15,858件見つかりました

法律相談一覧

• 前回の投稿の追加、養育費

相手方が弁護士を通して養育費減額を求めてきましたが、拒否しました。現在7ヶ月養育費の支払いが滞っていますが、この雇っている弁護士は法テラスの弁護士ではないようで、そうなると着手金もすでに支払っていると思います。(もちろん、着手金は無料という弁護士も中にはいるとのことですが、ネットでその弁護士を調べてもそこまでの情報は載ってませんでした) 着手金がい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用増額(特別費用)について

別居中。婚姻費用をもらっていますが、 息子の高校進学に伴い、入学金なのど特別経費を請求するため調停中です。 旦那は払わないのいってばりです。 私が、請求の金額の減額をしても、払わないと言っています。 審判になりそうです。 金額的にはどのような審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居している、借金がある夫からの生活費について

事実上5年ほど別居しています。この間、給与はある程度受け取っていました。 最近になり夫が会社を解雇され、同時に借金も負ったため、生活費を全くもらえなくなりました。 住宅ローンも支払い不可能となり、競売となりました。 私はこれまでずっと専業主婦であったため、収入がありません。 今後は働くつもりですが、年齢的なこともあり生活に必要な収入を得られる見込...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額の交渉材料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...

弁護士回答
    2
  • 養育費とローン

主人の長年に渡るモラルハラスメントが原因で、3年前に私が欝に長女がパニック障害になり、それから長女と二人で別居生活をしていましたが 先月から次女も連れ出し離婚を前提に養育費等の調停にのぞんでいます たった今一回目の調停が終了しましたが、主人が多額の住宅ローンを抱えているという理由から「養育費も算定表の額は無理でしょう」と言われました。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 無職夫との婚姻費の分担義務について

ベストアンサー

婚姻費の分担請求をしても、夫が無職だと、もらえないか、もらえても1万円程度と聞いたので、申し立てはほぼ諦めています。 今後、私がアルバイトに従事するか運良く就職でき、収入を得ると、私から無職の夫へ生活費を支払う義務が生じてしまうのでしょうか? 私はまだ5ヶ月の子供を養育しながらの生活で、就職活動自体が厳しく、夫に支払う余裕がでるほどの収入を得るこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚の申立事由は、相手の不貞とDVです。 現在、婚費を1年以上支払われず、一年以上別居しています。 お互い弁護士をたてており、訴訟に移行する流れになっています。 あちらは子供の養育に関しても、何一つ関与しておりません。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態でも婚姻関係が破綻していない。と認められない場...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費について

妻のW不倫により現在、妻と別居中です。 子供は二人。私と一緒に暮らしています。 妻は実家に戻っていましたが、先日実家からも出て行きました。 現住所も教えない。相手と同棲しているのかも教えない。といった状況です。 正社員で仕事も決まり、収入があるようですが養育費については子供二人で月二万と本人は言っています。 私としては少ないと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、養育費について

ベストアンサー

現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用の減額について相談させてください。

昨年度、離婚調停を行いましたが、子供の進学時期ということもあり、妻から今は離婚しないということで、一旦別居という形で決着しました。 春から進学に合わせて九州に妻と娘が引越しし、賃貸住宅の家賃を含めて婚姻費を定め、支払っています。 元々住んでいたマンションを売却したので、妻に新たに九州のマンションを購入して、婚姻費を減額したいと考えていますが、裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担 増額請求

現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

知り合いが今、離婚に向けて話し合いをしているみたいなんですが、嫁は自宅に住み(子供二人と共に)、旦那は実家に戻っています。住宅ローン、光熱費等はすべて旦那が払っています。それとは別に毎月7万手渡しで嫁に渡しているみたいです。嫁は働いていません。彼の年収は300万~350万くらいです。このときの婚姻費用の相場はどれくらいになるのでしょうか。7万は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の費用面についての相談

【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、調停の際すぐ支払ってもらえのか?

モラハラ旦那と別居中で来月1回目の離婚調停、婚姻費用調停が決まりました。モラハラが原因で家を出たのですが小さい子供がいるため仕事はしておらず生活費に困っています。旦那に生活費をお願いしても勝手に出て行ったのだから生活費は払わないと言われました。想定していたので婚姻費用調停を申し立てたのですが来月に話し合いがまとまらない場合は審判にした方がいいと聞...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停で金額が折り合わない場合、裁判でどうなるか。

本日、新型コロナウィルスで伸びていた婚姻費用と離婚調停1回目に行ってきました。  昨年8月に交わした離婚合意書で夫が養育費月8万払い、財産分与で家を譲ると合意していました。  しかし本日、夫は9月に120万ほど借金をして月4万しか払えない、4万だったら財産分与で家を譲るが、それ以外の場合は家を売却すると言ってきました。何かにつけ「家を売る」と脅し...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚事由となるほどではないDVで別居して婚姻費用を請求しても大丈夫?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉しましたけど、夫に拒否されました。 DVの証拠が不十分ですし離婚が認められるほどの暴力でもないので、裁判まで行っても離婚の判決はもらえそうにありません。 別居期間を稼ぐのも年数がかかりますし、養育費をもらわないと困ります。 夫は自宅を手放さなければ払えないと思うので、婚姻費用を要求することによって早く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻当初に貯金から拠出した当座の生活費を財産分与対象外とする事はできますか?

【相談の背景】 結婚生活二年で離婚する事になりました。結婚生活を始めるにあたり当座の生活資金として私(夫)の貯金から100万円を生活費用口座に振り込みました。もちろん当時は婚姻生活が続くと思っていたので返してもらう気はありませんでした。離婚する現在この生活費用口座には200万程の残金があります。また、慰謝料や養育費は妻の要求を満額で了承しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で可能な項目について

調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居妻から、婚姻費用請求調停を申立てられました。 弁護士事務所Aが代理人となっています。そこで、弁護士事務所Bに相談しましたが、利益相反で対応できないとのことでた。妻が最終的に依頼したのはAで、Bではありません。 【質問1】 利益相反としてどのような理由が考えられるでしょうか?一度でも相談すると利益相反になるのでしょうか?そうすると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関する判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、性格の不一致で妻が子供を連れて別居中により婚姻費用調停をしています。妻は別居してから他の男性(高校生)と不適切な交際をしていることが判明しました。 【質問1】 婚姻費用がなくならない事は重々承知しておりますが減額が認められたような判例があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停・養育費などの基礎的なことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 調停について、とても初歩的で申し訳ないですが、基本的なことをお伺いいたします。 現在、婚姻費用・離婚調停を同時に申し立てており、第一回期日を待っております。 相手方のギャンブルによる多額の借金発覚、私物の無断売却、児童手当使い込み、債務整理の際の電話番号の無断使用などにより、離婚したいと思って...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額と財産分与について質問です。

公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、20万円4月末、7月末、9月末12月末に支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停に関する調停証書作成に関して

【質問】 養育費調停の調停証書作成の際、面会交流等の本来の趣旨とは異なるであろう文言をあわせて記載してもらう事をお願いしましたが、調停委員が裁判官に指示を仰いだ結果、拒否されました。このようなことはあって良いのでしょうか?また対応方法等があれば教えて下さい。 【背景】 今回、前妻より養育費調停(増額)の申し出があり、結果、2回目の調停で現状維持の...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居費用の負担について

ベストアンサー

子供(高校3年生(男)、大学1年生(女))から妻と別居して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をし、それを受けかなりのショックと妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。また、同時期に妻が独り言が多くなり、また意味不明は支離滅裂な言動が多くなり、余計、子供の妻への気落ちが離れていき...

弁護士回答
    2
  • 別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅契約の解除について

現在、妻子と別居中で、離婚協議を続けていますが、条件面で折り合わない(養育費、面会交流)ため、今後、調停で決めていく予定です。 昨年末、離婚することには合意し、住宅契約解除に関しても双方の合意で4月末としていたのですが、今になって妻が、「養育費を増額してくれないと、暮らしていくことができない。よって、現在のマンションを退去することができない」と、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。判決書みたいのを役所提出すればいいのか?

離婚調停とは申立受理されれば離婚確定になってるんですか? 離婚裁判で判決が離婚になった場合には、離婚届は提出不要なんですか? 判決書みたいのを役所提出すればいいのか? お互いの署名も不要なんですか? 婚姻費用・養育費・共有財産など支払能力越える判決が下される場合があると聞きましたが、実際に支払能力越える判決になった場合には、どおすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 別居について。また、養育費等はどうなりますか?

ベストアンサー

別居後生活費を入れてくれず、離婚にも応じてくれない場合、生活費を請求できますか?また、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求をしたいと思っています。 相手方のギャンブルによる借金と生活苦を主因として離婚。 相手方から懇願され、私が相手方に支払う養育費と、相手方が私に支払う慰謝料を相殺することで合意していたのですが、相手方から拒否され続け、公正証書を作成しないまま離婚。 財産分与審判で、相手方が上記合意を無視し、養育費の...

弁護士回答
    1
  • 妻が何も言わずに出ていき別居中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻がこども(4ヶ月)を連れ別居中です。 妻とこどもは妻の実家に居ます。 私は離婚歴があり、前妻の間のこどもが2人居ます。親権は前妻なので養育費(月4万ずつ、計8万円)を払っています。 いまの別居中の妻とは、知り合ったときにそのことは全て話していて、面会をする2人のこどもが居ることや、養育費を払っていることを理解してもらったからこそ再...

弁護士回答
    2
  • 先に離婚をしたい

ベストアンサー

旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...

弁護士回答
    2
  • 円満調停婚姻費用の調停を申し立てた

調停を申し立てたら相手方が弁護士をつけ弁護士事務所から通知がきました。 不調にされ離婚裁判に持ち込まれてしまいますか? 結婚12年別居2ヶ月半 調停で生活費と円満調停で子供のことを話し合いたかったので裁判に移行されるとこまります。 調停は話し合いの場と言いますが弁護士をつけて話し合えますか? かなり年配の弁護士さんのようで調停自体取り下げたくなり...

弁護士回答
    4
  • モラハラによる離婚での相手が不貞を疑ってきた場合

【相談の背景】 10年の婚姻生活を続けていましたが、 モラハラ、過度な言葉の暴力により3、4回の別居を繰り返し、今回は子供も限界だといい、本格的に離婚を決意し、弁護士を立て、別居をし、離婚調停をしていくのですが、 別居の際の引越しの時に、男友達に色々と手伝ってもらい、その後も、1ヶ月ほどは、家具や家電の設置を頼んだりした事もあり、アパートに来ても...

弁護士回答
    1
  • 長引いている離婚調停についての質問です。

離婚調停が1年に及んでいます。先日やっと婚姻費用の支払い8万が確定しました。 が、その他は全く折り合いが付いていません。 先方の主張 ①揉み合った際の怪我をDVと主張、慰謝料300万の支払い請求。 ②婚姻時の先方の不貞行為の償いとして自由意志で私に支払った300万の返還請求。 ③養育費7万(中2の娘) 私の主張 ①通院している怪我が揉み合った際の怪我とは言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか

ベストアンサー

別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...

弁護士回答
    5
  • 就労不能で養育費を下げようとする非監護者について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 別居から2年、不調から1年弱経ち訴状...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...

弁護士回答
    4
  • 親権と養育費について教えて下さい

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 子供が4人います。(14、12、9、5才) 7ヶ月前に、妻が一人で家を出て別居状態です。 現在、婚姻関係は続いています。 別居をする際に親権は私(夫)、養育費はゼロという取り決めを行い、 祖父母のサポートを受けながら、私(夫)と子供4人で暮らしています。 生活していくうちに金銭的に苦労するようになり、離婚後の養育費...

弁護士回答
    4
  • 相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になった場合勝てる条件について

ベストアンサー

離婚をしたいです。離婚、1歳児1人の親権・養育費がこちらの要求です。 離婚をしたい理由はまとめると ・共働きだが激務を理由にほぼ家事育児をしない ・家賃光熱費保育料の13万、自分の保険料奨学金携帯代4万を除いた残りの給料は全て使う。月によるが飲食代や交際費やタバコで7万、携帯ゲームの課金3万、キャッシング5万(ボーナスから返済)といった感じ。課金総額は1...

弁護士回答
    4
  • 養育費だけしか払わない

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は財産分与しないで、養育費だけ払って離婚成立させようとしています。 【質問1】 養育費だけ払って離婚って認められるんですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策

【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取り拒否について

ベストアンサー

面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...

弁護士回答
    5
  • 夫婦円満と、婚姻費用分担の申請

彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...

弁護士回答
    4
  • 調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)

離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。

ベストアンサー

夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから