43,343件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の婚姻費用と離婚時の養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて婚姻費用の裁判中です 今後の婚姻費用と離婚した場合の養育費について教えて下さい 今までの経緯 8年前からセックスレスで、妻に触れることすら嫌がられていました。少しでもスキンシップを取ろうとしましたが、振り払われ、時にはカップで叩かれて前歯も折れました。 子供の前でも明らかに嫌がります。 それでも解決に向けばと、家事育児にも積極的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の強制執行について

【相談の背景】 離婚した元夫へ婚姻費用、養育費共に調停を申立てました。 -現状- 婚姻費用:調停に代わる審判により金額確定したものの、振り込み期日過ぎても一切支払いなし。 養育費:調停中。 先日元夫うつ病診断により休職したとのこと。(いつまでかは決定していない) 元夫は調停申立て当初から、婚姻費用、養育費共に金額関係なく支払うつもりはないとの主張...

弁護士回答
    1
  • 主人に婚姻費用を支払わせるにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 原因は主人の不倫で、一年以上前から別居しています。 主人は、私の方が財産があると見込んで、令和3年5月に主人の方から財産分与を要求して調停を起こして来ました。 そして、その時から生活費を一円も振り込まなくなったので、婚姻費用分担請求の調停を私から起こしました。 しかし、主人はなんだかんだと理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 既に合意のある婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在、別居し、離婚協議中です。 別居時に、私の弁護士から作成していただいた婚姻費用分担の合意書に夫の署名をもらい、今までその合意書に定められている金額で毎月、婚費の支払いをしてもらっていました。(算定表よりも高額) しかし、今回、夫が弁護士をたて、その弁護士から婚姻費用は算定表を基準にせず、一方的に求められたもので今後は支払わな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について。婚姻費用の誓約書が通った場合。

ベストアンサー

婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書に署名捺印をしました。 その婚姻費用が算定表よりもかなり高額であり 別居後に弁護士を通じて算定表通りの金額を 払う旨を伝えた所、妻も弁護士を立てて 誓約書通りの金額を払うように民事訴訟を してきました。 誓約書を書いた時、強迫となる様な妻の 行為があり、今...

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用分担請求につてい

現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父  (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中  ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...

弁護士回答
    2
  • 有能な弁護士に頼めば婚姻費用を払わなくてよいことにしてくれる?

婚姻費用審判になっても結審間近に主張書面を山ほど出して、仕事の契約が切れる日まで延ばして、もうすぐ無職だから婚姻費用を払わなくてよいはずと主張を繰り返している夫のすごい前のメールがでてきてびっくりしました。 「婚姻費用なんか払う必要ない、だって俺は二年後は無職だからな、有能な弁護士にたのめば払わなくて済むことぐらいできる」とありました。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の被告として、優位に進める方法

ベストアンサー

婚姻5年、幼児の子、引き離しに合い、別居2年で父子断絶。離婚訴訟提起されました。当方代理人、離婚理由は弱いとの見解で、訴状は40枚くらいダラダラと来ました。 婚姻費用は大した額でないので、離婚引っ張ろうと思いますが、経済的優位な条件で離婚着地するためには、反訴より、タイミング見て、和解案提示とかもありですか? 離婚、争う 親権、争う 財産分与、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻してれば許される?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月初旬に浮気がわかりその1週間後に不貞行為がわかり。以降別居しています。離婚調停などはもう申立の準備ができています。 以降婚姻費用も一切はらってくれていません。婚姻費用調停はやっと来月はじまります。 不貞行為がわかり別居となり。一度別れたと嘘をつき、話をしたいなど言ってきていましたが、明らかに嘘で直ぐに相手と同棲をはじめま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

質問が消えてしまったようなので再投稿します。 夫が不倫して半年前に実家に戻って現在も別居中です。その間夫は給与振込口座を変更し、婚姻費用を払わずに離婚しろと私を脅しました。私は誠意を見せてくれるなら離婚に応じても良いと協議しました。しかし慰謝料も明示せずいい加減な態度であること、また暴言を浴びせられるのも嫌だったことから、第3者に間に入ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 婚姻費用減額調停を申し立てられましたが、提示された給与明細は直近3ヶ月分でした。 しかし前年度の所得はこの直近3ヶ月×4より100万ほど高いはずなのです。 このような場合でも、直近3ヶ月での平均年収での算定になってしまうのでしょうか。 上がり下がりのある職の場合、たまたま少ない3ヶ月を提出すれば減額されてしまいますが、泣...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停には弁護士をつけるべきですか?

ベストアンサー

夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。

現在、離婚裁判を考えています。 しかし、決定している婚姻費用も支払わず、離婚後の養育費、慰謝料の支払いもするつもりはないと思われます。 子供達は将来に夢を持ち、進学を望んでいます。 そんな子供達の為にもきちんと決められた支払いを求め続けていますが、支払い義務のある夫は、女性と同居し、月々約10万円の車ローンの支払い続けて外車にも乗っているにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたっての今後の影響と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で去年相手女性に慰謝料請求し今年和解が成立しましたが、その後も関係が続いていたため現在違約金請求をしているところです。 主人はすぐに離婚したいと言っていますが、今すぐに離婚は考えていません。ですがさすがに私もしんどくなり別居を考えています。 【質問1】 別居をすると、今後不利になることはありますか? 【質問2】 主人の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求開始時期を確保するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を要求しており、離婚調停中です。 子供達は私と暮らしており、もともと妻と2人の収入でギリギリ教育期間を乗り越えられるとの算段のもと子供達を私立の学校に通わせたのですが、妻が別居を始めたため妻の収入分だけ毎月大きな赤字で経済的に苦しんでいます。また、私立無償化の公的補助は妻が持っていってしまい私には入ってきません。ただし、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、子供手当、養育費の請求について

離婚調停を10ヶ月頑張りましたが不調、相手方(主人)がお金も監護も半分近く放棄しているので、先月から婚姻費用請求の調停をして、離婚届を書かせたく頑張ろうとしていましたが、調停員が前回と同じ方々で、相手方の味方をし、婚姻費用請求について「貴方はお金がないんですか?それなら生活保護などもお考えになられたら?」と、また不調に終わりそうなので(法テラスを使え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。調停して給料天引きには可能ですか?

こんばんわ。 別居して2ヶ月半。 お互い不倫経験あり。 私が3年前に、去年から別居前日まで主人が不倫。今別れてるかは不明ですが 私と離婚したいの一点張り。 私は離婚したくありません。 婚姻費用についてですが、主人は子供に使った分ならば細かく言えばその都度払う!とキレ、言われたとおりレシートの写メを毎回送ってます。光熱費は主人です。 もちろんそこ...

弁護士回答
    1
  • 調停について

こちらから離婚調停を立てました。 すると向こうから婚姻費増額調停を弁護士を雇い立ててきました。 この場合婚姻費の話を先にし話がまとまる(不調または審判)と 向こうの申し立ては終わりになり こちらから離婚調停を下げれるのでしょうか? こちらが取り下げても向こうも申し立ててるので 意味がないですか? この場合向こうの弁護士費用は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居後の引越費用は?原状回復費用は?

ベストアンサー

妻の不貞、家庭育児放棄で離婚協議中です。 現在、私が社宅を子供と出て、実家で暮らしています。 社宅を解約して、妻が出て行く事になりますが、その際の費用は支払わなくて良いですか? また、引越しした後、部屋の原状回復費用は私が出すべきでしょうか?すでに部屋が荒らされて、ゴミ屋敷になっています。 財産分与は別居時点と言われています。この費用は財産分...

弁護士回答
    1
  • 特別児童扶養手当は婚姻費用や養育費に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、妻が子ども1人を連れて家を出ました。私がもう1人の子供引き取っています。私が払う婚姻費用と養育費の金額を決める事になります。 【質問1】 私が引き取っている子供の特別児童扶養手当は、婚姻費用や養育費の金額を算出するにあたり、収入として含めて計算するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求のために源泉徴収票を取得する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、今離婚に向けて別居中です。 婚姻費用の請求をするのに、源泉徴収票を見せてほしいと言っても無視して見せてくれません。 婚姻費用を払いたくないからだと思うのですが。 【質問1】 源泉徴収票を私(妻)が会社に事情を話して発行をお願いしても受け付けてもらえるのでしょうか? 直接取りに取りに行くのは難しいので、郵送...

弁護士回答
    1
  • 養育費回収で次にできること

【相談の背景】 裁判離婚しました。 が、財産分与、婚姻費用含め支払いがなかったので弁護士をたてて養育費回収を試みましましたが、 自営業(年金未払い、税金未払い)のため回収には至りませんでした。 相手からはアクションはあったみたいなのですが、払わないとつっぱねられたようです。 財産開示などやれることはやったのですが、回収に至らずとても残念でした...

弁護士回答
    1
  • 調停調書記載内容について

【相談の背景】 婚姻費用に関する調停調書に記載された内容について、相手側がこちらの状況の変化に合わせて増額の再調停を申し立ててきた際に、 現在の調書に記載されている「離婚成立まで自宅を無償で使用させる」の「無償」を今後の環境変化に備えて削除したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用額とは直接関係ないそのほかの記載内容に関しても見直しは可能でし...

弁護士回答
    1
  • DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の言動で精神的にダメージを受け実家で静養するのに婚姻費用はもらえるのか?は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいから出て行けと言われ精神的にまいってしまい、心療内科に通っています。旦那と同じ家にいると不眠、食欲不振、下痢、咳が止まらないなどの症状がでるので、実家で静養しようと思いますが、このような場合でも婚姻費用は貰えるのでしょうか?また、何年ぐらい貰えるのでしょうか? 【質問1】 旦那の言動で精神的にダメージを受けたので実家で...

弁護士回答
    1
  • 別居した月のクレジット利用の支払いについて。

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 今、婚姻費用と離婚の調停をしています。 夫と別居した月に夫のクレジットカードの家族カードで、内祝いを購入しました。 また、生活に必要なものや、自分の服を購入し、合計で10万円ほど使いました。 これは私が支払わないといけなくなるのでしょうか? 【質問1】 別居した月に夫のクレジットカードの家族カードを使いました...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求調停を申し立てております。 先月一回目を終え、来月に二回目があります。 その間、夫が離婚調停を申し立てた場合、家庭裁判所から申し立てられた旨の通知が私宛に届きますか? それとも届かず二回目の婚姻費用調停に出席した時にわかりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で上告状を出した後に、別の主張を追加して出す事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で上告状又は上告受理申立書を出しています。 私はここには 相手の主張が認められるべきではないと締めくくっています。 審理が行われている中で 相手の主張は認めれられるべきではない に加えて 相手に一時生活金等の金銭を求める主張をする事は可能でしょうか? 婚姻費用はもらっていますが その最中に別の病気にかかり 生活が困難です 再度婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の算定表の年収は、調停申し立て時のものでなく、最新のものを利用できますか?

ベストアンサー

5月に婚姻費用と離婚の申立をし、次回調停は12中旬です。 現在は、婚姻費用や養育費は29年のものを基に計算していますが、成立時には30年の源泉徴収票も出てきて年収が明らかになると思います。 調停で、だいぶん話がまとまりつつあるのですが、成立が31年になる場合、申し立て時に提出したものでなく、最新の年収を基に金額を決定できますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍付票をとる正当な理由となるでしょうか?

ベストアンサー

別居、離婚調停中ですが婚姻費用が全く払われなくなったので婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています ですが夫が引っ越しをした為現在の夫の住所が分かりません 未だに夫宛の郵便物が自宅に届くので郵便の転送届も出していないと思われます 戸籍付票の謄本をとりたいのですが、調停を申し立てる為に付票をとるのは正当な理由となり発行してもらえるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判の同時進行、破綻について

ベストアンサー

旦那が離婚調停申し立てをすると言っています。 私は、不貞行為の慰謝料請求を相手の女にしようと思います。 この場合、調停と裁判と同時に進行していくのですか? 例えば、月に2回、調停と裁判で家庭裁判所に出向くのでしょうか? あと、1年ほど旦那からは婚姻費用をもらっていません。 理由は、ローンや学費を払ってもらっていたからです。 婚姻費用をもらっていな...

弁護士回答
    5
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 不倫した夫に対しての婚姻費用の請求と引っ越し代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で私が家を出て別居しています。私は専業主婦で、未就学児が1人います。 課税証明書で確認し夫の年収は520万程度でした。(夫は去年の4月に就職、そこでの給料と実家の役員報酬の合計金額です。) 裁判所の出している婚姻費用相場表では10万〜12万円だったので夫に12万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。(役...

弁護士回答
    2
  • 貯金なしの借金・赤字生活の中での婚姻費用の支払い

妻と別居しています。 お互い代理人がついていますが、こちらの代理人の意見として 婚姻費用を払い続けるのは損だからと離婚調停を申し立てました。 が、当代理人の今までの書面や主張内容で 調停員の心証が悪くなってしまったようでどうにも真剣に話を聞いていただけない状態にあります。 自分の年収は高いほうですが、別居してから妻が住んでいる家の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間について

【相談の背景】 子供はいませんが、離婚調停中です。調停2回目を控えていますが、調停員も調停だけでは話終わらないのでは?と言った通り、裁判になることが見込まれます。 【質問1】 揉めるのは慰謝料だと思いますが、婚姻費用も相手は払う気がありません。裁判になる場合離婚まで最短でどれくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられたら

長年不仲で私はケンカのたびに離婚してほしいと言っていました。別居してみてやり直したいと思いはじめたので婚姻費用だけ調停を申し立てました。そしたら相手に離婚調停を申し立てられました。離婚はしたくないのですが相手は、長年離婚と言われ続け精神的被害を受けたと主張。調停で離婚はしたくないと言っていますが、このまま離婚に応じるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など

夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停で、義務者名義の自動車税を権利者が支払ったため、その分の加算を求めました。 またその調停で義務者は権利者に名義を変更する。と書面に書きましたが、未だ変更はされていません。 審判の理由の部分で、権利者が使用していたため必要な費用として支払ったと認められる、義務者の生活費を支払ったわけではないから、加算する理由はない。と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用どうきめるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼の話しですが 私と不倫をし、今別居中です。 奥様には今まで通り家にかかる費用を 全額負担しているのですが 婚姻費用で一般的に支払うべき金額より かなり多く支払ってる状態です。 少しでも減らしたいと思っているのですが 稼ぎが多い男性から婚姻費用を決める 調停はおこせますか? 他に方法とかあったら教えて下さい。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い方法について

【相談の背景】 夫婦不仲により私が1年程前に家を出て別居中です。裁判所の算定表に基づき自身で算出した婚姻費用を支払っています(金額は合意しています)。 先日、妻から来年から通学する子供(2人目)の大学の学費を全額支払うよう連絡がありました。妻の言い分としては1人目の子供の学費は私が払ったから2人目は自分が支払うもの、ということです。 ただし、妻...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。今年の4月から子供は県外の大学へ進学予定で大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 最近学生マンションの仮予約の際、夫に書類入力をお願いしたら、調停時に提示していた年収より300万低く書いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払いの婚姻費用請求について

【相談の背景】 婚姻費用の調停仲です。過払いの婚姻費用はいつ部分から取り戻せるのでしょうか?相手が返還してくれなかったら財産分与で調整可能ですか? 【質問1】 遡って請求可能なのは調停申立時?婚姻費用合意日?審判で金額確定時?^_^

弁護士回答
    4
  • 不倫している妻への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の審判について

【相談の背景】 婚姻費用分担金について、申立人は妻、相手方は私です。 2023年より完全別居、しかし、毎月のローン、管理費、固定資産税、子供のスマホ料金、教材費、給食費は私が負担しています。審判では、私が毎月45000円を払えば良いとの結果が出ています。 【質問1】 審判の毎月45000円を払えば良くて、ローンなど現在負担している費用は、もう負担しなくて良い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について不明点

【相談の背景】 婚姻費用をもらえていません。 算定表から12~14万となっています。 夫が学費や習い事代を支払っています。 【質問1】 学費等その金額丸々婚姻費用から引いたものが婚姻費用となるのでしょうか。 【質問2】 調停で審判が出ませんでしたが、合意の見込みはありません、なぜ先送りしたのかわかりません。 【質問3】 緊急性が高く、送迎で車が必...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 夫が不倫しており別居中です。 婚姻費用について教えていただきたいことがあります。 【質問1】 子供が県外の大学で下宿する際、学費と下宿費用が婚姻費用と同額の場合、私の生活費は一切貰えないですか? 今は仕事をしていますが、私自身学校に通う為、そんなに仕事は出来なくなると思います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求金額について

【相談の背景】 現在夫と別居中です。婚姻費用の請求をしたいのですが、金額についてご教示お願いできますでしょうか よろしくお願いいたします 【質問1】 直接話し合いたいと思っておりますが、夫は養育費や住宅ローンも払っております。 算定表を参考にして、養育費、住宅ローンの金額を考慮し減額するのが一般的でしょうか。 【質問2】 仮に以下の条件の場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから