44,791件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、社会人の子の扶養について

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき別居8ヶ月です。 お互い再婚同士で別居前までは成人した私の連れ子と3人で暮らしておりましたが子が病気になり働けず収入が少ないことから昨年は夫の扶養に入れていました。 子の病状、経済状況は今も変わっておらず今は私が子の生活の面倒をみています。 別居後は夫から子の生活費を負担してもらっていませんが今年の所得税...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

お手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・離婚が決まっています。主人が出て行き、現在別居をしています。 ・私は一歳の息子の世話をしながら仕事をしています。収入(13万円)の半分は妊娠中に休業した事業の、融資の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・財布は別で管理していて、これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸):1...

弁護士回答
    1
  • 別居について/借金がある相手への婚姻費用請求

ベストアンサー

以前、多額の借金を繰り返し、生活費を入れない夫との離婚について質問させていただきました。 状況は悪化する一方であり、離婚成立まで別居をしたいと考えています。 質問① 夫の同意無しに子供を連れて別居した場合、法的にどの様な問題が発生しますか。 →別居の申し出をしたところ、子供を置いてお前一人で出て行けと言われました。毎夜ギャンブル漬けで帰宅が23時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用請求された場合

別居を始めるにあたり、始めに妻に別居期間でも扶養義務があるといい、妻は医療費だけ貰うって言いました。 それで合意して別居をしました。 しかし2ヶ月後生活費を欲しいと申し出て来ました。 この場合でも支払わなければならないのですか? 私は住宅ローンで月々6万超、妻と私の携帯料金、インターネット、また私が子供2人連れ服など必要な物を購入していて、ギリ...

弁護士回答
    8
  • 同居人がいる相手方への婚姻費用の算定について

私に不貞行為はなく、妻から一方的に離婚を切り出され、離婚して子供3人を育てていけるのか冷静に判断してもらう為、昨年5月から私が家を出て別居し婚姻費用を計算して妻に支払っています。(算定表での月22万円から必要経費を差し引いています)私名義のマンションには妻が子供3人と住んでいるのですが、当方の合意なく4月から家を出て引越しし、子供も転校させ旧姓で学...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表より多く支払わせることはできませんか?

ベストアンサー

出産前に夫と別居しました。 原因は簡単に言えば夫のモラハラです。 別居前に相手方の両親も含め話合い、出産後の生活費を支払うことに合意しました。 その時は金額は決めずに産後に必要な金額を話して欲しいということになりました。 別居中の生活費は支払うと念書に夫の名前で書いています。 その時の話合いの会話は内緒で録音しています。 産後、相手方から支払...

弁護士回答
    1
  • 株式の損失が発生した場合における財産分与や養育費の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 財産分与と養育費の算定方法についてお訊ねします。 婚姻期間に取得した株式に損失が発生しました。 株式は婚姻期間に得た収入によって購入し、かつ、利益が出た場合は財産分与の対象となる可能性があることは確認できました。 そのことを踏まえて以下の質問をさせていただきます。 どうぞよろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が2回目で不調になるのを避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を申立てたところ、一切の支払いを拒否している相手方から離婚調停の申立てをされました。 先日1回目の離婚調停と2回目の婚姻請求が行われ、私が離婚に応じられないと伝えたところ、調停員からは恐らく、婚費は次回で審判、離婚調停は2回目で不調になると伝えられました。 離婚調停に関しては、条件面など何も話し合いがされてないですし、2回目...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 棄却 弁護士報酬

【相談の背景】 離婚裁判の棄却狙いたいですが、弁護士の報酬設定を悩んでいます。当方婚姻費用をもらう側です。婚姻期間に相手の借金払った経緯あります。 うちはマイナスの財産しかないので、一般的に離婚成立の方が多いのでしょうが、離婚になっても養育費の取り分しかお渡しできない状況です。 その場合、離婚棄却の際の報酬は、 ①養育費の取り分と同じで良いか ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は払えないので、去年の誕生日プレゼントを売れという夫は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で生活費を渡さない夫の主張について。 離婚調停・婚姻費用分担調停中です。夫は離婚を拒否しています。 夫は元経営者で年収1,200万でした。しかし経営が傾き、反社会的勢力絡みの借金があり、危険なので、私は子供を連れて実家に住むことになりました。 婚姻費用を払うよう頼むと、夫は以下のように主張。 「今は払えない。生活が苦しい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について

ベストアンサー

不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの成功報酬の金額が知りたいです。

法テラスを利用して、婚姻費用請求・離婚調停を行い婚姻費用 月10万(算定表通り)×7ヶ月分(4回に分けて支払い予定)+養育費 月6万(算定表通り)で終結しました。 同時に自己破産の手続きを行い、過払金から法テラスへの着手金等は全額支払い済みです。 私は現在、恥ずかしながら、生活保護も受けています。 この度、法テラスから成功報酬の審査をすると通知がありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時の婚姻費用について

現在離婚調停中です。 1回目では決着がつかず婚姻費用として口頭で決まった80000円を渡すことになりました。 私の収入 約260000円 ローン95000円、光熱費15000円、通信費6500円、ケータイ代7000円、生命保険25000円、食費は約50000円として婚姻費用8万だと赤字でこのままずっと続けばやっていけません。 妻はパートなので月約150000円ほど収入があります。 調停が不...

弁護士回答
    1
  • 調停中の主人の給料開示は可能か?

現在離婚と婚姻費請求の調停中です。 別居中に「鬱になり現在休職中のため収入がないので、傷病手当が出たら少しは払います」と言われ早く数ヶ月、手続きが遅れていてまだ傷病手当が入らないので婚姻費を支払うことが出来ないと言われ続けています。 そんな時、私の母親がたまたま入ったコンビニで仕事着を着ている旦那にあったらしいのです。 休職中と嘘をついて婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求は申立てた日まで遡って請求する事が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求と養育費の減額請求について相談があります。 婚姻費用分担請求は、判決が決まる前の、申立てを行った時まで遡って請求する事が出来ると聞きました。 養育費減額請求に関しては、申立てしてから判決が出るまでの間の費用はどのようになるのでしょうか? 例えば、現在5万円を支払っており、4月に減額請求を申立てて10月に4万円への減額が認められた場合...

弁護士回答
    1
  • 調停の欠席

ベストアンサー

娘が離婚調停中です 5月に離婚調停、6月に婚姻費用分担調停を申し立てして、次回3回目の調停があります 4月の別居以来生活費をもらっておらず、1才の子供の保育料や生活費すべて負担しているので、次回には婚姻費用だけでも先に決着をつけたいのですが、夫が次回は行けないような事を言っているようです もし裁判所に連絡もなく欠席し、娘だけが出席した場合、娘の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に離婚で得られるはずの手当は加算できるか?

別居している妻から婚姻費用の請求がありました。 その額が算定表から求めた金額に、保育園代と、 離婚した場合に得られる児童扶養手当やこども手当が 加算されていました。 算定表では14万円のところに、 保育園代4万円と手当分合計6万円で24万円と言われました。 婚姻費用は児童扶養手当などがもらえないから、 妻に支払うものですし、 その要素が養育費+妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてのしつもん

ベストアンサー

旦那が子供2人(小学生)と同居、妻の私だけ別居始めました。旦那の収入は年収900万、妻の年収240万程です。婚姻費用はいくら程請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における取り決めについて

妻子と別居し約4年となります。 これまで婚姻費用調停を申し立てられ毎月12万円の婚姻費用を約2年払っています。 毎月12万円の婚姻費用と妻子が住む住宅(私名義)のローン、子の私立学校の費用の一部を払い、私の生活を成り立たせるために残業を積極的に行いました。 残業手当により年収があがると婚姻費用増額調停を申し立てられましたが、働き方改革により残業に...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と婚姻費用に関して

主人から離婚を切り出されています。 結婚4年目で、うち一年別居しておりました。 別居の理由は喧嘩が多く、一度お互い離れて暮らそうという、 基本的には夫婦関係修正を目的としたもので別居を解消し、再度同居してから約半年です。 この半年間は目立った喧嘩や争いもなくやってきたのですが、主人が 「家の居心地が悪い。もう一緒に住めない」 「(私は)家事等全て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出の方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい理由になりますか?

ベストアンサー

現在、舅・姑・小姑と旦那と私の5人で同居生活をしているのですが同居をするにあたり中古住宅を購入し、住宅ローンは月に約14万3千5百円です。 住宅を購入する時は旦那からの話ではローンも(義理家族)4:6(私達)もしくは7:3くらいの割合の支払いになると聞いていました。ちょうどその頃、実家の父が脳梗塞で倒れ私は関東と関西を行ったり来たりしていて、細かい話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費としての金額を訂正された時

ベストアンサー

初めまして。離婚協議中です。現状はこちらが請求した養育費3百万と調停開始からの婚姻費用未払い分50万を一括で支払ってもらい、離婚協議書を作成し2枚私の署名押印し相手方の署名押印待ちです。離婚協議書と離婚届を交換という条件なので離婚はまだです。離婚協議書には「養育費として3百万支払い確認済み」と書き婚姻費用未払い分50万についての文面はなしです。...

弁護士回答
    3
  • 過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について

低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用および養育費の金額は相手の給料のみで決まりますか?

ベストアンサー

婚姻費用および養育費は相手の年収によって決まるが、その年収というのは会社からの給料のみの収入でしょうか?毎月固定の不動産の収入は含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居について

給料の入る通帳は返してと言われました。婚姻費は振り込むとメールで来ましたが返さないと行けないのですか? 通帳を返すことで別居を認めることになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料明細偽装について

婚姻中に旦那がギャンブルで使った 子供の児童手当は返してもらえますか? また養育費の調停の際、 旦那が給料明細を偽造する可能性があります (前も作り変えて私に渡していたため) 作り変えて調停に出されると 養育費が少なくなると思い不安です。 何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。

ベストアンサー

夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に必要なもの

【相談の背景】 今月離婚調停があります。 必要なものはなんでしょうか? 【質問1】 今月離婚調停があります。 婚姻費(養育費)、親権、財産分与、年金分割などを話し合う予定ですが、 調停時には相手不貞の証拠なども用意してのぞむのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚手続き中生活保護

離婚調停・離婚裁判の間、しばらく生活保護を受給していたとします。 婚姻費用または慰謝料または養育費が入ってきたら、今までの受給した過去の生活保護費は返還しなければいけませんか?? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 書類をごまかす元旦那養育費さげるため

ベストアンサー

過少申告をして婚姻費用をさげた元旦那 なかなか審判がくだらなくてながびきました。 今度は養育費まで下げるつもりでしょう 裁判官の腹次第ですか? 年収2000万の人がいきなり月収40万って養育費すくなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻制度について

子供の連れ去り、離婚調停を経て今の法律が男にとって大きく不利なことを痛感しました。しかしまだやり直しがきく年齢です。子供も新たに欲しいです。結婚、入籍をしないで、子供を持つことは、無理なのでしょうか?日本での結婚、不平等な家族法にはもう懲り懲りです。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚の場合、別居が長いと裁判離婚がみとめられるとききますが、別居中に 婚姻費用を渡してない場合でも別居が長いと裁判離婚がみとめられますか?? 【質問1】 裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の夫が別居

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任10年、そのまま家族には単身赴任と嘘をつき、内緒で別居している夫。おそらく女性がいるかと。 生活費を減らされて困っています。 子供もいて離婚するつもりはありません。 【質問1】 離婚を要求された場合、婚姻関係破綻とみなされますか?拒否し婚姻費用は受け取れますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出されたが、婚姻費用を請求するために調停が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 私は納得できないため離婚に応じる気はありません。離婚の話をされてからは夫の生活の世話はしていません。 別居はしていませんが夫が生活費を入れてくれません。婚姻費用を請求することはできますか。 【質問1】 婚姻費用請求は調停をしないといけませんか。 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の育休中の妻に妥当な婚姻費用と養育費の額は?

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用はもらっていません。私は現在育休中で、まだ手当ももらえていないため収入ゼロです。 生後2ヶ月の子どもが1人います。 夫の年収300万です。 【質問1】 妥当な婚姻費用と養育費の額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚届を出すタイミングについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用 慰謝料 養育費で揉めていますが 調停で決定した後に控訴して金額を下げることは可能ですか? また、調停で決定の際、離婚届はすぐに提出になるでしょつか?不払いの婚姻費用、慰謝料を支払いの後に離婚届け提出にはなりませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の婚姻費用減額申請について

ベストアンサー

調停について質問です。 婚姻関係の破綻を申請する際に 婚姻費用分担金の減額 を同時に申し立てるべきかのご意見を頂きたいです。 懸念としては、下記。 •過去一度調停にて婚費について決定しているが その頃から年収自体が上がっているため、逆に増額を提示される恐れがあるため 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別居中に

いつもお世話になっております。 離婚調停中で別居中。 婚姻費用も調停中。 主人は親権を求めるばかりで、生活費は一切渡してくれません。 そんな中、主人が300万もの○○○発電のローンを契約していることを知りました。 婚姻費用も生活がギリギリだと言って払ってくれないのに、おかしくありませんか?

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正を考えています。 子どもではなく、自身の歯列矯正となるため、当然ながら婚姻費用の請求対象には当たらない、ということを踏まえた上での相談です。 歯列矯正が私の場合は、保険適用が可能なものとして診断をいただきました。 【質問1】 この場合は医療費、として扱われ、婚姻費用分担請求に組み入れることは可能なのでしょうか。それともや...

弁護士回答
    2
  • 別居中に婚姻費用以外に約束の支出を払ってもらうにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で婚姻費用分担請求調停中です。相手方は自分の決めた額しか払いたくない意思を示しました。月々の生活費としての婚姻費用以外に、相手方が私に払うと約束した支出があります。婚姻費用以外の話や要求を調停で話してもよいのでしょうか。また、約束の支出分の支払いをしてもらうには、どうしたらよいでしょうが。 【質問1】 別居中に約束の支出を払...

弁護士回答
    1
  • 調停に関して教えて下さい。

【相談の背景】 まもなく離婚調停、離縁調停、婚姻費用分担調停を控えています。 【質問1】 これらは全て同じ日に行われるのでしょうか? また、一方が合意しない場合、何回ぐらいで不成立になりますか? 【質問2】 婚姻費用に関しては、算出表から見ると8万〜10万との事ですが、 現在、住宅ローン、光熱費、ネット代など合わせますと10万円を超えています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の支払い約束について。

夫のモラハラにより現在子を連れて別居中です。 離婚には応じる気はないものの、別居中の養育費(婚姻費用)について支払う意思はあるようなので、私の方から夫に連絡するように、と義母から伝言を受けました。 婚姻費用に関し、間違いなく受けとるためにどのような手続きが最適でしょうか。 口約束だけでこれからの支払いを確約できるものでしょうか。 また婚姻費用を受...

弁護士回答
    3
  • 夫が住宅ローン払う家に住み婚姻費用を請求する場合

夫と別居していて、私が子供ふたりと彼名義のマンションに住み、夫が近くにアパートを借りております。マンションのローンも彼の口座から引き落とされています。生活費も彼の口座から私が引き落として使っている状況で別居してもいまだに財布が1つという状況です。離婚に向けてお金を分けたいと思いますがこのようなケースで婚姻費用を請求しても良いのでしょうか?婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 同居しながら調停で婚姻費用を決めた金額をどう解釈したらいいのか?

ベストアンサー

同居しながら調停で婚姻費用を決めた金額をどう解釈したらいいのか?具体的に教えて下さい。仮に婚姻費用が6万円で夫か住宅ローンと水道光熱費、固定電話代で13万円、食費の半分を全額負担していたら夫の負担は減額なのか?増額なはのか?教えて下さい。後、婚姻費用の分担の調停を申し立てる事はできますか?その場合審判はどうなると予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(離婚)の重複について

ベストアンサー

2ヶ月前妻が2歳半の子供を連れて出ていきました。お互いに離婚前提の考えですが、妻から婚姻費用分担請求の通知が届きました。私はこの際夫婦関係調整調停(離婚)の申立することは可能でしょうか?婚姻費用分担請求と夫婦間関係調整調停(離婚)が重なると無効でしょうか? 婚姻費用払うなら養育費を払う方が負担が少なくて済むので。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金審判資力発生日

婚姻費用分担金審判について教えて下さい。 婚姻費用分担金審判の資力発生日はいつになりますか? ①裁判官が判決を下した日 ②婚姻費用分担金が高裁又は最高裁で確定した日 ③申し立てした日 ④①から③に該当なしの回答 生活保護法では、『資力発生日』が保護費返還なし・あり、のポイントになるみたいです。 ご協力お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求。支払わないときの 効力はありますか?

別居中の婚姻費用分担請求について 相手の顔など見たくないのですが 調停を立てて 婚姻費用の分担の請求したいと思います。 この場合 金額がきまったとき 最終的に 調書に残しますか? 支払わないときの 効力はありますか? 最後に 本人と同席になりますか? 婚姻費用分担請求の申し立てなのに 相手方が 毎月生活費を払うくらいなら 離婚したほうがいいから 離婚調停に...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費は財産分与で支払いを求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居していますが、離婚予定で離婚調停と婚姻費用分担請求を申立てています。 夫から生活費を入れてもらえず、預かっていた生活費がなくなった後は、これまでの生活費の余りを私が貯めていたのでその中から生活費を支払っています。 【質問1】 生活費を入れてもらえないため、別居後の生活費をこれまで生活費の余りをためていた貯蓄の中から捻...

弁護士回答
    1
  • 離婚 同居中の婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫からの離婚要求 生活費を入れてくれない 住宅ローン、自分のカードの支払いは彼がしています 夫は離婚が決まるまで逃げも隠れもしないと言って同居してます 不倫交際の証拠はつかんでおります 同居でも婚姻費用の請求出来ますか? 夫の収入が少し多いですが年収お互いに400万くらいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから