43,325件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の不貞がバレて慰謝料請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前位に、妻子ある方と2回不貞行をしてしまいました。 それが今になってバレてしまったようで、300万円の慰謝料請求をされました。 【質問1】 相手は離婚前提で進めてるみたいですが、慰謝料の300万円は相場なのでしょうか?もしくは、減額可能なら幾ら位が、落とし所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に家を売ることができるか?について

ベストアンサー

再婚して5年目ですが、夫婦中が上手くいっていません。子供は3人いますが前の夫の子供で今の主人の子供ではありません。主人が離婚して今年中に家を売って出ていくから私達に出ていくように言ってきました。主人の持家です。長女は大学生、次女は私立高校3年生、三女は小学6年生で次女と三女は受験生です。子供たちの学費や塾代など全て私が支払っている状況です。仕事をし...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との別居を考える際の親権と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 男尊女卑のモラハラ夫に嫌気がさして別居を考えています。結婚して7年になりますが、5歳の息子が一人います。子育ては主に私がしていて、子供も夫にあまりなついていません。 【質問1】 離婚した場合、親権はとれるでしょうか? 別居をする際に気をつけるべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額に関して

ベストアンサー

職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード

弁護士回答
    4
  • 一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました

ベストアンサー

友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求拒否について

現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求と接近禁止の誓約書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の携帯電話から男性との親密なやり取りのメッセージ(大好きや愛してる、など)と、プレゼント交換の事実や数カ所のホテルに宿泊、滞在している写真を確認し、自分の携帯で写真を撮り証拠を残しました。入浴後のホテルの浴衣に着替えている写真はありましたが裸の写真などはありませんでした。妻に話したところ、ただの友達関係で不貞行為自体は行っていな...

弁護士回答
    3
  • ただやってみたいだけの結婚式、その後の入籍について

1年半前、相手の家の強制で挙式しましたが、そのまま入籍してもらえませんでした。 先月私の親も流石に入籍しようとしない相手へ怒り、入籍を済ませました。私は別れるつもりだったのですが、別れてもらえず、挙式してしまったんだからと言われ、いやいや入籍させられました。 今になって、彼はただ結婚式というものをしてみたかっただけで式を挙げ、入籍しようとしないこ...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザー 婚約破棄 養育費 精神的 DV 慰謝料

【相談の背景】 現在、1歳の子をもつシングルマザーです。 私は子供を授かることは難しいとのことで結婚も諦めていましたが、奇跡的に妊娠し、この妊娠発覚を機に婚約した彼がおりました。 その彼の要望で仕事は辞めました。ですが、そのうち彼からDVを受けるようになりました。彼は疲れていたり、お酒が入っていると私の言葉にとても腹を立て『誰が養ってやってると思っ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の生活費について

ベストアンサー

主人は単身赴任です。 だから私は正規社員からパートに変わりました。 現状主人から毎月20万らっていますがボーナスはもらえません。 質問です! 私の収入は100パーセント家計に入れても主人は半分入れていれば法律上問題になりませんか? 私は年収130万を全て家計にいれていますが主人は年収800万を半分も入れていません。ざっと計算して240万しかもらえてません。子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の受け取り拒否について

ベストアンサー

面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄とみなされますか?

ベストアンサー

旦那が仕事を理由に段々帰らなくなり、二年半。現在9ヶ月一度も帰宅なしです。生活費も自己都合で入れたり入れなかったり。 居場所も言わず、転送届けを出し、連絡も途絶えがちで電話には一切出ずメールも一方通行です。(子供からの連絡もです) 旦那名義の住宅ローンがあり、困ってます。 悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の際の、相手名義の家財道具の持ち出し

ベストアンサー

現在別居中の弟の奥さんが、弟名義でリースしている物を勝手に持って行ってしまってます。連絡も取れない状態なので、返せとも言えず、リースしている会社に状況説明し、奥さんへ電話して貰いましたが、ずっと電話に出ないし書面も無視され続けているらしいです。弁護士に相談しましたが解決策は見出せませんでした。リースし続けても手元になく、お金が掛かる一方なので、...

弁護士回答
    1
  • 別居するとなると金銭面で

養育費は話会で折半になりましたが 他に支払い義務が有るものを教えてください 家のローン等々 お願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中、主人からの攻撃的な連絡について

ベストアンサー

子連れ別居中のものです。 遠方に住む主人は、すぐに激昂する タイプで電話をするのは怖い為、 着信拒否しています。 メールでも激しく罵るような暴言を 送ってくる為、本当はブロック したいのですが、万が一こちらに来る などの内容があればいけないと思い 内容だけ確認して、返信していません。 また、子供と話をさせろと言ってくるの ですが、子供に何を言う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

「養育費、養育費」と言う、面会交流を拒む、 まだ離婚をしていない、妻に対し、「養育費と面会交流は違うんだよ」っと私が言うことが、妻の機嫌をどんどん損ねているみたいです。 どうやら、妻いわく、「子供に会いたい、子供の事を考えているのなら、お金を払えるはず」と…。 私は、ちょっと空いた口が塞がりませんが。 通常、相手方より面会交流が難しい方(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したあと

不倫を隠している主人に内緒で相手の女に慰謝料を請求したいとおもっていますが、主人の性格だと逆ギレをしていま入っている生活費をいれなくなるとおもいます。もしいれてこない場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額、何歳までの要求が妥当か教えてください

ベストアンサー

4歳の息子が1人、9月から別居中で離婚調停を控えています。 夫の所得は所得証明で見ると 給与収入 7,952,575円 不動産  1,822,100円 となっています。 私の所得は所得証明で 給与収入 5,068,629円 です。 この場合、要求する額はいくらが妥当ですか? また、子供が大学卒業までの年齢で要求するのはおかしいでしょうか? 調停なら話し合いで決ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 生活費の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠

19歳息子の彼女が妊娠しました。息子は、育てていく自信も養える力もないので、中絶をと先方のご両親に話しをしに行きました。彼女は、病院に行ったときに中絶の日にちを決めていたのですが、その当日までに気持ちが揺らぎ結果息子の気持ちは変わらないので中絶することとなり、サインもし当日息子が病院に行く為向かいに行きましたら、病院に行きたくない、生みたい、一人でも育てる…...

弁護士回答
    1
  • 旧姓で個人再生後延滞について

10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...

弁護士回答
    2
  • 相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた

質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて家を出た際の対処方法は?

【相談の背景】 1か月前に妻と電話で口論になり次の日に子供を連れて家を出て行きました。 今現在全く連絡が取れません。 シェルターに入っていたらしいですが、その後はどこにいるのか、子供らが学校に行っているのかも分からず身体共に衰弱しています。 保護命令や接近禁止命令が出てないので、DV扱いはされていないと思うのですが、全く連絡が取れず離婚したいのかし...

弁護士回答
    3
  • 別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。

妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...

弁護士回答
    2
  • 何度も浮気をする旦那

ベストアンサー

主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

11歳と9歳の子供がいます。 8年前に離婚して、それまで養育費を貰っていませんでしたが、子供達が大きくなり、お金がかかるようになってきました。 そこで、ここ半年くらいメールで養育費の振込をお願いしてきましたが、何も返信がありません。 電話は出ないと確信がありますのでしていません。 元旦那の実家にも電話してみましたが、引っ越したのか、繋がりませんで...

弁護士回答
    3
  • 不貞がバレた際の今後の進め方

【相談の背景】 既婚彼とのお付き合いが奥様にバレ、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 (探偵を雇われていた) 今後の接触禁止や不貞を認め謝罪しろといった内容です。 彼とは別れるつもりはなく、今後もお付き合いは続けて、再婚したいとお互いの意志は固まっております。 争うことになった場合、彼が有責配偶者となり離婚しにくくなることも理解してお...

弁護士回答
    1
  • 産後何も考えてない旦那と婚したいです

ベストアンサー

現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...

弁護士回答
    5
  • 娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...

弁護士回答
    3
  • 兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか

ベストアンサー

相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の3回目を控えています。 妻側に1歳になる子がいます。 養育費、支払い期間についてまだ決まっていません。 今年の4月に成人年齢が20歳から18歳に変更されました。 ここについて質問です。 【質問1】 養育費の知り合い期間は成人までの義務となっていますが、その場合18歳までしか支払う義務はないので、相手が20歳や22歳と要求して...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫について。妻の職場に不倫をバラしたい。

【相談の背景】 妻から突然離婚したいと言われ、今は別居しております。 なんとか関係を修復しようと思いましたが気持ちは通じませんでした。 そんな際、妻が不倫してる事が分かりました。 相手は妻の勤務先の病院に通っている患者でした。(妻は病院の受付で働いています。) この場合妻の病院の責任者に妻と患者との不倫を話し、病院側の責任を追求する事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭について

結婚して2年の夫がいます。まだ子供はおりません。結婚前に軽い精神病になり夫と話し合った上でパートを辞めて専業主婦をしながら回復へと向かい、自宅で簡単な仕事をして月3万円程度収入を得ています。 そこで、我が家のお金のやりくりに感してですが、少し疑問があります。 我が家は夫が全てお金の管理をしています。私の携帯代金以外は全て夫の講座から支払われるよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 住宅ローンがある中での養育費

ベストアンサー

夫の年収550万。私は専業主婦です。 住宅ローン残り3000万。 名義人は夫。連帯保証人はなっていません。 養育費は8〜10万円の枠内が妥当かなと思っています。ただ、色々な場合で変わってくるのかなと疑問に思い質問させていただきました。 1.主人がローンを払い、主人が住み続ける場合の養育費 2.主人がローンを払い、私と子どもが住み続ける場合の養育費 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DV、シェルターを悪用した妻の児童虐待

ベストアンサー

不倫をしている妻が、子供3人(8歳、6歳、3歳)を引き連れて、私からのDVを理由として警察に駆け込み、そのままシェルターに入りました。 DVの事実はなく、警察としてもDVを認知してないが、恐怖を感じたと妻から申告された以上、避難させる必要があったとのことです。 妻は4ヶ月ほど前から不倫をしており、現在も不倫関係は継続中です。 不貞証拠はあるので、相手方男...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はどちらに渡る可能性が高いですか?

離婚には合意しており、子供二人(小1・幼稚園)の親権について話し合い中です。 親権を持てる可能性はどちらが高いでしょうか? 夫 転勤族であり、休日出勤・残業・出張あり。 今春より妻の希望により単身赴任中。 職業柄、夫のみでの子育ては難しいため、夫の親元で子供を生活させたい。その事について親も了承済みである。 夫が親権を持ちたい理由 妻の経済力へ...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

現在、夫の不倫が原因で一方的に別居になっています。 別居する直前に、夫が勝手に車を買い替え、夫婦所有の車はその1台だけで、夫が仕事で乗っています。 また、まだ小さな子供が居ることもあり、当分離婚合意する気持ちはありません。 そこで車の財産分与で質問させて下さい。 ●車に関しての分与は基本的にどのように決めるのが妥当ですか?ローンを組んでいます...

弁護士回答
    5
  • 別居の際に持ち出したタンス貯金

ベストアンサー

今子供を連れて実家に帰って来ています。 出ていく際、タンス貯金(現金60万程)を持って出ました。 このお金は結婚祝、出産祝など、お互いの親戚・知人から貰ったものを1つにまとめたものです。 これを持ち出した事は法的に問題ありますか? いつも喧嘩になると、「この金はやるから出ていけ」、家計で言い合いになった時も「そんなに金が欲しいならくれてやる」と...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...

弁護士回答
    6
  • この状況で一軒家を売却できるのでしょうか

【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 婚費減額申し立てについて。また婚費減額と交換条件なんてできないでしょうか?

教えて下さい。 現在妻と離婚・円満調停中です。 すでに婚費は決定しており、毎月送金しています。 そんな調停中に妻と少しもめて、妻から扶養をはずしてほしいと言われました。 いまの婚費でいっぱいいっぱいなので、扶養をはずれると給与が大幅に下がるので、婚費減額申し立てをする旨を妻に伝えました。ただ妻が監護している子供の生活の質が下がるので、できる限り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置

現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...

弁護士回答
    4
  • 夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?

ベストアンサー

ローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...

弁護士回答
    4
  • 過去のお金を返せと言われたことについて。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在、離婚調停中です。前回の調停で相手方(夫)に交際中に支払った借金のお金と、結婚してからも支払ってきた借金を返してほしいと言われました。そして、その借りたところから明細を貰うよう言われました。 そもそも、交際中に支払ったものは私から貸してほしいと頼んだわけではありません。彼の行為でいただいたものだと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活費に払ってほしい

ベストアンサー

別居中の相手が生活費をいれてくれません。子供はいません。私は勤めています。 現在調停中になり、生活費をいれてもらうにはどのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから