このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞により婚外子が産まれた場合、婚費は減額されますか?
2年前、夫に不貞を問い詰めたところ夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に家を出て行く形で別居中です。夫からは離婚調停を申立てられ、私からは婚費調停、相手女性とは現在訴訟中です。 訴訟中にも関わらず関係を継続している事から、良い条件で離婚したとしても、すぐに再婚し子供を産んでこちらの養育費を減額する事は目に見えているので、しばらくは婚費をもらい続けて少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの離婚の強要
【相談の背景】 結婚式の内容が気に食わなかったとのことで、元々義父母との折り合いが悪く、今春、夫の祖母の七回忌に行かなかったことからまた義父母の逆鱗に触れてしまい、夫に離婚を迫ってきています。 私はそもそも夫に前日の夜に聞いたこともあり、新幹線を使っても片道4時間かかることもあり欠席したのが背景なのですが、離婚するように迫られています。私に直接の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 離婚について相談させていただきたいです。 結婚期間10年、小学1年生と1才の子どもがおります。 先日夫婦の揉め事をキッカケに夫が逆上し、自宅マンションのカードキーを使用できなくされました。 離婚だ、私には住む権利はないと言われ、私と子ども達の住む場所が突然なくなりました。 私の実家は遠方ですが、ひとまず実家に帰省することにし、今もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫からの離婚調停について
【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は不倫発覚後も全く反省せず、離婚に応じるまで嫌がらせをすると宣言し、挙句妊娠中の私に子どもを作った事をミスったと言い放ち不倫相手の所へ出て行きました。 未だに夫を許せない気持ちが強いです。 そしてわたしは専業主婦で子ども達もまだ2歳、0歳と小さくやはりお金が必要なので、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題本当に困っています
【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での不成立について。
ベストアンサー離婚調停での不成立について。 同居4ヶ月、別居4ヶ月の現在離婚調停中で次回が2回目となります。 私が申し立て人で理由は性格の不一致なのですが、旦那が離婚を拒んでいる為長引きそうです。 前回の調停で旦那は、「妻を愛していてこれからも守っていきたい。」と言っていたにも関わらず、その後のLINEでは「結婚詐欺師、精神病患ってるから病院行け、頭がおかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚を進めるために
ベストアンサー初めての相談です。宜しくお願いします。 私は現在約1年間の不倫をしています。 わたしは未婚の20代です。 彼は30代、妻 子供2人(7歳と4歳の男の子)です。 会社で知り合い、何度か食事に行き、 今では休みを合わせて旅行に行ったり、 仕事の後も日付が変わるまで一緒にいます。 相手の奥さんから不倫について明確に なにか追求されたことはありませんが、 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、及び養育費について
初めまして。妹の離婚調停、及び養育費についてご教授頂けたらと思います。 この度妹が夫側の不倫により離婚することとなりました。しかし不倫発覚直後に夫により証拠隠滅、また不倫相手も認めずだったので不倫を理由にしての離婚ではありません。 不倫の証拠であったメールのやり取りを見た子供たち、妻への暴言を理由に妻から別居を申し出、夫が実家へ戻る形で別居と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したままの離婚は可能か
夫のたび重なる浮気のため離婚を考えています。10数年の婚姻生活中に判明しただけでも不貞が8件、これらについて本人から事実を認める旨の念書を取っています。しかし、子供が2人(小学生と中学生)おり、子供達が高校を卒業するまでは夫との同居を続け生活は今のままから変わらず過ごしたいと考えています。夫はまだ離婚を承諾しておりませんが自分の非は認めており、近日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚姻費用調停中】家計収支表について
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、家計収支表を提出するように裁判所からお手紙が届きました。光熱費などの変動費について、手元に明細や領収証がなかったため、推測で記入してしまいました。 【質問1】 家計収支について、追って、証明できるような書類の提出を求められることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再構築 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 未成熟子2人います。夫の一方的な別居から1.6年経過しました。その間不貞が分かり不貞相手と訴訟し慰謝料一括200万円、違約金は無く今後の関係において相手方は法的責任を負わない事で和解しました。 しばらく離婚はせず婚姻費用で生活再建を優先しようと考えていましたが、夫より家に戻ろうかなと言う話が出てます。 夫が求償されるかは分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金のトラブルです。
お互い子持ち同士で結婚しましたがうまくいかず先日離婚しました。 元旦那の子(二人)は学資に加入していましたが、前の家庭で国保、市県民税の支払いをしておらず2つ合わせて何百万もの未納があったので解約しました。 元旦那も勝手に仕事を辞めると決めてきて辞めてからもすぐに仕事につくわけでもなく失業手当+知り合いの会社で手伝いをした収入だけになり、私もパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
はじめまして。 みなさんの知恵をお借りしたくて投稿しました。 離婚した父の後妻(A子)さんの扶養、介護についてです。 A子さんは、父と婚姻中にくも膜下出血の後遺症のため、施設で生活をしていました。 その間に複雑な事情と、A子さんの兄弟姉妹(3人)と父との間に諍いがあり離婚しました(離婚後も父はA子さんのお世話はしていたようです)。 その父が平成14年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に車を持ち逃げされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えています。自分名義のマンションから自分が出ていく予定です。 【質問1】 別居後、車をどこかに移動されて取り戻せなくなった場合、妻は何らかの罪に問えますか?また取り戻すことは可能でしょうか?車は自分が独身時代に購入したものになります。 【質問2】 また、任意保険も自分が入っていますが、妻が何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満で別居した後の離婚提案、日本で裁判可能か?
私と夫(当時は軍人)は2年前にアメリカのネバダ州で結婚し、日本でも婚姻届を提出しました。アメリカで1年半生活し子供を出産。しかし、夫は仕事を辞め私も専業主婦で子育てをしていたので生活が苦しく、去年夫の同意のもと娘と日本に一時帰国しました。夫は大学に入学し、現在は軍から支給されるお金(毎月$2000)とパートの収入があります。 そろそろアメリカに戻る準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で教えて下さい。 去年の4月から主人、単身赴任。 私は専業主婦で息子と暮らしています。 今年の6月に離婚を切り出され、財産分与の話し合いをしています。 主人は有責配偶者で、私は離婚しなければ婚姻費用を貰い続ける事が出来るので離婚するかは迷っています。 7月にボーナスが出ました。 ボーナスの算定は基本的には前年の12月から3月ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの離婚
ベストアンサー疑問に思いますのでご回答ください 有責配偶者からの離婚は認められないけれど、別居が続くと認められるとありますが、どの時点で、年数が決まるのですか 例えば、不貞後、別居して、後何年で離婚できますと言われるのか、5年別居後、離婚請求して認められるのか 5年で認められなかった場合、8年後に再び請求してみるのでしょうか 文章が分かりにくくてごめんなさい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子供達が独立しましたので主人との離婚を考えています。私は扶養内で働くパート主婦です。離婚後はフルタイムの仕事をしようと考えています。 財産分与についてです。現在戸建持ち家でローン返済中ですが、土地に関しては私の親から生前贈与という形で購入費用を出して貰ったものです。登記簿名義も私の名義です。 【質問1】 財産分与についてはこの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてご回答願います。 双方の資料が開示され、主張が繰り広げられ、ようやくして、裁判官より和解案が示されました。 数日後、被告は納得せずに、人証での証拠調べを実施したいとの上申書が提出されました。 書面には新たな証拠などはありません。 私も納得できないところはあるものの、裁判官の和解案に応じようと思います。 私には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と審判前の他にすべき事について
現在夫から、一方的な理由で離婚を迫られたりしている状況と状態が続いています。その為、夫からの暴力等から一時的に逃れる為と夫婦関係の修復や継続を施す為に別居をしています。今まで、双方での協議で話し合いが出来ず、これから夫婦関係調整調停(円満)と婚姻費用の分担請求調停と審判前の保全処分という三つの事件の調停が控えています。現在最大の目的は、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚)妻から提示された内容について、正当性があるのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚をしたいと伝えたら、様々な事を提示されました。 提示された内容について、正当性があるのか、私に義務が発生するのか知りたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 息子が未成年(自立して家を離れています)→親権者は妻の予定。苗字はどうなりますか?元の苗字のままでしょうか?それとも妻の旧姓になりますか? 娘は成人しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁するか悩んでいます
ベストアンサー妻と別居して1年半ほどになります。 別居してすぐに妻より離婚調停を申し立てられ面会交流、婚姻費用など泥沼化しました。 離婚は私が拒否したので不成立になりました。 その後、私は妻の浮気相手に慰謝料請求をしており現在も争っています。 裁判所は150万で和解するように言ってます。 決定的な証拠がないので150万で和解するか徹底的に争うか悩んでたのですが、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人へ慰謝料請求調停をしましたが
夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の海外赴任について
【相談の背景】 旦那のモラハラで別居4年目です。子供は7才が1人。私が養育しています。これまでは月1で、今後のことについて話し合いをもってきましたが22年12月から旦那の都合で話し合いはできておらず、婚姻費用も12月から受け取っていません。 離婚協議はしていませんが、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えていきたいと思っています。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手方が出席しない時の対処について
【相談の背景】 離婚の進め方(調停・裁判)についてご相談させてください。 同居は半年、別居して1年経過しました。 共働きで子どもはいません。 夫のモラハラ・性格の不一致のため別居し、私(妻)が離婚調停を申立てました。 しかし夫は一度も出席せず、裁判所からは調停を不成立にするか再度日程を組むか考えてほしいと言われています。 【質問1】 今後どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居開始後、何年で離婚成立できるか。
婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
婚姻費用、養育費を払い続けてきましたが裁判所標準額表より遥かに多額の金額を払っていた事がわかりました。過払い分を素直に返却に応じるとは思えないので悪意の遺棄又は財産分与で争う余地がありますでしょうか?御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費用分担金、扶養的財産分与
【相談の背景】 結婚2年、子一人、離婚後の親権は妻になります。離婚後の生活費用分担金についてお聞かせください。 鬱病の妻から離婚後の生活費費用分担金を月20万円で半年分120万請求されています。(扶養的財産分与のことだと思います。) 今まで妻の隠れた借金、滞納金の支払いで自身の特有財産(400万)から支払えと言われ貯金が底をつきました。2人で築いた財産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?
3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚のための金銭の折り合いについて
ともに再婚で1年、結婚と同時に東海地方から九州の主人の地元に引っ越しました。 主人は家業を継ぐということでついて来ましたが、私は親族から疎まれてしまい、主人も私に対してきつくなり、結果的に2ヶ月でうつ病を発症してしまい、その後療養期間とコロナ期間があり、今があります。 働かなかったという理由で今は責められていますが、症状がひどく入院を勧められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての財産分与に関して
ベストアンサーこちらで何度か質問させていただいております、離婚調停中です。 先月3回目の調停が終わりました。 親権、面会についてはこちらの主張をのむとやっといってくれたのですが、 夫ははじめからお金を渡したくないのと、少しでも遊ぶお金がほしいので、財産分与と言ってきています。 財産を渡さないと離婚しないと言っています。 ちなみに、財産は別居を始めた時の20万円だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父から借用した費用の離婚時の扱い
財産分与について、相手方名義の定期預金が800万円ありました。 相手方の主張は、自宅購入の際に相手方父から借用した費用の返済に当てるので共有財産ではないと主張しています。 確かに自宅購入の時相手方父から1700万円、借りましたし、借用書も交わしていますが。借用書の内容からは逸脱しています。 借用書では月々6万となっていますが、かなり多く振り込みさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の支払い義務について
ご回答いただければ幸いです。 子供が体調悪いから。と、います。子供を連実家に帰った妻から、いきなり離婚調停と婚姻費用の請求がきました。 未就学の子供2人がいます。今までは、夫婦のお金を合算して支払いや生活費にあてていました。 今まで妻が支払いをしていたので知りませんでしたが、水道光熱費やその他いろいろと滞納していました。別居した妻からは、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の慰謝料の相場について
子持ち既婚女性と不倫してしまい、既婚女性を離婚させてしまいました。 元旦那から慰謝料請求された場合、どの程度の費用になりますか? 状況について 1.関係が始まったきっかけは、女性に、私が一方的に好意を寄せられ(期間が3ヶ月くらい)、連絡先を聞かれて連絡をしだしてから。 2.私自身は独身で、女性が既婚である事実を知っていた。 3.私と女性が性的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなければいけない?
妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する損害賠償金額について
不貞行為に対する損害賠償金額について教えてください。 状況は以下の通りです。 ① 交際期間は約一ヶ月 ② 相手夫婦は別居状態にあった。 ③ 証拠あり。別居後約1ヶ月後のもの(アパートを出入する写真。写真の多くはアパート付近に両者の車が朝まで駐車してある時系列の写真。連続はしていないが短期間で数日分の写真) ④ 相手の婚姻期間は約3年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物の搬出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が出て行きました。 離婚したいとのことですが、私は幼い子供2人も居るので離婚に応じるつもりはありません。 自宅に(私の親名義)荷物を取りに来たいと言っていますが、突然出て行って、私もまだ心の整理がついておらず、今は夫の顔を見たくないため、配送業者に依頼したい事を夫に伝えましたが、「俺が取りに行く!」 の一点張りで困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい
ベストアンサー離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に発覚した略奪婚について、相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻生活費が滞った場合
お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の意思。調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?
調停を申し立てた方がいいとアドバイスもらったものです!! 相手側は私とは会いたくもないようです。 調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?また、給料明細は調停の場であれば提出要求できると昨夜テレビでありましたが、絶対できるのですか?調停一度で離婚決まるとかありますか?必ず婚姻費用請求できるなら決まるまでしたいです。また金額決定は日にちかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを利用する顧客は迷惑ですか?
ベストアンサー弁護士の先生方は法テラスを利用する顧客は迷惑なのでしょうか? 友人(女性)の離婚調停の話です。法テラスを利用できる弁護士でしたが,法テラスを利用せず契約をしました。 とうのも法テラス利用で弁護士費用を分割にできることだけ弁護士から説明があったが,弁護士費用が安くなることは説明がなく,友人もそれを知らなかったからです。もし説明があった場合,友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停をするメリットとは
ベストアンサー婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子あり。旦那のふ不貞行為のため夫婦関係が悪化し、不貞行為発覚した半年後に別居となりました。別居中は離婚する、しないで双方揺れていましたが、夫は別居中も前回の相手と不貞行為を継続。現在は同棲までしています。不貞行為の証拠はきちんととってあります。 この度夫より不貞行為発覚後の半年間でモラハラを受けた、性格の不一致とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前(婚姻中)の財産分与とその後の生計の区分について
初めて相談させていただきます、つたない文章ですが宜しくお願い致します 夫婦の離婚に関してなのですが、最近お互いよく話し合った結果、 子供が成人するまでは今のままの生活を維持し子供第一で生活する、 但し子供に影響の出ない範囲でお互いのプライベートを尊重する(男女関係も含め) という内容で一応結論が出ました(但し、成人後もお互いが望めばそのまま維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー私はバツ2なります。 独身の時の姓はAです。最初の結婚でBになりました。最初の離婚時にそのままBで過ごし、再婚時にBからCになりました。 2度目の離婚で独身時のAに戻す事は出来ませんか? 知り合いから出来ないと聞きました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判になった場合の慰謝料および弁護士費用について
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中ですが、双方親権を譲らず裁判になりそうです。 ただ、親権については特にこだわっているわけではなく、意図的に長引かせ私に嫌がらせをしたいだけだとも言われました。 また、裁判になった場合、相手は慰謝料も請求すると言っています。 理由は、結婚前にアダルトサイトに出てたことがあり、知らずに結婚してしまった精神的苦痛。 それと、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?
別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから