15,851件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の話し合いでの義父母から受けた誹謗中傷

【相談の背景】 旦那が口喧嘩の後で家を出ていき、離婚したいと言ってきました。再婚で元夫との間の子が2人います。3人目がほしいという話も出ており、排卵日付近に行為をしました。家を出ていく前日の夜も行為をし、好きだよって言っていたのにいきなりもう無理、離婚してくださいと言われました。前々から喧嘩が絶えず、話し合いでは酷いことを言われ、喧嘩が終わると、...

弁護士回答
    2
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 別居日に元妻が私の残高100万円の口座から、お金を10万円おろして飛行機代に使い遠方に帰りました。 結果的に別居日の私の口座残高は90万円です。 質問① この10万円は分与対象になりますか? なるとすればどのような分与方法でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。

ベストアンサー

和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...

弁護士回答
    1
  • 不倫され離婚。離婚後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 子どもは小学生2人です。 私はパート社員のため、離婚後の生活が不安で、離婚に踏み切れません。 パートは、事情があり、すぐには辞めることは出来ません。 離婚するにあたり、何から始めていいのか、、 【質問1】 初めは慰謝料請求をしようと思いましたが、慰謝料はいらないので、今、住んでいる家(...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄のすすめかたについて

婚約者の不貞行為がわかりました。 もう1度だけ信じようと努力し半年が経ちましたが精神的にまいり鬱病状態です。別れを申しでているのですが、何があっても別れない。と言われいます。このままでは相手は納得せずに何をしてくるか怖いです。書類などに婚約破棄の事実を残したほうが良いのでしょうか、その際どのような内容にしたらよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

現在、彼が離婚調停中です。結婚時に建てた家のローンを月々支払っており今は空き家になってます。(別居前から、その家には住んでません)まだ残り2000万程あるのですが、これは、オーバーローンと認めてもらえますか?この場合 彼から相手方に財産分与としての支払いは発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • 何度も浮気をする旦那

ベストアンサー

主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金について相場を教えて

ベストアンサー

1月に最後の調停があります。 夫に解決金の提示をします。 離婚に応じてくれるかはわかりませんが… 解決金を出すとなれば100万円は少ないでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出のタイミングと必要な手続きについて

ベストアンサー

離婚をする事になり、子ども1人連れて実家に戻ることになりました。 しかし離婚協議書の製作や引っ越し、子どもの苗字変更等の手続きの優先順序や離婚届を提出するタイミングが分かりません。 また、行った方が良い手続き等があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の終わりは?

初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...

弁護士回答
    3
  • 再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました

ベストアンサー

妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦共々社会保険に加入している場合の子供の扶養

ベストアンサー

いつもお世話になりすみません。 現在別居中で、子供は妻と暮らしています。 妻の希望で土日祝日はすべて私のほうで子供の面倒をみることになっていたのですが、この度妻が社会保険に加入したので私の健康保険から子供の扶養を外し自分の扶養にすると言いだしました。 私から扶養を取り上げるために土日祝日すべて私が子供の面倒を見て妻は働いていたのかと感情的...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...

弁護士回答
    3
  • 認知、慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の面会交流に関する一文について

ベストアンサー

面会交流における一文についてご相談させてください。 先月協議離婚をし、現在離婚協議書から公正証書にする最中であり、 公証人から原案を受け取ったところです。 面会交流について、公正証書には離婚協議書のとおり、 ・某駅近辺のファミリーレストランで2時間 ・月1回とする と記載してあります。 今回公正証書にするにあたり、今後のために 「両者協議同...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...

弁護士回答
    4
  • 同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...

弁護士回答
    27
  • 慰謝料の額

旦那が離婚したい 一方的で話し合いもせず精神的苦痛をあたえられた為の慰謝料請求の金額はいくらなら請求できますか 復縁は難しそうなので手切れ金としていくらか支払ってくれるなら離婚に応じてもいいです

弁護士回答
    3
  • 旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...

弁護士回答
    3
  • 夫の生活態度がひどく離婚したい

ベストアンサー

既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...

弁護士回答
    2
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • DVシェルターに保護された妻

ベストアンサー

妻がシェルターに入って3週間連絡が、ありません。 離婚は入る前にしていて子供をつれていってしまいました。 質問です。 シェルターにはいったらどのくらいででれるのでしょうか? またシェルターにはいったひとに手紙など渡す方法などありますか? 警察がいうにはむこうは訴えないといっています。このまま他県にうつるために動いているんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 妊娠婚約破棄の慰謝料はいくらでしょうか

ベストアンサー

彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め知人にも報告、入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、元カノとよりを戻したいからと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 翌月から相手の家に入る予定でした。 経緯は元カノに妊娠結婚報告をした際によりを戻したいと言われたそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の対応について

【相談の背景】 結婚一年目の夫婦です。 3ヶ月ほど前から主人に離婚したいと言われております。最初は喧嘩の延長線だったのですが、10月、11月と出張先で不倫をされ、より気持ちが強くなり何かゆう度に離婚しろと言われております。出張は3-4日で終わっているのに、自宅には二週間帰ってこなかった時もあったりと、かなり環境が悪くなっております。相手の女性はSNSで出会...

弁護士回答
    2
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に車庫証明?そして車庫飛ばし

ベストアンサー

家から出て行くかたちで別居をはじめたばかりの夫が、私に内緒で車(中古車)を購入したようです。多額の借金を抱えているので、この行動が信じられないのですが、もうひとつ信じられないことが。 我が家のある市の警察署で車庫証明を取ったようです。警察の「車庫証明受付票」を見つけました。我が家の住所で車庫証明を取っていると思いますが、家も土地も私名義なのです。...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある配偶者との離婚調停

ベストアンサー

夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になった場合の対応について

ベストアンサー

妻から突然離婚を切り出され口論になりました。 余りに様子がおかしかったので一度実家に帰り静養する事を提案し妻も同意しましたが、中々実家に帰らず連日私に「顔も見たくない」「一緒の空間にいたくない」等の暴言を言われるので早く実家に帰るように促し帰しましたがそれから話し合を拒む様になり、私自身も精神的に病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 彼女に別れを告げると裁判を起こすといわれ怖くて別れられません

ベストアンサー

僕は19歳でお相手は30代半ばの女性です。 付き合って半年ちょっとになるんですけど先月半ばに些細なことでもう自分1人になりたいなって思い彼女に必要ないといい別れを告げたところ必要ないって言ったことや前に彼女の外見を冗談でからかったことを僕は謝罪をしたのですが侮辱罪で訴えると言ってきます。これは侮辱罪が成立するのでしょうか?? もう一つ今まで4年付き合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • 公正証書を守らない主人

ベストアンサー

主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫と強引に別居後、夫の反応

別居してから一週間後に初めて夫から反応(メール)がありました。私からは連絡も取らずメールも返信していません。ここ二日間で7件です。 1.どうするつもりや 2.無視すんな どうするつもりや 3〜7件は、2と全く同文です。(ちなみに夫は関西弁ではありません。)おそらく今後も同文でメールを送ってくるのでしょう。 おかしいですよね?反省してる様子は感じられないし、出...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の申し立て書について

ベストアンサー

旦那と別居中ですが、面会交流についての調停の書類が家庭裁判所から届きました。 そこに目録に申し立て代理人が二名かいてあり、住所も、弁護士事務所も違うのですがどういうことでしょうか? 弁護士さんが二人ついているということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の勤務先を知るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。現在和解へ向けて原告の提案を相手方弁護士経由で被告に伝え、次回裁判までの返事待ちといった状態です。 このまま和解が成立し、月々2万円の返済が決まったが、その後返済が滞った場合に強制執行するという流れになると思います。 【質問1】 相手方(被告)の勤務先がわからない場合、知るにはどのような方...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の手続きについて

【相談の背景】 審判で〇〇万円支払いなさいと決まりましたが、支払いがなされていません。 審判書には、「○○万円を△ヶ月以内に」と記載がありました。 ①この場合、△ヶ月以内と記された期間を過ぎても支払いがされなかったら強制執行できるという意味でしょうか? 審判は出たので、△ヶ月以内という期間は無視して強制執行の手続きしてもいいのでしょうか。 仮に、こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与において、相手方の給与明細ねつ造と資産隠蔽の証拠を持っています

【相談の背景】 離婚調停中です。「離婚」はすでに成立しています。「財産分与」の話し合いをしています。 あえて調停を不成立とし訴訟へと移行し、相手方の虚偽、偽証を訴えるつもりでいます。 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 2.資産があるにも関わらず隠蔽 【質問1】 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 すでに相手方雇用主から給与振込記録を入手していま...

弁護士回答
    1
  • 給与差押での第三債務者からの反応がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 給与差押の申立てをし、債権差押命令が債務者と第三債務者に送達されました 現在、送達されてから2週間経過ほど経ちますが陳述書がまだ送られてきません。 恐らく、債務者はその職場で現在も働いていると思われます。 裁判所に問い合わせても、まだ返送はないとのことでした。 なお、第三債務者の電話番号は知らず、住所しかわかりま...

弁護士回答
    1
  • ゲームの課金と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借入や家のローン、これからの離婚調停で自己破産をしたいと思っています。 ゲームの課金をしてしまっていました。 【質問1】 自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の答弁書の欄に年収を書く欄がありますが、相手に知られたくない場合書かないことはあるのでしょうか? 【質問1】 裁判所書式で提出する場合、年収をを書かないのは良くないのでしょうか? 【質問2】 財産の預金額は、別居時点の金額を書くのでしょうか? 【質問3】 答弁書は相手側が閲覧請求すれば見れるとのことですが、非開示にして...

弁護士回答
    1
  • 旦那と旦那の両親に制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の身勝手さに困っています。子連れ離婚の難しさを感じているのでためらってしまいました 【質問1】 旦那にDV、モラハラ、不貞行為等ありました。相手の両親を交えても解決せず、制裁を与えたいですが、やられたらやりかえす根性がすごく、民事ではなく刑事告発したほうが解決が早くて楽でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停で個人事業主での収入を証明する書類の提出について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今までずっと闘病中だったのですが、子供の親権者としての責任もあり、少しずつ回復もあったことから、個人事業主として事業を始めました。 月謝制でのサービスで、お月謝を現金でいただいており、帳簿をつけているのですが、まだ始めて1ヵ月の為、収入の証明の仕方としてはどのようなものがあるのでしょうか? 収支内訳書等を調停に提出する...

弁護士回答
    4
  • 旦那が無職だったことの証明

ベストアンサー

離婚裁判をするつもりで、証拠の提出方法に悩んでいます。 旦那が海外の企業に就職が決まり、働いていると嘘をついていました。実際に移住もしました。 通訳を通し会社に電話で確認し、嘘がバレましたが、仕事をしていたことが嘘だったと証明するためにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻名義の不動産家賃収入は夫婦の共有財産になりますか?

ベストアンサー

妻は結婚前に持っていた不動産の家賃収入があります。 結婚後の家賃収入は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    5
  • 子供に愛情がなく、暴言を吐く旦那について

私には3歳になる息子がいます。 現在は旦那の実家に暮らしております。 2年前に旦那の実家にお世話になってから 旦那の子供に対する愛情が全くありません。 子供〈携帯 という光景がよく見られ、 お義父さん、お義母さんがそのたびに旦那を注意するのですが聞く気なし。 私が注意するもんなら「うるせー」「おめーに関係ねーだろ」などと言われます。 子供も構って...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の主張書面と法律

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから