このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫が別居したいと。
夫の浮気が発覚し夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めましたが、今はシラを切っています。 私は専業主婦そして中学生と小学生の息子がいますので離婚する気はありません。 不貞の証拠もありません。 でも、夫は別居したいと言いだしました。 それも仕方ないかなと思っております。 しかし、「離婚のために別居する」と主張してしまうと、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件提示後の慰謝料変更について
婚姻期間約5年弱。 夫婦共働き会社員。子なし。 自分は39歳、妻は29歳。 妻と私は結婚相談所で知り合いました。 現在、離婚協議中です。 妻が「性格の不一致」(こだわりや性格の細かさ)を理由に、同意無く家を出て行方不明になりました。そのときは家を買うために貯めさせていた財産の分与も応じてもらえない状態でした。僕は離婚したくない側です。 私のほうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中の子の私立幼稚園進学は、事前に夫に相談しなければいけないのか?
ベストアンサー現在、1歳の子を連れて夫と別居中です。 保育所に入所できず、2歳児からの幼稚園の4年保育と延長預かり制度を利用しながら働く可能性が出てきました。 私立幼稚園の4年保育に通わせた場合、離婚調停で養育費を決める際に、子供の就学状況(公立・私立など)を確認すると思いますが、夫に進学の相談をできないまま入園すると、学費についてはプラスで考慮していただけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 証拠能力について
ベストアンサー一歳子どもがいる専業主婦です。 夫の不貞行為の証拠は、 ・ビジネスホテル2回 宿泊 2人で出入り ・ラブホテルクレジット明細1回 宿泊料金 ・GPS ラブホテルやビジネスホテルに泊まっている頻度の証拠(同じホテルだったり違うホテルだったりします) 4回〜5回以上 ・デート中の親密な写真(手繋ぎ) ・デートの頻度、会う頻度の証拠写真 ・頻繁な通話履歴 があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料について。調停の場で、申立内容をある程度納得し、謝罪した方が、良いのでしょうか?
ベストアンサーお金が無く弁護士先生をお願いできず ご相談させて下さい。 まず、妻の浮気を疑い、ロックの掛かった携帯の盗み見行為とSDカード内容の詮索行為は慰謝料請求の対象になりますか?いくらがそうばですか? それから、答弁書に書ききれない反論内容は、別紙に記載した物でも、提出した方が 良いのでしょうか? また、別居してから、郵便物を無断で 転送されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の夫の無責任、DVなどで生活に困窮する状況が迫っており大変困っています。
内縁の夫と私の連れ子と四人で6~7年、周りから見たら完全に夫婦実子と見える生活をしてきました。 双方の親にも何年も前に結婚すると挨拶済みです。 同居し始めた当初、内縁の夫は前妻と離婚できておらず、裁判の最中に家に越して来ました。3年もかかり、前妻との離婚は成立したのですが、内縁の夫には毎月の給料はあっても貯金が全くなく、前妻との弁護士費用、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚
度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性が徹底無視、旦那から調停を申し立てられ
いま、主人に調停を申し立てられています。 結婚は7年、二度目の浮気です。 結婚生活で納得いかないこともお互いあり、別れたいとの気持ちは分かるのですが、彼女がいたことがわかりました。 女性とコンタクトをとり、一度あったのですが、別居してるときいていたといい、夫婦関係がないので、慰謝料は払えないとのことでした。 ただ、不倫関係中も、主人とラブホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはDVにあたるのか。離婚の理由になるのか。
ベストアンサー経済的なドメスティックバイオレンスにあたるか教えてください。 夫とは別居中で、子供二人と実家に居候しています。両親はおりません。 子供の一人は重度の障害児で生命にかかわる病気を持っているため目離しならず、私は就業できません。 子供の障害の手当は世帯主である夫の通帳に入り、その分だけのお金をもらっています。 到底3人が生活していける額ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をする時期について
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中、年内に離婚をと考えていますが、夫は借金、別居中に不動産の差し押さえと現在もうどうにもならない状況になっています 私と子供二人は夫が相続した亡き両親の自宅に住み夫独り結婚当初から住んでいる自宅での生活 差し押さえは間もなく執行されるとのこと DVにより私も子供も何年もの間我慢をしてきましたが息子が今年成人するのもあり夫に早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
一年半ほど前に夫が夫の婚前前の貯金を株で無くしたと言い、そこから生活での借金が出来たとなり、開示もなく、本当のところ分からず話し合いなども出来ずギクシャクしている期間一年以上続き、今月、生活費(生活費7万程度と私のこずかい1万)を払わず、通帳やカードも夫がどこかに隠していて、話にもならず、夫の財布にあったお金7万を取りました。借金をしている事を始めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についておうかがいします
夫とは別居中でしたが、私の父が亡くなって安心したのか、先日から子供を理由に住みつく様になりました。 自営業の夫には同居していた時からの運転資金という銀行借金もある上に、車のローンも約1年払っておらず、車の引き渡しの通知を出したと、知り合いから聞きました。 その場合、一緒に住んでいなくても離婚していなければ、負債は私にも払う義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活破綻って何なのよ。
ベストアンサー旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚
ベストアンサー3年前に夫の不倫発覚。 反省みせ、やり直す。 1年前に再び女性問題発覚(不倫ではないという) 私は、過去の反省と誠意を求め、離婚をつめよったり、やり直したりの繰り返し。 夫が事故に会い、生まれ変わったとやり直すも、途中から転院も退院も何も伝えられず、同意なしの別居中です。 夫は、心折れたり、逆切れしたり、うそついたり、家出としたい放題。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について教えて下さい。
【相談の背景】 私は、現在別居中です。3歳にやる子供がいます。別居中、生活費はもらえておらず子供の養育費も成長とともに増えてきて私の貯金だけでは大変で、主人にせめて子供の養育費だけでも出して欲しいと頼みましたが無理でした。 離婚の時に、別居中の子供の養育費分も請求したいとおもってますが無理でしょうか? 【質問1】 過去の養育費は、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費過払いの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚。子供が1人、養育費が月に三万円、今から5年前に前妻が再婚、新しい旦那と子供が養子縁組をした。去年のくれになんとなく子供の戸籍をとった所再婚が発覚した。現在養育費減額の調停一回目を終え限りなくゼロに近くなるといわれた。今月中に2回目の調停。公正証書には、住所や連絡先が変更になった場合速やかに連絡すると記載がある。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、弁護士さんから手紙
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われておりますが、まだ1歳にならない小さな子どももおり離婚する気はありません。 今日から帰らないねと言われてから、お互いに実家に帰っている状況です。 夫が弁護士さんをお願いしたようで、手紙が届き、住んでいた所は解約する、調停を立てて離婚について話し合いたい内容が書いてありました。 何故離婚したいのか、わたしの何が不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛
【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間別居中のトラブルについて
私の話ではなく、50代の短時間パートをしている女性の友人の話です。 彼女の夫が家を出て行って、20年以上たっています。 家を出ても、生活費は入れてくれていたのですが、去年からそれが途絶えました。 現在、彼女が住んでいる家のローンも払ってくれていたのですが、 今月からそれも払わないと言います。 ローンは後、6年残っています。 彼女の収入だけでは、暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。
相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者指定審判を申し立てるタイミング
ベストアンサー監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです
ベストアンサー不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。
私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なく子供を連れて別居は可能ですか
【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を求める審判について
ベストアンサー夫が家を出てから10ヶ月たちます。 婚姻費用請求審判と同居を求める審判を 申し立てています。 質問させてください。 1.同居を求める審判は、同居が出来ない正当 な理由がないと同居審判が下される可能性が 高いのでしょうか? 2.現在、住民票は実家にしているものの 所在状態なので、調査官による調査で居所を 調べてもらうことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の財産分与の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与をします。私の名義の国内株を財産分与する場合、以下の事を教えてください 【質問1】 現在の評価額を査定し、2分割になることは知っていますが、 特定口座は売却した場合は20%の税金が引かれた金額が手元に入ります。その20%は評価額に考慮されるのでしょうか。 【質問2】 売却し同値ですぐ買いなおした株は売却の価格が評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求に関して
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 被告からの和解提案書
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告です。 和解提案書に書き方で質問です。協議離婚書のひな形を参考にするつもりなのですが、和解の条件、根拠を記載した後締めの言葉として、以上の条件に合意した場合離婚に応じます、と記載しようと思っています。 また、調停時に夫が独自に計算して提出した財産分与提示額の書面(当方は公平性に疑問を感じたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて
別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の医療費の請求
【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停ですが、妻側には弁護士がついており、現在別居中です。妻の住所が不明となっています。 【質問1】 そこで面会調停申し立てをする場合には妻側の住所を知る場合があります。 相手方の弁護士に面会交流調停の申し立て等の書類を送付する形で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費 分担請求
別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を提出しない妻について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が妻から離婚を切り出されました。突然のことで、寝耳に水だったのですが、妻の意思は固かったため、促されるままに離婚届に記入し、妻に渡しました。 それから4ヶ月ほど経ちますが、一向に離婚届が提出されていません。現在別居中で、連絡も取れていない状況です。 【質問1】 離婚届を書くよう求めておきながら、一向に提出しないという行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?
結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫との別居中に法的な問題が発生し、離婚を考えています。どのように対応すべきですか?」
【相談の背景】 今現在、夫と一時的な別居ということで同意を得て娘と一緒に別居中です。 しかし私は夫の度重なるLINEや直接の暴言、日常的な身勝手な言動や高圧的な態度、精神不安などに耐えきれず離婚したいと思っています。 夫の方は永久別居も離婚も許してはおらず、離婚するなら全財産をかけて法的に決着をつけようと言っています。 そのため少しでもお金を得るた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこに住んでいるのか知る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然帰宅しなくなった主人と別居状態になり半年になります その間に離婚したいという言葉はなく 今は帰るつもりはない(帰宅する。戻るつもりはない)と 一度だけ連絡がありました 主人の給料が入る口座A銀行とする。(通帳・カード)は妻の私が管理していて 正直経済的に別居する余裕がない旨伝えてあり(住宅ローンや車のローンはA銀行からの引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫からの別居請求
ベストアンサー別居 いつもありがとうございます。 不倫夫は4月になっても女と別れることなく仕事帰りに逢瀬を重ねています。 家族には仕事と嘘をついての行動です。 仕事でないとの証拠はつかんでいます。 また4月の生活費をもらえませんでした。 それだけでなく子供の教育費など一銭ももらえず私のパート代で やりくりしています。 自分は愛人と外食三昧です。(証拠あり) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否されている際 別居
【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手からうまれた泥沼生活から離婚へ
ベストアンサー結婚して25年以上、出産、育児、生活の面で配偶者に対し不満や疑問を思いながら、私なりに努力をしてきましたが、10年前に私が色んな病気をしたことで配偶者の言葉や態度に限界!以来、治療や病院巡りなどで離婚はしたいけど踏み出せず、新たに病気が増える中、どうしたら良いのか分からず子供のことや家事を済ませたら家を出て友人宅に逃げる日々。離婚に向けパートを初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる別居期間の目安と金銭的条件
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の財産を取り戻せるの?
ベストアンサー現在、離婚協議中です。離婚届には、署名、捺印済んでいますが、旦那はまだ離婚届を提出していない状態です。 先手を打って私も、不受理届を提出しています。 今回二回目の当人同士での話し合いの際、旦那がA4用紙に手書きで、誓約書を書いてきました。 それには、 誓約書 ○○万受け取りました。 これで財産分与とします。 今後、財産分与、及び慰謝料の請求は致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判は不利
ベストアンサー50歳アルバイト収入月8万円です。 夫の不倫で10月から別居中です。 お互い離婚には応じていますが、 お金の面で折り合いが付きません。 問題点 1 借金の分け方 2 慰謝料の金額(結婚19年不倫は3年今も進行中) 3 扶養的財産分与金額 (家庭の事情で持家を出る事が出来ません、家の名義は 私に変更予定です) 毎月の支出を計算すると10万です。 8万円のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻・子供との面会権と生活費
はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる別居でご相談
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻費用 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから