妻の分の婚姻費用も分担しなければいけないのでしょうか? それとも子どもの分だけで済むの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に離婚協議を依頼していますが相手からの連絡が直接あるので困っています。

ベストアンサー

離婚協議を弁護士に依頼していますが、相手からメールでいまだに直接連絡が入り、子供虐待の裁判をする準備はできているだの、婚姻費用の不足分は私の親兄弟に申請するだの言われてます。虐待の事実はないし婚姻費も弁護士査定のもと支払いしています(相手は納得していませんが)。 弁護士を通してもらうことになっているのに、直接連絡をして脅迫めいたメールを送る行為は...

弁護士回答
    1
  • ローンで購入した車の財産分与について

財産分与で、婚姻後にローンで購入した車が対象となっているのですが、ローンの支払いについては、私の給料から別居中の今も引き落とされており、生活費などの共同口座とは別で支払っておりました。 婚姻後の購入ということで、車の評価額の半分を要求されているのですが、ローンの支払いは実質私しか払っていないのに、評価額の半分を支払う必要はありますか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用・報酬について

これから婚姻費用請求、調停離婚予定です。 婚姻費用、慰謝料、養育費請求するにあたり弁護士(法テラス利用)を立てるか迷っております。 そこで質問です。 調停で全ての請求が認められが相手側の支払いがまちまち、または滞った場合の弁護士費用・報酬はどうなるのでしょうか?相手からの支払いがない場合でも弁護士に支払いしなくてはいけないのでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子が小学生で親権は前妻の場合のこちらの婚姻費用の審判での暫定は

ベストアンサー

離婚調停別居中の婚姻費用の調停の審判の件です。 相手方には、前妻の子が小学生でいます。前妻が養育しています。 養育費は相手方夫は支払ってないみたいです。 こちらは幼稚園の子が一人います。 婚姻費用の審判だと一ヶ月どのくらい貰えますか? 相手方年収 770万 当方 0 宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから