このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人の浮気について
主人が去年から浮気をしています。 今年春頃に怪しいレシートを見つけ問いただしたところ不貞行為を認め、相手とは別れるからやり直すことになりましたが、すぐ自分から連絡をとりプロポーズなどをしていました。 主人は、離婚を望んでいるらしく色々調べています。 わたしも離婚をしたいですが、子供が重度心身障害児で経済的な不安が大きく、実家も頼れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、相手方の父親からもらった子供の教育費は返す必要がありますか。
ベストアンサー離婚協議中です。 その中で、相手方の父親からもらった子供の教育費に関して揉めてます。 既に授業料として支払い、手元には残っていませんが、離婚するならその分は相手側に返すように言われています。その必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚を言われた場合、慰謝料や解決金の請求は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿します、よろしくお願いします。 現在、既婚で子供はいません。 もうすぐ入籍3年目になります。 先日、夫から突然 「元々、好きじゃなかった。 生活費為に仕方がなく結婚した」 「4年後くらいには残っている借金も、全て返済出来るから あなたと離婚して、他の人と子供を作って幸せな家庭を築きたい」 また、 「それまでに1人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼し慰謝料請求中
【相談の背景】 旦那が浮気をし、勝手に別居をすると出て行き、今は女の家に潜り込んでいます。 息子には、ひたすら、単身赴任であることを言い続けていますが、私は、まだ、離婚をする気はありません。離婚をするタイミングは自分で決めます。ただ、今ではありません。 夫には別居の調停などを検討しておりますが、タイミングを見計らっています。 女には、書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?
ベストアンサー私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却益の夫婦間贈与について
現在、婚姻期間20年で、夫の不貞により別居5年になります。夫名義のマンションに一人で暮らしております。 住宅ローンは滞りなく支払われております。 今回、私の異動に伴い、今のマンションを売却し、得た利益(500万程)を生活費としてもらう予定なのですが、贈与税の問題等、事前に書面で残しておくべきか、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中に別居することの是非と進め方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中に別居しようかとおもっています。相手には、伝えてますが、急がないといけないことですか❔といわれました。10年前位に不貞疑惑で関係性がおかしくなって現在にいたります。 1度だけ相手から離婚話がありましたが、保留のままきてしまい、今年私から離婚の話を持ちだして、住宅ローンの保証人を外してほしいので借り換えをお願いしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいか…
先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至る経緯によって、養育費の減額が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃・光熱費も私が払っています。妻に家賃の支払いを求めましたが、話に応じてもらえていません。 また妻と同居中は、妻からの暴言・無視などのモラハラがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からの婚費請求、有責配偶者から離婚調停について
私から、婚費請求の調停を申し立てしたら、相手は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てて来ました。申し立て内容は私に非があるようにかかれて嘘ばかりでした。 結婚生活8年、独身からの同居を入れると9年、相手が勝手に出ていって、1年8ヵ月、子供は6、3、1歳が居ます。 不仲になった原因は、自営業で確定申告をしなかったり、脱税したり、学歴、職歴、家族の事ぜー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。
ベストアンサーパートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前提での別居中、または別居前に旦那名義のクレジットカードを使ったらどうなるか
ベストアンサー離婚前提での別居前、または別居中に旦那名義のクレジットカード払いをしたらその代金を私が払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権について私は親権とれないのでしょうか?
ベストアンサー三人の子供がいるのですが離婚の際に三人の親権、監護権がほしいのですが、専業主婦で今職を探しています。二年、主人と別居してますが子供は三人とも私と暮らしてます。私は親権とれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について教えてほしい
ベストアンサー配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
おばの離婚と生活費について
今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が別居中の不倫 相手が慰謝料払わないと拒否
ベストアンサー旦那が別居中に不倫しました。相手とは複数回肉体関係があったとどちらも認めています。 一度旦那がホテルにいる所を突き止め、その場に行きましたが相手の方はホテルの控え室に隠れておりその時は逃げられました。 不倫相手の方に慰謝料を請求しようとしたら、旦那から別居中と聞かされてたから払う必要はないと言われました。 その場合慰謝料を要求する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の慰謝料支払いについて裁判で判決が下される可能性はあるか?
【相談の背景】 パート先の上司と不倫してしまい相手の奥様から100万円を払え、払わないと裁判を起こすと言われました。 付き合った期間は1ヶ月程で交渉自体は数回です。相手は小学生のお子さんが2人いるため離婚はしないそうです。 このまま慰謝料を払わず裁判を起こされた場合実際に100万円の支払い判断が下されるのでしょか? 不倫をしてしまい反省もしており慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の内容について
ベストアンサー先日第一回の離婚調停が終わりました。帰宅して色々考えると納得できない事があるので教えてください。私は0歳の子供と近々引っ越します。婚費分担の話で、食費一万・雑費一万・ガソリン代五千・その他五千は旦那と折半で、私の生保八千・子学資保険一万六千、それと一軒家を購入した際に私の両親にお金を借りた返済二万で合計七万四千円という話になりました。私は車を乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意とは
現在別居離婚調停中です。この期間の生活費を支払うにあたり以下の条件だしました。離婚理由が妻の浪費によるものであり別居前にも行っていた買い物のレシートの提示をお願いしました。妻は多額の投資に、カードの乱用、昼間は高額な保育所に預け自分は買い物やランチにと興じてました。私としてはこれ以上の浪費は耐えられず、この浪費が発覚して以後お願いしてたレシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?
社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の特別給付金について
ベストアンサー主人が浮気をして、現在別居中です。私が子供と生活をしています。生活費は毎月振込みされています。今回のコロナの特別給付金10万について主人に聞いたところ‥生活費もらいながら給付金もらう思ってるのはおかしい。給付金渡すならその月の生活費は渡さないと言われました。給付金は国から1人1人へ支給されたものに、渡さないと言うのはおかしいとおもうのですがどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。
初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦のことで 質問します
ベストアンサー姉とその夫は結婚当初から夫婦仲がうまくいってなかったのですが12月にはいってから姉の夫が給料振込み口座を勝手に変えたため生活費が引き出せなくなりました。姉が夫に訴えても出す気はない知らんなどと無視されます。姉が夫に生活費をくださいと といくら頼んでも おまえらのために なんで俺が働いたお金を出さないとあかんのや 金はみんな俺のもんや おまえが子供の将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取られませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人いる専業主婦です。夫の借金、モラハラな態度に限界を迎え離婚をきりだしました。子供を連れて実家に帰ると。 最初は了承してくれたのですが、話してるうちにお前がそんな事を言うなら俺は離婚しない!お前のせいだ!と言うようになり、子供がいじめられたら責任を取れるのか、お前の稼ぎで子供を幸せにできるのか、と言うようになり、 俺は許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割は離婚しないと応じないと相手から離婚届が来ました
ベストアンサー離婚することに異議はないのですが、年金分割請求を離婚する時の調停でまとめて話し合うのか、それとも離婚後に年金分割請求をした方が良いのか相談です。 相手は話し合いができないため、調停で別居をまとめていただき、次男が大学を卒業したら離婚するとの結論になっていました。いよいよ今月次男は卒業しますが、離婚の際には年金分割など財産分与の件もあり、当然、き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
別居中の就職について
ベストアンサー離婚前提で子供を連れて別居中の者です。夫からは別居後生活費を一切渡されず、同居中から通帳等の金銭的な管理は一切夫が取り仕切っていた為、私のお金はなく、現在の生活費は実家の親に世話になっています。今まで専業主婦だったので、就職活動をしていたところ、応募したい仕事が見つかったのですが、履歴書の扶養家族有り無しの欄で行き詰まり、疑問が出てきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、連絡が取れないとき職場に電話してよいか?
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚して欲しいと言われ、別居しました。公正証書も書いて、離婚届は夫に渡しました。 いまさら、夫は条件を変えたいと言って来て、弁護士を立てるので、連絡は弁護士を通してくださいと言われました。 しかし、それから、ずっと連絡がきません。以下の文面をメールで送っても大丈夫ですか? 「本当に弁護士を雇ってるなら、事務所を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人が去年の9月から不倫しており、それが私にバレると住所も告げずに一方的に家を出て行きました。 まだ2歳の子供もいるので私は離婚するつもりはありません。 しかし主人が貯金を半分受け取る権利があると言い張るのですが、離婚をしなくてもいますぐに貯金を半分渡さないといけないのでしょうか? 私は昨年に交通事故で怪我をして半年ほど通院していたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に担保が欲しい妻と別れたい。
離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)が有責配偶者です。 子供は成人しており別居7年。生活費を欠かしていません。 今後も20年毎月マンションローン合わせて50万の支払いをしていきます。 相手方(妻)は払わなくなるかもしれないから、払う保証かまとまったお金を出してくれたら離婚するという条件です。 私は借金がありお金は借りれず、担保になる財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の各種請求金額、内容について
今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の公共料金未払いについて。
ベストアンサーこれから、主人と離婚が成立しそうです。 その前に、質問があります。 主人には、国民年金保険の滞納が私を含め、子供の分とを合わせて70万くらいあります。 世帯主は、主人なので、主人宛てに督促状がたくさん来ていますが… 離婚後、私は、子供を引き取るのですが、滞納分は、私達の分は、私が新しく世帯主になる場合、私が滞納分を支払いしなくてはならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か
ベストアンサー私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の夫が所得を操作しようとしています。
株式会社経営の夫から離婚を言われてます。離婚を拒否したら別居を、それも拒否したら仕事の話を絡め給料を減額する事になると話をしてきました。夫はすでに秘密でアパートを借りており、女の影もあります。今は給料全額が口座に入金されていますが、これから先、給料を操作して減額しこちらに渡す額も減らし、自分は裏金をとるつもりだと思います。 これからの生活費、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚すると言ったり、しないと言ったり、二転三転する旦那。 両家で話し合いの場を設けて、離婚すると決まったのに、又しないと言い出し、一生我慢しろまで言って来たのを放っておいたら逆上。 怖くなって、同じ職場だったので、妊婦だし何かあったら嫌なので辞めざるおえなくなりました。 向こうは逃げてるだけだと、私に罵声を飛ばしてくるメールばかり。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後 第三者より請求が来て
ベストアンサー離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚可否と慰謝料についてご意見ください。
ベストアンサー初めて投稿します。真剣に離婚を考えているのですが、下記状況下で離婚可否及び慰謝料の相場を教えたください。 現在結婚生活は2年半、子供は1歳半。嫁として多少の不満はあるものの、結婚生活が続けられない程の問題はありません。 このような状況下で、他に愛する女性ができました。不倫期間は1年程になります。この女性と共に生きて行く覚悟ですが、まず離婚可否に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか? 別居するくらなら離婚したいです。 最近子供ができて、お互い喧嘩をして離婚ざたになります。 車も共有するつもりで買って、お金と1年の保険代を全部自分が払って、名義は奥さんなんですが全て奥さんの方に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の会社への連絡について
ベストアンサー夫と別居、協議離婚中です。 別居に至るまで、夫がお金を管理しており全体的な収入を把握していません。 開示された通帳の中に度々60~100万円のATM引き落など使途不明金も多くあります。 代理人からは夫の社会的信用に関わる事なので会社には連絡を入れない様伝達がありました。 収入や扶養が外されていないか確認を取る為に会社の人事に連絡を入れる事は名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に苦痛です。「モラハラ」「経済的DV」にあたりますか?
初めまして、宜しくお願いします。 中3娘小4息子の二児の母です。旦那の事で相談です。10年程前に「離婚」話しを持ち出したのですが、やり直しをしました。それから数年後の一昨年に旦那が退職しました。1年程して就職しました。現在 派遣で働いています。退職金は出たのですが、一昨年から家に「生活費」を入れなくなってしまいました。子供の児童手当もです。旦那の出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更について
離婚した際の不動産の名義変更についての質問です。 マンション購入の際に予め、「離婚した際にはローンの名義を私に変えるとともに、旦那はマンションのすべての権利を放棄する」という誓約書を交わしております(署名捺印済み・割り印あり。)。現在は登記上、頭金分は私名義、残りは旦那名義となっております。 離婚する際、離婚成立・ローンの名義変更・不動産の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した夫から生活費をもらい住まいを奪われない方法を教えてください。
ベストアンサー●家族構成 夫 34歳 警察官 巡査部長 年収700万弱 妻 34歳 会社員 年収400万弱 長女 6歳 小1 長男 3歳 年少 2010年婚姻(結婚9年目) (この相談の投稿者は妻です) ●夫の家出 2018年4月~現在 2ヶ月ほど前から夫が家出しています。これまでも数日間の家出をたびたび繰り返していましたが、今回は夫から離婚届を渡されました。 ●夫の不貞 2018年4月確定 今回の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。 こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中 子供のマイナンバー
【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから