このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議中の面談交流
現在、連れ去り別居6ヶ月目にて離婚調停中(次回4回目)です。私からは子の監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝え同意に至り終了、協議期間中の未払い分も含めて先月より支払開始。 【離婚申し立てに至る原因】 性格の不一致、借入問題(消費者金融からの借り入れ、現在は完済)、性的不一致。 【現状】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中婚姻費から引かれる額のお金について
調停中、別居し離婚に向けて婚姻費分担をはなしあっていますが、相手方夫が交際中より私に買った物などを夫はカードで一括で購入していたのですが、その後夫の都合で支払い変更しリボルビング支払にしていたそうです。 婚姻費を決めるのに、婚姻費支払の減額を夫のクレジットカードの支払いがのこっているからと、こちらに夫は支払を要求してきます。 支払に応じる必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年妻が子供を連れ去り別居中で、現在1回目調停前です。 相手方からは離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会調停を申し込んでいます。 離婚の理由は浮気についてです。 正確には、SNSを通した女性とのやり取りだったり、マッチングアプリを利用した履歴だったりです。 妻は不貞を疑いますが、実際のところ不貞や貞操義務を破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越について
ベストアンサー現在、別居中(性格の不一致)です。婚姻費用調停にて、婚姻費用と面会交渉が月1回程度で成立しています。 子供は小5と小2の女の子です。 住宅は夫から、聞かれていないこともあり教えていません。 また、教えたくないので、子供にも口止めしています。 1.今の住宅(アパート)を引越しすること。 2.来年の4月に子供の進級を機会に転居を伴う転校。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所が要求する養育費払っている証拠は何ですか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。旦那は、バツイチです。前の奥さんとの子供の養育費を払っていますが、いくら払っているかわかりません。 養育費を払っている証明を裁判所が要求して求める証拠は何ですか? 振り込み表と調停調書二つが出されないと心配なんですが。裁判所も二つ要求してきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 荷物の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停6回行い、相手方が離婚を希望せず不成立。しかし5回目の調停で離婚するなら財産分与なし(私が不貞)、子供の親権(15、13歳)どちらか一方などの条件をのむなら離婚検討。との話あり、私が離婚条件を拒否しました。相手方にはDV(診断書あり、不貞相手への恐喝、カツアゲ)もあり当時警察へ相談。現在開示請求中です。調停不成立後、婚姻費用の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 わたしは主婦で、無職です。 別居中で夫は実家に帰っています。 夫の給料などは私が全て管理している状態です。今月、夫のボーナスが入るのですが、入った分の半分をよこせと言われています。 しかし、今月は色々と引き落とし額が大きいことや、支払いがあるので半分も渡すことはできません。 その事を伝え、引き落としや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に車のローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の引越し費用について
夫の不貞、DV、散財で家を追い出され別居となりました。 婚姻費用分担調停中です。 共有財産は夫が握っています。 私は別居前から難病があり、働けない身です。 現在は親戚宅に避難させてもらっており、なんとか別で子どもと暮らしたく引越しを考えていますが、引越し費用さえありません。 夫にせめて共有財産の前渡しをしてほしい等、交渉していますが応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費支払いと、配偶者の債務の調査について
はじめまして。友人の離婚問題の悩みを聞いています。 昨年末より、友人夫の不倫が原因で別居状態になりました。 友人には子供が3人いるため、生活のため婚姻状態を継続しており、数年後に離婚調停を起こす方向で経済的に自立すべく進めている状況です。 そこでひとつ問題が発生しました。 友人夫は、「今後の婚姻費の支払いは、お互いの共有財産(貯金)から出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停日(1回目)の延期について
ベストアンサー調停の延期についてです。 現在、別居中のため、離婚調停と婚姻費用調停の期日通知書が届いていることを把握することができず 約15日前くらいにやっと期日通知書を手に取ることができました。 2週間前には、答弁書などを裁判所まで送ってほしいとのことで、 なんとか1日で記載して裁判所に送りましたが、本当であれば事前に弁護士と相談しながら、 内容について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所
夫と別居中。 暴力がある為自宅とは他県の実家に子供と逃げてきました。 夫は不倫してますが認めず性格の不一致を主張しています。強引に離婚に同意するようせまってきてましたが私が同意しなかったら調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停を申し立てようと思います。 そうなるとこちら側の管轄裁判所で両方の調停が行われると思うのですが、もし一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との電話
ベストアンサー現在婚姻費用と円満調停中で別居中です。夫が出ていきました。夫は離婚成立すれば子供たちと自由に会うつもりらしく現在全く会わず電話もはじめの1ヶ月は全くせず現在1週間に1度子供たちのそれぞれの携帯に電話をしてきています。子供からかけることはありません。私は子供たちと会うように頼んで来ましたが無視です。携帯の料金は夫が払っています。私とは子供の学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について。離縁に応じません。
離婚訴訟中です。 相手の連れ子を養子縁組していますが、相手は婚姻費用を多くもらうために離縁に応じません。 相手は離婚が成立したら離縁すると主張していますが、離婚成立後は養育費目的で離縁に応じないと考えられます。 早急に離縁するための方法を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件として150万円を請求されています
2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士料金について教えていただきたい。
【相談の背景】 離婚問題で弁護士を依頼して最初に料金の説明を受けました。その後調停、審判、婚姻費用分担、裁判と目まぐるしく変わり一般人の私はどの工程で何回話し合いが行われたかなど理解などできませんでした。 その後全て終わってから請求書を見て理解できない請求がいくつかあり納得できないので紛議調停を申し立てようと考えてます。 【質問1】 基本料金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用の調停については成立したのですが、成立したその月から支払いが一度もありません。 養育費はついても今後調停終了後支払いがないことが考えられるため、強制執行について教えてください。 【質問1】 強制執行の手続きは弁護士の方に依頼した方が良いと聞きますが、財産の差押えは実際にどのように行われていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの金額について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停中です。 一人でもできると言われ、弁護士先生に依頼はせずに進めていたのですが 疑問と不安が増えたので弁護士に依頼しようと考えています。 法テラスの利用を考えているのですが、 調停それぞれに着手金がかかるのでしょうか? 着手金と成功報酬で50万より安いのなら依頼をしたいのですが、料金の公開はされてないのでしょうか? 法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会できないので親権を譲れない
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 今一回目の調停が終わったのですが、 このタイミングで裁判所から、妻が受けている「生活保護決定通知書」(甲6号証)「妻の銀行通帳の残高のコピー」(甲7号証)「私だけ過去に書いた離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、モラハラによる別居時の慰謝料
ベストアンサー浮気とモラハラによる別居の慰謝料について。 夫の浮気(肉体関係なしだが、離婚したら自分をオトコとして見てくれと言い寄っていたことは認めている)、モラハラや離婚要求(生きている価値ない、離婚しろ、蛇女、俺を解放しろなど)によって、娘を連れて別居し逃げてきました。 夫は高校1年の娘にも暴言や性的嫌がらせ、面前で離婚の話をしていたので、今は夫を嫌がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5号破綻についてお願いします
ベストアンサー破綻していれば離婚、していなければ出来ない、がわかったようなわかりません。離婚したいという理由(まっとうな理由、振り返ってみてまっとうな理由)があってもダメなのですから。長期の別居後に認められた、振り返ってみれば別居中何もないなら何のことかさっぱりわかりません。それならいっそ別居を離婚理由にしてはと言いたくなります。離婚判決がおりた時点で、いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 家庭内別居
婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の婚姻費用の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停をしており、婚姻費用が審判で決まることになりました。 しかし相手が自己破産をする可能性があります。婚姻費用は非免責になることは知っていますが、相手がきちんと支払いしてくれるか不安で、支払いがない場合は強制執行で給料差押えも考えております。 【質問1】 自己破産手続き中でも強制執行できるのでしょうか?①弁護士に受任したとき②自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初の調停に向けて、弁護士の有無
ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚問題
ベストアンサー不貞行為により、離婚を迫られています。 不貞相手に慰謝料を請求されています。不貞行為による離婚は、婚姻中でも関係なく減額の対象にはならないと知りました。 なお、私も慰謝料を請求してくる事は間違いないと思いますが、こちらも相場の金額による減額を弁護士に相談するつもりです。 その場合は、離婚拒否をずるずる引きずってもメリットはないのでしょうか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してから相手の気持ちが変わり婚姻費用の拒否と離婚調停申し立てをされた場合について
一昨年の12月に婿養子という形で入籍をしました。2人で家を借りることも考えましたが色々考えた末に私側の実家で同居することになりました。 去年の8月終わり、旦那の持病(アレルギー性皮膚炎)が悪化し辛そうだった為 療養という形で一時別居を提案し向こうもそれに了諾しました。 別居してしばらくした頃から、旦那に私の同居している両親を批難する内容や 旦那である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?
ベストアンサー【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の子供の学費支払い拒否
ベストアンサー代理の相談です。 知人に夫婦仲の良くない方がおり、将来離婚も視野に入れた話も既にしている状態とのこと。 その状態で、子供の大学進学のタイミングで旦那さんが大学に掛かる費用分を差し引いた生活費のみを渡してきて、高校までは学費を払っていたが、もう大学の学費は出さない。奥さんの方に「自分でやれ」と言ってきたそうです。 自分の稼ぎだけでは到底足りなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費22歳まで
ベストアンサー離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子でしたが、しかし、相手側は、どうしても20歳を譲りません、どのみちまた20歳になった時に調停するならば、 このままでは不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に離婚が成立した後に共同親権が導入された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が幼いので子供の親権は妻の私になると思います。 最近は国会でも共同親権が盛んに議論され、制度導入への動きが見られますが、仮に導入された場合は既に離婚し、親権を持たない側にも共同親権が適用されるのでしょうか。 というのも、面会交流等の条件で折り合いが付かず、離婚調停が長引きそうなのですが、調停が終わるまでに共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうするか決めかねている
調停で離婚しないのか別居するのか離婚するのか決めて欲しいと言われてます。 気持ちとしては浮気やモラハラもあるので離婚したいですが、貯金も全部使われ、生活費も貰ってない状況で、出ていくあてもないし、アパートも借りられません。 このまま離婚しても支払われない可能性もあるわけですし、今後の子供との生活もあるので安易に決められません。 今は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫に離婚調停を起こすべきか(遠距離別居中)
ベストアンサー結婚当初から夫が生活費を入れてくれず、 更に「殴るぞ」「お前がおかしい」などモラハラなので、子供を連れて別居をして、離婚したいと伝えました。 結婚3年、別居4ヵ月です。 別居前に、生活費を入れない、暴言がひどいため、冷却期間を置きたいと話し合いをして、合意しています。 私は慰謝料、養育費は必要ないので、離婚して親権が欲しいです。 夫は、夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意させる方法教えてください
離婚調停申立を主人の浮気とモラハラにて行いました。浮気に関してはホテルに行ったことは認めており、メールのやり取りはあるものの、本人からは何もしていない、連れて行かれた、と証言しています。 離婚理由になりますか? 主人はまだ子供のために、と修復を望んでおり全く話が進んでません。 現状では主人が家を出て別居し、私と子供が一緒に住んでいます。 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の請求
不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつの収入で計算しますか?育休中です!
離婚を予定しています。 妻 3ヶ月乳児が一人。昨年年収約450万 今年出産の為、8月より産休、育休習得中 今年度は年収330万くらいです。 来年10月に復帰予定ですが、保育園の関係で再来年4月まで延長するかもしれません。 復職後は、時短勤務を小学生になるまで希望し、それに伴い、外務手当(みなし残業代)がカットされ、基本給も時短分減る予定なので年収が大幅に下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の入院給付金について
主人と別居中に主人が3カ月入院しました。 生命保険の入院給付金が約100万円支払われています。また健康保険組合から高額医療補助で予想で50万円位あるかと思います。(過去に同じ入院をしているので多分それ位) 健康保険組合の医療補助は入院費用を補助する目的なのでその分はいいのですが、生命保険の入院給付金は夫婦で支払ったという扱いになるので夫婦の共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー突然、離婚を切り出されて、まだ幼児の子供がいるパートの主婦です。 生活費を渡して貰えないので、婚姻費用の申し立てをしたいのですが、まだ同居中で家の物、子供の事などに使った今月請求の妻名義のクレジットカードの支払いは私と夫どちらに払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚の財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けた相談です
ベストアンサー婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の関係について。
【相談の背景】 妻がワンオペ育児がつらいので 実家の近くに引越したいと言っています。 ですが、家計や将来を考えると引越しするのは最善ではないと考えてます。 (半年前に私の転勤で引っ越してきたばかり) 引越しできないなら離婚すると言い 妻が子供をつれて出ていき、約2ヶ月が経ちました。(子供は1才になったばかり) いつの間にか住民票の住所も実家に移してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げDV 離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサーでっち上げDVにて、地裁から保護命令が下りその後 妻(申立人) 私(相手方)DV保護命令期間中 A.離婚調停を申し立てられました。 B.追加にて5日後に婚姻費用の請求を申し立てられました。 関係書類 進行等照会書(相手方) ①出席の有無の確認 ②申し立て人は、これまであなたに暴力をふるった事がありますか。 ③申し立て人による暴力に対し、あなたが行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について GPSでの証拠
ベストアンサー以前から不倫の疑いがある女性(肉体関係証拠なし)と、連絡を絶たせ、もう連絡をとってないと言っていましが、先日雇っている探偵さんからGPSでまだ会っていると言う証拠が得られました。 ご質問ですが、 ①家に行ったとか、ホテルに行ったでもなく ドライブをしていたようですが、多少なりとも有利な証拠になるのでしょうか? ②この女性が原因で夫婦関係が悪くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立ての話し合い、準備について
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストな取下のタイミングありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 精神的 今後の経済面 子供の受験 取下も検討し 離婚そのものに 迷いも出てきています。 答弁書で夫は離婚する回答 次回調停 養育費と財産分与基準日等 予定しております。 【質問1】 取下げは、養育費と財産分与の前 が良い等のタイミングありますでしょうか? 財産分与開示...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから