20,171件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停。出さないと金額分からず決められないとなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、その間妻に生活費は月に4〜5万、ボーナス時4万5千、他携帯代や教育ローンを払ってました。実際は6〜7万払ってる計算です。今回婚姻費用分割調停もされ、過去3か月の給与明細と昨年分の源泉徴収票を出すように通知が届きました。復縁を含め迷ってる状況で、期日延期しようか考えてます。それらの資料を出してしまうのと、出さないのとでは、婚姻費用審判に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は別居してから婚姻費用どころか全くお金を入れてくれません。 貸しているお金の返済もきちんと毎月の返済日に返してくれません。 離婚の際、お金について精算したいと思っています。 貸付金・慰謝料・養育費… 【質問1】 先方がお金がないから支払えないと対応しない場合、一括で返済して欲しいということは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてご助言お願い致します

主人から離婚要求のあと、主人からの暴力、不貞行為、生活費用を一切渡さない行為を受け、主人が自宅を出て行きました。私は今は離婚を考えておらず、夫婦関係円満調整調停、婚姻費用の申し立てをし、調停も始まっております。私の現状は、どこにも行く所がなく、自宅に居ます。しかし、専業主婦をしており、仕事を始めた矢先に、主人からの再三の暴力により、右耳の聴力を...

弁護士回答
    1
  • 別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...

弁護士回答
    6
  • 調停と仮払い請求手続き

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。3月から夫が出ていき、妻が婚姻費用申し立てしましたが、夫が離婚調停を申し立ててきて 調停がうまくいかず、8ヶ月 全く生活費をもらえておりません。私は3人の子供もおり、一人は持病があるため、月に一度の通院をしております。しかも、パート収入のため六万程度しか入らず今まではなんとか、親に借りてやってきましたが、もう借りることもできま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 離婚調停を申し立てようと思っているのですが、婚姻費用の取り決め、多産DV及び長子が精神的DVをされたことによるPTSDに対する慰謝料請求、財産分与について話し合いたいのですが、 【質問1】 最初に全てを申し立てた方が良いですか。それとも、段階的に申し立てた方が良いですか。 【質問2】 また、こちら側に児童が3人同居しているのですが、貯金...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で 夫のカードで借金 離婚調停時の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

婚姻費用や養育費の相談なんですが… 16年の性交渉を拒否され続けていた事が原因(その後 性格の不一致や生理的に妻と居れない状態)で 今 離婚調停中ですが 離婚話を切り出した際に 私本人名義のカードで 約200万程のローンの負債を抱えている事を 報告されました… 無断で私のカードで借金していたということです。 数日後 勝手に家を出ていき 実家に子供(子供15歳)と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取り決めについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 以下二点の条件の中での法律的に慰謝料取り決めがあればご教示願います。 ●相手方から婚姻費用の仮払いあり。その婚姻費用とは別に私や子供達の生命保険等を婚姻中からずっと現在も継続して支払ってもらっています。→余分に3万円程、支払ってもらっている状態。私から要求した訳ではなく、婚姻中から相手方口座からの引き落としだったので。(手続きが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を修復したい場合、どのような事が出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に、夫より離婚調停を申し立てられました。 離婚申立理由は、①性格が合わない②暴力をふるう③教育方針が合わない、とのことでした。 2ヶ月前に調停があり、調停員さんのお話では離婚原因は、教育方針の違いとのことでした。 (私は暴力をふるう事はありませんし、調停員の方もその点については分かっていただいている気がします) 現在、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停を相手が正当な理由をつけて欠席し続けた場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在子供二人を連れて別居中です。今月中に離婚届を提出する予定です。離婚原因は夫の経済的DVとモラハラで、ほとんど生活費を入れてもらえず以前にも一度別居し、婚姻費用調停を申し立てたのですが、調停の直前になると裁判所に夫から電話があり、出張や仕事の理由で欠席が続き、何の話合いもできないままでした。下の子の出産間際だったため、とても不安でした。 そのま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の住居相当額

【相談の背景】 現在夫が一方的に出ていき別居中で、婚姻費用分担請求調停中です。夫は実家で、夫住宅ローン支払い中の夫婦共有名義のマンションに私と小学生の子二人と住んでいます。 調停員の方から、算定の婚姻費用から私の住居相当額45000円が引かれると説明されました。夫の毎月の住宅ローン支払い額は50000円です。 また、夫側は弁護士がついており、以前、別居以...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流、有責配偶者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが子どもの面会交流の取決めも決まらずに離婚調停は不成立になりました。子どもは夫と暮らしています。また、今までは連絡を取り合い、夫が仕事で居ない間は夕飯のしたくや学校の行事に参加しておりました。しかし突然に子どもが私からの連絡を拒否。離婚調停にて何もかも取決めが決まらずにおり、私自身の生活も困窮していますので婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • 調停を不成立にすることはできるか

ベストアンサー

現在夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫が離婚したい理由は「まだまだ自由に遊んでもっとかわいい人と再婚したい」と言う到底受け入れられないものであり、私側から申し立てた婚姻費用分担調停が先日成立したばかりです。 私たちには未就学の子どももおり、私側に離婚事由に該当するような非がないことは調停で主人も認めています。 そろそろ離婚調停も一年半に及ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?

ベストアンサー

離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により離婚に向け別居中の専業主婦です。 算定表をもとに婚姻費用について金額は決まりお互い合意したのですが、またいつ勝手に減額されるかわからないので、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 今まで無職だったのですが、昨日仕事が決まりました。 来月の半ばから正社員となりますが、今月末から時給制で働く予定です。 しかし、通勤に必要な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の証明するものの開示について

ベストアンサー

離婚調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 現在、財産分与に関して話し合っています。 さっさと離婚を成立して、婚姻費用の支払いから養育費への支払いに切り替えたいので、財産分与に関してもさっさと終わらせたいです。 財産分与はお互いの財産を証明するものを見せ合って、お互いが納...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の意味のわからない弁護士の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中で、私は離婚希望しております。 両者弁護士がついております。 妻と子供2人は実家に帰っておりましたが、もとより単身赴任で別居しておりました。 現在婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手は第三者を交えた直接の話し合いをしていた場では離婚に前向きでした。 子供にお父さんには好きな人ができたと話したと聞いており、子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は申し込みは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 1年前から夫から2年以内に実家のある市に新居を構え(私も正社員になり、支払いを想定で)従わないのならば、離婚。(離婚ならば私から手続きをと)期限は6月までと言われておりました。 しかし、1月に口論の末、警察に子の捜索願いを出されて以来、家の鍵を変えられてしまい中に入ることが出来ず、実家で子と生活しております。(私物も残ったま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。理由はDVですが、、、事実は異なります。 子供に会わせてくれません 婚姻費用などもすべて合意し、誠意は尽くしてきています。 調停員も面会交流をすべきとの見解ですが、妻が許さない状況です。 接見禁止もありません。 【質問1】  普通に子供に会いに行っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利益相反行為にひっかかりませんか?

ベストアンサー

現在嫁から離婚調停と婚姻費用調停申立られました。  嫁の弁護士事務所には私去年二回電話予約をしようとしましたが、混んでいる理由で断られました。その事を嫁の弁護士事務所に電話して話せば、嫁の弁護士も辞任するでしょうか?利益相反行為にひっかかりませんか。嫁は不倫中です。

弁護士回答
    3
  • 離婚についての相談です。

先日から姉夫婦の件で相談させて頂いてます。姉は51歳、義兄は50歳です。義兄は国家公務員です。結婚して28年で子供は二人で成人してます。義兄が昨年末から自宅(アパート)を出て実家(両親は既に他界)に帰り、生活費や子供の奨学金の返済も送金してくれなくなりました。4月19日に婚姻費用の申し立ての調停があります。義兄は2年前にアルコールによる肝硬変で入院、長期の自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与まで進みました。妻側は自宅を住宅ローン残債含めて取得する主張をしております。こちらは自宅に関しては「住宅ローンの債務者が私名義で無くなるなら売却するなり取得するなり好きにして良い」との主張です。ただ専業主婦の妻には妻名義でローンを組み直す事が不可能な状況なのは理解しており、義理の両親からの援助で取得出来る...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に車を売却された場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用調停を行っております。 次の調停で調停員案が出され、合意とならなければ審判への移行になる予定です。 その中で夫が車のローンを婚姻費用に含むと主張したため、こちらは全く使用しておらず売却しても構わないと伝えると売却すると調停員を通じて話しがなされ、調停のその日のうちに持ち去りました。 売却される事に問題はありませんが、車...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが別居か復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚調停中です。金額は納得できていないですが婚姻費用の調停は成立済みです。 現在一歳の子供がおり、まだ私も夫への未練があり一旦離婚はやめて別居で成立したいと思っています。 そこで復縁に向けての次にDV、不倫、借金等の重大な離婚理由をし、妻が離婚の意思を表示した場合は夫は申し出に応じると共に離婚条件(親権は妻にし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 私物返還について

ベストアンサー

以前一度利用した者です。 相手は弁護士の代理人をたて一度も出頭して来ませんがそれなりに調停は順調に進んでいました。 うちの親とその代理の弁護士とのやりとりで先月24日に残りの私物が返還される予定でしたが返されたものに納得がいきません。 とりあえず家電、家具は調停で弁護士と話したとおり戻ってきましたが、残りの細かなものについてです。 婚姻期間が短か...

弁護士回答
    2
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求中の所有物の返還

婚姻費用分担請求の調停中です。 相手は、弁護士を立て、旦那の会社名義で買った私が乗っている車を返せと言ってきました。婚姻費用分担請求中に車の返還や、家の退去など、応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のコロナの給付金。

現在別居中で婚姻費用・離婚調停の者です。 相談内容はコロナの給付金について、です。 子供の給付金は払うと言っているのですが、 私の給付金は、私にお金を貸しているから その返済に当てるために渡さないと言われてしまいました。 主人の言っている貸したお金というのは、 私の奨学金を指しており、 私は借りているという認識ではありませんでした。 主人が「...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の離婚、堕胎。婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻期間2年8ヵ月。 現在妊娠4ヶ月になります。 夫から中絶と離婚を迫られています。 中絶する苦しみも痛みも、今後の供養も私任せのつもりで納得がいっていません。 しかし、相手からの離婚の意思は強いようで、堕胎も同じです。 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求が出来ると聞いたのですが、私の場合も該当するのでしょうか? また、別居もしていて、生活費は貰っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!

ベストアンサー

別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!

旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と扶養の関係について

現在、調停中です。 最近まで、相手の扶養に私と子供が入ってて、相手に扶養から外してほしいと頼んだが外してくれなかったので、私は相手から私と子供を扶養から外す手続きをし、扶養から外れました。 婚姻費用の調停もしてるんですが、私は無職です。相手はこの間、源泉徴収を持ってきましたが、金額をかなり少なくした偽造したコピーを持ってきました。私が指摘したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停が成立後収入が減ったら、計算し直してもらえますか?

ベストアンサー

婚姻調停中です。旦那640万年収、私障害年金100万。 子供0歳一人。 私の元にいます。 私の障害年金は、毎年審査があり、今年婚姻調停が決まり、来年障害年金が打ち切りになったら、私の方の年収0として計算しなおす、婚姻調停調停をしたら、婚姻費用を計算し直してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停、いつ支払われるようになるか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 しかし慰謝料、婚姻費用の請求をして4ヶ月経つのに一銭も支払われておりません。 担当弁護士さんと相談の上、婚姻費用請求調停を起こすことになったのですが、相手方に調停を申し立ててどのくらいで支払われるようになるのでしょうか? 目安で構いませんのでご回答いただけたら幸いです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用負担の要求についての対応

ベストアンサー

お互い貯金がなく、生活費の滞りで将来の立て直しも考えていたが、選択としてはお互いこのままでは共倒れしてしまうと思い、離婚の選択を考えるようになっていった。妻は生活費を私に預けていたので生活状況の悪化を知らず、それを知った妻は納得できずにだまって実家に戻った。 別居3ヵ月くらいして話も膠着状況だったので、私(夫)が離婚調停を申したてを行いました。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浪費、モラハラ、不倫で別居中です。 子供は私が育てています。 婚姻費用算定表より、年間50万少なく仕送りされていますが、その中から子供の学費も等も全部私が払ってきました。 子供達が二人大学、高校に進学するにあたり、私にはもう費用を捻出することができません。 主人に増額してほしいと言っても、暴言を吐かれて拒否されます。 子供を...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年になります。 夫は弁護士をつけ離婚調停申立てされています。子供は夫が引き取り私は実家に世話になっています。 離婚の原因は私の部分的な潔癖症の悪化。子供への厳しいしつけ。子供がケガしたこともありました。 私は結婚当初から夫による金銭的支配、モラハラ、暴力に悩まされていました。診断書もあります。夫は子供へ首をしめる、泣くほど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてです。

離婚前提で妻と別居をしております。 子供はおりません。 妻は鬱病で仕事をしていないそうです。 私達は海外にいた為、仕事を1年ほどしていなくて、帰国後、 2週間ほどだけやりました。 すると医師に精神的に疲れがきているので仕事をやらない方が良いと言われ、しばらく休職することになりました。 休職が決まると同時の日に、 妻から婚姻費用を毎月10万円支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立でも決めれる内容はありますか?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼し離婚調停中です。 9回目が終了しましたが、取り下げ、不成立になる可能性が高い状況です。 既に私と子供は実家に戻り別居中の為、婚姻費用分担のみ成立しました。 このまま、不成立、取り下げとなった場合、現在相手側が住んでいる家に残している結婚前に私が購入した家具類や共同で買った家電等については、調停では決める事はできませんか? また...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と、その他の出費のさらなる請求について

ベストアンサー

離婚協議中です。 同居しながらの協議で、お互いの給与を別々に管理するようにしました。 こちらは、相手が提示してきた婚姻費用毎月渡しています。 相手に預金がある中で、急遽治療費の負担について金銭請求書きました。 こちらは、そのお金を渡すと月末の引き落としが間に合わなくなる可能性が大きいのですが、渡さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立てのタイミングはいつが適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により別居中です。 夫は早めの離婚希望です。 私は、子供が幼稚園に入るくらいまでは離婚せず婚姻費用を受け取り続け、その後離婚したいと思っています。 婚姻費用について、昨年の源泉徴収票をもとに算定表から計算し、子供が生まれてから月々6万は払うことには、夫も弁護士を通して認めています。(公正証書等は作っていません)...

弁護士回答
    1
  • 同居請求は夫婦関係調整調停(離婚)の中でもできますか?

ベストアンサー

妻が同意なしに子供を連れ去って別居しました。 当初は 調停で話し合いたい。 離婚を回避するのは困難。 同居請求を認める審判に強制力はない。 などの理由で私(連れ去られた夫側)が申立人になって夫婦関係調整調停(離婚)を起こしました。 しかし調停で妻の希望する条件があまりにも醜かったため、私は離婚に応じない決意が固まりました。 調停では面会交流...

弁護士回答
    2
  • 協議して合意した内容をひっくり返されました

現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚調停。どうするのが一番いいですか?

ベストアンサー

産まれてくる子供の為に養育費を払ってもらうための離婚調停と、離婚が成立するまでの間の生活費を払ってもらうための婚姻費用分担調停を控えています。 現在妊娠7カ月で働くことが出来ないため、実家で全てをお世話になっています。 離婚を決意する5か月前から生活費は受け取っておらず、私の実家の両親に迷惑をかけていました。 質問は出産準備金のことです。 赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中にラインのブロックされた場合

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、1回目の調停は終えましたが、夫は出廷しなかったです。 話が通じない人で、情緒不安定でモラハラが凄い人です。 2回目の調停が今月末に控えています。 恐らく出廷してこないと思います。 離婚はあちらから言ってきたので、離婚するのが嫌とかではなく、恐らく法的な約束を交わすのが嫌で逃げてます。 【質問1】 そんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約

ベストアンサー

離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから