43,343件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、私からも妻からも連絡をせず、お互いに音信普通です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻と子供(2歳)は別居していました。 妻から婚姻費用分担金の要求がメールであったので私はお金を送りました。 私は、それと同時期に『来月の婚姻費用分担金は8月末に払う予定です』と手紙に書いて妻に送りました。 ですが、手紙で約束した8月末にさしかかる前に協議離婚しました。 そして、離婚後、私からも妻か...

弁護士回答
    2
  • 調停にもでずラインでばかり連絡してくる

婚姻費用調停をたてて決まったのに延期にしてくれと言う。離婚調停にも出席せず、モラハラのラインばかり送ってくる。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの立場??

現在婚姻費用と、離婚の調停中です。 こちらが弁護士を立てた場合、 こちらの弁護士は相手の言い分を聞き入れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停を長引かせる場合

離婚調停を故意に長引かせることで、婚姻費用の積立や子供の監護の実績作りなどで有利な状況を作ることが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居期間中

別居期間が長く 婚姻費用を欠かさず払い続けている場合 離婚は認められるでしょうか? 子供の親権を手離したくないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判 離婚理由

ベストアンサー

現在、闘病中です。難病ですが、仕事にも行ってます。 不倫夫から不倫相手と再婚したいので離婚をして欲しいと言ってきました。 現在不倫相手と同棲しているので、私は一人ぼっちです。 婚姻費用は調停で決まりました。 私は夫の不倫が原因で難病を発症してしまいました。今闘病中です。 診断書もあります。 離婚裁判となった時、婚姻を継続しがたい理由の一つに、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、どうしても申立人が離婚したいなら、相手方は申立人に対して、破格の条件を提示する主張はできますか?法律的にではなく、あくまで話し合いでの合意という意味で聞きたいです。離婚理由は性格の不一致です。 【質問1】 婚姻費用や養育費を今後一切請求しない約束をすることは可能ですか?(後に請求されたら免れないとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる理由について。そんなことで離婚はできるのでしょうか?

ベストアンサー

別居して半年です。 1歳子どもと私、夫は実家へ帰ってます。 別居原因は性格の不一致や私の育児疲れやぼけた義母が家出してきたなどの疲れから八つ当たりなどです。 無職ですし子どものために離婚はしたくなくありません。 そんな中夫側から離婚調停を申し込まれていてこちらは婚姻分担費用の請求の調停を申し込んでます。 夫は離婚はできると強気で、 それは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用について、教えてください。 仮にですが、去年の年収500万あります。 そのうち、家族手当が年間36万ありました。 現在、扶養から外れている為、36万は もらってません。 その場合、婚姻費用は去年の年収から 36万引いた額が相応でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停とは?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停は、どのような場合に申し立てするべきですか? 別居してることが大前提のようですが、別居していたとしても、生活費に困っていない場合(口座に給料がちゃんと入っている場合等)はする必要はないですか? 実際どんな状況の人が申し立てするものなのか、また、どんな場合に申し立てすると有利になるか詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用未払い分に関して

婚姻費用の調停を3月に申し立てをしました。 算定表通りですと22万〜24万貰えることになります。 しかし、月に10万しかいただけておりません。 婚姻費用申し立てをした月から今現在50万以上の未払いがあります。 1、もし審判になった場合、未払い分は一括でいただけるのでしょうか? 私は相手方弁護士に未払い分の額がどんどんたまり払うのが大変になってしまう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表について

ベストアンサー

1回目の婚姻費用の調停が終了しました。 調停委員の持っている算定表は裁判所で公開されている算定表と同じですか? 夫の年収と私の年収の交差する額が裁判所のホームページで公開されている額より 調停委員の持っている紙に記載している額の方が3万円低く言われました。 調停委員にはふたりともに確認してもらいました。 私が見せて欲しいとお願いしましたが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用分担費用についてです。 旦那が去年の6月に入社をし、ボーナスも今月中か7月初め頃には貰うと思います。 来週の18日の調停の時には、源泉徴収や給料明細には記載されないと思います。 この事を、調停員の方に話せばボーナスの分も計算の中に入れて、考慮してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用算定表を見ると、月々7万円貰える計算です。 車のローン、水道光熱費、家賃、の支払いがあると、残るお金、夫が生活する為のお金が0に近いです。 そうした場合、減額されてしまうのでしょうか? それとも、生活できないと言う事で貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用での収入の偽りについて

ベストアンサー

婚姻費用請求をしました。 夫の源泉を探し出し、提出しました。 調停では、過去3ヶ月分の給与明細と記載がありました。 提出書類で、夫の収入が私の思っていたより(3万円程)少ないのです。 夫は自由に給与明細を書き換えできる立場です。 恐らく、調停用に書き換えたかと思われます。 ただ、確実な証拠はありません。 この場合、源泉徴収の社会保険などの金額で証...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の呈示、退職

ベストアンサー

「婚姻費用」もしくは「養育費」や「解決金の分割払い」について支払いが決まった後、支払い側が退職し兼ねません。もし退職したら、私に減額請求がなされると思いますが、それが支払いを逃れるための退職だった場合、それを証明するために、私に今何かできることはありますか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から審判への移行について

姉が4回ほど離婚調停をしました。姉も姉の夫も離婚には同意しています。 姉の夫は、話し合いがまとまらなかったら不調に終わらすと言っています。 親権者については、姉が主張しなくても審判に移行するのですか? また、婚姻費用分担請求などは同時に審判できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚回避する方法を教えてください。

【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて別居 次に出来る事

金銭的な理由と性格の不一致が原因で離婚に向けて別居をしています。 別居前に妻と話し合いを長期に渡って続けていましたが平行線のため、弁護士に相談をしましたが、離婚事由が弱く、弁護士を雇っても勝ち目がなく、出来れば引き受けたくないとのお話でした。 いざ別居をしましたが、電話やメールの連絡が耐えず、話し合いも話し合いにならずの状況です。 やはり第三者...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合

ベストアンサー

調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費について。

離婚調停と婚姻費調停を先月申し立て、今月から調停が始まることになりました。 離婚調停が長引きそうなのと、別居後 まったく生活費をもらってないため 1日も早く婚姻費だけは払ってもらいたいのですが、 婚姻費だけ先に払ってもらえるようにするにはどうすればよいのでしょうか? 上申書を提出するとよいと本で読んだのですが、書き方などがわからず困っております。ま...

弁護士回答
    3
  • 別居何年で離婚が認められますか?子供なし 旦那有責

有責旦那からの離婚を拒否しておりますが、下記の内容だとどのくらいの期間が経てば旦那からの離婚でも認められますか? 婚姻年数5年・30代子供なし 旦那の不倫(期間は半年・肉体関係15回)により別居2年目 婚姻費用毎月75000円払ってもらってます

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事件終了通知書を受け取りました。離婚は成立したということなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停について事件終了通知書を受け取りました。 内容は、「調停不成立により終了した」となっています。 この状況は、離婚が成立したということなのでしょうか? 離婚、親権は、お互いに合意。 養育費は、4〜5万円で合意。 婚姻費用については争っていましたが、否決されております。

弁護士回答
    3
  • 複数の調停 弁護士費用について

弁護士費用について質問です。 只今離婚調停 婚姻費用調停 面会交流調停 子の引き渡し審判 子の保全処分 監護者指定の審判を進行中です。 これだけを弁護士さんにお願いした場合費用はどれくらいかかるものでしょうか? また法テラスが利用出来たとしたらいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ・セックスレスの慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚を考えています。 夫のモラハラが辛く、昨年より別居をしています。 婚姻費用と合わせて請求したいのですが、慰謝料と婚姻費用で、いくらほど請求するのが相場でしょうか。 モラハラの証拠は、夫が自分で、「モラハラだったね、ごめんね。」と言ったLINEと、別居前に少しだけつけていた日記くらいしかありません。 モラハラ以外にも、セックスレスも理由の一つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • 「婚姻を継続しがたい重大ない事由」の見極め

ベストアンサー

数回にわたる調停も条件面で合意できず、妻の取り下げで終わりました。 このまま婚姻費用のみ支払うのもバカバカしいので、「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があるということで、先日離婚訴訟を提起しました。 別居1年半ですが、裁判所が「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があることを見極めるのに、どのような部分で判断されるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 株式の売買益が婚姻費用算定時に影響するか

【相談の背景】 夫と別居予定で、これから婚姻費用の算定などしていこうと思っています。別居理由は夫婦不仲で、未就学の子供が1人います。 婚姻費用算定の時に年間の株式の売買益は含まれますか?夫の課税明細書を見たときに売買益が100万程あり今年度課税されていました。 また、私も株を売買をしていますが、婚姻前に貯めたお金で運用しています。婚姻前のお金で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻 別居期間について

ベストアンサー

別居による婚姻破綻についてお聞きしたいと思います。 勝手に出て行った夫からDVだのモラハラだの言われ離婚を申し立てられ、慰謝料を250万を請求されましたが、証拠も出さず1回目の調停から慰謝料は要らないか離婚したいと言われました。(弁護士がついています。) 証拠もなければ、もちろん身に覚えもないので、話にならず、調停の論点が噛み合わないので早々に不...

弁護士回答
    2
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞による婚姻費用の減額についての審判結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居をしています。 私が幼稚園児2人と自宅に住み、夫がアパートを借りています。 夫とは調停不成立、主に親権争いがメインで離婚裁判となっています。夫は離婚したい、親権もほしい、私は子供のために離婚したくないという主張をしています。 夫は私と子供2人分の婚姻費用を約20万を支払っていましたが、そもそも私の不貞が原因なの...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の社会的制裁と婚姻費用について

【相談の背景】 以前夫の不貞の件で相談させていただきましたが、今弁護士通じて泥沼協議をしております。 旦那は不貞のことを一切いれず条件書を出してきました。 会社の経費を使い、高級ホテルに社内役職につくやり手のシングルマザーと逢瀬を重ねてました。そこで不倫相手の女にも慰謝料請求しようと思ってますが女は別れたと聞いていてこちらも騙されたといい、し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停を申し立て後にポストに現金が。

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 子供2人、小学3年、1年の子が居ます。 10月27日に旦那が勝手に出て行ってしまい、そこから婚姻費用の支払いが12月22日までありませんでした。 12月8日まではまともに連絡も取れませんでした。 11月19日に給料の支払い先が変更されていたので、婚姻費用と離婚の調停の申し立てをしたいと思いますので11月22日までに連絡を返して下...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 調停。出席したほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚にいたる際の婚姻費用や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して3歳の娘と2人で暮らして4ヵ月以上がたちます。別居の理由は住む環境が悪く話し合いをしてもまとまらず改善の余地がない(話が前に進まない)ので一緒に生活できないと判断したからです。別居する前から主人は「別居するなら離婚する」と言っていました。当時私には離婚の決意はなかったので、とりあえず別居してほしいと言いました。別居中に...

弁護士回答
    1
  • DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為を指摘できるかについての相談です。

【相談の背景】 別居中の妻について質問です 私には2年前に出て行った妻がおり、原因は私のモラハラや身体的DVです。 私のDVについて妻は14年の婚姻生活において事細かに音声や写真といった証拠を残していました。これは言い逃れできない程度の証拠です。 現在、別居後は婚姻費用の調停を起こされ、妻に婚姻費用を払っています。離婚調停は私から起こしましたが不成...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の贈与を受けた離婚時について

私は夫なる相手から婚姻前に 誕生日プレゼントとして 車を買ってもらいました。 私への贈与ですので使用者、所有者の名義は 私になってます。 ローンの支払いは相手方が職場の共済でしたので毎月給与天引きになっております。 今、離婚調停中です。 婚姻費用で話し合う中、相手方から車の支払いを婚姻費分支払うから残りは払えという言い分です。 それと、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決になるかどうか

【状況】 ・婚姻当初より勤務地が異なり同居したことがない。 ・子供あり。 ・当初同居していないことをもって生活費などの支払いを拒まれてきた。 ・そのため婚姻費用を請求したところ、そこから算定表並みの金額を支払われてはいるものの、音信不通に。 ・こちらが同居を拒否している、連絡すらとらない、等の理由で相手から離婚調停を申し立てられ不調に。今後裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件おかしくないですか?

ベストアンサー

42歳男性です。 婚姻生活10年の時、嫁の家事放棄と小遣い無しで離婚を申し出たら「あなたが出て行って」と言われて別居2年半。 暴力も不倫もありません。 ただ、会話がなくなっていった感じです。 ずっと離婚に応じなかったのに、急に嫁の代理人から手紙が来ました。 「離婚の和解金として200万、婚姻していた10年分の厚生年金、養育費(10歳の子)の2万値上げ。 親権...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 1回目の期日で相手は払う意思があると 言っていました。 同時に監護者指定の審判中なので、 不利にならない為の発言かもしれませんが...。 審判で金額が決まった場合 どのように支払われていくのか 教えていただきたいです。 【質問1】 現時点で申立てから3ヶ月経ちます。 例えば申立てした月から半年後に審判で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それでも副業込みになるのでしょうか?

ベストアンサー

民事再生中ですが妻が専業主婦なので副業をして家族を養ってました。 過去の課税証明は借金返済のために副業 していたので本業より高くなっています。婚姻費用が副業含めてだと私は副業をやめられないことになります。それでも副業込みになるのでしょうか?副業は返済と妻も知っています。 本業の給料から婚姻費用を払うと残る金額が20000円ありません。生存権はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 別居7ヶ月後の子供の監護権問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して別居7ヶ月になります。 婚姻費用分担調停は審判されました。 妻が子を連れ去り別居が始まり私は別居に同意はしていません。 面会はとりあえずは週一で面会出来てはいます。 【質問1】 ここまで期間が経つと連れ去られた側が子供の監護権を持つことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...

弁護士回答
    1
  • 学資保険相当額についての支払請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と並行して、離婚調停中です 子供の私立大学の学費について困っています 【質問1】 子供の学資保険を、夫が管理しています 「学資保険相当額について支払請求を立てる」という方法があると知ったのですが、具体的にどのように行うのでしょうか? 【質問2】 また、調停で提示された婚姻費用を、夫が承諾しない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の併合、移送などの手続きについて

【相談の背景】 遠隔地に実家のある妻から私の住所を管轄している家裁にて婚姻費用分担調停を申し立てられました。離婚調停を申し立てたいと考えております。 【質問1】 この場合、私は遠隔地の家裁に申し立てをしなければならないのでしょうか。 【質問2】 同種の事件は併合できるようなことを聞きますが相手の同意を得ないと今の婚姻費用の調停と併合してこちら...

弁護士回答
    1
  • 調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が代理人となり離婚調停中です。 必要書類の提出をしなかったり、明らかにおかしな主張に対応するだけで回数だけを重ねております。 【質問1】 おそらく婚姻分担費用目的かと思いますので退職して婚姻分担費用、今後決まる養育費の給料差押えを逃れようと考えております。 こうすれば相手にとって調停を早く終わらせるインセンティブには...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから