43,442件見つかりました

法律相談一覧

• 一年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

今離婚調停中です。 婚姻費用の取り決めにおいて、今年の4月に私(夫)の弁護士の方に相手弁護士から「妻は生活保護自給中で収入0である」という内容の文面が届きました。 しかし、今年6月の調停の際、妻が今年の2月から月7〜9万円程の収入があるバイトをしていたことが判明しました。 質問です。 この場合、働いている分(月7〜9万円)は収入と見なされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

別居期間1ヶ月で相手方が言うには別居理由が子供に対する態度が冷たいことを理由にしています。 こちらに離婚の意志はありません。 厳しくはしていたが手をあげてもいません。 相手方は不倫をしていました。 こちらにはわかってないと思っています。 証拠もある程度はあります。 子供との面会交流も拒否され、調停までする事にのりました。 1,有責配偶者から調停した...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て中の子どもとの面会交流について

現在妻と別居して8ヶ月になるものです。お互い弁護士を立て、調停手続き申し立てをしているところです。(私が面会交流と離婚調停申し立て、妻が婚姻費用と円満調停です)しかし、妻は弁護士を立てているにも関わらず私に直接電話したり、アパートに来たりします。いずれも対応はしてませんが、アパートには子どもを連れてきているみたいで、何故今になってという感じです。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の夫からの養育費について。

ベストアンサー

3歳になる子供がいます。 2年間別居中の夫は現在生活保護受給者です。 調停の審判で決まった婚姻費用は1度も支払われていません。履行勧告をしましたが夫から裁判所に「お金がないから払えない」という電話があったようで、裁判所からも何もしようがないと言われました。 質問です。 1.このまま離婚した場合、生活保護受給者から養育費はもらえるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与の割合について

財産分与についてお聞きしたいことがあります。 離婚協議中です。互いの預貯金を開示するように夫から求められ、妻側は開示しましたが、夫は個人的な借金を義両親にしているため、預貯金はないと言います。 本来であれば、夫側は妻側より収入も多く、妻側への婚姻費用の支払いもないため、毎月一定額貯金が出来る状況です。 このような場合も、妻側の預貯金を1/2にし...

弁護士回答
    1
  • DV 旦那に別居先を知られたく無いのですが

ベストアンサー

旦那の経済的なDV などで別居中です。 今度婚姻費用減額の調停を起こされたのですが、家裁では住所を未開示にしてるのですが通知書にこちらの住所が書いてありました。役所でもフィルターをかけてもらってたんですが、どこで漏れたのかわかりません。引越ししても分かるなら未開示もフィルターも意味がないのではと。嫌がらせの郵便物もあったりしたので、心配です。 警察...

弁護士回答
    2
  • DV妻からの別居するための手続きについて

ベストアンサー

妻と子供10歳と賃貸物件に住んでいます 名義は私です。妻はパート勤務です。 妻からの精神的なDV行為により、精神的に参っており、離婚を前提とした別居をしたいです。 現在の家賃が高いため、現在の物件を維持したまま、別物件で別居はできません。 別居中の婚姻費用は当然支払うつもる意思はありますが、別居にあたり、何から手をつければ良いでしょうか? 妻...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月以上、子供に会えていない父親です。

7ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 質問です 妻は他県の母子寮みたいで、遠いので調停は電話会議システムなのですが、母子寮から電話してきているのでしょうか? 一般的には弁護士事務所からの電話とは聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で養育費の額が決まるとき等、について

① 控訴審で、養育費の【額】が決まる時期はいつでしょうか? 控訴審で離婚が決まった際には、養育費を請求する意思表示をしています。 ② 現在、夫である被控訴人が給与の一部を隠したままの年収により婚姻費用が算定されています。 私はその被控訴人が隠した給与の証拠を控訴審で提出しています。 養育費はその隠された給与の一部も含めた年収で算定されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

相手弁護士とのやりとりについてです。 相手弁護士とメールでやり取りをしているのですが、伝わらないことが多く、急ぎのこともメールだと時間がかかるため、こちらは電話をかけるのですが、メールか書面のみのやりとりでお願いしますと言われました。 6月中に婚姻費用の申し立てと離婚調停の申し立てをする約束、必要書類の提出等、全く守ったもらえず、困っている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 3回目の調停に相手が来ないと分かっている時の対処法

モラハラ(生活費を渡さない)で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中です。 明日、3回目の調停なのですが、おととい家庭裁判所から連絡があり、「3回目の調停に相手の都合が悪くなったので、来られないのですが、どうされますか?」と聞かれました。 相手が来ないと分かっている場合、私だけが行っても無駄でしょうか? 明日、私の給料明細を持ってくるように言われていた...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子供のみ住民票が移された場合は親権に影響がありますか?

ベストアンサー

現在離婚と婚姻費用の調停中です。 子供は乳幼児がいて、私(妻)が連れて別居しています。 夫が子供のマイナンバーカードを持っているのでコンビニで住民票を出して住民票が移動していることや現在の住所がバレました。 子供のみ住民票を夫の自宅に戻されました。 子供のマイナンバーカードは止めましたが、まだ共同親権なので移動は簡単にできそうです。 区役所で...

弁護士回答
    1
  • 子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...

弁護士回答
    2
  • DV 、虐待による住民票閲覧制限について

ベストアンサー

住民票閲覧制限について お世話になります。 夫のDVと子供への虐待で急遽別居しました。これまでに警察も児童相談所も介入しています。 弁護士に依頼し、離婚調停と婚姻費用請求の手続きを始めたばかりです。 子供の学校や、住む部屋の条件など諸事情により、今までの自宅(夫がいる)から大変近く、夫と会ってしまうのも時間の問題です。 児童手当の問題があり住民...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力と書き方、注意点について

ベストアンサー

念書の効力と書き方、注意点について 夫が不貞を行っているのは確実なのですが、本人は否定しております。 1.それを利用して念書を書いてもらうことは今後ある程度有利になりえるでしょうか? 内容としては 不貞の事実が分かった場合の婚姻費用(女のところへ転がり込む可能性があり、子供との生活をまもるため) 慰謝料の金額、そのことによって離婚に至った...

弁護士回答
    3
  • モラハラ慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用、離婚、面会交流調停中です。 モラハラ慰謝料請求できるかどうかお聞きしたいです。 ○何をやっても許されると思わんといてな 周りの人間も含めて ○子供に会わせないとか最低やな ○子供から父親を奪い、父親から子供を奪って何とも思わへんのが凄いよな それも2度も ○人の幸せと人生奪っといて自分は好き放題できるとか思ってるん? などと、数日おき、...

弁護士回答
    3
  • 調停中に自分の考えを書面で提出するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 調停に備えてしっかりその場で話が出来るように ①離婚、婚姻費用相手方として申立て内容に対する意見(反論含む) ②面会交流申立て人として自分の考え、調停進行に求めること(円満の方向で) などを書面でまとめました。 この書面は調停の場で提出しておいた方が良いでしょうか? 出しておいた方が、自分の気持ちを話そびれることがなくな...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流について

ベストアンサー

祖母との面会交流について 昨年より約9カ月前より妻が2歳になる娘を連れて実家に帰っています。妻からの離婚要求には応じず、婚姻費用を支払いながら現在に至っています。また娘とは妻同伴で面会交流も月に一度、ショッピングセンターで行なっています。そこで、質問なのですが、同居して共に娘を育てていた私の母(祖母)と娘の面会交流というのは、『孫に逢いたい』と...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居審判事件(転勤先)

ベストアンサー

再来月くらいに婚姻費用分担の調停があります。先月から生活費をもらっていないからです。また役所に離婚届不受理申請をしています。 旦那に「今度の転勤先にはお前は連れていかないからな」と言われました。私の旦那の会社は全国的に転勤先があります。「同居を命じる審判がでたとしても、相手に同居を強制させる方法はありません。」とサイトにあったのですが、私は障害...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供のことについて

調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のいつの時点で判断する?

ベストアンサー

夫のDVにより別居をしました。 別居の開始日時点での財産分与となる証拠(通帳コピー)など は確保しています。 しばらく、子供のためにも小学生の間は 夫の地位地位や社会保障などの確保のために 婚姻費用で暮らし、離婚しないように思っております。 その時ですが、財産分与はいつの時点での判断になりますか? また、養育費はいつの時点での収入で判断します...

弁護士回答
    3
  • 解決金を一時弁護士先生に渡すことについて

ベストアンサー

お世話になっております。 現在夫の不貞行為により離婚裁判中です。 夫側の弁護士から婚姻費用の他に 一括で解決金150万を頂くことになりました。 そのため、次回裁判に私は出席することに なりましたが、私の弁護士は揃えて現金で 持ってくるように相手側に言いました。 また、解決金は一時私の弁護士先生が預かる ようです。 しかし、ここで疑問なのは受領書な...

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫 別居したら不貞を容認したとみなされるのか

夫がダブル不倫で相手の既婚女性を支えたい離婚を切り出されました。 1人になり考えたいので夫に短期間の別居を申し出たいと思います。 後に相手の女性や夫へ慰謝料請求をする事になった場合、下記はどう解釈されますか。 1. 別居を申し出た事で、夫と相手の不倫関係を容認したとみなされないか 2. 別居を私から提案したことで婚姻関係の破綻とみなされることはな...

弁護士回答
    3
  • 調停中と審判、架空請求されてます

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供と家を出て半年になります。 夫に婚姻費用の支払いを拒まれていて 審判になります。 ①不服申し立てされたら金額は変わりますか? また、いつ貰えるのですか? ②財産分担で、私が購入したものや、架空のものをあるようにして、『勝手に出ていった、持っていった』と言われて、水増し請求されています。 子供の玩具、布団代金も2万円で購入...

弁護士回答
    2
  • メモとボイスレコーダーは効力があるのかどうか?

ベストアンサー

主人と別居中です。 家を出ていく前に  自分は家族を持つことが重圧すぎて耐えられない。つらい。自分が家を出るだけの状態(光熱費、生活費など支払う)にするから離婚してほしいと口頭で言って出ていきました。 口頭でしたので、書面などは残していません。 その後の話し合いでも、わたしと子供の生活は変えたらダメだと思っていると言っていまして、これはボイ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立て、数日前に2回目が終わり次回は1カ月以上先ですが、 夫から離婚調停を申立てられました。別居1年で、夫は実家に住んでいて、 私は夫名義のマンションに一人で住んでいます。 嫌がらせだと思いますが、固定資産税の督促状がこちらに届いています。 数日後が納付期限ですが、マンションの名義人は夫なので、 固定資産税は全て夫が払うべきで...

弁護士回答
    1
  • 別居後の所有自宅の売却について

私の有責で別居歴が2年ほどになります。別居のきっかけは不貞発覚後妻が勝手に私名義の自宅の鍵を変えたからです。私自ら出て行ったのではありません。妻とは話にならず調停で婚姻費用を取り決め私が締め出された形で一人暮らしをしています。離婚には応じてもらえませんでした 子供が自宅にいるため耐えてきましたが、ローンがこちらの生活を圧迫しています。 自宅を売却...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料などを示談で有利に交渉するためには…

ベストアンサー

主人の不倫により、別居又は離婚を考えています。 現時点では主人への慰謝料、婚姻費用負担分もしくは養育費の請求と相手女性への慰謝料請求を検討しています。不貞の証拠は持っています。相手女性とは私と入籍前からの関係です。 現在私が乳幼児を育てているため、しばらく定職に就くことも難しいと思います。できるだけ示談で満足いく請求をしたいと考えているので...

弁護士回答
    6
  • 行動を探られるのでしょうか?

ベストアンサー

今回、主人の不貞行為が発覚したので婚姻費用請求と離婚請求を求めようと弁護士に相談したところ主人側も弁護士をつけました。友人から私の身の回りも色々調べられるので行動に注意した方が良いと言われましたが弁護士だけでは私の身の回りの行動まで調べられるのでしょうか? 新たに主人が興信所に頼めばそうなると思いますが弁護士はどこまで私の事を調べる権利が出てく...

弁護士回答
    3
  • 調停と審判前の他にすべき事について

現在夫から、一方的な理由で離婚を迫られたりしている状況と状態が続いています。その為、夫からの暴力等から一時的に逃れる為と夫婦関係の修復や継続を施す為に別居をしています。今まで、双方での協議で話し合いが出来ず、これから夫婦関係調整調停(円満)と婚姻費用の分担請求調停と審判前の保全処分という三つの事件の調停が控えています。現在最大の目的は、夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

共有財産が預金100%の前提にて、別居時点残高が計100万円、財産分与時点(離婚成立時?)残高が計0万円、別居から財産分与までの支出が妻100%と仮定した場合、財産分与により夫側は50万円をその後の養育費支払いから差し引けるという考え方は妥当でしょうか。 合意した婚姻費用を大幅に超えて妻が出金(別の口座に移していると思われるます)しており、精神的に参っております...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの特別送達

ベストアンサー

今日家庭裁判所から特別送達が送られてきましたが、不在だったため受け取ることが出来ませんでした。 どういった内容が考えられるのでしょうか? ちなみに、昨年7月に夫から離婚調停を申し立てられ、今年の3月に、別居の継続・子供の監護権は私に・婚姻費用の分担金額と支払方法の決定・夫と子供との面会交流を月1、2回とする等の内容で成立しました。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけた方がよい?

不倫相手の女側です。不貞行為による慰謝料を100万請求されています。ちなみに夫には200万の請求で、調停中なのでまだ具体的な額は決まっていません。 交際期間2か月で、といっても不貞の回数は一回の証拠のみです。婚姻期間は1年半で、離婚の意思はかたいようです。 私に100万というのは妥当な額なのでしょうか?弁護士を頼んで減額できるのでしょうか。そこ...

弁護士回答
    2
  • 前回、婚約不履行の慰謝料や、貰っていない生活費などについて、質問しましたが、再度新たに質問です

前に結婚してらっしゃった、奥さんとの、離婚後に婚姻費用等を請求されている、家庭裁判所からの書類等を見つけました。書類の中には、請求を何ヶ月も無視し続けていることが、見ていてわかりました。わたしは、籍をいれてもらってませんが、今後の生活のためや、働けない状況から、近々弁護士へ行こうと思っておりますが、もし前の奥さんにも支払いをいまだしていないとし...

弁護士回答
    1
  • 別居時期の認定について。いつが別居と認定されますか?

1.妻が子連れ赴任、同居地点AからBへ転居 その後も仲良くメール、親戚の集まりも夫婦で出席、但し夫からのDVは日常的にあり。 2.夫が単身赴任、同居地点AからCへ転居 この際喧嘩した。これらの転居が仕事上の都合であることを互いに了承している。 3.夫が弁護士依頼 夫が離婚要求、妻が拒否 4.妻が婚姻費用の調停申し立て いつが別居と認定されますか?凡...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。

ベストアンサー

結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...

弁護士回答
    1
  • 屋根が壊れていますが

ベストアンサー

先日強風でベランダのトタン屋根の一部が飛ばされてしまいました。 もし屋根の一部が通行人に当たり怪我を追わせてしまった場合慰謝料を請求される思うのですが請求先は 家の名義人である夫 世帯主である妻のどちらになりますか? 現在別居していて離婚と婚姻費用の調停中であります。 また調停中に屋根の修理代を名義人である夫に請求する事は可能ですか? 私(妻)...

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行について。強制執行は出来ないということですか?

別居中の夫が婚姻費用を支払わない為、お給料の強制執行手続きをしました。 すると夫の会社から、「5月末で退社するとの事で、前払い金及び自宅購入時の借金の返済に充てる為、差し押さえられた金額を債権者に支払わない」といった陳述書が地裁経由で届きました。 夫は自営業で経理は義母です。義母の文字で陳述書は書かれていました。 離婚調停はしましたが不成立で、こ...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません…

ベストアンサー

主人が家を出ていき、現在子ども達3人は私が育てています。 子ども手当てについてですが、現在は子ども手当ては主人名義の口座に振り込まれています。 調停内で、子ども手当ての受取人変更手続きの用紙を主人に書いて貰いたいと、調停員さんから主人に伝えて頂き、主人に記入して貰う事は可能ですか? 私は離婚する意志はないのですが、生活苦になっており、婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

質問させて頂きます。 今、婚姻費用の強制執行手続きをしております。来月の25日の給料から差し押さえになりそうです。 同時に、来月の14日には調停を控えております。 調停の時には、強制執行の話しが出ると思います。 ・強制執行する前に、旦那から差し押さえする分のお金が振り込まれた場合は強制執行は取り下げないといけないでしょうか? 今後もきちんと振...

弁護士回答
    1
  • 今日調停でした。↑これってどうなのでしょうか?

婚姻費用分担調停2回目(私、申立人)・離婚調停1回目(旦那、申立人) 約3ヶ月別居中で実家にお世話になっています。 今日調停で3月までは家に帰ると伝え納得してくれたので帰ろうと思いますが、旦那が私と一緒に暮らしたくないと言ってて、今度は旦那が家を出て行くみたいです。 私は一緒に住みたいので、調停員の方に夫婦には同居義務がありますよね?と言うと【今はそ...

弁護士回答
    2
  • 第一回目の調停が終了。

婚姻費用と離婚の調停でした。今日は夫は欠席だったので、私側からの話しを聞くという日になりました。4ケ月の息子は空気を読んでか、ほとんど寝ていたので助かりました。事前にまとめていた資料をまず調停委員の方に読んでいただきそれをもとに質問に答えていくという感じで、スムーズに進みました。資料用意して良かったです。そのまま提出しました。そして不倫相手の女性...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて

離婚した元夫が未払いの婚姻費用を支払わない為、強制執行(給料差押え)を今月の給料からしましたが、元夫の給料日は毎月10日で今月は10日が土曜日の為前日の9日が給料日なのですが私の方には振り込みがありませんでした。給料日に元夫の方と私に差押えした分が振り込まれないのでしょうか?給料差押えは相手方の給料日じゃなく遅れて入るものなのでしょうか?弁護士の先生方、...

弁護士回答
    1
  • 調停の初歩的なお尋ね。)ことになるのですか?

初めての調停(婚姻費用分担の請求のみ)を考え、弁護士の先生に相談に行ったり、あれこれ一人で悩んでばかりいてどの先生にお願いしたらよいのか、調停自体をするのか?決断できずにいるのですが、初歩的なことをお尋ねしてよいでしょうか。 調停で双方の言い分が何回かで(?)合意しないと、審判になり、裁判所で決められた内容に従う(?)ことになるのですか? もし、審判...

弁護士回答
    2
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 陳述書について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と面会交流調停の陳述書について。 【質問1】 家庭裁判所から届いた封筒の中に入ってたのですが必ず書かないといけないものですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求(別居開始日)が全く違う日になっている

ベストアンサー

婚姻費用分担請求申し立て書が裁判所から送達されてきましたが、別居開始日が約一年前の検討がつかない日になってました。 不当な請求として却下できますか?

弁護士回答
    1
  • 電話会議、弁護士は片方についているのみでも利用可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で、電話会議の利用は可能でしょうか? また、電話会議は双方に弁護士が付いていなくては成立しないのでしょうか?こちらが申し立てるのですが、相手のみに弁護士がついている場合も利用は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 先日、養子縁組してない子供の生活費負担を拒否出来るという回答をいただきました。 妻は基本的に自分と結婚したからには自分の子供の費用を払うのは当たり前だと、そして家を含めた財産はもし離婚するなら分割するのが当然だと思っています。 しかし、家は妻と再婚する前から私が所有し現在もローンが残っている状態なので分割する権利がないというのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の物件明け渡しについて

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから