43,387件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産する夫と離婚

【相談の背景】 夫が私に隠れて借金を作って自己破産の準備段階です。 現在私は体調が悪く、無職で夫の給料で生活しています。 借金以外にも夫の態度(DVなどはありません)や破産に巻き込まれるストレスで精神的にかなりきて本当は今すぐでも離婚したいですが、子供もいるし、帰る実家もありません。 夫も私も財産になるものは何もありません。 【質問1】 今離婚す...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 解決金40万 離婚調停期間の婚姻費用と養育費30万弱 養育費月3万 解決金から差し引いて欲しいとこちらが主張するものは口約束なら覚えていないし証拠がないでしょとのことで覚えていないとのことで差し引かれず 家賃、光熱費等はすべて負担していたので貯金もないため養育費以外分割をして欲しいと言ったのですが無理と言われこの内容で調停離婚となりま...

弁護士回答
    1
  • 有罪の夫からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られての別居となりましたが、別居後に、別居前の夫から私への暴行事件が有罪となりました。また、子の引渡し審判は、裁判官から取り下げを勧められたので、取り下げました。そして、有罪になる前に、夫から離婚訴訟を申立てられました。夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫もしていて、幼稚園中の噂の的にもなっていました。婚姻費用につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...

弁護士回答
    3
  • 円満調停か、離婚訴訟か

【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての不安材料

【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をする際に相手に弁護士がついていると不利なのでしょうか。こちらはあんまりお金がなく、調停する際に代理人を付けたいですがつけられません、、 今後旦那に調停を申し立てられる予感がするので、不安です。 でも弁護士の先生には相談にいきながら進めていこうとは思っています。 書類の書き方などは全く分かりませんが、自分でもできるもので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の朝廷をされております。子供2歳、一人いる状態です。 相手側は、こちらの収入1260万、相手方の収入9万円で、子供の世話で働けないといっています。 上記前提で、同じく離婚条件を提示されており、16万円を請求されています。 【質問1】 算定表から金額は妥当とのことですが、子供を産む前は、300万ほど稼いでおり、将来的に向こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 DV避難のため別居してから約2年が経過し、その間に申し立てた婚姻費用の審判がくだり、以降決められた額が支払われています。 この度夫側から離婚調停の申し立てがあり現在調停中で 財産分与について、夫から口頭で資産開示がありました。 夫名義の所有マンションがあり、資産価値の見積もりを正面で提出してほしいと希望を伝えましたが、応じられないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でよくあるケースだったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫の代理人弁護士と婚姻費用請求調査・離婚調停を同時進行しており、1回目の調停では纏まらず次回に持ち越しとなりましたが、夫の代理人弁護士さんがかなり強く脅迫している内容の書面を裁判所に提出しております。 私は離婚拒否をしている為離婚に応じないのであれば現在住んでいる持ち家のローンの支払いを止めるといった内容です。 これ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何もかも嫌になった、仕事を辞めて離婚したいと出ていきました。その後、私から婚姻費用分担調停をし、夫から離婚調停⇒離婚裁判に至ってます。別居して約1年です。 先日、子供達から陳述書を提出したところ、子供達の陳述書を読んで裁判官から夫の弁護士に「取り下げる気持ちはありますか」と聞いたそうです。夫弁護士は「難しい」と答えたらしいです...

弁護士回答
    3
  • モラハラ理由の別居と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から亭主関白で、やがてモラハラ夫になり、暴力を振るうようになりました。何十年も悩み、耐えきれず、第三者を交えての話し合いや離婚を申し出ましたが、拒否されました。区の相談所でお話したところ「ご主人は気難しく、調停ではなく家裁になりそう。別居して3年経てば離婚できるので、まずは別居した方が良い。」とアドバイスをいただきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を早く終わらせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に口論による夫婦喧嘩をし、私が仕事中に7ヶ月の息子と妻が同じ県内の実家へ帰りました。 帰ってからは、義両親から妻との連絡を禁じられ連絡が取れないまま、突然離婚調停の封書が家庭裁判所から届き離婚調停が始まりました。 妻側には弁護士もおり、やってもない暴力と精神的虐待を主張してきています。 私としても、嘘しか言えないような人とは...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約を勝手にされていた また離婚のこと

【相談の背景】 父からの暴力で父から逃げ、母と今二人暮しの高校二年生です。また母は父からの暴力で歩けなくなり生活保護を受けています。 私は生活保護の関係と保険証を持つと父に今住んでいる場所がバレると役所の職員に言われたことから、身分証が生活保護の受給証や学生証しかありません。 また、母と父の結婚も勝手に父が婚姻届を提出したものです。 離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での相手の弁護士について

【相談の背景】 離婚調停・婚姻費用調停中です。 相手の弁護士が威圧的で、 調停員に対しては←私の話を聞く時間が長い不公平だと抗議 私の弁護士に対しては←わざと離婚調停を引き延ばしている と、いわれのないいちゃもんを付けてきます。 それによって、調停員も私の弁護士も 向こうの弁護士に腫れ物に触るように 気を使っている様子がうかがえ、 きちん...

弁護士回答
    2
  • 何年別居で離婚になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から夫婦別居しています。 夫から離婚請求され、私は拒否し 別居開始すぐに調停を申し立てられましたが不調に終わりました。 婚姻費用は受け取っています。 先日再度離婚調停の申し立てをされましたが、私は応じるつもりはありません。夫は有責配偶者です。浮気相手との浮気メールの画像も持っています。 夫は私がその画像を持っているのをしりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻に困っています。

ベストアンサー

結婚18年です。 結婚当初から、暴言がありレスぎみでした。現在14才の子供がいます。子供に対しても暴言がありました。また、家事全般手抜きぎみでいつも乱雑でした。もう10年ほどレスの状態です。 独立を機に、暴言がひどくなりました。3年ほど前から無視され、顔を会わせないような生活でした。耐えきれず、支えになってくれる今の彼女のところにお世話になっています。...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の金銭トラブル

現在離婚協議中です。 金銭面で揉めております。 受給権が私にある補助金を夫に使われており、それを不当利得とし返済するようお願いしてます。 夫の言い分は、過去に私が入院手術した際の支払いを夫がしたので補助金を財産分与と考えてる。 私は、過去の入院手術の費用を返済することを約束はしてないです。 私が出した離婚する条件として、使われた分の金額の返金が...

弁護士回答
    3
  • 浪費を理由に離婚請求

ベストアンサー

浪費が原因で離婚を認めるとすると収入に対していくらぐらいですか? 夫は医師で年収1500万円です。 私は扶養内パートで年収100万円ほどです。 結婚して10カ月ほどですが最初の6ヶ月間に私の使った生活費は月8~12万円ぐらいでした。 海外旅行に行った月がありその一ヶ月は40万円ほど使ってしまい、その翌月も19万円ほど使ったことで激怒され生活費を月10万円に...

弁護士回答
    1
  • 別居が得か、離婚が得か

ベストアンサー

婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして  家を売却するのと、どちらが夫として得なので  しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚 養育費

2歳8ヶ月の子供がいます。子供は先日発達障害と診断されました。 主人とは子供が7ヶ月の時に不倫が発覚してそれから今現在まで別居二方代理人がついてます。 不倫が発覚後もう無理と主人に言われたので こちらからは婚姻費用は頂いて居ますが 子供にも一切会わない音信不通な状態で私からの離婚を待っている状態です。 私のそろそろ離婚しようと思いますが養育費 ...

弁護士回答
    3
  • 働かな夫とは離婚出来る?

ベストアンサー

私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚と父子関係について

ベストアンサー

以前外国人女性と女性の自国、日本の両国で結婚しました。しかし結婚生活は一切ありませんでした。その外国人女性は婚姻後に自国に帰国してしまい音信不通の状況です。 偽装結婚だったのかもしれません。 また、結婚後に妊娠していることがわかり、日本人男性が出生届をだしました。ですが自分の子どもではないそうです。 ①このような長期に渡って連絡がとれてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる可能性は高いですか?

ベストアンサー

両親についてです。 離婚調停が不成立になり、家庭内別居も 2年近くになるのですが・・・ 離婚を拒んだ(離婚し財産分与されるのが嫌な為・働いて稼いだ金は俺の物!という考えの人です) 父親の嫌がらせについてです。 ここ半年は、婚姻費用の支払いも全くせず(双方年金生活)、強制執行は、母親が嫌がらせが怖いから辞めてと・・・最近は母親の部屋の雨戸に、スプ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容ですが、

ベストアンサー

昨日旦那と離婚協議書を作成しに弁護士にいきました。旦那とはまともに話し合いができないままに行ったため言われるがままに協議書を作ってしまいました。 条件として、 養育費は子供2人で5万 2年後に養育費の見直しをする 子供たちとの面会は月2回 旦那の財産、婚姻費用は一切請求しない 子供たちのみよじは変えない 親権は2人とも母 これが離婚の条件でした...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚は難しいですか?

ベストアンサー

結婚27年。子供3人(25.24.18)私48夫63別居1年半です。高校生の息子と暮らしています。 別居の原因はモラハラです。 思いやりのない自分勝手な夫。(具合が悪くても家事をさせる。子供がひきつけてても、風呂で鼻歌など)暴言(お前はバカだ。頭のいい俺の言うことを聞け。など) 20年目頃からは家計を任せたら金を持ち逃げされると言われ1円ももらえませんでした。 退職金...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意していた妻が逃げたら

ベストアンサー

妻の性交拒否、セックスレス1年、束縛、仕事や子供の進学問題等で喧嘩が絶えず、私が家を出ました。別居して3年になります。その後、私から離婚調停を起こしました。3回程調停を行いましたが話し合いが付かず、婚姻費用のみ決め調停取り下げをしました。その後妻の方から役員報酬の未払い訴訟等、泥沼化し精神的ストレスにより仕事が出来なくなり、自己破産となりました...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じなければ、マンション売却

ベストアンサー

離婚調停をします。不倫した主人からの申し立てです。 いろいろ不安なので、再度ご相談です。 現在、ローン無しの分譲マンションに私と娘が住んで、主人は自分から出て行きました。毎月のマンション管理費は私が請求した金額に上乗せして払ってもらい一年別居してますが、主人から婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てられてます。 減額要求だと思います。 また、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の引っ越しについて

現在、離婚調停中で妻の不定行為が原因です。 子供はこちらが養育しており、妻側に行くことはありません。 妻側弁護士から、近日妻が現在居住している実家から引っ越しするとの連絡が入りました。 当然、住所等は言わないと思いますが… 質問です。 ①婚姻費用や慰謝料等が決まってから支払いが滞った場合、妻の新住所等が分からなくても差し押え等は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生活費を貰えない。離婚できないでしょうか

ベストアンサー

二世帯住宅で生活する結婚40年を超える両親のことについての相談です。  父親 バイト収入 毎月6万     年金    2ヶ月40万  母親 年金    2ヶ月 8万 現在、母親は8ヶ月程生活費含め一切お金を貰ってません。自分の年金と貯金のみで生活しています 性格の不一致もあり(喧嘩になると嫌がらせが酷く)、母親は離婚をのぞんでますが 父親は離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚に至るまでの貯金

わからない事があるので教えて下さい。 私は数日前から夫と別居する事になりました。 私は夫との子供を連れて別居中です いずれ離婚も視野に入れて別居へと至りました そこでお聞きしたいのが 別居に関して婚姻費用という物があるかと 思います 夫は会社から給料が振り込まれる通帳、自動的に支払いを引き落とされる通帳を渡して来ました そこから夫の生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、養育費について

年収1500万の夫から離婚して欲しいと言われています。 原因は私の生活態度で、自分でも産後のイライラなどでモラハラっぽいところがあったと思っています。 反省し修復を試みましたが無理そうで、夫は精神科にかかっているそうでストレスで難聴になったのは私のせいと言っています。 離婚原因が原因だから子どもに2度と会えなくても良いし私が言うような生活費はもう払...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の養育費、婚姻費用の負担・財産分与について。 離婚した場合の財産分与ですが・・・ いくらくらいもらえますか?(判例) 原因は夫が収支を妻に見せない。妻への小遣いが少ない。せこすぎる生活が精神的負担になる。などです。 結婚3年目 子ども1歳5か月 妻専業主婦 夫 不動産収入2800万 その他自営400万くらい 不動産資産10億くらい 都内は家賃が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して。q:借金を理由にできるか?

今現在、離婚をしようと考えておりますが下記のような場合、今までのケース的に有利に離婚できるでしょうか。できるようならぜひ依頼をしたいです。 ■夫の年収:約600万 ■私の年収:約276万 ■家のローン月額:約9万 ■夫が家に入れている額:生活費3万、光熱費全額負担(2万ほど)、私への小遣いとして3万 ■夫収入のその他の使い道:飲み代。飲み代の借金が結婚当初から...

弁護士回答
    3
  • 今離婚の話をしながら別居しています。

離婚の話し合いがうまくいかずそれを理由に主人が実家に帰っています。私からは出て行けとは言ってません。結婚して七年目で籍を入れる前から二年程同棲していました。同棲して居る間も夫の収入が主で私が管理し生活していました。主人が家を出て婚姻費用?生活費はどれくらいもらえる権利があるのですか?税金や年金や保険、光熱費やローン等の支払い分だけで今までみたいに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費であっても返すのですか?

ベストアンサー

入籍して半年。入籍した後から離婚したい離婚したいと言われています。彼の母親が事実婚でいなさいと言っていたらしく。 その後、お金は預けては貰えず、預けてもらったと思ったら、残高はほぼなく、給与では支払いだけでマイナス。私の給与も合わせても私は子供の教育ローンへ。旦那はネットバンキングで毎日通帳チェック。下ろすとその度に文句を言われ。 でも一緒に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と教育費の支払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、教育費について相談です。 夫とは10月末から別居しています。 今月初めに、婚姻費・教育費について 年収360万を暫定とした算出で 6万以下の請求をしましたが 返事はなく、振り込まれることもありません。 ただ、マンションの名義は夫で、 もしかしたら今月分の家賃は支払うかもしれません。 【質問1】 家賃さえ支払っていれば 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にクレジットカードの請求が可能か。また請求しない旨の契約書を作成できるか。

【相談の背景】 母が離婚を考えている中でのご相談です。結婚期間中は旦那さん名義のクレジットカードを使用して生活をしています。旦那さんからは承諾を得ており、生活費以外の母の個人的なショッピングもカードを使用していいとのことで自由に使用している状況です。 ですが最近、家族でも名義人はクレジットカード使用できないことを知り、離婚後に母にクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚協議で不貞慰謝料と養育費について問題発生、解決策は?

【相談の背景】 妊娠中に夫の不貞が発覚し、離婚します。 不貞慰謝料については、300万円で落ち着きそうなのですが、養育費に関して話がまとまりません。 現在妊娠9ヶ月が、これ以上議論を続けるのはストレスのため、不貞慰謝料を先にお支払いいただき、養育費等離婚に関わることは出産後に話し合うことを提案しました。 まだ返事はないのですが、仮に「不貞慰...

弁護士回答
    1
  • 半別居生活を続けたら夫婦破綻となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚同居1年、子なし夫婦です。私は離婚したくありません。離婚するとしても、離婚までの期間を先延ばしにしたいです。今までは同居して家事は全てしていました。旦那の不貞浮気がなかなか直らないので、婚姻費用請求して、半別居生活をしたいと考えています。半別居というのは、旦那が会社行った後、食事準備や掃除をして、夜だけ私は別のマンション借り...

弁護士回答
    2
  • 別居からの、円満調停か、、なやんでいます!

ベストアンサー

家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停内で負の財産分与について、どのように主張すればいいですか?

妻が離婚調停を申し立てました。 離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ていません。私は、離婚原因は双方にあると主張していますが、妻は「金は全て払え!」、の一点張りです。 裁判も考えていますが、今回の相談は財産分与についてです。 子供に借りた奨学金(私は借りている事を知りませんでした)を、妻は「生活費に使っていた」と言い、全額支払え!...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居、離婚調停中の子供の扶養について。何とかして子供を自分の扶養に移したい。

ベストアンサー

子供を連れて別居して1年経ちます。夫とは現在離婚調停中ですが、この1年間養育費も婚姻費用も一切貰っておらず、子供も全て私の収入で養育しています。 このまま離婚調停が不調になり、あと数年間離婚できないにしても、扶養手当や子供の健康保険、税制上の控除等もありますので、せめて現実に即して子供は私の扶養に移して欲しいのですが、それすら夫に拒否されていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後相手から慰謝料など請求できますか?

離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...

弁護士回答
    2
  • 判決文について

ベストアンサー

夫のDVにより別居しています。夫が離婚調停を申し立てました。 私は始めの頃は、離婚拒否の考えでしたが、最近離婚に応じても良いのではないかと考え始めました。もちろん婚姻費用が養育費のが多いけど、まぁそんな事気にしても仕方ないですよね。 ただ、一点拘りがあります。 まず訴訟を起こされたら表目きは離婚拒否をしたいと思います。なぜなら夫がDVをしてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマンション購入

お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理について質問です。

主に自庁処理が受理されやすい事柄とはどんな事でしょうか? ちなみに、これまで私の管轄住所で婚姻費用調停と離婚調停は出来ました。現在離婚調停は進行中ですが相手(夫)が離婚と親権を渡すことには同意していると言う事なのでまず離婚のみ成立させ離婚後すぐに養育費の申し立てをしようと思っています。現在、来年二歳になるこどもが居る事と収入が無い事、後は相手の住...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

妻が四ヶ月前に性格の不一致を理由に離婚すると言い実家に帰りました。(携帯メールの証拠あり) その後、私からもう一度やり直そうと説得したが、絶対戻らないと拒否しています。 現在妻は婚姻費用の調停を申立てし、その調停では離婚したくないと言い、尚且つ来年から子供を妻の実家の近くの幼稚園を入園させ、幼稚園の三年間は別居のままでいると言ってます。 つまり最...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で陳述書を提出するべきか口頭で伝えるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自分の不貞を隠して離婚を迫り、脅されたので怖くなり別居に至りました。 その後すぐこちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 1回目の調停で、先に申し立てた私ではなく夫からの順番となり、調停員を味方につけたようでした。 私は持病のため1回目の調停までに陳述書を作ることができず、提出できませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で嘘をつかれ、調停後に証拠ができた。

妻との離婚調停をしました。妻が虚偽の暴力を主張し、慰謝料100万円を取られました。争うつもりでしたが婚姻費用もかさむし、早く離婚したくて支払いに応じました。その後、妻から嘘をついた旨の証言があり、録音した証拠があります。 そこで質問です。 1.証拠を元に慰謝料の返還は可能でしょうか? 2.実際に100万円取られてるんですが、これは詐欺にはならないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから