このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議中 住宅ローンの未払い
先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の請求と借金
離婚後の請求についてお願いします。 離婚して2年半がたちます。 離婚の原因は夫の不倫です。 一度不倫がばれて一度は許しました。ですが2度目もあって離婚することになりました。そのとき精神状態も不安定になり今だに病院に通っています。 離婚後に借金も見つかりました。名義は私ですが夫が サイフを握っていたためわかりませんでした。 離婚は裁判せずに話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の後、再度離婚慰謝料請求
ベストアンサー私は、夫の不倫相手に慰謝料請求していて、訴訟になると思います。 今回不倫慰謝料請求している間も不貞が続いています。 不倫相手は、減額要求してくると思います。 この継続している不倫行為は 減額しない事由にはならないですか? 夫は離婚したいと言い、 私は離婚は避けたいけど、不貞が続くのであれば離婚せざるを得ないという状況なんです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の職場への請求について改めて
改めて質問させていただきます。 夫は家出して、職場の単身者用の寮に一年も無断でいたことが問題になり、半年前に上司の命令で夫は入寮許可申請して許可され入寮しました。 夫は借金、DV、職場不倫あり、いま兵糧攻めにもあっていますが、離婚はしません。 婚姻費用で給与は差押えしていますが、他債権と供託で全額は回収できていません。 上司は夫の無断宿泊が、妻子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額の交渉に対して返答がありません。こちらからできる事はありますか?
【相談の背景】 夫が既婚者と不倫をしてしまい、相手方旦那と夫が話し合いをしました。相手方は、元から離婚したかったらしく、離婚材料として不貞関係を認める事とLINEのスクリーンショットの提出と嘘で慰謝料300万円を支払う旨を記載した示談書にサインをしたら慰謝料は支払わなくて良いと提案し、私の夫もこの事に合意しサインしました。慰謝料はいらない旨はお互いの合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による離婚慰謝料 財産分与 夫が慰謝料拒否
ベストアンサー夫が浮気して 相手女性とは示談済み。夫も認め念書記入済み。夫が離婚したいと家を出ていき別居中。夫は、浮気していながら穏便にすませたい…調停しても意味がない…二人で話したいと希望の為、話しているが冷静に話にならず感情的になり進展しない状態。 財産分与では、家の件について、夫が審査通るためには連帯保証人として夫の身内が職場事情で数ヶ月分の実績が必要で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの離婚請求 反訴?棄却?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚の意思は示していましたが、財産分与で折り合わなかったためです。 私の考えは以下の通りです。 ①夫とは暮らせないので、3年前に私が別居して、私から離婚を申し入れた。 ②夫の年収は2000万円、私の年収は800万円。経済的利益のために、離婚せず別居して婚費をもらい続けたい。 ③離婚するとなったら、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為による慰謝料請求金額は妥当ですか?
夫の弁護士から不定行為による慰謝料300万請求するという書面が届きました。 以前から離婚するという話し合いがあり、夫が離婚届記入後、出ていきました。その後探偵をやとい、私は、ラブホの出入りの写真をとられてます。 そして、離婚届不受理届けも出されていて、離婚はまだ出来てきません。 この金額は妥当なのか?婚姻破綻で払う必要はあるのか?お聞かせください。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚3回目で成立しなかった場合の早期離婚方法
兄と兄嫁の離婚についてです。 現在、調停2回目を終えました。 兄嫁は専業主婦で、働く気がなく、兄のお金を目当てに、子供を盾に離婚をしません。 愛があるからではありません。 (以前質問させていただきましたが、兄嫁は家事をしません。兄のお金を自身の家族に横流ししたり、不動産投資や株などに大金を使い込んでいます。そしてその額も数百万に及びます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の方法について
既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
夫の不貞が原因で現在別居8ヶ月目です。 私は夫と再構築するつもりでいましたが、夫の言動により離婚に気持ちが傾いています。夫から電話やメールで離婚したいと言ってくるものの、慰謝料等一切話しが進みません。女性との交際は認めていますが、不貞の事実はないと言い続けています。訴訟を提起するつもりもないそうです。離婚届けのみ私の実家に送られてきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?
私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの不貞後、現在別居2年。スムーズに離婚できるか?
結婚して20年が過ぎました。妻の不倫が発覚したのは3年程前です。10年も同じ相手と不倫しており、不倫相手より慰謝料ももらっています。私も不倫していた過去があり、それは妻も知っています。お互いにやりなおそうと頑張りましたがケンカが絶えず2年近く前より別居しています。妻は子供を連れアパート住まいで、私は元の家に住んでいます。当初調停をしましたが、妻が出席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間
ベストアンサー離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁が勝手に息子を連れて家を出て行こうとしています。
嫁から以下のメールが届き 大変困っております。 私と息子は 9月より住民票を移動する予定です 息子は10月より 保育園に入れる予定です 裁判所には 婚姻費用分担調停 子の監護の指定調停 の申し立てをします 裁判所の判断には 従います 裁判所より 調停の日の連絡が あるかと思いますので 出席下さい 保育園の申し込みにあたり 就労証明書が必要に なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費で出来た借金払う必要はあるのか?
ベストアンサー婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について
ベストアンサーお世話になっております。 何度も相談させていただいております。 返答をいただく先生方には感謝しております。 以前より不貞慰謝料について色々と相談させていただき、 その後求償権についても相談させていただいたのですが、 解決に向かったと思っていた件が、全然解決しません。 不倫をしてしまい、相手側の奥さんから慰謝料を請求され、 支払いは一括で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に対する慰謝料請求について
2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚状況での慰謝料請求相場
ベストアンサー【相談の背景】 上司である年上既婚男性が以前より離婚寸前であると聞いていたことから交際に至りました。子ども(3人)の関係でまだ離婚に至ることができないとは聞いていましたが、必ず離婚するとのとでした。私は独身です。 交際期間は4ヶ月です。4ヶ月目に不貞が発覚しました。 奥さんは憤慨し、いままでの不仲であったことを「良好な婚姻生活」と言い切り、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な離婚申し立てによる居住権の侵害への対応
【相談の背景】 子どもの不登校に端を発し、夫婦の価値観の違いから専業主婦の妻と子どもを置いて夫は家を出ました。不登校の原因は全て妻にある、妻が大嫌いになった、妻とは離婚したいと言う言い分で夫が離婚申し立てをし、離婚調停中です。 子育ての責任は両親二人の責任であり、妻だけの問題ではなく、二人で育てて行くべきと考える妻にとっては、不当な離婚申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、株、預金隠したい
【相談の背景】 財産分与についてご相談があります。 この度調停2回目を控えており財産分与を求められています。 相手方の知っている口座と株をしている事を知っているが口座や内容については知らない証券口座があります。合計250万程度 この度、慰謝料300万養育費6万婚姻費用8万請求されており慰謝料支払い拒否や養育費減額の話をするつもりですが相手方が金額をなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?
元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場
ベストアンサー旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの暴言や文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をしました。離婚調停は、旦那からしてくると思います。喧嘩や言い合いばかりで、メールのやり取りもしんどいです。暴言など証拠のために、メールを拒否せず、残した方がいいですか? 【質問1】 旦那からの暴言メールや文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判への費用は?
いよいよ、調停です。 長かった…です。待ちました… 1回目で、終わってくれたら精神的にもラクですが、相手次第ですよね。 仮に、裁判になったら費用はどれくらいかかりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と離婚したいです。夫の言動は離婚の理由になりますか?
入籍して約1年になります。仕事の関係で同居はしていませんでした。 入籍後に夫から許せない言動(私や私の友人に対して)を受けたので離婚したいです。 ・よく私と一緒に遊んでいた友人に「君って気づいたら妻の側にいるね。まるでゴキブリみたいだね。」と言う。 ・結婚式後の二次会で私の友人を指指し「あの子処女なんだよ。漫画とかアニメばっかり見てるから未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求期限と審判と訴訟について
ベストアンサー◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 住宅ローン
妻側のものです。旦那の不倫で現在協議離婚中で、1年半かけて、やっと公正証書を作ってもらうとこまでこぎつけました。 私が子供の保険などを持っているため、「慰謝料なしでいいから財産分与なし」を訴えていましたが、当初旦那は納得しませんでした。 最近やっと、慰謝料、財産分与なしで合意し公正証書の作成の準備をしてる段階です。 住宅ローンの保証人を抜いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で計画妊娠の疑いがある場合の慰謝料請求額について
ベストアンサーA夫A妻 →婚姻10年、子あり、離婚 B夫B妻 →婚姻10年、子なし、婚姻継続中 A妻B夫 →不貞3年、A妻B夫の子を出産 ⚫A夫がA妻の不貞を知ったのは、妊娠が発覚する1年半前。出産を容認し、出産までの同居を認める。 ⚫A妻は度々、B夫にA夫との不仲を口にしており、B妻との離婚を迫る。証拠あり。 ⚫A妻はB夫からの別れ話に激昂し、子を産むことを決意。関係を続けるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫へ婚費請求します
ベストアンサー不倫夫へ婚費調停を申し立てます。 離婚調停で夫は不倫を否認。 しかし、夫が女性宅へ宿泊した写真があり、それは調停委員へ見せています。 訴訟になったときの証拠確保のため、相手方へは開示していません。 さて、このような状況で婚費調停となったら、私に有利に進むのでしょうか? 夫は病気で休職すると主張し、前年度の年収よりも低く見積もってほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装結婚について
私の友人の女性(以下Aとさせて頂きます)が友達の事故の示談金を用意するためスリランカ人と偽装結婚をしました。 Aとスリランカ人は結婚までは至ったのですが、Aの親に結婚がバレてビザの申請までは至らなかったそうです。 その為お金は一銭も貰ってないそうです。 現在、結婚後一年経っても、なお離婚しず、勿論二人とも元々面識が無かったため、現在は連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早期に成立させたい
【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与でお互い話し合いで折り合いがつかない時、裁判所での審判になるとは思いますが、弁護士の先生の手腕によって財産分与を受け取る金額が変わりますか⁇ 夫は会社経営者で婚姻前、婚姻後も自社株を購入し、その半分をファンドに売りました。 その他も個人資産を持ち資産管理会社も持っています。私自身、まだ小さい子供がいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような解決策があるか
ベストアンサー離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚訴訟を同居で私が申立しております。離婚は判決されるかと思っておりますが近々別居を予定しております。 そこで私の生命保険の財産分与についてです。 婚姻前から掛けていた終身保険は数年前に受取人を子に変更しています。解約予定はありません。解約予定はないの解約返戻金を財産分与にされて、その他の財産、慰謝料と相殺されると困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー有責配偶者の夫から、離婚の方向にもっていきたいといわれました。そのために調停?何らかの行動を起こすため弁護士さんに相談しにいくといわれました。今現在、結婚10年、探偵による不貞の証拠あり。私は子供2人(1才と5才)を連れて別居中です。別居3カ月程。婚姻費用請求の調停を申し立ててます。通知は、まだ届いてないと言われました。不倫相手には慰謝料請求の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料、財産分与
国際結婚しておりますが、娘が小学校入学直前に 夫が 私の留守中に娘を連れ去り(国内にいます).約三年半。 夫は酒癖が悪く、女性関係が発覚してからは 専業主婦だった私は 幼かった娘の育児もあり、 感情のコントロールが徐々に出来なくなり 時には娘の叱り方が、激しくなったこともありました。 しかし実家の両親の仕送りに加え、兄の事業の失敗から 金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費 決定後の手続き
ベストアンサー現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 オーバーローンの家
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお願いします。相手不貞で有責ありですが、どうしても離婚したいとのことで、オーバーローンの家のローン支払ったら名義変更すると提示してきました。しかし、何十年も先の事をだとすればこんな約束は決して良いと言えないですよね? 名義変更まではこちらも死ぬかもしれないですよね。こういう場合どうしたら良いでしょうか。裁判官も悪い条件で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚準備をする夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判と裁判
調停では何も決まらず月日がたつだけであり納得がいく結論にいたるのは無理に感じています。審判て決められることになるだろうと調停委員から言われましたが審判内容に納得いかなくても決まってしまえばどうしようもないのでしょうか。審判より訴訟を起こすべきでしょうか。審判と訴訟の違い、時期がわかりません。主人の不貞も遺棄して出ていったことも調停委員は主人が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書は証拠がなくても送れる?
ベストアンサー彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のオーバーローンの考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 結婚当初、夫名義で私が連帯保証人になっている戸建てを購入をしました。 前回の離婚調停中に相手側の弁護士から「購入した戸建てのオーバーローンは夫と貴女で折半」と言われました。しかし、他の弁護士からは「オーバーローンは財産ではない為、名義人のみ負担する物」と言われました。 私は連帯保証人になっているので、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在が分からない配偶者との調停について
【相談の背景】 配偶者の不貞行為が原因で現在別居中です。別居合意書に記載ある婚姻費用が滞っているため調停をおこしたいのですが(公正証書でなく双方のみで作成した)文書を送る相手の所在が分かりません。配偶者が住民票を移していないため、書類上は同居です。 【質問1】 この場合、住民票どおりに送ったとして自宅に届きますが私が「本人はこちらに住んでいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停における審判移行時の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が私のモラハラを理由に家庭内別居状態を行っている中で婚姻費用分担請求調停をされています。調停中に相手が子供を連れて勝手に引っ越し別居しました。その後、書面で虚偽(証拠のない)のDVやモラハラを理由に別居したと言ってきました。 【質問1】 審判移行時は基本算定表通りになるのでしょうか? 私としては悪意の遺棄に該当すると思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから