このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停不成立を求められている件
ベストアンサー知人(男性)が離婚調停と婚姻費用請求の調停を申立ました。 離婚には合意しており慰謝料、養育費を決めるための離婚調停。 婚姻費用は相手側に銀行のカードを取られ返却に応じないために過払いになっているので、正当な婚姻費用のみの支払いにするために申立しております。 相手側弁護士から調停前に答弁書が届き、 調停不成立を求める。 婚姻費用は現状維持を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の生活費について。
ベストアンサー離婚協議中です。 離婚することは決まっていますが、養育費や財産分与の話しがまとまらず、もう少し時間がかかりそうです。 現在同居中なのですが(子2人も含め4人)、離婚になるまでの生活費をどのようにしていけば良いかアドバイスいただきたいです。 現在、私(夫)の口座からほとんどのものが引き落とされていて、こどもに必要な塾代等は、手渡ししています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)
【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賞与、婚姻費用の振り込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月頃から妻から離婚したいと言われ別居中です。今月に賞与が支給される予定なのですが、別居中に支給される賞与は共有財産か、特有財産なのか知りたいです。 後、婚姻費を払うにあたり、自分が子供2人分の学費を払っていて、妻側に学費を払ってもらうようにお願いして、確認出来たら婚姻費用を振り込むと伝えました。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判や婚姻調停へ来ない
【相談の背景】 私から申し立てた、子の引き渡し審判、保全、監護請求の審判があるのですが相手方が弁護士しか来ないというケースは多いのでしょうか?本人が質問に答えるべきなのではないのででしょうか? 相手からは婚姻費調停の請求があります。これも申し立て本人が来ず弁護士のみがくるケースは多いのでしょうか? 【質問1】 相手方が審判に来ないケースは多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間一年、財産分与について
ベストアンサー性格の不一致より離婚協議中です。 婚姻期間は約1年。妊娠したこともあり、わたし(妻)は専業主婦にて無職。主人だけの収入でやりくりしておりました。生活費や家賃も全て主人です。この間に、結婚式や新婚旅行にも行き、主人が全て支払ってくれておりました。 主人の年収は約1000万円です。 1.このような場合でも、財産分与はもらえますか?? 2.また、どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない夫に調停を申立したいです。
ベストアンサー婚姻費用の支払い額について。 別居中の夫にが生活費を6万しか払ってくれません。年収は600万ほどなので算定表を見る限り12万が目安になっていますがその額を払うと生活できないと言っています。 生後2ヶ月の子供をかかえているので私自身まだ働けません。なので婚姻費用分担請求調停の申し立てをするつもりです。生活が苦しいという理由で算定表の金額より下げられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から住宅ローン全額控除
主人の不倫で今別居半年になります。 主人と結婚して7年 子供 一歳 婚姻調停をしてますが、主人から住宅ローン全額控除と言われました。 私も専業主婦と子供が小さくて働けません。 今までのれいで住宅ローン全額控除って事はありますか? 今生活費15万、年収900 住宅ローン 12万 また、二方弁護士がついてますが 弁護士がついていてもそのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求。過去分も請求出来ますか?
無知ですみません。 実家に別居中ですが、別居期間が21ヶ月で、生活費は9ヶ月分しか有りません。ここ最近は毎月有りますが、別居が始まった頃からのは有りません。過去分も請求出来ますか?それとも申し立てた月〜請求になるのですか?乱文ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択
【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中のローンについて。旦那にその免許のローンを払ってもらうことはできるのか?
9月から旦那と別居しています。 8月にあたしが免許をとり 免許代のローンをあたしの名前で 組んでいます。 12月から支払いが始まります。 月に1万2千円程度ですが ボーナス月に+5万で 12月に計6万2千円ほどの 請求が来ます。 あたしは 専業主婦なので 収入がありません。 ローンは最初旦那の名前で 組む予定だったのですが 本人の名前でしか組めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が求めた書類を出さない場合の影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停です。旦那は、バツイチで、前の奥さんとの子供に養育費を払っています。養育費を考慮するために、裁判官が前の奥さんの年収がわかるものを出すように言いましたが出さない場合どうなりますか? 【質問1】 裁判官が言われた書類出さない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用を多くとるための時間稼ぎをしている状況です。離婚を先に成立させ、養育費のみの支払い状況下でその他のことを話し合うことは可能ですか? 【質問1】 離婚を先に成立させ、養育費のみの支払い状況下でその他のことを話し合うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げについて
夫婦円満と婚姻費用分担の調停をしています。 円満調停を取り下げて、婚費だけを成立させる事は可能でしょうか。 また、離婚調停に切り替える場合、調停員に伝えれば円満から離婚に切り替えられますか。 婚費についても成立を待つこと無く離婚調停の中の話し合いに含めて決められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納時の法的措置について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費を滞納した場合の取り決めをしたいと思っています。 今は調停中なので、婚姻費用の振込はありますが、調停成立した後、養育費を支払わない可能性があり得ます。その時のために、支払ってもらえるように法的に取り決めしたいのです。 そこで相談ですが、どのような取り決めにするのが、有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に彼氏など好きな人ができたら
ベストアンサー一回目の調停でお互い離婚に同意と言う形になりました。 親権も私がとると話になりました。 あとは、養育費と婚姻費だけになります。 そこで質問なのですが、今男の人と遊んだり、不貞行為?などした場合慰謝料などははっせいするのでしょうか? 現在好きな人がいます それもいけないことなのでしょうか。 別居は11月となっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人について。
宗教法人の話です。住職は交遊費、出張費など経費で落としてますが、副住職は着る着物すら経費で落としてはもらえません。ここで質問なのですが、婚姻関係もない住職の彼女、その両親へ法人名義で車を与え使用させるのはやってもいいことなんでしょうか?たまに彼女はお寺へ手伝いにくるくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は止まってしまうのか?
ベストアンサー私は連れ子一人で元夫と再婚をし、元夫との間の二人の子供との、3人を育ててるシングルマザーです。元夫との離婚調停で、二人の子供の養育費を4万と決める公正証書を作りました。昨年、元夫が再婚【今嫁精神疾患で無職長女中学3年次女小学4年】を扶養するとのことで、養育費減額をされ、なんとか、3万はもらえるようには調停員さんが頑張ってくれました。その後、縁あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括請求について
旦那の不貞、DV、経済観念の欠如、アルコール依存症、薬物使用により2歳の子供を連れて別居して8ヶ月経ちます。 別居後、両親が旦那に会い話をすると不貞を認め「離婚したくない、子供の養育についてもちゃんと責任を果たす」とのことで、所有するマンションの所有名義は私に変更するよう約束し、それまでの間の別住居費15万、今後の婚姻費10万養育積立5万を振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 年末に夫と離婚成立しました。子どもがおり親権は私(子の母)です。それまで調停と裁判をしており裁判から双方弁護士がついていました。裁判中は婚姻費用が滞りなく支払われていました。しかし裁判が終わったとたん養育費が支払われません。養育費は月3万円×1人です。 【質問1】 今後共同親権が導入された場合、養育費の未払いは判断材料になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等
子供には一切お金を使わず浪費をする相手(妻)でした。 監護権、親権を争っています。 おそらく連れ去って1年が経ちますので、悔しいですが相手が監護親になるのではと思っております。 子供のために養育費は払うつもりですが、今後訴訟になり算出表で婚姻費用・養育費が決定されてしまうと思います。 共働きで収入は若干私が多く、児童手当・扶養手当も私が申請しも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の問題
ベストアンサー妻の実家が自営業をしており、妻もその会社に役員として在籍しています。会社には、週に2日ほど出勤するくらいです。 実際、私より所得が多いので、私の扶養には入っていません。 現在、生活費などはすべて私の給与から出しており、妻の給与をあてにしなくてもやっていけますが、妻は結婚以来、一銭も生活費を入れたことはありません。 妻の言い分は、「ほとんど仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について
【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫、2年収入無し、夫名義のローン5千万。妻年収300万、子連れ別居の妻への婚姻費請求可能か、遡り何時
【相談の背景】 妻が子供(1人)を連れでてゆき、アパートを借りて住んでます。 妻は収入は年収300万程あります。 夫は夫名義のローンが5千万ありますが、3年前まで年収800万です。 ですが会社を辞め事業の関係で、2年収入はありません。 2年以上収入がない0円証明は、市役所で取得してます。 結婚時の費用は生活費や事業の為使ってます。さらに婚前前購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年半で以前に婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられました。 結果は婚姻費用は取り下げ、離婚調停は不成立となりました。 その際に、面会交流の話が全くできなくて子供と3年会わせてもらっていません。 そこで私が申立人の面会交流調停を申し立てて初回が終わりました。 相手は代理人弁護士有り、私はいません。 以前の養育費や婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意を破棄されたが、相手側が証拠資料の提出をしない場合
先日の調停期日において、その前に水面下で行った私と妻の協議の合意内容を破棄されました。 養育費、婚姻費用の金額が争点になっています。 妻が、婚姻費用と養育費の額は、協議で決めた金額より高い額を要求してきました。 合意した証拠として先方の自筆のメモはプリントアウトして、裁判所に提出しています。 合意書としての効力はないとの裁判官の判断です。署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!
離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた際の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー夫からの暴力で警察が介入しました。 最初は私の精神的なショックから起訴される事を望んでいましたが、 夫の母親やご兄弟にはお世話になっていた為、その方たちの事を考え 被害届を取り下げました。 その取り下げの手続きの際に、警察署と検察から夫の釈放時に私が安全な場所に居るか問われ、夫と生活していた場所に居ないことを何度も確認されました。また、当面は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で婚姻破綻と認められる、生計が別とはどのようなことですか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭用別居を4年2ヶ月、その後別居し7か月です。家庭用別居中は毎月決まった生活費を相手から受け取り、私と子どもにかかる費用だけに使用。炊事、洗濯過ごす部屋など完全に別。お互いの行動も把握せず。会話ほぼなく、あったとしても結局暴言に繋がり、怒鳴り散らして話にならず。10年位、セックスレス。最後には生活費減額や不払いになった。という状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不調 婚姻費用の申し立てのタイミングについて
ベストアンサー現在、離婚調停(申し立てられた側)3回目を終えたところです。 夫 離婚 私 離婚拒否 平行線なので離婚については不調で終わらせ、別居期間中の生活費について夫の提示額で同意できるか考えてくるようにとのこと。 今のところ任意で10万が送られてきているので婚姻費用の申し立ては行っていません。 夫の収入が給料明細1ヶ月分しか提出されず調停委員はこれで年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用につきまして
現在、お互い離婚に踏み切れないなか同居中(家庭内別居)ですが、婚姻費を要求されています。 私が住宅ローンと車のローンを支払うなかで、婚姻費は支払わなければいけないのか、ご意見をいただきたく、質問させていただきます。 ローンは、私が住宅ローン(月5万円&ボーナス25万円×年2回)と車のローン(月3万円&ボーナス5万円×年2回)を支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、お互い離婚に踏み切れないなか同居中(家庭内別居)ですが、婚姻費を要求されています。 私が住宅ローンと車のローンを支払うなかで、婚姻費は支払わなければいけないのか、ご意見をいただきたく、質問させていただきます。 ローンは、私が住宅ローン(月5万円&ボーナス25万円×年2回)と車のローン(月3万円&ボーナス5万円×年2回)を支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー現在、お互い離婚に踏み切れないなか同居中(家庭内別居)ですが、婚姻費を要求されています。 私が住宅ローンと車のローンを支払うなかで、婚姻費は支払わなければいけないのか、ご意見をいただきたく、質問させていただきます。 ローンは、私が住宅ローン(月5万円&ボーナス25万円×年2回)と車のローン(月3万円&ボーナス5万円×年2回)を支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求? 誹謗中傷メール
主人が3週間前に「帰らない、離婚する」と言い帰ってこなくなりました。 ・生活費について質問です。 通帳は私が管理しておりますが、普段一緒に生活をしているときは食費、雑費等6万くらいで過ごせていました。しかし、主人が出て行ってからは、主人にほぼ6万払っており、私と子供の生活費はごく少ない貯金を砕いてなんとか生活していました。「外に いるからお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費等について
ベストアンサー養育費は、今後、予定される年収(相手に確認して)で算出しても良いんでしょうか? 相手が了承すれば…ということでしょうか? また、離婚後、生活に掛かる費用を払う義務はありませんよね? 離婚前なら、婚姻費用 離婚後なら、養育費 を支払う義務しか、ありませんよね? 慰謝料も、離婚後なら、請求されませんよね? できるのはできるみたいですが、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使い道、生活水準について。
①子供の入学金などは、月々の養育費から、監護親が積み立てるなりして、準備すべきものですか? ②離婚したことによって子供の生活水準を下げない、というのは具体的にはどのようなことですか? たとえば、婚姻時に住んでいた持ち家より狭い家に引っ越し暮らしていることや、所有している車のランクが下がったことは関係しますか? こちらとしては、家賃のかかる賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の相手方の生活費について
ベストアンサー調停で離婚の合意が決まり、別居を開始しました。次回の調停でほぼ離婚は確定です。 生活費は毎月初めに25万円を渡していました。別居が開始し妻と会う事がない為、生活費を渡すタイミングがありません。 渡さなくても、婚姻費用の請求を待てば問題無いでしょうか? また、妻に預けてある私名義の預金通帳は直ちに返却してもらった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻に、子どもがいる場合の養育費について
ベストアンサー私は、バツイチで子供が一人いますが、前妻が引き取り育てています。前妻は既に再婚しており子供は養子縁組したようです。今は、先方の意思もあり養育費を払っていません。そのような状況で、先日お付き合いしていた彼女が妊娠しました。しかし、様々な事情があり、万が一婚姻をせずに認知のみするというケースで、養育費の相場と考え方を教えてください。自分は、年収560万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医からの婚費差し押さえは難しいのか?
ベストアンサー開業医の夫から突然別居され離婚を求められています。 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、支払いがなければ強制執行したいと思っています。 そこで先生方に二つ質問なのですが、 ①自営業の給料差し押さえは収入が安定しないため難しいと知りましたが、開業医のような確実に収入がある者についても同様に差し押さえは難しいのでしょうか? ②開業医兼自宅の不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開業医からの婚費差し押さえは難しいのか?
ベストアンサー開業医の夫から突然別居され離婚を求められています。 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、支払いがなければ強制執行したいと思っています。 そこで先生方に二つ質問なのですが、 ①自営業の給料差し押さえは収入が安定しないため難しいと知りましたが、開業医のような確実に収入がある者についても同様に差し押さえは難しいのでしょうか? ②開業医兼自宅の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での生活費の請求はできますか?
ベストアンサー約10年前に、交際していた方とハワイで挙式を挙げましたが、婚姻届は、提出せずに共に生活をしていました。 当初は、生活費を入れてもらってましたが、現在は一緒に住んでいないから現金は送金できないと言われましたが、事実婚でも生活費はもらえないのでしょうか? 追記。 相談者、59歳女性 別居してから、1年 相手の弁護士から、生活費は送れないと内容証明が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費請求について
ベストアンサー現在別居中1ヶ月になります。先月までの生活費はもらっていたのですが、今後離婚の話し合いになる場合生活費は請求できますか?夫は自営業で収入は2000〜3000万円あると思います。(これは婚姻期間によって変わるのですか?)また、源泉や納税の書類が必要になるような事を見たんですがそのような書類は見た事がなく、全て会社で管理していると思います。生活費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になっています!今回は婚姻費用のことで質問したいです。ある離婚に関する本に夫側に離婚の原因が無く離婚の意志もないのに妻から一方的に別居した後、婚姻費用の請求を要求されでも拒否出来ると書いてました。自分の場合、妊娠中の嫁と喧嘩をして実家に帰った後、何の連絡もないまま弁護士をたてられ妊娠して子供にも一度しか会えないまま知らずに退院して現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官自体がひどい場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。 私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法について。養育費や現在の家賃はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子なし夫婦、専業主婦です。 旦那はバツイチ養育費あり、家賃は旦那負担です。 年収はあるはずなのに、生活費はレシートの食費分しか入れられないと言われています。風俗や援助交際に月15万くらい使っています。 離婚はあまりしたくないですが、やむを得ない場合は離婚も考えています。特に、金銭的にこの状況をどうしたらいいか困っています。 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の保全処分や審判→即時抗告された時
ベストアンサーお世話になります。 わたしは子供を養育している側です。お互い代理人は立てています。 婚姻費用調停2回、保全処分の申し立ての審尋を1回終わらせています。 相手側の年収は高いのですが、別居費用などの生活費がかかり支払えない、昨年の年収はたまたまだ等、 毎月の給与明細なども出ししぶったりと話し合いが進まず、こちらも少ないパート代で養育していくことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が通帳など調査するのは どんな時ですか?
現在 別居しようと考え中です。何年かして 夫が 改心するようなら 一緒に暮らし しないようなら 離婚したいと思っています。 夫の収入は とても少なく 夫の収入だけでは 生活は不可能です。 また 幼い子供がいるし 私の体調も良くないので 今 現在は 朝から晩まで 働くのは厳しい状態です。 また 夫は家族に対する思いやりがなく 私が どんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書と公正証書、離婚届提出時期について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 親権は妻です。 先に合意書にサインし、公正証書(養育費の部分)を作り、 離婚届を後日出す場合、生じる可能性のあるトラブルはありますか? 最初の予定では、公正役場に行ったあと、離婚届の提出に行く予定だったのですが、妻が離婚届は年明けにして欲しいと行ってきました。 明確な意図はまだわからず、合意書は年内離婚届を出すと記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから