8,670件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病中の調停について

現在、旦那の浮気が原因でうつ病治療中です。調停を申し立てたのですが、うつ病治療中は離婚はさけたいです。可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後 弁護士

私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚したい場合に弁護士さんに依頼した時の利点

ベストアンサー

離婚調停で不成立となりました。 私が妥協して 相手と再度話し合いをしたいのですが、再度調停の申し立てしようか、弁護士さんに依頼しようかまよっています。 弁護士さんに依頼した場合、何か利点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうですNo.2

ベストアンサー

他にはクレジットカードを使用した際、彼はお小遣いを貰っていない(彼がいらないと言った)から使ったと言ったが、督促状(?)に記載された使用日が半年も前で嘘をつかれたこと 彼の親友(私も友人)が、彼が仕事で居ない時に子供を見に来てくれたが、友人が私を元気付けようとした発言を盗聴して聞いた夫が勘違いして、私達がデキていると思ったんです。 私の知らないと...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?

弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避の事案を受ける際のお話をお聞かせください。

ベストアンサー

経験談をお聞かせください。 離婚回避の事案を受けられる際、別居期間などゆくゆくは離婚回避できなくなると思うのですが… そのような場合でも、離婚回避出来ますという前提で受けられるのでしょうか? 意地で離婚しない人なと色々おられると思います。 先生方はそのような方に相手の意思が強い場合はゆくゆく離婚回避出来ない事を伝えるものなのでしょうか? また離...

弁護士回答
    4
  • 家出した妻から離婚届が

ベストアンサー

離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中なんですが

現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...

弁護士回答
    4
  • 離婚する為のアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

お忙しいでしょうが御回答お願い致します。 私は離婚を妻に伝えていますが、妻は子供達の事を考え離婚したくないと言っています。 私は今の生活に耐えられず、今月引越し別居することにしています。 これはやはり悪意の遺棄にあたるんですか? 離婚したい理由は、一緒にいたくない程妻が嫌になり、セックスレスも1年程になります。 離婚は無理ですかね? 調停では不調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の金銭の貸し借りについて、借用書を書いてくれない場合。

夫に200万貸しました。 100万は副業で不動産運営をしているのですが、 その費用が足りないので。と貸しました。 もう100万は貯金(結婚してから貯めたお金)がなくなったので生活費にと。 月10万ずつ返すとLINEには残っていて、 借用書も渡しましたが、未だサインしてません。 (借用書のコピーはあります) もし返さない場合、生活費100万も 返済義務を迫るこ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をしています。

結婚して15年、妻40歳、長男15歳、次男11歳、私は41歳の4人家族です。 4年ぐらい前に一度別れ話が出ましたが、離婚と言う言葉がありませんでした。子供の為に一緒にいると言う事で解決しました。そのあとに、自分の気持ちを言いました。(俺の気持ちは悪いけど子供が2番!1番は妻を好きでいる。)と言ったことがあります。 それから、妻との夜がなくなり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫慰謝料請求。また相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

彼が既婚者です。 知らずに付き合いすぐに、友人経由で知り、別居中との事で離婚を進めているからという事で三ヶ月程お付き合いをしています。相手の奥様は離婚すると言ったり、やっぱりしてやらないなどと意見がころころ変わりまだ同意はしていません。 この場合この関係が知られたら、慰謝料請求されて私は払う必要はあるのでしょうか? また相場はどのくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

以下長文ですがよろしくお願いします。 私は夫で会社員、妻は最近パートを始め、小1の息子が1人います。 精神的にキツイので家を出たいです。妻に出てもらってもいいですが。 婚姻費用は算定表通り払うつもりです。 冷めた夫婦仲を2年続け、毎年2〜3回断続的にお互い無視の期間が数ヶ月続きます。いわゆる家庭内別居状態です。 家庭内別居の期間、妻は私に生...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活破綻って何なのよ。

ベストアンサー

旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 強制別居、子供の認知をしない旦那

ベストアンサー

旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされたが、内容に納得していません。

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされたが、内容に納得いかず、弁護士費用もないため、まずは相談させていただきます。 相手方は1歳の子持ちです。 経緯に関しましては、 ①相手方はセックスレスであり、何度も夫婦間で話し合っていたが、改善はしなかった。 ②改善しないためセックスレスの不満を満たすため、旦那様公認と私に嘘をつき接触。 ③通話越しだが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚と即時抗告、財産分与について

ベストアンサー

現在調停が不成立になりました。 この後審判判決になるのですが、婚費で不服があれば 即時抗告をすればよいのですか? それともこちらから財産分与調停を申し立てることはできますか? 審判判決が覆ることはないなら調停申し立てても無駄でしょうか? 理由は妻が預貯金をほぼすべて持ち出したため。

弁護士回答
    7
  • W不倫して出て行った夫について。

ベストアンサー

会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産開示請求のついて

ベストアンサー

現在有責配偶者の夫 からの申し出に より離婚裁判中です 夫はありもしない 嘘ばかり述べ こちらは 証拠もしっかりと提出しています 私は未成熟の子供も いて離婚は望んでおらず 別居期間も一年ほどです 裁判の途中で 財産の開示をしなさいと 弁護士、裁判官に言われて おります 私は離婚はしないつもり なので開示は必要ない と思うのですが ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の離婚について

【相談の背景】 1年前から既婚者と知る男性と不倫をしています。彼は成人する2人のお子さんがおり、私との間に子供はできていません。 先日私との不倫が奥様に見つかりました。 彼から奥様に離婚したい思いを伝えたところ、奥様は離婚は認めないとの一点張りです。 奥様は専業主婦です。離婚をした後も奥様にはこれまでと同じ生活費を渡すことや財産分与や他資産につい...

弁護士回答
    6
  • 旦那に離婚して欲しいと言われています

今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立で終了しました。取り下げる方法と今後の交渉について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終了しました。(私の希望もあります) 家庭裁判所からは審判移行と言われています。 約1年にわたり調停が続き、仕事にも影響し精神的にも疲れましたので、審判移行はせず終了(取り下げ?)して、調停中の相手の言い分を飲んだうえで、早く新たなスタートに移りたいと思います。 そこでお尋ねします。 1、裁判所には電話連絡で良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

ベストアンサー

妻が1年モラハラを私に、子供へも怒ったら、虐待や圧力をかけるので、何度も注意しておりました。積もり積もったところに、私の体調不良と、子供のことの痴話喧嘩でヒステリックに叫ぶ妻に、ギリギリの心がはじけ、壁を壊してしまいました。 その後、落ち着いて対処し、子供も落ち着いていたので、私は、道具を買いに行きました。 そのすきに、妻は子供をつれて出ていきま...

弁護士回答
    2
  • 奥さんとの離婚成立について

既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫 慰謝料相場

【相談の背景】 2ヶ月前妻のダブル不倫が発覚しました。 不倫期間は約半年間です。 私は、金銭での解決ではなく、不倫相手の奥様も含めた4人で話し合いの場を持つことを提案しました。 しかし、不倫相手側から自分の妻には知られたくないので、50万円の慰謝料で解決したいと通知が届きました。 私はこの金額に納得がいかないので、不倫相手の妻に不貞の事実を伝えない...

弁護士回答
    7
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 示談後の慰謝料不払いについて

ベストアンサー

教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停での別れた妻が私の通帳をマイナスにしていたら?

離婚調停で離婚しました。今は財産分与調停です。私の名義の通帳がマイナス200万円ありました。別れた妻が何に使ったか言いません。それも毎月事細かくです。 質問です。借金は返して貰えますか?明らかに故意に使ってると思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?

結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?

夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為が原因で支払った和解金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ぜひ先生方のご意見をお聞かせ下さい。 私の不貞行為により離婚することになったので280万円の示談書にサインしろと言われ、その場でサインしてしまいました。探偵を使った証拠の写真が取られていました。その後弁護士の先生に相談し結局230万で和解しました。しかしその後求償権を行使しようと相手方女性に訴訟を、起こしたところそ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • 調停で先方が出してくる文書への反論の方法

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠

ベストアンサー

DVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV別居中、年内に離婚をと考えていますが、夫は借金、別居中に不動産の差し押さえと現在もうどうにもならない状況になっています 私と子供二人は夫が相続した亡き両親の自宅に住み夫独り結婚当初から住んでいる自宅での生活 差し押さえは間もなく執行されるとのこと DVにより私も子供も何年もの間我慢をしてきましたが息子が今年成人するのもあり夫に早...

弁護士回答
    2
  • 旦那が乗っている車ローン(私名義)を払わない

別居して2年くらい経つ旦那と離婚調停中です。離婚は出来そうなのですが、旦那が乗っている車のローン(私名義のローン)があと3年くらい残っているんです。別居して1年半くらいは自分が乗っている車だからローン代をくれていましたが、ここ 4ヵ月ほどくれません。 仕方なく1ヵ月ほどは私が代わりに払いましたが、生活に余裕がなく、払えません。催促状が来て 郵送したら自...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。

ベストアンサー

性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいのですが

ベストアンサー

不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいが相手が同意しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから