法律相談一覧
-
調停不成立後について。(離婚合意、婚姻関係破綻、子供の入学金等について
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教示お願いします。 現在離婚調停中(別居期間約1年半、子供2歳児1人、有責事項はお互いなし)なのですが、不成立で終わる可能性が高いです。そこで、お聞きしたいのは次の3つです。 ①調停の話し合いの中では、お互い離婚に合意をしているのですが、不成立に終わった場合、合意していないことになるのでしょうか? ②別居期間1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や生活費等の算出方法
離婚についてどのように話しを進めるべきか悩んでいます 現在別居して6年になります その間養育費や生活費等の支払いをしておりません このまま先伸ばしにすることも出来ない為区切りをつけたいと思っています なんとか円滑に話しを進めたいと思いますので相談に乗って頂けたらと思います また養育費や生活費等についてどう算出したらいいか教えて頂けたらと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判について
婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?
夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用が支払えないと父親が逃げました
2018年6月に出産した未婚の母です。 結婚予定の相手(父親)がいましたが、出産後、出産費用が払えないと様々な嘘を付きしまいには連絡がとれなくなりました。 連絡がとれなくなったのは2018年7月の終わりからです。 彼の実家とお祖母さんへ連絡しましたが、実家のお母さんは籍の入ってない相手の子供を孫とは認めないと着信拒否され お祖母さんは彼のお母さんと彼に伝言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後妊娠発覚 出産する場合彼に請求出来る事
1歳の、男の子の母です。 別居1週間後妊娠発覚、 旦那に伝えたところ 堕ろして欲しいと言われましたが、 私は産むつもりです。 すると彼は、出産費用も養育費も 新しく生まれる子の分は 出す気はないとのことです。 赤ちゃんは旦那の子供で間違いありません。 何も請求することは、できないのでしょうか? 離婚してから出産になると思うのですが その場合の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の玄関の外側にチェーンをかけられた
ベストアンサー夫とは、夫のDVや嘘などが原因で離婚前提で別居中です。離婚調停をこれから申し立てします。 衣類や日用品、私の親からの嫁入り道具を夫が持って行っていいと言ったにも関わらず、持ちに行くと伝えたら、玄関の外側に、チェーンをかけて、入れないようにされてしまいました。 チェーンの事を義理の親に言っても、話が通じません。 相手の収入を考えると、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への養育費及び面会交流について
【相談の背景】 私は有責配偶者になりますが、現在妻と別居中で連絡もするなと言われ離婚にも応じて貰えません。 現在妻の方が子供(未成熟子1人)と暮らしており、婚費を毎月支払ってます。 私の不貞相手にも子供ができて、妻より慰謝料請求が行われ、私と接触しないことと慰謝料の支払いで和解してます。 【質問1】 不貞相手より子供を認知して欲しいとの要望があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするにあたって
離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父と母の話
私の父は現在自営業をしていまして、月々100万は収入がある模様です、私は昨年仕事を辞めまして、現在求職しつつ、父の元でバイトをさせてもらってます。父には愛人とその子供が2人いるのですが、2人とも戸籍には載ってまして、生活費か養育費か解りませんが、恐らく20近くお金が行ってるみたいです。それに対し、本妻の母には一銭も送られてません。ちなみにまだ離婚はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が他の男の子供でき、金の問題について
22歳新社会人なんですが彼女が他の男との子供ができてしまいました。 その男の人から養育費はもらえるのですか? また、いつまでもらえ続けることができるんでしょうか? あと、養育費はいくらが妥当ですか? また、養育費以外にお金は請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ裁判になります。下げられてからでも大丈夫ですか?
調停不成立でした。むこうから一方的に離婚を迫られています。子供をどうするつもりなのかわかりませんが。 婚姻費用分担調停を裁判に入る前にしたほうがいいですか? 今は算定表より少し大目にもらっています。 ローンや管理費も主人が払っています。弁護士ドットコムを読んで、裁判になると下げてくると書いてあったので、今するべきか、下げられてからがいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用離婚調停における私物返却と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 こちらから申し立てた婚姻費用・離婚調停の第一回を終えました。 離婚したい原因としては、 ・相手が数百万の借金を隠して結婚した ・ギャンブルや浪費による借金 ・お金が回らず、私の私物を無断売却 ・(一部、私の家族のもの) ・児童手当の使い込み ・債務整理の際、連絡先に私の番号を無断使用 など、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停、財産分与、婚姻費用
ベストアンサー2回目の調停を終えました。 夫が申し立て人で私は離婚したくない方向です。 10歳以下の子供が3人います。 別居期間はまだ1年半で、私に有責はありません。調停を不成立にすればいいと思っていました。不成立にしても別居期間も短いし裁判にならないだろうと思ってたし、今仕事も家事も育児も一人でいっぱいいっぱいなので、裁判なんてとてもじゃないけど無理です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。
ベストアンサー当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の減額を請求できるかどうか悩んでいます。
ただ今、離婚調停中で(私が申立人)別居中です。1回目の調停が終了したとこです。 相手には弁護士がつきました。婚姻費について逆申し立てを受けました。 内容は、婚姻費について的確な金額を払って欲しいとの事。申し立ての金額を見ると、とても払える金額ではありません。(昨年度の源泉徴収書は渡してあります) 2回目の調停でその辺りを話し合わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への婚姻費の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の範囲についてどの位までが妥当か?
ベストアンサー婚姻費用につて、お聞きしたいのですが、現在別居中なのですが、算定表の金額が目安となるのは、わかります。算定表の金額がどの位までの範囲なのか?例えば、算定表の金額プラス相手側の携帯料金も、こちら側が支払いしなければいけないのか?子供の保育園料は折半して、プラスして支払いなのか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居中です。夫より先日離婚申し出されました。夫の離婚条件は娘(私の連れ子と養子縁組してる)が来年3月卒業までに離婚と離縁を希望すると言われましたがこちらはそんな勝手で一方的な条件はゆるせません。そこで今度こちら側の条件を提示してくださいとのことで近いうちに話し合いを要求されましたので話し合いに応じることにしました。私的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。きちんとした養育費をもらえるのでしょうか?
いつも本当にお世話になります。現在9ヶ月の妊婦です。何かあるたび夫の気分で離婚話し、言葉の暴力「お前は誰のおかげで生きてる」など…。夫は私の親と縁を切るなら離婚しないといいます。 矛盾してる事だらけで理解出来ません。暴言は何回か録音してます。暴言のメールも保存してます。愛人がいると本人が書いたメールもあります。家のテーブルもひっくり返した時の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側弁護士への打診について
【相談の背景】 現在、妻から弁護士さんを通して離婚協議を持ちかけられています。離婚には応じるつもりですが、現在私は鬱を患っており、医師からは入院を勧められるほどの悪化した病状のため協議ができるような状態ではありません。そのため、家族から妻側弁護士へ下記4点の打診をしてもらうよう考えております。 ①現在私が協議できる状況でないため、状態が回復する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週調停なんで至急お願い致します。
来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による養育費請求前のお金について
昨年の10月に子供を出産し、12月に認知調停の申し込みをし、4月に確定し、6月に養育費請求調停の申し込みをし、8月に養育費が確定したのですが、産まれる前の7月にこちらとしては、あちらに養育費請求をしてるのですが、養育費請求調停の申し込み月からしか払ってもらえないんですが、私としてはあちらに請求した昨年の7月からのお金を払ってもらいたいのですが、それは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する調停
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求 有利に離婚するために
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求で困っています 昨年12月に妻の不貞行為が発覚(証拠あり) ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み 発覚後 子供を連れて実家に帰りました 今月 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルで話していただけ 慰謝料は払わないと回答あり それと同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、旦那からの金銭要求について
9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停の意図は
ベストアンサー同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の息子がいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後受任しました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しており、証拠ありです。 この度夫側より婚姻費用分担調停をおこされました。夫は年収1千万ほど、私は今月よりパートで年収100万円程になります。同居期間より毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と夫婦関係円満調停
【相談の背景】 婚姻費用の調停と夫婦関係調整の調停は一緒にできますか? 夫の仕事の関係で別居を始めて1年経ちます。 夫は自分の実家に義家族とくらし、私は母の持ち家に子供と2人で暮らしています。 その途中夫の借金が発覚するなど衝突が続き夫は離婚をしたいと言っています。 私は離婚は避けて関係改善をしたいと思っています。 夫年収300万円、私年収280万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による別居中の生活費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中で子供が幼児2名おり私が監護養育しております。 夫の不貞行為がきっかけで夫が家から出て行きました。 別居期間中も一部生活費を夫が負担しております。 夫が負担していた生活費は以下になります。 子供の習い事 食費の一部、子供との外食費 住宅ペアローンの夫負担分(ローン全体の約1割) また、私が負担していたのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停から審判に切り替えるには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から今年の4月の大学進学についての養育費の調停をやっています。相手方と折り合いがつかず、それは予想していましたが、結局先立つものがないため4月になって買いたいものも買えません。それなのに買ったものの領収書を出せと言ってきます。 【質問1】 調停は期限無しですか?相手が応じないといつまでも終わらないですか?審判に移行するべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の出産の養育費について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚調停を申立てられる予定ですが・・・
ベストアンサー別居している妻の代理人である女性弁護士から離婚調停を申立てられる予定との通知が来ています。おそらく婚姻費用の請求があると推測していますが、子供二人は私の元におり、現在、大学受験のため(推薦入試は既に始まっています)今後、受験費用や入学費用が数百万の単位で掛かってしまいます。私は普通の会社員ですので婚姻費用などの支出があれば子供たちの進学費用が消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立ての収入欄、並びに婚姻費用減額調停について
夫婦関係調整を家裁に申し立てる予定です。 現在、別居中です。 申し立ての書類を見ると、夫婦の収入額や財産を書く欄がありますが、この収入額は税金や保険料も含めた年収額を記入するのでしょうか。手取り額でしょうか。 これによって、別居中の婚姻費用のこちらの負担額に大きな差が出てしまいますので、確認しておきたいと思いました。 また、相手方の収入額や財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、離婚までの流れと養育費含む資産等
ベストアンサー離婚を考えています 現在、専業主婦で6歳になる子が1人おり親権を譲りたくないです。 日々の積み重ねがあり、口論した際に耐えきれず 私が実家に戻る形で子供と出てきました その際に旦那から、親権は譲らない、車も返せと言われ、一緒にいても、子供に関心が薄い旦那には親権を譲りたくないのと 子供手当てや、コロナでの助成金、はちゃんとほしいし、車も3台もあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費癖のある夫と離婚、慰謝料、養育費について。
ベストアンサーはじめまして。乳幼児の子を持つ主婦です。 夫とは5年の交際を経て結婚しました。(内、同棲2年)恥ずかしながらデキ婚なのでまだ新婚ではあります。 籍をまだ入れていませんでしたが、妊娠中から出産まではゼロ、検診費用も一円も出してもらっていませんし、出産後もまともに生活費を入れてもらっていません。夫の給料は全部ギャンブルに使っているようです。私が管理して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求は可能か
婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
長い文で失礼します 4月より別居をすることになりました。 自分ひとり暮らし 妻、子供小5、と3歳で3人暮らし 自分の給料18万正社員 妻の給料18万正社員(看護師) 養育費として5万渡すようにしています。 一緒に住んでいたときにいつも給料が少ないと妻からも妻の母からも言われていました それなのに養育費5万ではたりないからボーナス時にもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判がでました、普通でしょうか。
ベストアンサー婚姻費用が審判でおりたのですが困っています。 外資系で賞与の割合が多く、月給は手取りで35~37万円です。それに対して婚姻費用が 15万4千円と審判が出ました。 私の会社は目標年収というものが年次に提示されその金額は750万円でここ5年の平均 は780万円です。その主張をしましたが、昨年は業績がよく830万だったため算定表で 決められてしまったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議2年、和解案妥結も先方弁護士と連絡途絶えました。進めるためにどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、相談に乗ってください! 2年前から弁護士通じ嫁と離婚協議スタート、1年間の調停終え離婚 親権 養育費OK、婚姻費も審判、残り財産分与が妥結せず訴訟と思ってましたが、急に嫁意思変わり和解案が出て自宅譲りローン残債は嫁が払うことへOK、やっと終わると思ったのですが、そこから先方弁護士と連絡とれなくなり3ヶ月止まってます。嫁通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、妻方の親からの借金について質問です。
【相談の背景】 離婚調停の申し立てをし、近日中に離婚調停中を執り行う予定です。 離婚する意思自体は妻にはあるようですが、婚姻中に妻方の両親から住居の費用だったり生活費などを借りていました。 その金額を全額一括完済するまで離婚は認めないと妻方の父に言われ、一度には用意できないので分割で毎月養育費等と合わせて返済していくと提案したのですが、それも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行と近いタイミングで、減額調停
ベストアンサー今年の4月に調停離婚し、分割払いの婚姻費用と養育費をもらっていますが、一回の不払いがあり、話し合おうとしましたが、とりあってもらえず、やむなく強制執行をかけました。 強制執行が始まって2ヶ月くらいですが、今度は別れた元だんなが減額調停をおこしました。 私と息子が扶養になっていた時、支給されていた手当や、息子が障害者であるために控除されていたものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がいいのか別居がいいのか悩んでます
ベストアンサーいつもありがとうございます。 性格の不一致を言われて一方的に別居されています。私は臨月になり、3歳の娘を相手方名義の一軒家(相手方ローン返済中)に住んでいます。 ローン返済中ということもあり、婚姻費用が7万円しかもらえず、その中で光熱費と携帯料金を支払わなくてはならなくなりました。私は専業主婦で、働けないので生活に余裕がありません。 子どもの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚拒否 など
ベストアンサー別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の内容に納得がいかないが裁判に持ち込むべきか?
ベストアンサー本日、4回目の離婚調停が終わり、次回で離婚の決定、養育費や婚姻費用分担費、親権などが全て決まるとの事です。 慰謝料は調停が終わってから後から決めることにしましょうとの事でした。 旦那の浮気や多額の貯金の使い込み等が原因ですが、離婚してからだと今後の生活もあり不安なのですが、それを調停員に話すと離婚調停そのものを一旦。取り止めにすることを薦め...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから