20,171件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...

弁護士回答
    2
  • やむを得ず、同居のまま離婚調停申立予定です。生活費負担について。

ベストアンサー

現在、わたしの方が三倍の収入があり、持ち家も私のものでした。そうした事情もあり、同居のままで調停を申し立てるしか今は手がありません。旦那が生活費の口座に入金しなくなったのが、三年半前。理由はわたしの浪費といいますが、半分以上は、結婚後に必要になった家具やふだんの買い物であり、その返済です。その返済は全て私が負担し、足りないときは親から借りたりし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払い義務

家賃に関してです。 離婚を考えてる旦那が居るのですが、 11月から別居中です。 私は実家に居るのですが、 旦那は会社の寮に居るからアパートの家賃は払わないと言ってきます。 ちなみに払わなきゃいけないのは12月分です。 そもそも、アパートは私が去年の1月末に私が契約したんですが、9月に旦那と結婚して今は臨月の妊婦です。 契約者は私のままですが旦那に、 1...

弁護士回答
    2
  • 生活費に当てたカード代の返還について

ベストアンサー

主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...

弁護士回答
    5
  • 面会交流で子どもの意思を尊重するには

兄夫婦のことで相談です。兄の不倫で、兄夫婦は別居中です。兄も私たち家族は謝罪しましたし、兄は多めに婚姻費用も毎月支払っています。浮気発覚後、義姉が兄を家に入れてくれなかったため、兄はマンションで一人暮らしをしています。しかし、義姉はそれを気に入らず、私や、私の母に、兄の一人暮らしを解消させ、実家に引き取れなどと言い、それができなければ娘に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の離婚時の家賃・水道光熱費の半額負担請求の妥当性

共働き夫婦の離婚時の精算についてご教示ください。 1年足らずで離婚することとなり、私がとりあえず立て替えていた家賃及び水道光熱費につき、その半額を請求したところ、支払を拒まれました。 調停や裁判になった場合、この請求が認められる蓋然性はどの程度ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 父親と別居中の子供の扶養を母親に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中の妻で未就学の子供と2人暮らし、土日祝のみ夫と家族3人で過ごし、夫からは婚姻費用をもらっています。 夫は住所変更しておらず、書類上は家族と一緒、年収は夫が1,050万、私が600万で子供は夫の扶養に入っています。 私の会社の健保の方が補助金などで条件が良く、扶養控除や節税など考えると実態として養育している私の扶養に入れた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権の侵害は違憲に該当しませんか?

ベストアンサー

基本的人権の尊重に対して違憲だと言ったら、どうなりますか? ====我が家の事例==== 嫁が一方的に理由をつけて、ある日帰宅したら、嫁の荷物を全て嫁の実家に運んで、強制別居の開始。 主訴は、私と私の両親の声がデカイのが嫌だ。 私はあなたの顔も見たくないくらい精神的に追い詰められた。…何も心あたりありません。 私はあなたの両親にも、いろいろ言われて顔...

弁護士回答
    1
  • 旦那の女性問題が原因でうつ病になりました

性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 離婚について 自宅へ荷物を取りに行くには・・・

ベストアンサー

こんにちは。 今年3月に入籍しました。 5月初旬に、主人と一緒にお互いの実家へ帰り、5月中旬にまた一緒に自宅へ戻るという約束の元、 実家へ帰りましたが、帰る予定の2日前になって、弁護士を通じて、実家へ帰省した日から別居を開始した、 離婚協議を開始するという通知文が届きました。 私に別居する意志はなく、荷物があるので、取りに行きたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚協議中の妻と別居をしています。 妻は購入後のマンションに引き続き住み続けており、私は他の知人宅に居候をしております。 マンションの住宅ローン15万は引き続き私が支払をしておりますが、別居中の生活費として妻はいくら私に請求することができるのでしょうか。 ちなみに、私の年収は950万、妻は定期的な収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者だった

タイトルの通り彼氏が既婚者でした。 数年の交際中に妊娠、相手が結婚の挨拶に来た際に『借金があるので時期が来たら結婚します』と未婚のまま出産。マンションも彼名義で借りて住みましたが数年たっても結婚する気配はなく怪しいと思って調べたところ実は既婚者でした。 弁護士を入れて内縁解消を申し出たところ復縁を迫られ面会交流調停を立てられたりとストーカーにな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚した際、「子供達の大学への進学、病気等の特別の費用負担については別途協議する」との取り決めをしました。養育費は毎月決まった金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合、高校進学や車の免許費用については請求できませんか?

弁護士回答
    8
  • 離婚までの期間と親権について

ベストアンサー

一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...

弁護士回答
    6
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

妊娠中から、精神的DV、経済的DVがあり、私は実家に帰っています。出産後も、同じ状況のため、子供と実家にいます。児童手当と扶養手当を初めのうちは私の口座に振り込んでくれましたが、「お前が使い道を明確にしない」といい、振り込んでくれなくなりました。私は、使い道として、ミルクやおしりふきなどのベビー用品を買っていると伝えています。なのに、理解してもらえ...

弁護士回答
    3
  • 耐えきれない感情について

ベストアンサー

離婚調停が、こんなに辛いとは思ってなかったです。もめる人は、こんなもめるんでしょうか? こちらには証拠もあるのに、いちいち相手の嘘に調停員さんも振り回されています。 DVも何十年ありました。 先が見えなくて悲観的になってしまいます。 今までDV旦那の手のひらの中にいたような感じです。働いたのは、ほんの数ヶ月や、夜の店のみ。それ以外は、夫が毎日監視し...

弁護士回答
    2
  • 借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?

8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介さず直接連絡はNGですか?

ベストアンサー

異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表外の養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を必ずしなければならないのでしょうか?

面会交流について質問です。 先日面会交流の調停申立書が届きました。 現在別居2年目、1歳8カ月の子がいます。 別居原因はDVモラハラです。警察の方とも保護命令をだそうかと話していた矢先でした、、 私は夫に会うのがすごく怖く、子供もまだ小さく人見知りが酷いので、正直どうしたらいいのかわかりません。 一度弁護士さん2人と試行的面会をした時は泣きっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由と別居期間中

別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料を払った後に不倫を続行するのは?

ベストアンサー

夫が不倫して今は別居中です。 最初の話し合いでは、不倫相手と夫は私に謝罪と別れると約束した。私は離婚したくないのですが、夫は別の理由をつけて離婚を望んで調停。しかし、結局別れていなかった事が発覚し、次の話し合いでは、開き直って別れないと言い出した。 不倫相手の意見としては、「慰謝料は100万円程度だろうから請求されれば支払う。ただし、不倫はこのまま...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の養育費について

【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...

弁護士回答
    3
  • 生活費をくれない旦那から慰謝料請求できますか?

現在旦那と別居中です。旦那とは妊娠5ヶ月ぐらいから別居してます。その間、生活費などは貰っていません。子供が産まれて、子供にかかる費用も貰えていません。私に生活費もくれません。旦那は自分の生活費だけで一杯一杯だと言います。でも休みの日は必ずパチンコに行き子供には一切会いに来ません。 私もこのままでは生活が苦しいのと、旦那の行動が許せないので離婚を決...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて質問です

【相談の背景】 住宅ローンについて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しています。 別居して約1年になりますが、私が家に住みローンを1人で払っています。 妻は共有名義人であり連帯債務者でもあります。 この場合妻に住宅ローンを半分でも請求出来ないでしょうか? ローンの分配は私が7で妻が3となってます。 ネットなどで見ると住んでいなくても連帯債務者は支...

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブル離婚について

離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...

弁護士回答
    7
  • 別居間の生活費をもらいたい

別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...

弁護士回答
    11
  • 夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?

ベストアンサー

夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • [親権争い]育児の協力者が居ない場合は不利になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚はお互いに合意しています。 親権をお互いに譲れず話し合いが進まないため、次回の調停で折り合いがつかないときは家事調査官による家庭訪問となる可能性が高いです。 主人とは6月から別居、 原因は借金と生活費を入れないことです。 私は0歳と2歳のこどもを連れて実家に居ます。 別居前、別居後、主な養育者は私です。 主人は仕事が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なし、慰謝料なし、について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の口座からの引き落としについて

ベストアンサー

現在夫と別居しており、夫は離婚を要求しています。 先日夫から「俺の口座からお前の携帯代や保険料が落ちているからすぐに変えてくれ」と言われました。 また、私は現在妊娠中で定期的に病院に通っておりその際に夫の会社の保険を使っている(扶養してもらってるので)のですが、「俺の会社の保険を使ってるだろ、会社に対しても失礼だと思わないのか」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の病院代について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、妻と子供と別居中です。 【質問1】 別居中に妻と子供がかかった病院代に関して、私にも支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚を迫られています

【相談の背景】 別居、離婚を迫られています。 理由は精神的苦痛、プライバシーの侵害ストーカー行為と言われています。 発端は、7年前、夫が会社のスマホを家に忘れたことがあり、着信やメールが来たら教えてほしいから始まりました。 取引先の方からのメールを確認していた所、間違えて違うメールを開いてしまいました。そこには会社の女性への好意を伝えているメッセ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への家賃、経済的DVになるのでしょうか?

【相談の背景】 父の名義の家に住んでいる母が、生活が厳しくなる金額の家賃を父に請求されています。 父と母は別居中です(父が勝手に出ていきました。) また、払わなければ家を売りに出すそうです。売る前のリフォーム費用も請求されているそうです。 【質問1】 これは経済的DVになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居と、被害届の関係性

ベストアンサー

旦那は、今単身赴任中です。以前から朝帰りや風俗、モラハラが酷く、なじると出て行くと言い離婚すると子供にも宣言しあまり帰ってこなくなりました。離婚調停を起こすと言ってましたがまだ起こされていません。話合いにもなりません。旦那の会社の社長に相談する前日に、旦那から配達証明がきてましたが、受け取らす、その後内容証明により送りましたとか、離婚しますとい...

弁護士回答
    2
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定調停についてお伺いします。

ベストアンサー

離婚調停を暫くの間続けてきましたが、不成立になりそうです。不成立になった場合、夫との間で子の看護者をどちらにするのかで揉めると思いますがその前に私から子の監護者指定調停を申立するべきでしょうか。子供はまだ小さく、1年以上私(母)と暮らしています。

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV夫からの離婚。財産分与について

2011年から同棲し、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃光熱費全ての支払いを私が行い、夫は自分の携帯代やカード払い(ガソリン代や好きなものを買う)を引いた差額を私に生活費としてくれました。 私は夫より月々10万程給与が高いです。同棲期間からお財布を一緒にしており、二人の給与を合わせて余ったものは夫婦の口座に貯蓄していました。そのため、私自身の貯金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

離婚を考えています。財産分与は依頼する弁護士によって分与するお金が変わったりしますか⁇ 相手は会社を経営しています。結婚する数年前に会社を設立し、婚姻後は家事・育児は私が全てをし仕事に専念し 会社も急成長をし最近では妻の保有する株の過半数を 大手に売却しました。また課税証明書を何年か取り寄せても、その得た報酬が全く通帳に入ってる痕跡もありません...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人側の行動は、法的に問題となりえますか? 現在、夫と別居中になります。 結婚当初から、私が主人の通帳とカードを管理しており、主人の奨学金等の振り込みも、私の役割でした。 先日、主人から、LINEにてもう別居しているのだから、主人名義の通帳とカードを返して欲しいと言われ 別居費用の算定表等を確認し、返す旨を主人に返信しようとしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の彼氏の奥さんについて

現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の疑問、発達障害は別居の理由として認められますか。

ベストアンサー

別居を始めて2ヶ月になります。 旦那が発達障害(自閉症スペクトラム)と診断され、診断を受ける前から、6年間、普段の会話が噛み合わず、悩み続け、私は1歳の子供と自分の実家で生活しています。 私の希望は、発達障害という理由で離婚するつもりはありません。 旦那の性格もあるし、私の悪い部分だってあるので。ただ、ある程度の距離を置いて生活したいというのが希...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居して5ヶ月になります。 別居の理由は、夫が休みの日にも出勤してるにも関わらず、給料が少なかったと生活費を貰えず。 その事を問いただすと、本当に仕事だ、と喧嘩になり嫌悪な状況だと子供に悪影響だと思い私が実家に行きました。その数日後、夫から家に帰ってきたら誰もいない状況が良かった。離婚したいと言われました。そのまま別居してるという状態です。 5...

弁護士回答
    4
  • モラハラは調停で慰謝料もらえますか?

主人から離婚届を渡された時に、私の生活環境など人格否定され、今まで尊敬できるところが一つもなかった。何か一つでもあればこうはなっていなかった。もしもどるとしても、親と縁を切る覚悟があるか。もどっても離婚届は書いてもらう。何かあったらすぐに出せるように… など言葉を失うようなことばかり次から次へと口から出てくるので、何も言えません。 何かを発しても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから