15,858件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停について

【相談の背景】 以前、こちらで相談させてもらった者です。あれから無事に親権を得る事ができました。本日元旦那より面会交流調停の申し立てがありました。調停から現在に至るまで月2〜3回で会わせてきましたがこの度相手が養育費とクレジットカードの支払いを相殺したいと言った為、納得はいかないが同意をしました。(これ以上長引かせたくない、早く親権をとり娘との生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の即時抗告理由について

【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停について。

ベストアンサー

別居中の夫から毎月6万円を生活費としてもらっています。 毎月10日に振り込んでもらっています。 5月10日に生活費の振り込みが完了していて 例えば15日に離婚届を出し、 5月20日に養育費請求調停を申し立てした場合 申し立てした月の分から養育費が受け取れると思うのですが、すでにその月の生活費をもらっていても 養育費は受け取れるものなのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中です。 自宅に妻、子供2人がいます。 私は実家に帰っています、私は小遣い4万程で生活しており、残りの給料は全て妻の元へ入っています。自宅のローンは9万程です。 別居の原因を作ったのは私ですが、婚姻費用はいくらぐらいでしょうか? 私の年収は690万程です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在円満調停を申し立て、調停中です。 主人は家を出て別居状態です。 4歳の子供がおり、私と生活しております。 【質問1】 婚姻費用についてですが、私(妻)のが年収が多い場合でも請求できますか? (おそらく何十万円程度の差額だと思います。) ご教授の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に学費が請求される場合、親の学歴は通信教育でも学歴とみなされるかどうか。

【相談の背景】 離婚した妻との間にいる子供の、養育費以外の学費についてお伺いします。 離婚して5年、毎月決められた額の養育費を払っています。 子供が大学進学年齢に近づいており、大学進学費用を養育費以外に請求するようなことを元妻に言われました。  私も元妻も再婚しており、私のほうでも新しい家庭に子供がいるのでこれ以上の負担は無理です。 学費...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら養育費払わないとか。

9年前に暴力をうけ、子供がいたので、我慢して、4年前調停を行いましたが、昔すぎるとの事で、離婚の理由にできず不停となりました。去年、ダメもとでもういちど離婚してほしいと旦那に言ったところ条件をのむなら離婚してもよいと言われました。それで一年たち連絡したら今は忙しくて考えられないと言われました。ちなみに離婚の条件は、慰謝料をはらわない、養育費を払わ...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラと金銭問題による悪意の遺棄について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して10ヶ月になるところです。 夫は月に約40万円の手取りがあり、私は乳児1名を抱える育休の身です。 育休期間中はハローワークから月10万円ほど支給されていますが、別居以降婚姻費用を支払って貰えず、『お前が勝手に出て行ったのだから支払いたくない』と言われ、法的には支払い義務があることを伝えると子どもにかかる養育費として月4〜6万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 一旦決定した婚姻費用の減額申立が認められる可能性について

【相談の背景】  妻の不貞が原因で、妻が子供を連れて家を出る形で2年前に別居しました。同時に妻は婚姻費用の調停を申し立て、昨年8月に婚姻費用月14万円が決定しました(妻が有責のため、実質子の養育費分のみで、お互いの収入(妻は自営業)を改定標準算定方式に当てはめて(算定表の12万~14万の幅で算定されているわけではなく)出ております)。  調停、審判、抗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での離縁拒否工作について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約2年前から離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停、離縁調停を同時進行で行っております。 家族構成 私(父)、相手(母)、養子(相手の連れ子16歳女)、実子10歳(男)、実子7歳(男) 離婚、婚費は相手から、面会、離縁は私から申立てしています。 離婚は同意済み、婚費は未決定ですが毎月支払っています。 面会は手紙すら拒否(発達障害の診断書に...

弁護士回答
    1
  • 夫の休職中の生活費、離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中、私は相手方なのですが、夫が適応障害で二ヶ月休職中と先月末の調停で調停員から聞きました。 やはり調停後の先月末から生活費が支払われておらず、夫はアドレスを変えており連絡できず義母も連絡しても返事はありませんでした。 私も小さい娘がいるので、仕事も増やせず中々厳しい状況ではありますが婚姻費用は適応障害で休職中の夫からではもらえないので...

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚での婚姻費用請求の範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した妻が子供を連れて家を出ていきました。 現在調停で婚姻費用を請求されていますが妻は以下を申し立てています①私立中学の授業料(半額)②子供の塾代金(半額)③修学旅行費などの不定期費用④その他子供にかかった費用を学期ごとに請求(充電器など) 【質問1】 ①は私も認知しているので認める方向でいますが②以降は認める必要があるのかわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料、養育費について。」

ベストアンサー

子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...

弁護士回答
    10
  • 養育費について(調停・裁判をした場合)

婚姻7年目、5歳と3歳の子供がいます。 1年半前より家庭内別居、約3か月前より主人と別居、子供は私(母親)と一緒に住んでおります。 現在、主人は実家に帰り私と子供は町営住宅に住んでいます。 先日主人は住民票を実家に移しました。 私は離婚を考えておりますが、主人は「別居はしても離婚はしない」と言ってます。 昨年10月より生活費は貰っていません。 私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 妻の不貞と散財が発覚し 問い詰めた途端に子3人を連れ 強引に別居されました。 すぐさま妻から 離婚調停と婚姻費用の調停を 申立てられ、はや2年になります。 現在も妻は不貞相手と交際中です。 そして婚姻費用について この2年間、子供分の婚姻費用を 支払っています。 妻の分は未払いで 妻は自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の子供の扶養について

離婚調停前の口頭約束を履行させることはできないものでしょうか? 7月から別居のうえ、離婚調停してきましたが、11月28日をもって調停離婚が成立しました。ただ、調停内容において、1月から養育費を払うこととして、7月から12月まではお互いの話し合いのみの約束で婚姻費用(月12万)を支払いすることで約束しました。7月の時点では妻は当方の扶養に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与でうまく主張するには

現在離婚調停中です。 妻からのモラハラや夫婦の義務に対する 不法行為がありましたが、 こちらの不貞を先に申し立てられ 有責となり離婚がなかなかできず 調停をはじめて2年になります。 現在の状況 ・妻は預貯金を隠し開示しない ・住宅ローンは共同債務から 土地が妻の実家所有なため 妻が請け負うとの申し出あり ・住宅の所有権を放棄するよう...

弁護士回答
    4
  • 民事執行206条の改正

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から請求した示談金や賠償金が払われない場合、差し押さえを希望すると思うのですがネットのスレで改正したと見ました。 【質問1】 所得する条件が 民事執行206条の改正により 養育費や婚姻費用の請求権 人の生命、もしくは身体の損害による損害賠償請求権と所得できる条件が限定されたとの事ですが本当でしょうか? 【質問2】 この場合、示...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、どうしても申立人が離婚したいなら、相手方は申立人に対して、破格の条件を提示する主張はできますか?法律的にではなく、あくまで話し合いでの合意という意味で聞きたいです。離婚理由は性格の不一致です。 【質問1】 婚姻費用や養育費を今後一切請求しない約束をすることは可能ですか?(後に請求されたら免れないとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚方法について

【相談の背景】 妻との結婚25年目で、18歳と16歳の子供の父親です。 妻とは以前より性格の不一致もあるなかで、私に好きな人ができ、不貞行為をしてしまい、その人と一緒になりたいと考えています。 その後、別居して1年を経過しており、私は養育費を払う予定で別れたいと主張していますが、妻は別れずに、婚姻費用を求めている状況です。 【質問1】 相手にも小さな...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離とはどんな事か?

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。養育費婚姻費用や財産分与、扶養申請はどちらか等決めている最中ですが、申立人の妻から世帯分離手続きが先月済んだと連絡がありました。 はじめて聞く言葉です。 【質問1】 世帯分離手続きとは離婚調停中にどんな影響を与えますか?またまだ離婚は成立していませんが、勝手に手続きできる事でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ通達後会社が給料払ってしまう事はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月からの婚姻費用、離婚後に養育費の差し押さえに動いています。 5月の24日に裁判所へ提出、6月3日に裁判所から差し押さえ通達を出すと連絡。 10日に元旦那の給料日なのですが、会社からいつ連絡くるのか不安になっています。 【質問1】 この場合10日までにこちらから会社に連絡してもよいのでしょうか?  給料をそのまま元旦那に払われない...

弁護士回答
    3
  • 有責ですが離婚は認められますか?

【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の効力と離婚前

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するという公正証書はできています。養育費、婚姻費用、面会など約束しています。 離婚届はサインもらっています。しかし、離婚届を一緒に出しに行くといってききませんが、勝手に提出したら不受理となりますか? 詳しい内容はかけませんが、『勝手に家に来ない』いう等の公正証書をかいていますが、毎日家に来て困っています。離婚前でも公正証...

弁護士回答
    2
  • 自分有責の離婚条件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫で有責で離婚協議中です。 私としては、できる限り早く離婚したいです。 相手は途中までは離婚に前向きでしたが、 弁護士に依頼して、関係を修復していきたいから日弁連の算定表に則った高額な婚姻費用を支払え、全財産と住宅ローンの支払いを続けること(他県で貸出中)、養育費を払う、以上の条件を提示しないと離婚しないというような主張を...

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人弁護士への源泉徴収表の郵送について

ベストアンサー

妻の代理人である弁護士から、別居中の妻に離婚した場合としなかった場合の養育費と婚姻費用の額を正確に提示して、今後の方向性を判断してもらいたいので、私に源泉徴収票の写しを郵送してほしいと連絡がありました。 離婚調停となれば裁判所から提出を求められるものであり、郵送で送ってほしいと連絡がありました。 私は、妻との関係修復を望んでおり、離婚はした...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の際の弁護士の選び方はありますか?

離婚調停を1年半もやっています。 婚姻費用、養育費、面会交流、何も決まりません。 弁護士同士で話を進めようとかしてくれませ。 調停委員は毎回うなずくだけで話を進めてくれません。調停委員が話してるのを聞いたことがありません。書記官が言い分を聞いて伝える。それだけで調停が終わります。 調停中に弁護士を変更することはできますか? 素人目ですが、今の弁...

弁護士回答
    6
  • 弁護士介入な面会交流について

このたび円満調停が不成立となりました 夫は子どもとの面会交流に対してかなりの執着があり、今後面会交流を希望するならば面会交流調停をして欲しい、婚姻費用も養育費も1度も払わず面会交流を希望するのはおかしいと私の代理人を通して伝えてもらっています しかし、夫は弁護士を新たにつけて面会交流をしようとしています 私は離婚を考えていて面会交流調停を行わず相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の保険証切り替えについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供の保険証を夫から私に移したいのですが、相手がまだ離婚が成立していないからと拒否しています。 私に移したい理由は、私の住んでる場所だと子の保険証を私に移し離婚調停中だということを役場に伝えればひとり親としての手当てが受けれるからです。また、夫から一切別居中の婚姻費用(子の養育費の趣旨)は貰えていません。 こうゆう場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について教えてください。

妻が子供を連れて勝手に別居してから10ヶ月になります。離婚前提の別居をしています。 私は、どうにか修復したいのですが話し合いに応じません。裁判になったとしても離婚は 認められない状況だと思っています。円満調停についての質問です。 近くの弁護士の方に聞くと、円満調停をしても離婚調停に切り替えられるだけとのことでしたが、 離婚を回避するために円満調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚するのが得か、対抗策はないか

夫と離婚協議中です。 2歳の子どもがおります。 性格の不一致が理由で、夫から切り出されました。 仕事を辞めて別居するつもりのようです。 私は離婚を拒否している状態ですが、夫が勝手に仕事を辞めて別居されたら止められませんよね。 私の方が年収が高くなるので、そうすると婚姻費用も私が払わなければなりませんよね。 離婚した方が養育費をもらえるので得かと思...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 解任 離婚調停 着手金以外の支払いについて

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。 契約書の内容を確認したので、再度質問させて頂きます。 弁護士さんと方向性が合わず解任することになりました。 調停では婚姻費用も養育費も財産分与もまだ何も決定していませんが、あと3回くらいあれば終わるかなという所です。 契約書には下記記載があります。 委任事務処理の程度に応じて弁護士報酬の全部もしくは一部を請求...

弁護士回答
    1
  • 別居中扶養家族から抜くと…

別居に伴い住所変更をしました。私達が元々住んでいたところに妻の住所、実際居所は妻の実家。 私は子供達と別の家で生活しているので、そこの住所に変更しました。 私が子供を養育しているので婚姻費用は0です。 携帯料金は妻のも支払っています。 妻生活費はあげていません。今年?の確定申告で90万で申告していたので、また妻には貯金もあります。 このような別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?

財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?

弁護士回答
    7
  • 審判で面会決められる?面会なしにできる?

ベストアンサー

離婚調停が不成立で審判になるかもと言われています。私が申立人で親権者になります。 面会を認めたくないのですが、 ①婚姻費用や養育費と同じように、面会も、不成立でも審判で決められるのですか? 申し立てをした際、申立書の『面会について定める』にチェックしていなくても関係ありませんか? ②面会を認めないようにするには、調停で審判と裁判、どちらが有効...

弁護士回答
    2
  • より有利な条件で離婚するには

ベストアンサー

質問なのですが両者有責事項はなく、相手から離婚調停を申し立てられた場合、 1.離婚には応じない、親権も譲らない。どうしてもというなら解決金もしくは相当額の養育費で離婚に応じる 2離婚はやむをえないので条件が合えば離婚に応じる。 上記どちらのスタイルでいった方がより有利な条件で離婚でますか? 婚姻費用や離婚訴訟になる可能性との兼ね合いも考えて私見で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の別れについての慰謝料

ベストアンサー

私は未婚男性で相手の女性と最初にお付き合いした時は別居中の既婚者でした。 お付き合いが始まり数ヶ月後に離婚をして、それからも続いておりましたが、結婚を考えられる相手ではなく先日に私から別れを告げると数百万円単位の慰謝料を請求されました。 私との交際が離婚の直接原因とはなっていませんでしたが、相手からすると離婚したことにより婚姻分担費用が無くな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で慰謝料請求の取り下げをする場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、財産分与、慰謝料、親権を今後決めていくようになります。 離婚調停を申立てをする前までは通常このくらいの金額ですと調停委員の方が決めてくださるものだと思っていましたが、お互いの合意でしか決まらないことを知りました。 相手への慰謝料の請求をいくら主張しても、相手方が払わないと言ったらそれまでになりますよね...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して つくづく思い知らされたこと

私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4
  • DVとモラハラに対する慰謝料請求

結婚5年目、もうすぐ4歳になる子供がいます。 主に、言葉の暴力と物を壊す、部屋を荒らすことが繰り返され、実際に手を出されたこともあって、2年前に別居。子供のためになんとかやり直したかったのですが、彼の性格は変わらず、離婚することにしました。 彼は、離婚後仕事を辞める予定で、養育費の支払いに不安があるため、出来るだけ慰謝料を多く請求したいのですが、請...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

離婚をするに当たって婚姻費用、養育費などの話をしていたら そんなに金の話ばかりするなら子供をDNA鑑定してくれと言われました。 私の父親の前で言われたので聞いていた証人もいます。 子供は本当に夫の子供なので鑑定をして頂いても構いません。 そうなった場合に本当の子供だと証明されたら慰謝料はもらえるのでしょうか。 メールでも、昨日DNA鑑定をしてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。個人再生ができるのか?

個人再生ができるのか?知りたいので教えて下さい 年収と同じだけ借金があります。 前に弁護士さんに相談したときには大丈夫と言われましたが 今嫁と別居中で婚姻費用を12万円支払っています。 手取りの半分です。 このような状況は前に弁護士さんに相談したときには話していません。 今回離婚できればおおよそ八万円くらい慰謝料と養育費を支払う予定です。 その後収...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の件。

私の不貞行為が原因で別居をして調停で決まった婚姻費用を支払っています。 私の借金のために調停離婚を申請しています。 嫁として生活支援(働かない)が無い私のお金を浪費するだけとして嫁と離婚を考えています。嫁側は私の借金を助ける気持ちは全くありません。 嫁は不貞行為をした相手と一緒になると思っていますが、私は借金もあり返済ができない状況になっている為...

弁護士回答
    1
  • 母子手当てについて。ですとどの位支払われるのでしょうか?

こんばんは。度々失礼します。 離婚届を受理してきたので、新しい戸籍ができてから母子手当ての手続きを行おうと思っています。 大体の金額でよろしいので、 私→無職 父→年金 母→無職 妹2人→会社員とアルバイト 子供2人(4歳と2歳) ですとどの位支払われるのでしょうか? 旦那から何ヵ月も婚姻費用を支払ってもらえなかったし、養育費も支払ってもらわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定後の財産分与の時効について

離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...

弁護士回答
    2
  • 給与額

現在離婚に向けて調停待ちです。 婚姻費用や養育費を請求するにあたり質問です。 相手が給与の振込先を隠しており、あらゆる理由をつけて給与が減って生活が苦しいなどと主張しているため、調停で給与明細や源泉徴収表を提示する気はなさそうです。 相手の給与額を調べる手段として、弁護士の方にお願いして弁護士照会をかけてもらうということを知りましたが、それ以外...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから