43,343件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱の妻を看護した結果、自分も鬱になり失職した場合の夫の離婚要求

【相談の背景】  H29年の結婚後、1年を過ぎる前に専業主妻の鬱が悪化、家事がほとんどできない状態になりました。夫は、仕事をしながら、毎日家事を行いました。また妻は、リストカットがオーバードーズを繰り返したため、緊急病院への搬送もありました。こうしたことが繰り返したため夫は心身疲労し、本人も中程度の鬱と診断されました。  その結果、休職をへて失職し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料や養育費の相場について

妻と子供2人(5歳、1歳)がおります。 年収は1200万ほどあります。 私は41歳、妻は39歳です。 先日、私の不貞行為が妻にバレました。 勝手ではありますが私としては離婚してしまいたいのですが、妻がそれを頑なに拒否しております。 私が有責なのでこちらからは離婚を進められないのですが、それでも進めたい場合の協議離婚における一般的な金銭的相場はどれくらいな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因の離婚の慰謝料について

既婚者の方と1年ほど不倫関係にありました。この度証拠も撮られており彼が離婚となりました。彼は500万の慰謝料と月10万の2人分の養育費を請求されています。この額は妥当な額でしょうか?それを払うとなると彼は生活できないレベルになります。また、私にも別途請求をおそらく検討されてるかと思います。ただ私の事はフルネームも把握していない可能性があります。仮に私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備 慰謝料他請求

離婚準備、慰謝料 小、中学生の子供と夫と私の4人家族です。 夫の仕事(夫は会社の代表取締役)がうまくいっていないようで(詳細はわかりません)ここ3ヶ月生活費をくれません。 当てはある。明日振込む。などといい未払いのまま今に至ります。納得するように説明してくれれば待つよと言っているのですが何も語りません。 ここ3~4年は家事や子育てには参加せず、月...

弁護士回答
    1
  • 生活費、子供手当て、離婚調停

夫のモラハラで子供を連れて実家に避難中です。 生活費も元々くれていませんでした。 話し合いをしても、離婚すれば死ぬ!」 と言われて話になりません。 夫に会うのは恐怖です。 生活費を下さいと言っても 1ヶ月ちょいで3万円です。 子供もいるのに全くくれません。 子供手当ても生活費に回ってるといって 子供手当てもこちらに渡そうとはしません。 これは、調...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて

結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち  会社経営しており 私たちの結婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談 時系列表の書き方

弁護士さんへ離婚相談をするにあたって、時系列表を作ろうと思いますが、どうやって書けば良いのかが、いまいちわかりません。 結婚から現在までを書けば良いのか、離婚の要因となる時期から現在まで書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DV夫と離婚に向けた別居中の付きまとい

旦那と別居しています。 原因は旦那のDVで警察を呼んでそこからそのまま別居して、数ヶ月になります。 実家にいたのですが、場所を知られていることからアパートを借りて実母と住んでいます。 旦那は毎日連絡してきます。 浮気してるとかなんとか言ってみたり、お前に子育ては無理だとか言ったり、興信所を雇ってるからお前の住所を知っているなど言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の取り決めや離婚の進め方について教えて

離婚の条件として高額な養育費等を書いた契約書❔(同意書❔)を書かされサインをしたが撤回したいと申し出たら急に話し合いになり私個人と相手家族でしていて相手の都合のいいようになっていたが忙しくて家族集めて話し合いはすぐには出来ないと断ると必要な物も取らせてもらえず話し合いが終わるまで渡さないと言われて家を追い出されました。 離婚理由は、数年前に離婚の...

弁護士回答
    3
  • 不倫し離婚を拒否する妻を家から追い出したい

ベストアンサー

離婚・親権問題についてはじめて相談させていただきます。 結婚5年目、4歳のこどもがおります。 昨年末に妻の浮気が発覚し、離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否している状況です。 私なりに法律を調べ、申し立てをすれば離婚は可能だが、父親の親権獲得は難しいということは知っています。 そのため離婚の申し立てに二の足を踏んでいます。 家庭内での会話は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に名義を使った契約、支払わなければいけないのか

ベストアンサー

ネットの回線契約を主人に勝手にされてしまい私名義で支払いの請求書がきています。 直接会社に名義を変更したいとお願いすると変更するお相手から直接お電話がないと無理だと言われました。 本人のサインでなくても契約ができてしまうのに変更するには変更先のご本人の確認が必要って普通におかしいなとおもったのですが、どうなんでしょうか?? 契約を切ろうと思いま...

弁護士回答
    1
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • 離婚における有利な条件について

【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚を先に言うと不利になると聞いたことがあります。 別居中で離婚の意思を伝えないと先に進まないような気がしています。 連絡が取れないので内容証明を送るか、調停になると思います。 離婚をすれば満足ではなく、財産分与、養育費等私も譲れない条件があります。 【質問1】 離婚したい側から調停や裁判を申し立てた場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居解消したいが、妻の要求に不安を感じます。離婚を前提にできるだけ有利にしようとしているのでしょうか

ベストアンサー

現在妻(39歳)、息子二人(8歳、4歳)と別居中です。別居は2年半続いております。(当方40歳。) 原因はどちらに非があるか客観的には分かりませんが、妻の極度の浪費・暴言(もっと稼いで来い!!お金が足りない!!等)が長年続き、私はそれに耐えかねてつい跡が残るほどたたいてしまいました。(一度限りです。) 私も妻の浪費や態度に腹を立て家を出たのですが、や...

弁護士回答
    3
  • 旦那からのモラハラと生活費の問題 - 離婚調停の申し込みを考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ 生活費もらえない 自営の店から引き摺り出された 調停申し込まれた 旦那が怖い 別居中 精神二級です。まともに働けませんが足でベットから出されて支度して仕事の手伝いもしてたけどお給料も貰えませんでした 旦那が寝る時は電気を消す、音は出すな! いつも暗い中で生活をしている感じでした。 一度記憶は飛んじゃうくらいに暴...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしています。

結婚して15年、妻40歳、長男15歳、次男11歳、私は41歳の4人家族です。 4年ぐらい前に一度別れ話が出ましたが、離婚と言う言葉がありませんでした。子供の為に一緒にいると言う事で解決しました。そのあとに、自分の気持ちを言いました。(俺の気持ちは悪いけど子供が2番!1番は妻を好きでいる。)と言ったことがあります。 それから、妻との夜がなくなり...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者より、養育費が不服で弁護士たてられました。無視すればどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で協議離婚をします。親権で調停もしましたが、不調でおわり、結果私が妻に、親権渡すことにしぶしぶ了解しました。 養育費で揉めています。 年収わたし260万 嫁480万 裁判所のめやすによると、2-4まんになっており、わたしの生活もあるので2万が限界と嫁に伝えましたが、慰謝料や、家の売却費用でそれなりに、入るんだからそれで...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書の内容について教えてください。 この度夫の不貞で離婚することになり、慰謝料、生活費、養育費をそれぞれ毎月もらうことになりました。 ①それぞれ毎月いくらもらう、という内容を公正証書に残したいのですが、お互いが納得していれば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場はいくらほどか

【相談の背景】 夫が2度目の不倫をしました。 昨年不倫された時は相手夫婦が離婚になり、私達夫婦は離婚しませんでした。 相手の旦那から慰謝料請求が来て、200万円支払いました。 私は相手の妻に慰謝料請求しましたが、離婚をしていないとの事で100万円支払われ和解しました。 今年に入り心機一転新たな気持ちで生活をしていこうと思っていたのも束の間、私と夫の共通...

弁護士回答
    1
  • DV夫から離婚したいと言われた

主人からの暴力で全治3週間の怪我を負い、被害届を提出。その後逮捕。弁護士から示談をお願いされ、被害届を取り下げる事。 示談金。私に対して暴言暴力はしない。禁酒する。 DVに関してカウンセリングを受ける。を約束し和解。主人が自営業だったため、スタッフの事も考えた事。弁護士を通じて謝罪があった事。示談内容を守ってくれる事を信じて和解しました。 主人が拘...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開催地について

調停裁判を相手側から申し立てされたのですが相手側の地元での調停を望むとの事でした。 ですが私は診断書もあり鬱病と診断されてます。 かたみち200キロもある場所まで気力体力的に無理です。 仕事に行く日も朝から嘔吐が酷いくらいです。 どうにか自分の地元で調停を行いたいです。 因みに相手側には弁護士もついてます。 ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫が、マンションを売るから、数ヶ月あとに出ていけと言うので困っています。

ベストアンサー

俺は先に出ていく 私は離婚に同意していないのに マンションを売りに出す前に引越してと言われました。 1.夫の言う通りマンションを出たら 別居に同意したとみなされ あとで私が不利になりますか? 2.私がマンションを出た方が、調停などで夫が不利になるから良いのでしょうか? 3.マンションに住み続けて まずは離婚するしない話が決着してから 日時...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫からの経済の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一ヶ月前に息子が部活をやめたと起こり家を出てきました。給料の振込先を変えられてしまい収入が無くなってしまいました。1年前にも息子と私が出かける時『勉強しろ』と息子に怒鳴りつけ、『息子の気持ちを聞いたの?』と話したら『だったら塾に行けと』出でいき帰って来ると主人は『出ていく』しか話さず私が経済を全て管理していたのですが20万円を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫?に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

以前から主人より夫婦間の問題、性格の不一致により離婚をしたいと言われていましたが、浮気をしていました。何度もあっていたこともわかり、その度に相手も主人も友人と言い張ってきました。しかし、主人がお揃いのものを購入したレシートが出てきたので問い詰めると彼女にあげた、付き合いはないが好意がある、と言われたので、出ていくと元々主人は言っていましたが今は...

弁護士回答
    2
  • 録音内容が調停に及ぶ影響について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より離婚調停を申し立てられました。 1年程前から関係が悪化し、昨年の11月に一度主人が出て行った際に養育費の取り決めを口頭でしたものを録音しています。 今回は先月、家を出ましたが、何の話し合いもなく調停をするとメールをしてきただけです。 調停を進めるにあたって、録音した内容での養育費を請求したいのですが、 相手が一度合意しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の同意書の効力

夫が不倫をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚してと言われました。 私は持病があるので、一生まともには働けないので、離婚拒否してます。 一応、夫に○○さんと肉体関係があったと書いた文書にサインをもらってます。 あと、離婚の条件として、扶養費を支払うや、離婚時は公正証書を作成すると約束もしてます。 とりあえず、同意書に、公正証書にしたい内容を軽く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について相談させてください

ベストアンサー

訴訟上が送られてきたので相談させてください。不倫で訴えられました。お付き合いはしていませんが、彼と知り合って2年くらいになります。 きっかけは、彼の奥様が四年くらい彼と会話も一切に近いほどなく、罵ったり、精神的苦痛になり、私に相談をされたのがきっかけです。 私は、親身に相談にのり、奥様に心を開いてもらえるように、あれこれとアドバイスをしておりまし...

弁護士回答
    4
  • 別居後(又は離婚後)の相手方名義の口座引き落としを止めるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚後の銀行引き落としに関する相談です。 今月初めに妻と離婚しました。 妻との別居は、昨年8月です。 お互いに自動車保険や生命保険の支払いは、毎月私の銀行口座から、引き落とされています。 私は生活を分けた昨年8月から、相手方(元妻)に対して、『自動車保険や生命保険のお金はお互い名義のものはそれぞれが支払うことにしよう。あなた名義のものの引き落...

弁護士回答
    1
  • わからなくて

産後のH一度しかしてなくそれから一年未満Hしてなくて,しない理由は育児の疲れ、ホルモンのバランス、帝王切開の傷の痛みですが理由夫には話していて毎日キスも会話も買い物行ったりありますが,不倫してから愛情ない冷めたと言われてますが、不倫以前の夫婦の破錠になるのでしょうか[e:733]夫は好きな人作りH認め半同棲してるので離婚を言ってきてます。メールで言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 調停について

初回の調停の際に円満調整の調停を申し立てていたのですが、相手方が離婚を強く望んでいると調停員から告げられ、次回の調停の際にこちらも離婚について同意する方向で話を進める方向で考えております。しかし慰謝料等の話になった場合は、応じるつもりは無く、その場合は調停が不成立になるのでしょうか?その場合は相手側から訴訟があった場合は判りますが、無かった場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれない妻。好きな人が出来た。

ベストアンサー

離婚してくれない妻と離婚したいです。 6月ごろから離婚をしたいと伝えていましたが、 妻が調停にしろ!と言うので調停を申し立てました。 現在4回目の調停が終わり、算定表の養育費を払う事 など条件を相手側にあわせたにもかかわらず、離婚は しない!と言われ精神的に参っています。 離婚したい理由は妻からの毎日の暴言です。 ですが調停ではそんな事していない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の金銭トラブル

【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の扶養的財産分与について。オーバーローンで財産がない場合。

性格の不一致という事で妻から離婚の申し出がありました。 一年前に分家申請して農地転用した土地に新居を建築したのですが、役所に確認したところ20年間は売ることが出来ないそうで、ローン残高全てがオーバーローンになると考えています。 1.妻からは、住宅の頭金の半分の150~200万くらい欲しいといわれていますが、共有財産がなく負債しかないので、支払い義務はな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

主人は有責配偶者です。 計6年にも及ぶ不倫をしていて現在もしています。 四年前に一度証拠を掴みましたが、小さな子供も二人いるので突きつけることなくがんばって修復しようといままでやってきました。 今も、お出かけしたり行事に一緒に参加したり、旅行を計画したり、性生活もあり破綻はしてません。 口頭ではもう連絡してないとかいってましたが、ずっとつ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が障害者手帳所持の慰謝料請求

以前に質問しましたものです。 主人が愛人を囲い 愛人が鬱などの精神障害があり障害者年金をもらっている⁈(主人の話なので本当か嘘か?ですが)て言っています。この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? ここ2ヶ月 家計費を入れず 貯金でまかなえと言っています。 私としては 離婚も視野に入れ、まずは別居して(娘の小学校もあり、私と娘は現在持家に住み 主人にでてもらう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいです。 【不動産】 ・売却し、住宅ローン返済し、経費をひくと1000万円残る ・購入時価額3000万円のうち1000万円を頭金として私の特有財産から支払い、2000万円をローンとして購入 ・今までのローン支払総額300万円 ・相手方負担、名義、連帯保証人なし 【預貯金、保険】 〈結婚時点〉...

弁護士回答
    5
  • 異議申し立てが却下されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、両者とも離婚自体は合意しているのですが、財産分与で揉めており、次回の調停で財産分与に関して審判が下される予定です。審判結果が不服であれば、異議申し立てをする事が出来ます。しかし、財産分与などの個別案件の審判は、異議申し立てが却下される事もあると聞きます。 【質問1】 財産分与などの個別案件の審判に対しては、異...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の引き延ばし 慰謝料請求できる?

ベストアンサー

財産分与が争点となっている離婚訴訟において、相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしています。離婚に合意しており、争点は財産分与のみです。 相手方本人(妻)の意向で、弁護士も訴訟引き延ばしに加担している状況です。 離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 これまで、妻に支払った婚費は500万円以...

弁護士回答
    2
  • 別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。

今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...

弁護士回答
    4
  • 生活費の請求金額について

現在離婚調停中。私は、旦那の浮気のせいでうつ病。無職。動脈瘤のためフルタイムで働けないでいます。子供なし。最高で生活費何年分の請求が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を早く終わらせたい

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚後共同親権が導入されそうなので早く離婚したいと思っています。私は、妻側で、夫婦仲は、夫の10回以上のソープ通いで不仲になりました。私は、夫と風俗嬢が2人で裸で写ってる写真や、ラインの生々しいやりとりを20枚ほど所有しています。 もう一年半離婚調停して、和解案が夫側から出されました。親権は私にしてくれるのですが、面...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 裁判 弁護士

【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、調停委員について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手から申し立てられました。 調停委員の対応が、時間がないから早く終わらせたい感があり、条件だけで背景はどうでもいい。と雰囲気があり、相手方寄りでした。 質問宜しくお願いします。 1、調停委員にこれまでの経緯を話すべきですか? 2、調停委員の中立性を欠く対応が続いた場合、どこへ申し出れば良いでしょうか? 3、現在は別居中です(相...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが、相手が拒否して困ってます

性格の不一致で離婚したいと考えてます。10歳と11歳の子供がいます。 異性交友について、主人と意見が合わず今までも何度もぶつかってきました。 結婚して2年頃、わたしが異性としていたメールを見られてしまい、そこから束縛など異常になりました。 異性との トークアプリは禁止、飲み会なども禁止…破れば離婚と常に言われてきました。 仕事で飲み会があり、お願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚が可能かどうか知りたい

結婚20年目の主婦です。 夫によるモラハラDVに新婚時代から悩んできましたが、子供たちのこと、私に経済力がないことから離婚を踏み出せずに来ました。 初めて暴力を受けてから愛情がなくなり、外に好きな人ができ、それが夫にばれ、今も恨んでいるようです。 現在は誰とも交際していませんが、その事を盾に私を支配できるようになったようで、離婚話は絶対応じません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか

今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから