43,348件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の学費について教えてください

主人が不倫をし、女性にお金を使いまくっております。現在別居中であり離婚調停中であります。 主人は弁護士をたてており離婚を迫っております。 証拠はおさえてあります。 我が家には学費のかかる子供がおり、払ってほしいのですが、全く払ってもらえません。 退学することも視野にいれている状況になっており、大変困っております。 弁護士のかたにお願いすれば、学...

弁護士回答
    8
  • 調停 慰謝料について

ベストアンサー

ただいま調停申込中です。 離婚原因は嫁、嫁母の暴言、モラハラ、なにかと理由をつけて同居しないなどでこちらから離婚を申し立てました。証拠も提出しようと考えています。 婚姻費用、2ヶ月の子供のために請求もありませんでしたが婚姻費用を書き留めでおくりましたが何も連絡がありません。子供の写メを送ってといっても返事もきません。 これはよくある事例なので...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停。たった一万円の婚姻費用で審判まで行くのでしょうか?

只今離婚調停中です。 自分は、年収330万円。 去年11月別居で、妻と小学二年生、三歳児に婚姻費用6万円を渡してました。 最近の離婚調停で、妻は無職の為七万円を要求してきています。 自分の言い分は、三歳児の下の子供もこの春から保育園入れるし働きに出れるから六万円を希望しています。 しかし妻は、七万円じゃないと審判も辞さないと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか…

自分の不倫で離婚調停と婚姻費用調停前です。 強制的に書かされた念書の元、婚姻費用として4/3を会社の上司から直に持って行かれたり、 源泉徴収と給料明細の書類を半ば強引持って行かれたり、会社に嫌がらせの電話をしたり、で、会社からの嫌がらせも始まりました… 生きている心地になれません… どうしたら良いのでしょう。 相手方はこちらが離婚調停を申請しているの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求と再調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者で別居中の夫から離婚を迫られております。 未成年の子供がいるため私は離婚の意思はありません。 数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが通らなかったのを逆恨みされてしつこく離婚しろと圧をかけてきております。 夫には毎月生活費を渡しておりますが要求に応じなければ今度は婚姻費用の調停をすると執拗に連絡がきます。 夫は不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 借金と信頼の崩壊、離婚調停の理由として養育費減額の拒否は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産後相手方の借金にて信頼関係が破綻、信用情報開示を求めましたが断られ離婚を告げられました。 相手方から何度も借金に関して嘘をつかれ信用がなかったのと婚姻費用を勝手に減額し始めたので、婚姻費用と同時に離婚調停を申し立てました。 その後の話し合いで、申立人が言うなら離婚してもいいと発言していたり、逆に一緒に住んでもいいなどとと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に突然の婚姻費用調停通知が来たが、優先順位はどちら?支払い履歴は関係ある?

【相談の背景】 別居14年で私が申し立て人で、只今離婚調停中です。 2月に3回目の離婚調停がありますが、相手側から突然、婚姻費用の調停の通知が来ました。 もちろん14年間かかさず毎月の支払いはしてきました!現在の離婚調停でも明細書を提出してます。 離婚問題なのにお金の事しか言わない人が多いと調停委員さんからお聞きしていましたが、相手が何をしたいのか全...

弁護士回答
    1
  • ローンを支払わない有責配偶者の夫 それでも離婚は認められる?

夫の不貞発覚により、別居しています。 夫は離婚希望ですが、小さな子どもがいるため、当面別居予定です。 現在婚姻費用審判中です。 夫と共有名義の住宅に子と暮らしており、現在夫と折半で住宅ローンを支払っています。 夫がローンを滞納して私が夫の分も支払ったり、求償しても夫が支払わない場合、その事実は離婚請求を認めにくくしますか? 有責配偶者からの離...

弁護士回答
    1
  • 別居気期間解消できますか?

ベストアンサー

別居期間について質問させてください 現在離婚協議中で2ヶ月ほど別居していますが、なんとか同居出来そうな雰囲気になってきました。 もし同居を開始したとしてまた離婚の話になり別居になってしまったら次は婚姻費用を請求しようと思っています(現在は婚姻費用は頂いておりません) そこで3年ぐらい別居すると裁判で認められてしまう事があると聞きましたが(新...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度は離婚に両家で合意したのに、婚姻費用欲しさに離婚届けに判を押してもらえない。

ベストアンサー

うつ病を患って11年以上通院しています。5年前に結婚しましたが、妻に理解して貰えず不満やヒステリックをぶつけられ続けて悪化して2年以上仕事も休職しました。 もう自分的には限界があり、昨年4月から別居、昨年6月に両家も入れて話し合い、離婚する事に決まりました。しかしそれから子供の保育園が決まるまで、私の仕事が見つかるまでと言われ、婚姻費用を渡して別居を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の住宅ローン問題

私の不貞により別居していて、 離婚調停中です。 調停申し立ては相手です。 住宅ローンに関して相談したいことがあります。 名義 私 住んでいるのは相手です。 私は離婚したいと考えております。 婚姻費用を決めた際には、住宅ローンの取り決めをしていなくて、現在までは私が住宅ローンと婚姻費用を支払っています。 私は住宅ローンまで支払ってしまうと 生活が苦...

弁護士回答
    1
  • 調停に出れない場合はどうすればよいか

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、第一回目は仕事が外せなくて欠席の連絡をしました。 次が予定が立たなくて困っています。 内容は離婚に応じてくれないとの内容ですが、婚姻費用を決めてもらうために申立てしたと思われます。 妻とは話し合いもろくにしていませんし、今後も予定が立たなく、今時間をかけて主張し合っても意味がないので、4歳の子供のためにも、調停の時期をずらす...

弁護士回答
    5
  • 自分の不貞で別居した時の離婚調停と婚姻費用分担

婚姻費用分担請求調停されました。 こちらの不貞で1年前に妻と子供が出て行き別居しています。 年収600万、小学生と保育園児の子供がいます。 妻ははたらいているのですが収入はわかりません。 今は毎月6万+保育園代や行事の時などはプラスα支払っています。 自分が不貞を行なったのに自ら婚費調停と同時期に離婚調停を申し立てようか迷っています。 正直婚姻...

弁護士回答
    2
  • 調停の期日変更。期日変更は何日前まで可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚話がこじれており夫から離婚の調停を申し立てられました。 私は弁護士に依頼し、婚姻費用分担の申し立てをすることにしました。 但し、現在決まっている調停日は別件があり期日変更すると言われました。 しかし1週間経っても変更の連絡が弁護士の先生からありません。 あと数日で当初の調停日なので心配になってきました。 期日変更は何日前まで...

弁護士回答
    1
  • 別居中 年末調整の還付金請求

ご質問です。 9月より相談もなく相手が離婚を前提にと弁護士を立て出ていき別居をしております。 (当初私のモラハラを理由にしておりましたが主人の不貞が原因です) 話し合いもせず一方的に裁判所の算定表を元に婚姻費用が毎月支払われている状態です。 年末調整にて毎年相当な額が還付されているのですが、これを【返金額÷12ヶ月×8ヶ月】として主人に請求する事は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻子と別居状態です。 現在も妻は私の給与が振り込まれる銀行のカードを使っており、妻が使用しているクレジットカード(家族カード)の支払いは私の口座から引き落とされている状態です。 また、私の口座からは光熱費や妻の保険代や車のガソリン代も引き落とされています。 妻子が住んでいる家のローンは私が払っています。 私名義のカード...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求の書類などについて

ベストアンサー

婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、婚姻費用

ベストアンサー

嫁に慰謝料と婚姻費用を請求されています。 嫁の慰謝料の請求額が1000万を超えているため調停は不成立になりそうです。300万の示談は拒否されました。 裁判で判決が出た慰謝料と婚姻費用は一括で支払わなければいかませんか?? 弁護士費用だけで裁判までいくと90万近くかかります。それも支払うと貯蓄がなくなり慰謝料を払えません。 28で年収が600万あるので分割であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理申出と離婚届について

主人が勝手に離婚届を書いて提出すると言っています。 本気だと思います。 離婚する意思は私にもあるものの、婚姻費用の未払いで差押えを考えており、主人の職場を探している最中で、勝手に離婚届を出されるのは困ります。 そこで離婚届不受理を申請しようと思うのですが、 離婚届不受理申出と、離婚届の提出が同日になった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、離婚をしたくありません。

ベストアンサー

夫の不貞について 夫婦ともに40代です。 夫とは2年ほど前から別居しております。 旦那が出ていき、一度戻ってきたときに子どもができました。 今は1才です。(上は高校卒業してます) また夫は出て行ってしまい、現在別居状態で離婚してほしいと言われてます。 婚姻費用はなにも言わず毎月支払ってくれています。 最近不貞が発覚し、不倫相手に内容証明を送りました...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用以外その他かかる費用を確定したい

審判で婚姻費用を決める場合、基本的な生活費は算定表金額で、その他に掛かる教育費については折半すると言う様な審判がくだることはありますか? また、判例や事例はあるのでしょうか? ※相手がややこしい嫁の場合、都度話をする等で終わらせると毎回問題が発生するように思いますので出来れば審判で確定させておきたいのですがご指導のほどヨロシクお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 離婚するためにどうしたらよいか

【相談の背景】 結婚して3年でこどもが2歳です。1年近く話し合いしてましたが妻が離婚に同意してくれません。4ヶ月前から私は家をでて一人暮らししてます。婚姻費用は支払ってます。離婚したい理由はあまり明確ではないですが性格の不一致という感じです。 【質問1】 少しでもはやく離婚するためにいまできることはなにがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越しについて

【相談の背景】 離婚の判決が出ました。 判決内容には概ね納得できており、控訴はしないつもりです。 しかし貯蓄が全く無く、引っ越しの目処がたちません。 来月には建物明け渡しの呼び出しが来ています。 【質問1】 引っ越すまでに、だいたいどのくらいの猶予がもらえるものなのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は決まっています。慰謝料はもらえません。引っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられたら

【相談の背景】 不貞をした側の夫から 離婚調停を申し立てると言われています。 私は 障害児育てているので 離婚ではなくて 別居で 婚姻費用を欲しいと言っているのですが 認めてもらえません。 どのように対応したら良いのでしょうか… 【質問1】 不貞の証拠は 探偵使って押さえているので 例え裁判になったとしても負けないとは無料相談した弁護士には言...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、婚姻費用の審判が下り、その後妻より離婚訴訟を提訴されました。審判では弁護士様と当方とで毎度調停に参加しておりましたが、訴訟では基本的に弁護士様同士で行うとの説明を受けました。 【質問1】 離婚訴訟というのは一般的に当事者は参加せず、弁護士様同士で行うものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫のDVのために子供をつれて家をでて、離婚調停、婚姻費用調停を申立しましたが、離婚調停の話し合いがうまくいっておらず、一度取り下げたいと思っております。 その場合夫から離婚調停を申立てられる可能性はありますか? 【質問1】 夫から離婚調停は申立は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚するつもりはないが、彼氏?はいる。

ベストアンサー

別居一年目。 夫の借金、暴力、精神的苦痛により別居しました。 別居後、関係は良好だったのですが、2ヶ月前から離婚を申し立てられました。 離婚するつもりはないと言っています。 今手を繋ぐ男性がわたしにはいます。 手を繋いだり、ドライブにいったりするだけです。 これがばれると、今までもらった婚姻費用の没収などになったり、離婚できるようになったりします...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日、妻がアダルトチャットレディのアルバイトをしていることが発覚しました。 妻は婚姻費用狙いで、調停では離婚したくないと言っています。裏でこのような行為をしているのは許せないです。離婚する決心が更に強くなりました。 この場合、調停委員に事情を話すべきでしょうか。調停が不調になった場合、裁判で証拠として提出したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

悪意の放棄で、慰謝料を請求する場合婚姻費用をもらっていたら請求できませんか? 初めての出産後数日で主人にでていかれ、真夏でしたので産まれたばかりのこどもを外にはだせず、食料、オムツミルクの買い出しなど、とても大変でした。骨盤も病んでいたので治療するまでは、しんどかったです。泣き寝入りしたくないので、できれば慰謝料請求したいです。 解答お願いしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で話し合いができません

離婚には、お互い同意してますが話しが先に進みません。荷物を出させて欲しいのと、現在妊娠しているので、出産費用と、婚姻中の夫の借金の話しなんですが先に離婚届けを出して話しに応じるか、考えます。 と言われ、じゃないと弁護士を立てます。 と言ってますが、弁護士さんから何か、連絡が私に入るのでしょうか? 教えて下さい。もうすぐ一ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをしました。旦那から家を出てってくれと言われたのですが、私達の間には子供が3人居るので、離婚が成立するまでの間、家をどこか借りるにしてもお金がないため、婚姻費用分担の請求というものを提出しょうと思ったのですが、旦那の方には借金があります。 請求を出さない方がいいのて゛すか[i:159]教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と子供手当て

教えて下さい。今現在別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那は女とアパートで生活してます。5月から生活費をもらっていません。今は貯金で生活をし六月に子供手当てが入りました。先日生活費の請求をしたら『子供手当てで支払いをした、半年分は払ってる』と言いました。住宅ローン、固定資産税、水道光熱費、学費、国民健康保険料、ガソリン代は口座振替なので支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚裁判。離婚裁判になったらどうなりますか?

婿入りして6年目の2児の父親です。10月に義父への反発により別居を求められて離婚調停を起こされました。性格の不一致 精神的苦痛 親族との不仲です。私は仕事も家業の田んぼも一生懸命やってきたのに一方的です。荷物も全部持って帰れとの事です。私は手紙で誤りましたが許して貰えません。子ども達にも会いたいのですが、1回目の調停も終わりましたが子ども達の面会も次の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供のための進学支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に夫が出て行き、電話で離婚をしたいと告げられました。 夫は来年子供が大学進学する時に会社から支援金が数十万支給されるので、それを待って離婚したいと言ってきました。 それは、あくまで社員の子供の学業を支援するために支給されるものであることは会社のHP等でも明らかなのですが、 本来の支給目的である、子供の大学や一人暮らしの費用...

弁護士回答
    1
  • 反訴請求?

追加質問のご返答が無いようなので再度質問です。 今から2年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は知りません。彼は2年前のその時「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て不調。その後、婚姻費用分担金を払い続けて、完全別居のまま2年が経過。最近、婚姻費用分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼から離婚訴...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた別居の切り出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚に向けた別居を考えています。子供は養子縁組していない妻の連れ子がいます。現在はローン付きの持ち家に住んでいます。 現在、離婚に向けた調停中ですが、相手からは離婚したくないとの話もあり長引く可能性が高そうです。 裁判になった時のためにも、早い段階から別居したいと考えています。 相手方に別居の可否を聞いていますが...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫との離婚・解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して4ヶ月が経ちます。 夫に婚姻費用の請求をしています。 婚姻費用は、同居中で会話もあり普通に生活していますがお金にだけすごい執着を持っています。 俺の稼いだ金は俺のものと言っています。 今までお金は私が管理していたのですが通帳を取られて家賃、光熱費などの引落とし分は払ってくれています。 私は不倫発覚で不安障害になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 一回で離婚調停終了について

お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の自宅からの追い出しについて

ベストアンサー

家族と約2年前から別居し、現在離婚訴訟中です。 現在、妻子は自宅に居住し、私が一人でアパートで生活してます。 昨年1月に、妻から婚姻費用を請求され毎月16万円の支払いを命じられました。 それまでは自宅のローンの支払いをしてきたのですが、婚姻費用と住宅ローンの支払いは無理な為、妻に住宅ローンの支払いをするか自宅から立退くよう求めましたが拒否されたし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停申し立て後のトラブル

【相談の背景】 22年5月に婚姻費用調停の申し立てを行いましたが、折り合いがつかず中々進みませんでした。先月裁判官が初めて調停室に現れ、「審判の前に打診ですが、双方の間をとって15万ではどうですか」と言われた所、相手がそれを飲んだのでひとまず決着が付きました。しかし納得が行かなかったようで、次回の離婚調停日に私の今後の給与明細の提示を再び求めてきまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で昨年の5月から別居中です。 私 年収 約400万 妻 年収 約400万 子ども 2人 6歳 4歳 婚姻費用算定表より、4〜6万となっていますが、住宅ローン毎月8万、ボーナス時に20万あります。 家には私以外の3人が住んでいます、なので毎月9万とボーナス時に20万を相手方に送っています。私は別のところにアパートを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与分からの婚姻費用支払い

離婚協議中です。話し合ってもらえなく、夫側の弁護士が「あともう少しの我慢だから無視しなさい」と言っているから全部無視と夫に言われました。 私は保育園児を連れて家を出ようと思っているので、来月から正社員からパートになり(夜勤なし、日曜、祝日休みだとパート扱いだと雇用者から言われました)パートは翌月給料支払い、正社員は前月支払いのため、今月は手当てし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が決定する前の子供の学費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 家の貯金を全て使われて、私が知らない間に私名義の借金をされました。お金がない為、私の意思でお金を借りて別居資金をつくり、子供を連れて別居して3か月経ちます。 その間に、冬のボーナスで息子の教習所代も私が全額だしております。(進学前に免許取得必須の為) 婚姻費用もまだ貰えてない状況なのですが、次の調停で1学期の学費を全...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

不倫相手との通話から分かったのですが、 夫が勝手に別居の準備を進めています。 幼い子どもがいるため私は離婚したくありません。 現在、生活費で使う口座(夫名義)の キャッシュカードを没収されてしまったので 生活費を現金で渡してほしいと言うと クレジットカードの明細を教えろとか web明細のパスワードを教えないと 生活費を渡さないと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停の書類が届きました

ベストアンサー

生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」「離婚届...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから