44,791件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在妻子持ちで別居中の男性とお付き合いし3年経ちます。以前から奥さんに離婚の話しを数回持ちかけるも拒否され、数日前離婚調停の申し立てを行いました。この先離婚が成立するのか精神的に参ってしまってます。 私が気になるところは、彼は相手方に生活費を入れているみたいなのです、そういった場合調停の際に、生活費を入れてると言うことは婚姻関係を継続したいとい...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組の養育費

ベストアンサー

お世話になっています。 うちは連れ子再婚で養子縁組をしました。 今回離婚するのですが連れ子でも養子縁組をしたなら養育費は発生すると聞きました。 実際前の旦那からの養育費が養子縁組をきっかけに減りました。 教えてください。 あと過去の婚姻費用の請求は出来ないと聞いたのですが出来ないのでしょうか? 結婚してから4ヶ月間別居していたため生活費を貰...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 生活費としての通帳は、私の通帳がベースです。 婚姻前から貯めていた相手方の預金を、婚姻生活中に、私の通帳に預け入れたことがあります。 その理由としては、主に家電製品や旅行代金等に使用し、クレジットの支払いができなくなるためです。 相手方は無職であり、収入源は、私の給与、お金が足りないときに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 条件納得できない場合は

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申し立てしてます。 離婚、親権はお互い同意してますが、養育費、婚姻費用で揉めそうです。 主人は早く離婚したいみたいなので、もしかしたら金額も適当に決めて離婚成立にしそうな感じです。 【質問1】 その場合離婚には同意していても条件に納得出来なければ離婚届けは出すことにはならないのでしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    4
  • 給与とは別に暗号資産からの引き出しがある場合収入はどう計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて別居中で婚姻費用の調停中です。 前年度、相手の会社からの収入は620万円程でした。 また、婚姻直後から勝手に家庭の生活費を使い込んで暗号資産に手を出しており、前年度は暗号資産から50万円ほど自分の通帳へ移動していました。 【質問1】 この場合、引き出した50万円は収入に上乗せして総額の算定表から婚姻費用を割り出すのでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。 婚姻時学生であった為、奨学金をもらっており90万近く口座にありました。しかし、学生として卒業したから働き出しすべての生活費を自分が出していた為に離婚時には残高5万程度しかありませんでした。 【質問1】 調停員には婚姻時との差額を財産分与すると言われましたが、この場合婚姻時と離婚時では差額がマイナスになりますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求について。

【相談の背景】 令和4年5月に子供を出産予定です。 今現在夫とは別居状態で、生活費を1円も貰っていません。離婚をしたいと思っています。 婚姻費用分担請求の申し立てと離婚調停の申し立てを同時にするべきなのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用分担請求の申し立てと離婚調停の申し立てを同時にするべきなのか、先に婚姻費用分担請求の申し立てをして子供が生まれて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いは経済的DVに値しますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に婚姻費用が審判にて決定しました。 調停には相手も出席しているので、審判で決まる事も相手は知っています。 3ヶ月経っても一度も婚姻費は振り込まれず、調停申立て日から金額決定時までの婚姻費用未払い分も振り込まれません。 【質問1】 離婚の際に経済的DVとして認めてもらえますか? 【質問2】 もし、認めてもらえるなら慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 払いすぎた婚姻費用や金銭の返金請求について

【相談の背景】 別居中の妻に生活費(実質は婚姻費用)を収入のほとんどを要求され渡しています。内容は給与、ボーナスの上、以前から積み立てていた貯蓄を解約させられそれも渡しています。 この内、婚姻費用を上回る額のうち、特にボーナス、貯蓄の解約金は返金請求したいと思います。 【質問1】 まずは払い過ぎた婚姻費用のうち、貯蓄解約金全額と、ボーナス分の返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

暴力夫と別居をして婚姻費用と慰謝料をもらっている状態で、もし夫が自己破産をした場合は、婚姻費用と慰謝料はもらえなくなってしまうのですか?養育費は自己破産しても支払わなければいけないと聞きますが、婚姻費用と慰謝料はどうなのでしょうか?個人的な借金(私の父親から借りているお金)は、もう返してもらえなくなってしまうんですよね?簡単に自己破産は出来てしまうも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてです

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に別居したあげく不貞相手の家に入り浸っています。子供の養育を全て私に押し付け最低限の婚姻費用だけ渡し好き放題遊んでる事に納得いきません。暇だから不貞ができるわけですから子供の養育を夫にして貰おうかと悩んでおります。 【質問1】 その場合婚姻費用は減ったとしても貰えるのでしょうか?それとも私が夫に支払う事になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申し立てを相手が無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で、生活費を夫から貰えなくなりました。分担請求申立て中です。 毎月夫には生活費の不足分をメールで伝えています。しかし無視されています。調停開始までまだ1ヶ月ほど時間が空きます。 【質問1】 夫が調停ももう無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 給与差押えも可能でしょうか? 【質問3】 給与から支払う場合、夫の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で婚姻してないパートナーへの慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 籍を入れず2年間お付き合いをしている相手と結婚を前提に妊娠10ヶ月目で同居を始めた妊婦です。交際開始時に婚姻する際は私の姓にしてほしいと伝え相手は快諾。妊娠発覚後に婚姻してほしいと相手に伝えた所、婚姻する事は問題ないと言っていたが急に姓が変わる事や学生である事を理由に相手の親族から反対されたと言い婚姻を先延ばしにされました。婚姻がで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と面会交流、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の積み重なる不倫、風俗、義両親からのモラハラにより8月から別居しています。 不倫発覚したのは3年前の夏でしたがそこから夫婦関係は崩壊しています。 子供のためにと一緒には暮らしていましたが、不眠などで鬱病診断されています。 別居中、クレジットカードだけは使える状況でしたのでクレジットカードで生活していました。 しかし、今朝主人...

弁護士回答
    1
  • 【お互い正社員…婚姻費用の請求はでますか?】

ベストアンサー

現在離婚協議中で、旦那と別居をしています。 旦那は社宅に住んでおり、月2万の家賃や社宅の光熱費、管理費等は旦那が払っています。 私は今は実家に住んでおり、食費と家賃で月2万実家に支払っています。 子どもはおらず、2人とも正社員で働いています。年収は旦那が500万、私が330万程度です。 いつまでも実家にいるわけにもいかないので、これから一人暮らしをする...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について教えて下さい。

別居中の婚姻費用について。現在妻と別居中です。期間2ヶ月。私の給料は全て妻に渡しています。生活費として私に口約束ですが月10万円渡す約束をしていますがまだ1度も貰えてません。私は仕事の後アルバイトをして月7〜8万円で生活しています。妻は実家で私は今まで家族で生活していたマンションに住んでいます。私の所の家賃、光熱費は妻が手配してくれてますが正直、厳し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で審判が下り、抗告したいのですが

ベストアンサー

子供が16歳、14歳、8歳で、現在2年別居中です。 月々10万円を養育費として渡していましたが、足りないとのことから妻が婚姻費用調停を申し立て先日審判が下り、私は月収23万 ボーナス50万(年二回)なのですが、月々159440円と別に私名義のマンションのローンを(5万円)合計21万円程の審判が下りました。抗告したいと思っているのですが、 どういった場合抗告内容が認められ...

弁護士回答
    4
  • 別居前からの婚姻費用調停申し立て

夫が職場の部下と不倫中です。興信所に依頼して証拠は確保しています。来年4月から遠方に夫だけ単身赴任なることがほぼ決定しています。 住宅ローン、光熱費、子供の学費、食材を自分で購入してくるなどして、現金を私に渡すことを拒否しています。給料振込み通帳やクレジットカード明細もパソコンにロックをかけて見れないようにしてあります。私もパートの仕事をしており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払うか、そのままローンを払うか。

妻と離婚裁判中です。 ローンで購入した持ち家に妻と息子が現在暮らしています。子どもとの面会は月1〜2回確保できていたのですが、訴状がいきなり届き、裁判が始まってからは会えてません。既に5ヶ月が経過しました。。 面会は抗議したものの妻は聞かず、面会調停申し立てるも仕事を理由に欠席が続いています。 そこでアドバイスを頂きたく思います。 現在、ローン、...

弁護士回答
    1
  • 妻から婚姻費用分担請求の申し立てをされました

ベストアンサー

私38歳 妻33歳 娘5歳 で、現在、離婚を前提(妻からは離婚を容認する手紙もあります)で別居(3か月)をしているのですが、離婚に向けての話し合いに全く応じてもらえず、仕方がないので、生活費を渡さないという方法を取り、それを書面で伝えて、それによって話し合いの場を設けようとしました。しかし、先日「婚姻費用分担請求」の申立書が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 滅茶苦茶な要求。婚姻費用は毎月基準?

いつもお世話になっております。 別居中の妻から 慰謝料300万 養育費22歳まで月8万(子供4人) 住宅ローンは私が払えと! 住宅にかけてる保険を解約した場合 解約金は妻の方に渡せと 私の年収は200万半ば位 妻は100万位かと(知っている限りだと) 婚姻費用は毎月基準?より多く渡してます 私は養育費6万(20歳まで) 慰謝料は払わない(慰謝料が発生してること...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。確実に払ってもらえる方法はありませんか?

ベストアンサー

私は子供を可愛がらず常に自分勝手に生活している主人と生活する事に限界を感じ別れたいと思っています。主人は養育費も財産分与も払わないといい、話が進まないので先日調停の申し立てをしてきました。今すぐに別居したいのですが、私は今まで主人に働く事を反対されていた為専業主婦でしたので5才と1才の娘を連れて出るには金銭面で不安があり、きちんと生活費をもらわな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いと減額について

現在、離婚調停中です。 婚姻費用を2ヵ月は夫と2人で話し合って決めた金額を夫から受取りました。しかし、今月はお金がないから払えないから少し待ってくれと言われ、払ってくれません。いつまでに払うなどの約束もありません。 6月末にボーナスが約45万は入っているはずなのに、お金がないと言うのにも疑問があります。 そんな中、先日偶然、夫の通帳の未記帳分の明細の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差押え取り下げについて

ベストアンサー

夫の給与振り込み口座を私が管理するになると、私が婚姻費用未払いにより執行した給与差押えは、取り下げないといけませんか? 現在 夫と別居中で婚姻費用分担請求の審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし夫の他債権との競合、供託になり全額受け取れない状況が続いています。 夫が家出をして、自宅に私が子供と住んでいて、住宅ローン、光熱費、保険、税...

弁護士回答
    1
  • 生活費を工面するために勝手に財産を売っても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、急に夫から婚姻費用が全く支払われなくなりました。私(妻)は現在無職で、子供2人と生活しています。 私の所有している車を売って生活費に当てようかと考えましたが、夫から「別居した時点での財産分与になるから好きにしろ」と言われ、怖くなって売れずにいます。 親から借金して生活費に当てたとしても、私が借金したものについては財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否されています。相手方に離婚を考えてもらうにはどうしたらいいのでしょう

私は有責配偶者であり、2年ほど別居していますが、幼い子もいるため、妻が離婚について首を縦に振ることがない限り離婚はできないという状況です。 彼女には慰謝料請求が行き、私は婚姻費の調停中です。 私は妻との関係を修復する気は無く、これからも妻と離婚について話をしたいと思っています。 弁護士の先生にもお話を聞いてみたのですが、離婚すると自治体や国か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担請求開始時期は調停請求時?成立時?

ベストアンサー

離婚届にはサインして貰え、今月中には夫が家を出ていく予定ですが、養育費のところで揉めています。 妻の私年収550万、子供3人を育てます。 夫年収380万。 子供の1人は私の連れ子のため、養育費がまとまらなければ養子縁組解消されてしまう可能性があるため、離婚はまだせず婚姻費用分担請求をしようと思います。(査定表で見ると婚姻費の方が高いため) そこで請求申...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判による慰謝料請求について

ベストアンサー

親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に退職し、無職になったらどうなりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申立人の妻には弁護士が付いていて、財産分与と慰謝料合わせて300万請求されています。 養育費と婚姻費用に関しては算定表を見て10万になりそうです。 仕事柄、毎月の調停が難しく2ヶ月に1回のペースでなので、長期になりそうです。そのため、私自身の精神状態が不安定になり通院しています。 そこで質問ですが精神的なことを理由に仕事を辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 提出資料として有効かどうか

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停までに資料を作成するよう言われ作成しています。その上で婚姻費用を決定すると言う...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の養育費の調停について

【相談の背景】 離婚してから、公正証を書いてと言われ無視していたのですが、家庭裁判所で養育費のことで家庭裁判所から調停の通知が届きました。 【質問1】 調停について婚姻中の事は話していいのでしょうか?実際にあった例で言えば夜中に子供を置いてクラブに行くなどです。 【質問2】 調停を無視すれば養育費は年収で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターナショナルスクールの養育費上乗せについて

ベストアンサー

離婚協議中です。まだ婚姻関係が良好な時期に子供をインターナショナル保育園に通わせることにふたりで決め入園手続きも済み、今年の4月から入園予定です。その後離婚の話しになりましたが、保育料が月10万円なのですが、養育費に追加で保育料も請求できるのでしょうか。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金 医療費

ベストアンサー

夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?

弁護士回答
    16
  • 同意なし別居、婚姻費用減額された、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚迫られ、拒否し生活維持しており、挙句には勝手に荷物を運び出し別居する!出て行くと言い当日出て行きました。荷物は私が居ない間に自室から少しづつ運んでいました。 生活費も今までより五万減額され勝手に決めて行き先も知らされず、また住民票も勝手に本人だけ抜いて別居先に移住しています。 ただ出て行く時に口論にもなり結果必ずケータ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に婚姻費用は振り込みでしてもらった方が良いとアドバイスを受けたのですが、 1、給料が今2口座に分かれて入っておりその第二口座が18万で婚姻費用より1万高いくらいなのですが、その口座を婚姻費用としてもらっても良いのでしょうか? 2.主人名義や婚姻費用もらう前より振り込みの記載がある口座だと何か問題でしょうか? 3、私名義の口座に振り込み直して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在、別居中です。 離婚調停が不成立で終わり今後裁判を提訴するか考え中です。子供の面会交流調停は相手から申し立てされ成立しました。今月はお互いの予定が合わない為に面会交流をできません。子供に会えないからなのかわかりませんが婚姻費用が振り込まれていません。 婚姻費用の調停はしていないのですが毎月振り込むようにすると相手からのメールがあり離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

旦那が月35万円ぐらい自営業 私がパートで働いたとして月8万円ぐらいだとしたら、婚姻費用はいくらになりますか?子供は私が2人(10才未満)みてます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算定表に従い自動変動させたい

養育費または婚姻費用を決める際に算定表に従いますが、年収の大幅変動が予想される場合「算定表に従い決定する」を希望しました。変わる度に調停なんかしたくないからです。 結果は否定されました。相手側の問題でなく調停の合意書として書けないらしいのです。金額が数字で決まらないからです。 裁判や審判と違い、細かいところを決められるのが調停のメリットの筈...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後のパートナー探し

ベストアンサー

現在、夫とは婚姻関係が破綻しています。 離婚にはお互い同意しておりますが、子供の養育費額で揉めており離婚届を提出できておりません。 この先、子供の為にも自分の為にも 支え合う新たなパートナーを探したいのですが この場合、夫と婚姻関係破綻を認める覚書を交わせば有責にはならないでしょうか。 また、ならないようにする方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 算定表の条件外の婚姻費用について

妻から婚姻費用調停を申し立てられています。 その金額は算定表に基づいたものですが、私には前妻との子供がおり毎月定額の養育費を支払っています。私の知る限り、このようなケースの場合には算定表に依らず、基礎収入、権利者の必要額を計算して婚姻費用分担額を決定するという方法を採用するようですが、この理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停。私が仕事をする意味があるのでしょうか?

婚費減額調停を申し立てられたのですが 今貰っている金額だけでも足りないのに 私が仕事を始めたから、減額と。 子供もたくさん居て、監護援助者もおらず 無理して働いています。 3万の収入があるから、3万減額とかなれば 私が仕事をする意味があるのでしょうか? 収入は3〜5万位で、パートのため休めば収入も減ります。 減額の可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停。その場合、同居しているか?

夫が生活費(家賃以外)を全く支払わないので婚姻費用分担調停を申し立てましたが、折り合いがつかず、最終的に算定表による金額で決まりそうです。 現在、家庭内別居中です。 その場合、同居しているか? 住宅ローン(旦那名義)で支払っているかにより、算定基準より減額される可能性はありますか? 減額されるとしたら家賃のどの程度の金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停を終えました。

7月末に調停を終え、9月に生活費を振り込むよう取り決め,和解を成立したのですが、現在まで振りこおまれておらず、その他の取り決めも実行されていないようです。               今後こちらはどのような行動に出ればよいでしようか。     その他はとは、 保険料、自宅のローン、電気料金を今まで通り支払うというものでした。いままでは給料からの天...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から別居を始めました。 婚姻費用請求をしたいと思っているのですが、3月に使用したクレジットカードの支払いが4月中にある場合でも、4月の婚姻費用請求はしても大丈夫ですか。 3月の引き落としの際、引き落とし額の半分程しか貰えず、今月も、生活費としてしようしているカードの支払いも全額もらえないと予想しています。 ご教示よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 調停中の婚姻費用の増額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 数ヶ月前に婚姻費用の調停は終わり、現在離婚調停中です。 離婚調停が長引く間に期間中2度目の確定申告が終わり、養育費算定のために再度確定申告書類の提出を求められています。 昨年度と比べ昇格したために給与が300万程度上がっているので相手方に見せたくないです。 【質問1】 この場合、やはり最新の確定申告の情報をもと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の拒否または減額することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月から妻と別居しています。原因は、不登校になった娘に対するしつけと叱り方が厳しくそれが許せないことといわれました。別居2か月後には、厳しくしすぎたことは娘に折を見て謝るし、妻にも配慮が不足したことを謝罪し、前向きに考えることで合意しましたが、結局妻は、離婚すると言い出しました。 【質問1】 この場合、婚姻費用の支払いは拒否...

弁護士回答
    2
  • 目的が嫌がらせの婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられた。 夫は無職(持ち家、かつ貯蓄が十分にあるため、好きで無職でいる)で婚費は嫌がらせ目的の請求です。 調停申立書の中にも、「お金をこれ以上増やすことにはもう興味がない」などと書かれています。 これだけでも、必要のない婚姻費用請求をしてきていることが分かります。 また、夫が家を追い出して...

弁護士回答
    2
  • 調停前の婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから