法律相談一覧
-
保全処分は、親権の取り合いの際に不利になりませんか?
ベストアンサー別居しました。婚姻費用調停を申し立てましたが、コロナでなかなか開かれないため保全処分を申し立てました。 旦那が払わず逃げることを予防するためにも保全処分で仮払いを要求しました。 子供は、私が育てています。 今後離婚調停中に、 親権の争いの際に、生活が苦しいと マイナスになるんじゃないかと思いますが、保全処分で生活が苦しいから仮に早く支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入な面会交流について
このたび円満調停が不成立となりました 夫は子どもとの面会交流に対してかなりの執着があり、今後面会交流を希望するならば面会交流調停をして欲しい、婚姻費用も養育費も1度も払わず面会交流を希望するのはおかしいと私の代理人を通して伝えてもらっています しかし、夫は弁護士を新たにつけて面会交流をしようとしています 私は離婚を考えていて面会交流調停を行わず相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内での決めた事について
ベストアンサー離婚調停中です。 まだ、婚姻費用の額も決まらずお金がない為、 一時金という事で月末までに10万を振込してくれる約束が前回の調停内で決まったのですが、まだ振込されておらずメールが来たり着信が来たりしています。 メールの内容は、振込とは全く関係のない内容でした。電話は、こじれると嫌なので出てません。 裁判所の担当書記官?の方に連絡をして その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供の重複扶養について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は妻が一方的に連れて出ていきました。 元々私の扶養に入っていましたが、妻が子供を扶養に入れてしまい、重複扶養の状態です。 私は、調停により決められた婚姻費用を毎月支払っておりその額は妻の月給と同水準です。 このような場合、法律上どちらの扶養が有効になるのでしょうか。上記のような経緯や事情があっても、無条件で同居親の扶養が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の特別支出について、請求可能か
私は今、小学生の低学年一人と0歳児の育児をしていて、足に障害があるため、働けていません。 昨年私が妊娠中に夫の独身時代の多額の借金が分かり、問いただすと物にあたり、罵声をあびせ、息子や私に当たり散らし出て行きました。 今年4月10日に正式に別居しました。 婚姻費用を請求して離婚調停を申し立てました。 が、最近自宅の冷蔵庫が壊れてしまいました。 恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻が自分所有のマンションに住んでいる場合、管理費負担してらえますか、また強制退去可能ですか
ベストアンサー離婚協議中です。現在単身赴任してますが、会社を辞めて実家に帰り職探しします。 購入したマンションには妻が住んでいますが、収入が無くなり、ローンの残りと管理費の支払いができないので、売却したいと考えてます。(名義は私)妻も近くに実家あり。 ①当面住み続けたいと言っているのですが、その場合、管理費(できれば修繕積立金も)の支払いを要求したいですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の児童手当について。
ベストアンサー家庭裁判所に、婚姻費用の分担の請求と、離婚調停の申し立てをしています。 先日、相手方の弁護士から子供名義の学資保険を解約して、全額振り込むように、それを財産分与に充てると言う旨のの文章が届きました。婚費分担の話等は一切ないですし、旦那の携帯の支払いが私名義のクレジットカードになっている為、それも困っています。先日児童手当の振り込み月だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人と連絡がとれず話し合いが進まない
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も終了しています。こちらからの要望や受け取りたい荷物などについて、妻の代理人に連絡をしているのですが回答が一向にありません。こちらから電話しても「不在なのでかけなおす」と言われますが一度も掛かってきたことはありません。メールやFAXも送っています。どうしたらよいのでしょうか・・・。そもそも調停終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の訴訟のタイミングについて
ベストアンサー調停では私が離婚を拒否したので、不成立になるかと思いきや、相手の弁護士が取り下げの手続きをしました。 不成立ではなく、わざわざ取り下げるのは何か意味がありますか? 調停の間、相手は訴訟を考えてると言っていたので、毎日いつ呼び出し状が届くか緊張してるのですが、不成立ではなく取り下げだと、前置に当てはまらないので訴訟でできないとネットで見たのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の分担について
ベストアンサー現在離婚協議中で、私(夫)が実家に帰り、妻と子供が一緒に住んでいた家に住み続けています。現在妻が私名義の通帳を保持していて、そこから「電気代、水道代、妻の奨学金、ネット代、生命保険代、学資保険代」が引落しされています。このような場合上記の引落し先を妻名義の通帳に変えてもらい、通帳を返してもらい、私は婚姻費用だけ払う形を取るのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争いの準備、裁判所に手続き
夫がでていってから10ヶ月。 子供が1歳になりますが 最近になって子供に会いたいと 言っているそうです。 調停は、離婚調停と婚姻費用で 不成立、いま裁判になりました。 わけあって子供は児童相談所にいます。 親権争いになる確率がたかいです なにか手立てはありますか。 生活費もいれずに女性と住んでます。 訴えてやりたいくらいですが証拠が ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 自己破産 再調停から裁判になった場合
ベストアンサー離婚後、調停にて養育費の額を子供二人(18歳未満) あわせて55000円を支払っておりましたがすでに 住んではいませんが婚姻中に購入した 住宅ローンの支払い、その都度協議に 調停ではなっていましたか養育費以外の 進学費用など要求に追われ首が回らなくなり 任意売却から自己破産なりそうなのですが その様な場合自己破産後、養育費に関して 再調停を出せば、調停、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権あらそいについて
1才10ヶ月の娘をつれて実家に戻り半年、その間旦那から生活費はもらっておらず娘にも会いに来てません。 育休があけるので、関東に再度でて暮らそうとおもっています。婚姻費用の審判も申し立てます。おそらく払うことを拒否し離婚調停になるかもしれません。 ⚫新居としてシングルマザー専用のシェアハウスを検討しています。調停等では住居環境としてマイナスにとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中で、昨年から別居中です。住宅の財産分与について教えて下さい。 ・住宅の分与額を算出するのは、別居時点で算出して良いのでしょうか? (住宅の評価額ー別居時点のローン残高) ・住宅の評価額は3社に査定を出してもらいましたが、3社の平均値で良いのですか? 尚、対象住宅には、私が住み続けてローンも払っています。妻には、毎月婚姻費用を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判を早めに終結し、高額な婚姻費用の支払を止めるために、どのように主張すればよいのかご教示くださ
ベストアンサー不倫した妻へ離婚調停を申し立て、現在裁判中です。 養育費算定表より4万~6万でありましたが、算定時期に妻が転職するとの主張がありました。このようなタイミングで転職するということは、養育費を増額をするために意図的にしているものと考えていています。おそらく養育費を増額するまで、訴訟を長引かせ、今までどおりの高額な婚姻費用を受け取ることが妻にとって好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の対応について教えてください。
妻が一方的に調停を申し立て、仕事の都合でなかなか行けません。 きちんと自ら出廷して、話し合いをしたいのです。時期の変更をお願いしましたが、連絡もありません。 婚姻費用も併せて申し立てされました。争っても構いませんが、多分無理なので、調停で相手の必要額を渡しても構わないと思います。 ただ、離婚の方は、時期をずらして貰う方法はありませんか? 裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中扶養家族から抜くと…
別居に伴い住所変更をしました。私達が元々住んでいたところに妻の住所、実際居所は妻の実家。 私は子供達と別の家で生活しているので、そこの住所に変更しました。 私が子供を養育しているので婚姻費用は0です。 携帯料金は妻のも支払っています。 妻生活費はあげていません。今年?の確定申告で90万で申告していたので、また妻には貯金もあります。 このような別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から慰謝料をもらった場合
ベストアンサー妻の不倫相手(妻と相手は同棲しています)と 裁判中です。 以前、もうしませんしたら○○円払います、と 示談書を交わしており、 その額より低い額で和解しかけていますが 相手から、妻との共同名目で、との提案をされました。 妻の有責度合いは高く、それを足したらそんな額ではすまないです。 共同名目にすることで妻の有責は終了(?)するのでしょうか? 子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者ですが調停で勝てますか?
別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で面会決められる?面会なしにできる?
ベストアンサー離婚調停が不成立で審判になるかもと言われています。私が申立人で親権者になります。 面会を認めたくないのですが、 ①婚姻費用や養育費と同じように、面会も、不成立でも審判で決められるのですか? 申し立てをした際、申立書の『面会について定める』にチェックしていなくても関係ありませんか? ②面会を認めないようにするには、調停で審判と裁判、どちらが有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたり鍵の返却について
ベストアンサー今後、離婚をする予定です。現在は別居をまずはしようと話をしています。子供10.9歳、私の両親と同居、ローンは父と旦那で組みました。別居するにあたり婚姻費用は払ってもらい、(算出表より算出した金額を貰います)他の一切の支払いは私がします。旦那が出ていくのですが、鍵は置いて行かないかと言われました。家の名義が自分だからと。出て行ってから勝手に入られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と円満調停の為に提出する事前資料の中の、医師による診断書について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用請求と円満調停の為に提出する事前資料の中の、医師による診断書について教えてください。 1月に上記調停を控えている為、状況の説明や要望を書いた事前資料を郵送する予定です。 暴力もあり、医師による診断書も参考資料として添付します。 その場合は、原本を郵送するべきでしょうか? 夫が離婚を望んでいるのでをゆくゆく裁判になることまで考えると、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の負担について
ベストアンサー同居、世帯分離、離婚調停中、婚姻費用調停中です。(ドロドロ) 家のローンは完済、妻はパートです。 今回、固定資産税と管理費の負担(支払い)ついての相談をさせていただきます。 マンションの権利は、私9:妻1 調停にて、妻も調停委員も、支払い義務は夫と言っていますが納得出来ません。妻は扶養だから払う必要はないと言ってるようです。 私夫が全てを負担しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が勝手に8万円しか払わなくても違法性はありませんか???
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と離婚にむけ別居中です。 妻から婚姻費用分担金を10万円払ってくれという手紙がきました。 一度10万円払ったのですが、妻の携帯代は私が払っているし8~9万円にしてもらいたいです。 その協議を持ち掛けてもほとんど話が進みません。 ですので、私が勝手に8万円しか払わなっても違法性はありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に問題があるか?
ベストアンサーセックス中に他の女性の名前を呼ばれました。 メールは消されていましたが、メールの学習機能で「愛してる」などのメールを送っていたこともわかりましたが、経済的に厳しい為、探偵を雇えません。 別居後、離婚したいと思っています。 別居するにあたり、住民票を移したいと思っています。 現在、年金は主人の厚生年金から納めているのですが、住民票を移すと変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当が別居中の旦那に入ってしまった場合
ベストアンサー子供手当の受給についてお伺いしたいです。今モラハラ旦那と別居して一カ月経ちます。先月子供手当の受給者を旦那からわたしに変えました、昨日が受給日だったみたいなのですが私のには入っておらず市役所に電話をすると旦那の方に入金済みと言われました。私の方に受給されるのは次の受給日からだそうです。近々離婚調停と婚姻費用調停をするのですがその時旦那の方に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象のマンション売却について。
一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停呼び出し来ました。それでも放っておいたらどうなりますか?
婚姻費用、離婚請求の2件についての調停呼び出しが来月の予定できました。 私の不貞原因で興信所により、証拠も揃っている状態です。 相手が言ってる金額も払う気にならず、調停も裁判になったとしても出向く気はありません。 行かない事で金額確定しても払える財産も無く、細々自営でどうにもなりません。 それでも放っておいたらどうなりますか? 義母からも300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停からの裁判
主人の不貞、DV、モラハラで、別居をして一年になります。調停は3回ほどで、婚姻費用が決まっただけです。 主人は裁判にすればいいと言います。 私と子ども達が持ち家に残り(誓約書あり)、離婚を進めたかっですが、主人が出てくれず今に至ります。 子ども達は不便な暮らし(学校など)、アパートに引っ越したいですが、家財も折半してくれません。 裁判になれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特定財産について
離婚のため財産分与するのですが、婚姻中私が親から全額負担してもらい購入した車や電化製品などは特定財産として財産分与の対象外となりますか? ちなみに車に関してですが、車の車両名義は私で、車の保険名義は主人でした。保険は主人の口座から落ちていましたが、車検費用などは私が負担していました。実際の使用もほぼ私だけでした。 電化製品は家庭内別居中で夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
離婚をするに当たって婚姻費用、養育費などの話をしていたら そんなに金の話ばかりするなら子供をDNA鑑定してくれと言われました。 私の父親の前で言われたので聞いていた証人もいます。 子供は本当に夫の子供なので鑑定をして頂いても構いません。 そうなった場合に本当の子供だと証明されたら慰謝料はもらえるのでしょうか。 メールでも、昨日DNA鑑定をしてくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の連絡
夫の不倫により別居をしています。 有責である夫から離婚調停を申し立てられ現在協議中です。毎月の婚姻費用も前の調停で決めてもらったのですが、調停委員の方からは『もし振り込みがあった時には社交辞令でもお礼を言いましょうね』と言われたので、夫に一言お礼のメールをしたところ『調停中なので伝えたいことがあったら調停委員を通してくれ!』と返信が届きア然とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険と通帳の差押さえ。とウソついてもバレるもんですか?
ベストアンサー手元に通帳と保険証があります。それぞれお金が入ってます。離婚する際に通帳又は保険は解約した。とウソついてもバレるもんですか?調停前、調停後、婚姻費用などの不払いで弁護士さんが差し押さえ出来ると聞いたのですが、弁護士さんが、証券番号とか通帳の口座番号と暗証番号を知らなくても、私の名前だけでも、窓口で差し押さえ出来たりしますか?通帳の暗証番号を変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばですが…。(どの位でしょうか?
ベストアンサー現在、私達夫婦と10歳以下の娘たちが三人で旦那が年収500万(総支給額)もらっています。養育費の調停や裁判ではこの年収を元に決めたりしますよね? 旦那と離婚が決まり、親権は母親がとった場合、旦那の税金の支払いはふえますよね?(どの位でしょうか?わかりますか?) その場合、旦那は養育費の減額調停を起こせるのでしょうか? 旦那はする気みたいですが… ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審について。こういうことがあるのでしょうか?
初めて質問します。 調停で財産分与は切りはなし、後で話し合うことを条件に離婚を成立しました。 しかし、その後の調停に相手が一斉出てこず審判が下りました。内容に寄与度や婚姻費用の未精算分等が全く考慮されず不服とし、(相手が抗告しなければ原審より不利になることはないとのことで)抗告しました。すると、原審がこちらに有利すぎる内容なので裁判官が職権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容
夫から離婚請求されています。夫は不貞を繰り返し有責配偶者です。婚姻費用の強制執行付きの公正証書がありますが、その中に「一回でも支払いを怠った場合は金100万円の違約金を支払う」という約束があります。今回夫より約束の振込がありませんでした。 この違約金100万円を請求するにはどういう手続きをすれば良いのでしょうか?お金が無から振込されなかったと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場。旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか?
ベストアンサー別居中の旦那が知人と会社を立ち上げ、月収にはバラつきがあるものの、年収にすると1500万ほどあるみたいです。 今私は子供と実家に住んでおり、母の店を手伝っています。 旦那からは婚姻費用を月18万貰っています。 旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか? 多いですか?少ないですか? あと離婚した場合、旦那の年収(1500万は税抜きされる前の額)から計算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当てについて。ですとどの位支払われるのでしょうか?
こんばんは。度々失礼します。 離婚届を受理してきたので、新しい戸籍ができてから母子手当ての手続きを行おうと思っています。 大体の金額でよろしいので、 私→無職 父→年金 母→無職 妹2人→会社員とアルバイト 子供2人(4歳と2歳) ですとどの位支払われるのでしょうか? 旦那から何ヵ月も婚姻費用を支払ってもらえなかったし、養育費も支払ってもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停中です
こんにちは。いつもお世話になります。 ただ今婚費調停中です。 私は自営業なので、昨年の青色申告書類を元に収入と支出を提出しています。 加えて、今年の副業の収入もきちんと申告しました。家計簿も出しています。 生活費の支出については、今年のものを計算しました。 高校生2人を1人で養育していて赤字です。 調停員が、赤字の穴埋めの証明を要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に金銭要求
夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫の不貞、暴力が原因で現在は別居していますが 光熱費通信費国保税など(約6万/月)夫が支払い、 食費日用品など(5〜6万)は私の負担です。 夫の収入は私の倍くらいです。 先日、国保税を私に支払うよう夫が要求してきました。 払わなければ電気水道電話などすべて解約して止めるというものです。 向こうの申し立ての調停で、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停1回目から欠席し、裁判できますか
ベストアンサー夫の住所が遠いため、自重処理上申書をだして離婚調停を申してましたが、夫が納得せず夫の方の家庭裁判所での調停になりました。介護の母がおり、家を空けられず、夫からも婚姻費用分担費を別居5年間一度ももらっておらず、経済的に遠方に行くのは難しく、調停1回目を欠席しようかと考えています。調停を申し立てたものが1回目の調停を欠席にし不調にして、裁判をするのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で弁護士さん以外。裁判官に懇願してもだめでしょうか?
今、婚姻費用と離婚調停をしています。 調停を申し立てるまでは、主人の弁護士さんと私と私の家族(父)で話し合いをしてきました。私はあまり話すのが得意ではなく、調停で家族に同席してもらいたいと思い調停員さんに頼んでみましたが断られました。 裁判官に懇願してもだめでしょうか? 調停の場に弁護士さん以外に家族の同席はむりなのでしょうか? ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!回答お願いいたします。
不貞行為を疑われ、1年前から家庭内別居中です。 今日、突然「早く家を出て行け」と一方的に告げられました。 相手も帰宅しない日もあり、おそらく外にほかの人がいることだと感じています。 子供が来週高校を卒業するので、それを機に「出て行け」と言ったのだと思います。 出て行くにも住むところもなく、資金もありません。 しばらく離婚するつもりはないので、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与額
現在離婚に向けて調停待ちです。 婚姻費用や養育費を請求するにあたり質問です。 相手が給与の振込先を隠しており、あらゆる理由をつけて給与が減って生活が苦しいなどと主張しているため、調停で給与明細や源泉徴収表を提示する気はなさそうです。 相手の給与額を調べる手段として、弁護士の方にお願いして弁護士照会をかけてもらうということを知りましたが、それ以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠し。裁判所はこれを調べて財産分与をしてくれますか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です。 最初に調停を申し立てたとき、自分の定期の金額は正直に書きました。 しかし、そのあと別居中弁護士費用などで、定期を崩し無くなった場合も、財産分与でもとの金額から差し引かれるのですか? また、相手に貯金はないと書きましたが、給料明細を見ると、毎月積み立てているようで、私の知らない貯蓄があるようです。裁判所はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士へ依頼 弁護士の動きが悪く調停なし 先方からの婚費調停のみ終了 【質問1】 夫婦間調整の調停はやっていません。婚費のみ 契約書はいたってシンプルで夫婦間調整調停の件 契約終了後、報奨金 成功報酬は別途 お聞きしたいのはその調停をやってもおらずう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、結婚前の負債について
【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻後の不貞
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し現在別居中です。 夫は、その愛人とそのまま付き合いたいと 現在も逢瀬を重ねております。 今後のお互いの生活に干渉してくれるなと主張しています。 夫の言い分としては 別居しているのだから 婚姻破綻している だから 問題ないだろとのことのようです。 わたしは、今後障害児1人を抱えて生活していかなければなりません。実情子...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから