8,672件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者指定の調停について

別居の際に、離婚調停を申し立てましたが、その後夫より面会調停を申し立てられ、同時進行することとなりました。 何度か調停をしましたが、離婚については初回に夫が親権は渡さないと言ったのみ、その後一切話を進めてもらえず、面会についてのみ先走りしていて次回には審判になるのではと予測しています。 上の子は精神治療をおこなっており、現在は笑顔を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 疲れました。

来月早々に第1回口頭弁論を控えております。 私(夫)は被告側になります。 弁護士は最終の調停時に依頼してその時に30万払いその後離婚裁判費用としてプラス10万円払いました。 依頼した弁護士のやる気が感じられなく、本当に勝訴する気があるのか不安で仕方ありません。 離婚に関してはお互い同意していますがそれ以外が折り合いがつきません仕方がないので親権を原告(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、示談について

【相談の背景】 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について相談させてください。主人が社内不倫をしておりました。 子供なし婚姻期間4年旦那34才相手30才です。 証拠を突き付け、不倫期間4か月半、シティホテルなどの利用15回以上二人で利用したこと、不貞を認めております。 また主人を何度問いただしても認めなかったので 探偵を雇い100万以上捻出しました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の求償権について

【相談の背景】 現在、妻の申し立てによる離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 求償権があると聞きました。 現在、私自身金銭的に厳しい所があるため、ご回答いただけたら幸いです。 私たち夫婦には共有名義で購入した家があります。離婚後は売却予定ですがオーバーローンが予想されます。 妻は連帯債務者です。 尚、夫婦の持分は 私:妻=8:2となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 経済的な理由で離婚を拒否する妻。夫の私は養う義務はどこまであるのでしょうか。

経済的な理由で離婚を拒否する妻。 離婚や別居をしたら当然、生活レベルは共に落ちます。 かなり落ちます。それが理由で私は婚姻を継続しなければならないのでしょうか。 会社員の私と、パートの妻で、結婚15年目です。 子供は中学1年生の女の子ひとりです。 夫婦関係、家族関係は、だれがみても完全に破綻しています。 すぐにののしりあいの喧嘩になるので、会話...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判になった際、心療内科へ通っていたら親権を取るのに不利になりますか?

ベストアンサー

何度も喧嘩の末、急に旦那が家を出て行きました。給料の振込口座も変えられていた事が判明。どういうつもりか?とメールした所、「別々の道を歩みましょうとの意味」と返答。何処へ寝泊まりしているかは不明、教えて欲しいと言っても今のところ返答無し。「今、あなたと話すつもりは無い」「第三者を交えて話しましょう」とのメールも来ました。おまえの望み通り家を出たと...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停

今日 第3回目の調停が終わりました。 お互いに 歩み寄る可能性が無いので調停を打ち切るといわれましたが どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二人の子供との面会を同時にするべきか?段階的に行うべきか?

2014年8月に、妻に突然DVをでっちあげられ、子供二人(男の子、当時3歳と0歳)を連れ去られてしまいました。私は、最初わけがわからず、警察に捜索願い出しに行ったところ、警察から「奥さんは私から精神的DV受けていた」と言われました。 その後、何もできないまま過ごし、妻側の弁護士より離婚調停・婚姻費用分担の通知が届きました。 私は、とまどいながらも弁護士をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる別居期間とは

ベストアンサー

私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...

弁護士回答
    10
  • 携帯の履歴について。プライバシーの侵害になりますか?

別居をしています。夫名義の携帯の履歴を調べたいのですが罪になりますか?また携帯会社に問い合わせて履歴を貰う事などは可能ですか? プライバシーの侵害になりますか? 今後、離婚訴訟になる前提でお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 違反行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用請求と離婚調停を行っておりますが一回目の調停が不成立となり生活が苦しい挙げ句、主な貯金は夫名義の口座にて管理していた為、夫の代理人弁護士さんの御指示により通帳とキャッシュカードの返却要請があった後返却した為生活費として使えるお金が全くないです。 私自身障害者年金を受給しておりますが、その額も1ヶ月あたりが少ない為...

弁護士回答
    2
  • 妻から刃物での脅し。夫側から離婚できますか?

離婚を希望しています。 元々夫婦関係は、セックスレスであり、洗濯物を自分の分は洗ってもらえないなど良好とは言えない中、性格の不一致から何年も前から離婚する事を考えていました。 そして、妻に離婚を切り出した頃、私には好意を抱く女性があり、身体の関係はないものの、メールでのやり取りで、お互いの気持ちのやり取りは行なっていました。 離婚話をした当初、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について

ベストアンサー

2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...

弁護士回答
    1
  • 離婚の「調停前置主義」について

ベストアンサー

離婚裁判(人事訴訟)を提起する前に、必ず調停手続きを経る「調停前置主義」について知りました。 一方で、相手方の財産(預金等)の保全処分(仮差押え?)の申し立ては、調停の申し立てと同時には出来ないとも聞きました。 そこで質問ですが、調停と同時あるいは調停中に、相手方の財産の保全処分をを申し立てる方法はありますか?また、方法がある場合でも、裁判所が...

弁護士回答
    1
  • 離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?

お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • 離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。

【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...

弁護士回答
    2
  • お智恵を、おかしく下さい。

来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・養育費などの基礎的なことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 調停について、とても初歩的で申し訳ないですが、基本的なことをお伺いいたします。 現在、婚姻費用・離婚調停を同時に申し立てており、第一回期日を待っております。 相手方のギャンブルによる多額の借金発覚、私物の無断売却、児童手当使い込み、債務整理の際の電話番号の無断使用などにより、離婚したいと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停内での度重なる虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻45歳、長男6歳の三人家族でしたが、一年ほど▶️から妻が長男を連れて実家に帰り、そこから離婚調停が始まっています。私には、不倫、DV、生活費を入れないということも一切なく、困惑の中、離婚調停が続いています。それまで、家計費は嫁任せにしていたため、これまで家庭の通帳を見せてもらったこともなく、家の貯蓄がいくらあるかも全く知りま...

弁護士回答
    3
  • 別居中に家の鍵を変えられ子どもが入れない

【相談の背景】 四年間の家電内別居の末、子どもの就職を機に別居しました。私の荷物はほぼ持ち出し、子どもは社員寮に入りましたが、まだ家に荷物を沢山残したままで週末泊まったり荷物を取りに帰ります。離婚調停は相手が拒否で不調、今は婚姻費用分担調停中です。モラハラ、dv夫で、父子間も全くよくありません。 そして家の鍵を変えられてしまいました。私は別居して...

弁護士回答
    5
  • 調停について

初回の調停の際に円満調整の調停を申し立てていたのですが、相手方が離婚を強く望んでいると調停員から告げられ、次回の調停の際にこちらも離婚について同意する方向で話を進める方向で考えております。しかし慰謝料等の話になった場合は、応じるつもりは無く、その場合は調停が不成立になるのでしょうか?その場合は相手側から訴訟があった場合は判りますが、無かった場合は...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...

弁護士回答
    4
  • DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…。なにかいいアドバイスはないでしょうか?

私には2人幼児の子供がいます!私は3ヵ月前に家を飛び出し実家に逃げてきました!離婚原因は精神的ストレスに耐えれなくなりました!旦那は私の携帯を常に黙ってチェックをします!喧嘩するときにもキレたら暴言を吐いたりします!共働きになり旦那の仕事場の関係のとこに勤めてました!ある男性と仲良くしゃべってるだけで、浮気と疑って、その男性を尾行などもしてました!あとか...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相殺について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に離婚に同意したとして。

ベストアンサー

養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 示談で残るお金が少いです

【相談の背景】 以前にもアドバイス頂きありがとうございました。最終の相談があります。 220万円請求→40万円の回答、利益8万円しかなくて論外!で、100万円請求→50万円、意外なことに、後は訴訟の判決額で構わないと回答がありました。50万では18万円しか残りません! 代理人は50万で合意した方がいいといっています。示談で100はいけると言ったくせにです。 訴訟...

弁護士回答
    1
  • このままでは授業料が払えず退学になる⁉️ どうすればモラハラ夫と離婚できる

以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが息子の学区の問題があり、やむを得ず主人の居る家に戻りました。家賃・水道・光熱費は主人が支払っていますが生活費を一切貰えず、主人の仕事や収入も全く分かりません。 子供達(高2高1中2)の面倒は全て私がみています。 また、大学生2人は奨学金で通っていたのですが、主人の収入が増えたせいか今月で打ち切ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られていますが離婚したくありません

ベストアンサー

結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。

離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。

弁護士回答
    1
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠した場合

単身赴任中の主人の浮気が発覚しました。私は小学生の子供二人の三人で主人名義の家に住んでいます。ローン支払中です。浮気発覚から半年がたちました。その間、相手とは別れた。と話していましたがその都度うそでした。浮気発覚後、婚姻費用分担の証書を作成しました。お給料のほぼ振り込んでもらってます。相手が妊娠した場合、①認知しなければならないのか②養育費を支払...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 妻と妻の両親が私からの話し合いを拒否、弁護士に仲介依頼できますか??

ベストアンサー

妻は現在病気によるリハビリで妻の実家で暮らしています。 妻は精神障害2級です。 妻と私とのプライベートでの夫婦のやり取りを両親に伝えています。 妻の両親は私が妻を脅して結婚したであるとか、本当は好きではないのに結婚したとか娘が言ってたと言われます。 妻の両親も結婚には反対していたと言います。 これは一例ですが、とにかく妻が言っていることがでたらめ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 不当判決 慰謝料

最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停 親権、交流面会 等について

先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?

【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • 妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆

先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...

弁護士回答
    1
  • 反訴状について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...

弁護士回答
    2
  • 貯金の使い込みは、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚協議中です。 子供3人です。 旦那の給料から天引きされていた貯金ですが、ちゃんと溜めていると思っていたら、もう無いと別居時言われました。100万以上はあったはずです。 この場合財産分与はどうなりますか? また財産分与と養育費の折り合いが合わず、話が進みません。 調停で婚姻費用8万と決まったのに3万しか入れてません。旦那には300万近い...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不倫の慰謝料

実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか

ベストアンサー

妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...

弁護士回答
    2
  • DVが原因の精神的苦痛による離婚

ベストアンサー

先日 離婚調停一回目でした。私は、主人との生活により適応障害によるうつ病になり 暴力や脅迫、付きまといにより うつ病が悪化し 自殺未遂をするまでに追い込まれました。主人と暮らす限り病は治ることはありません。 私は、離婚を主張しましたが 主人は 予想通りやり直したい、もしやり直さないなら慰謝料100万払えと言われました。払う必要は あるのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性は?

ベストアンサー

妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから