43,343件見つかりました

法律相談一覧

• 不利になりますか?

現在別居中で離婚調停、婚姻費用調停申立中です。旦那からの連絡を無視していたら離婚、親権、婚費など不利になりますか?メールの内容は、「子供を返せ」です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再度調停について

ベストアンサー

離婚裁判後二年がたちます 自分の方は娘を親権という事で判決に 父子家庭です 元妻の方には弁護士が付いて 私の方は弁護士を立てる余裕も無く一人で三年間戦いました 判決内容には 離婚のみで 養育費 面会権などの取り決め事は一切記されておらず ただ調停の時に決めた婚姻費用の養育費を 元妻は守って娘名義の通帳に毎月振り込んでくれています ただ それが...

弁護士回答
    2
  • 妻が管理している私の退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)は3年前に早期退職しておりまして 退職金のうち1000万円は私が散財しないようにと妻の管理下にありました。 別居費用や婚姻費用など当面支払いが続くのでこれを一旦返してもらいたいのですが、頑なに返してくれません。 【質問1】 返還してもらうために何か良い方法はありませんでしょうか? 【質問2】 返還され...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費について

現在離婚調停中で別居しております。 同居中は主人の方が収入が多いにもかかわらず もらえても2、3万円の生活費もしくは生活費をもらえないことがありました。 子の出産費用、保育料、予防接種その他も全部私が負担してきました。 もらえなかった生活費を調停で請求することは可能なのでしょうか? 別居後は婚姻費用分担調停を経て、婚姻費用を月2万もらってます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は

主人の不倫により主人側からの離婚申し立てにより調停となります。ただ主人は離婚に際して裁判で下された慰謝料しか払う気はないと調停を不成立とし裁判にするつもりのようです。この場合裁判費用は主人側となるのでしょうか。私は弁護士と相談した上でまずはこちらの慰謝料、養育費を払わないなら離婚はせず婚姻費用を請求するつもりです。ただ主人が慰謝料より婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について

ベストアンサー

この度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用とは、どこまで入っているのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問させて頂きます。 婚姻費用とは、配偶者の生活費、子供の教育費、交際費、医療費など、生活する上で必要であろう全ての費用を含んだものと考えて良いのでしょうか? 婚姻費用とは別に、新たに教育費や子供との旅行費用を請求されました。 婚姻費用として払っているということで、拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の後の裁判について

ベストアンサー

裁判を起こします。と連絡が来ました。 裁判を起こしても自分に勝算はあると思うのですが、 期間が長くなったりする手前できればしない方向に持っていけたらなと思っております。 そこで質問なのですが、 1 裁判を起こすと言われたら、協議書とかにもサインしてもらってる上で、なんと言えばしない方向に持っていけるでしょうか 2 裁判を起こし、自分が勝った場...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 11月末頃より、家庭内別居をしています。私(妻)の子供3人(13歳・10歳・7歳)を連れての再婚です。子供達と夫の折り合いが悪く、幾度となく話し合いをしてきましたが改善される事はなく逆に子供達への態度が悪化、邪険に扱うようになり言葉の暴力も酷く私が仕事の間は子供達は子供部屋にこもり出来るだけリビングには行かないようにしている。との事。今すぐ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与より婚姻費用の話を先にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 予告なしの別居。婚姻費用の支払いは要求できるでしょうか。

ベストアンサー

夫が私との交際期間中に既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが入籍後に分かり、夫婦不和になりました。 私はPTSDを患いカウンセリングに通院しています。 再構築中でしたが、発覚から1年の昨年末に夫が家を出て行きました。 予告なしに義実家に帰省し、義母から私の実家に電話があり離婚を言われました。 夫との直接的な話し合いは義母に拒否されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合い。通帳の開示要求について。

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 現在、婚姻費用の話し合いをしておりますが、夫は弁護士を立てており、一方的に夫側が決めた生活費から家賃を(家賃は夫名義のため夫支払い)差し引いた金額しか振り込まれており...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

別居中の妻が婚姻費用をくれません。 現在、妻と別居2ヶ月で子供は妻の所です。 私の給料は全額妻に渡して口約束ですが月10万円の生活費を貰う約束をしています。 ですが貰えたのは最初の月だけで今月は給料日を2週間過ぎても音沙汰無しです。もしこのまま今月貰えなかった場合来月にまとめて20万円請求する事は出来るのでしょうか?また先月末に会社から寸志が振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後の請求の進め方

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日このような質問をさせていただきました。 9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定基準収入額について

婚姻費用審判で結果が出た後に、妻の総収入額には児童手当が算入されておらず、その結果、算定表が1ランク上で適用されてしまっている事が分かりました。のような場合、事実認定の事実そのものが異なるという事で、児童手当分を差し引いて支払うか、その他の方法で異議を申立てる事は可能でしょうか。 今回、妻または代理人弁護士が意図的に総収入から児童手当を除外した...

弁護士回答
    2
  • 保育料の増額により、婚姻費用を増額できますか?

初めてご質問させていただきます、どうぞよろしくお願い致します。 私が子供たち(0歳と2歳)と自宅を出て、別居を開始してから4か月たちます。 私は別居前から子供達を認可保育園に預けて働いています。 現在は夫の扶養範囲でパート社員で働いています。 諸事情あり直ぐに離婚ができないので、離婚成立までは扶養範囲で働き、 その後現会社で社員になる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居費用が支払われないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中お世話になります。 DVやモラハラに15年耐え別居と離婚を考えております。高校生の子供が二人おり、受験期ということもあり慎重にことを進めたいと思います。 【質問1】 別居費用は婚姻費用として支払われるべきようですが、夫が拒否し、支払われないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用分担費 慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。 私のDVによるもので、慰謝料、婚姻費用分担費、養育費を請求されています。 妻は双方の希望で専業主婦でした。 婚姻期間中に、妻の独身時代の借金の返済を、私の収入から行っていました。 返済していたのは後で知り、私の許可は得ずに返済していました。 専業主婦だった事、一生一緒にいるつもりだった事で、黙認していましたが、今離婚の話になった...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年より夫から離婚調停を申し立てられ、3回終了しました。申立理由は1年前に私が長男(中1)をたたいたことです。(こちらは離婚を望まず、長男との関係は良好です。)家庭内別居のせいか、あまり話し合いは進んでいません。 昨年末に夫から一方的にクレジットカードを停止されたので、先週こちらから家庭裁判所へ婚姻費用分担請求申立書を提出しました。 2017年の収入...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻となる別居期間について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、開催回数、調停委員

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。離婚と婚姻費用についてです。 【質問1】 調停離婚はだいたい何回くらい行われるものでしょうか。調停委員の方々の給料(手当)は、開催回数に応じて支払われるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 私の連れ子二人を連れての再婚でしたが諸事情により別居することになりそうです。 【質問1】 その場合、婚姻費用は子供二人を含む金額でしょうか?連れ子二人と主人は養子縁組しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居で、家計は全く別です。相手は私が請求する生活費用に納得せず、暴言を吐くために婚姻費用分担調停を申し立て一回目済みです。全くくれないわけではなく、減額したり以前決めた日にはくれず、一週間位遅れてくれます。今月も一週間経ちますがまだくれません。調停で、私は家計簿など持参しましたが、見ることなく、いくら払うかわからないが払う...

弁護士回答
    1
  • 素人には信じられない調停状態

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立てと離婚調停にちいて教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、婚姻費用申し立てがせいりつしました。 調停中に相手方銀行口座を返して今月から婚姻費用が振り込まれるとなりましたが、相手方が銀行口座を返してくれません。 調停で決まった事に反してる事に対してどう対応していけばいいでしょうか? 銀行口座にはたいした金額は入ってませんが、相手方が持ってる事が気持ち的に嫌です。 そこの口座からこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を取り下げれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、こちらから訴えをおこしました。これを取り下げたい 【質問1】 婚姻費用も妥当性のある金額で負担にならない審判がくだりました。財産分与で多額の資産をとられるくらいならこのまま放置の方が都合が良いです。離婚裁判中ですが、こちらからの訴えを取り消すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用を多くとるための時間稼ぎをしている状況です。離婚を先に成立させ、養育費のみの支払い状況下でその他のことを話し合うことは可能ですか? 【質問1】 離婚を先に成立させ、養育費のみの支払い状況下でその他のことを話し合うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の申し込み後に遠方の相手側から離婚調停を申し込まれると、相手側の裁判所で調停をするようで

ベストアンサー

夫と一年前から別居しています。軽度発達障害の3歳の娘がいます。 夫は800キロの距離におり、片道7時間の距離にいます。往復5万円以上します。 夫は会社員で約1200万円の年収。私は専業主婦で就活中。娘は保育園児です。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致、親族不和がメインです。 夫から面会をさせていないので、一方的に婚姻費用の減額20万円から5万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...

弁護士回答
    4
  • 別居後の積み立ては財産分与の対象になりますか?

離婚調停中です。 別居して生計を分けて婚姻費用をもらっています。 別居して生計を分けてから、子供の教育費用として積み立てを始めました。月1万円です。 1.この積み立てのお金は離婚時に分ける必要がありますか?裁判所によるってネットでみて積み立てない方がいいのかと思いました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額を求めたい - 有責配偶者、同じ女性との不貞行為、子どもの認知

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人とは別居中で婚姻費用をもらっています。別居理由は、主人の不貞行為、そして、勝手に家を出て行きました。 その主人より婚姻費用の減額の書類が届きました。書記官の方に連絡をしたところ、子どもを認知していたことが発覚しました。相手は以前の不貞行為として和解した女性と同じです。そのため、減額をしたいとのこと。こちらとしては、初耳...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の重大な嘘、離婚について

【相談の背景】 付き合って間もなく子供を授かり(婚姻前)、結婚をすることになったが、相手の親に結婚についての挨拶に行く当日に、実はバツイチであったことをカミングアウトされた(独身と嘘をつかれていた)。そのカミングアウトは相手の実家について家に入る直前の出来事で、引くに引くことが出来ない状況であること(子供を授かった、相手の実家に着いてからの出来事であ...

弁護士回答
    4
  • 離婚で別居する際の引っ越し費用

ベストアンサー

夫の不貞により、夫の希望で離婚することになりまして離婚調停中です。 とりあえず 別居することになり 来月中に引っ越しをするように迫られています。 私には貯蓄が無く引っ越し費用がありません。 生活費もほとんどありません。 夫は 夫にも貯蓄が無いため引っ越し費用の負担はしないと言っています。 自分で出ていけよ。といいます。 調停を決裂させて 裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の子供の教材費の引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人連れて別居9ヶ月で調停中申立人の者です。子供の親権者で調停中ですが、当方は3人の親権を譲る気はありません。相手方からは、毎月婚姻費用をもらっています。先日、子供の学校で引き落とされる来年度の教材費の振込についてお便りがきました。現在、その引き落としは相手方名義の口座になっています。 【質問1】 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停判決後の請求

【相談の背景】 2年半前、婚姻費用分担調停を申し立ててから、最高裁まで上告されましたが、結局私の希望通りに判決がでて、今は強制執行中です。 判決では未払いや、不足分など細かく正確に計算されなんの過不足もありません。 ですが、2年前の生活費の3万円を返せと言ってきました。 離婚裁判中です お互いに弁護士がいますが私は法テラス利用なので離婚以外の相談...

弁護士回答
    3
  • 別居している時の婚姻費用と養育費を、もらえるのか

ベストアンサー

離婚が決まっており現在私は 3ヶ月の子供と私の両親と姉妹と実家に暮らしてます。 旦那には生活費などを先月は10万渡すと言われ 先月3万今月になってから残りの7万を貰いました。 今月分はくれないのかと聞くと お前たちを養うのはお前の両親だから渡す必要がない と言われましたが そうなんですか?? 夫婦として同等の生活をする 調べると書いてました。 ☆婚...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...

弁護士回答
    4
  • 調停をしたら婚姻費用を払うのは私の方だと言われました。

ベストアンサー

9月末で別居しております。 離婚届は、まだ提出しておりませんが、印とサインは、貰ってます。 10月(別居中)に、主人が事故を起こしました。 私名義になっていた自動車保険で。 こうなると、私の自動車保険の等級は下がり、支払い額も増えると思いますが、それを、主人に請求できますか? 保険会社に問い合わせるとどのような事故で保険ではまかなえないものなのか教...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の際、子どもの扶養の状況について。

これから離婚を前提とした別居をします。 現在、私はパート勤めで夫の扶養に入っています。子ども二人も夫の扶養です。 子どもを連れての別居予定で、 四月からは正社員で私も働く場所も見つかりました。 別居をしてから、婚姻費用請求の調停を申し立てる予定ですが、 その際、子供たちは、私の扶養に入れておいた方がいいのか、 夫の扶養のままの方がいいのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

嫁から婚姻費用分担請求で、家事調停の期日通知書が届きました。自分は先月に下の息子を乗せて交通事故を起こしてしまい、相手の方や息子に大怪我を負わせてしまいました。その事で嫁や嫁の親とたびたび口論になり、自分が息子の病院に寝泊まり看護付き添いで入院中に、別居と婚姻費の請求を告げられ、退院に合わせて嫁が上の子供二人連れ出して実家に帰りました。下の息子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担のスタート時をなるべく遡って決めたい場合

ベストアンサー

夫の不貞により離婚したい旨切り出されたので、婚姻費用について、算定表より高い額で支払うと夫に誓約書を書いてもらいました。 「夫婦間の誓約書はいつでも撤回できるので意味がない」とネットで見た為、宛名は妻である私ではなく、婚姻費用権利者である私、の父親を宛名にして書いてもらったので厳密には「文書での合意がある」状況ではありません。 別居から半年が経...

弁護士回答
    3
  • 別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?

別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...

弁護士回答
    1
  • 同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...

弁護士回答
    7
  • 調停で資料を提出しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、 第一回の調停がありました。 相手方にも、私にも弁護士が付いています。 調停前に、家計収支表と最新の源泉徴収表の写し、直近3ヶ月分の給与明細の写しの提出を当日持参するように裁判所から依頼がありました。 しかし、相手方は直近2ヶ月分の給与明細の写ししか持参せず、私の資料提出と、次回の調停日を決...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った離婚はしたくないと言ってる妻からの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

1年前に仕事から帰ると妻が子供2人(当時5歳、3歳)を連れて何も言わず実家に帰っていました。 こちらからの電話やメールは無視され、妻からの一方的な 連絡だけありました。 妻がどうしたいのか分からずにいると役場から保育園の 退園に関する書類、妻・子供の転出届けがあったことを 聞きました。 それからすぐに有給を取り、話合いに行きましたが、 妻実家に5時間軟...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 調停の中で、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出る形で別居を始めました。 離婚調停の中で婚姻費用を請求していましたが、夫は年収が800円万以上あるにも関わらず、赤字のため月1万円しか払えないと言っています。 私は、パート勤めのため年収...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の成功報酬。この報酬額は適正でしょうか?

ベストアンサー

第二子妊娠中から不倫している夫から離婚裁判を起こされました。夫のDVでPTSDになり、私が家出をして別居中です。  夫の不倫は証拠もあり、夫も認めています。私と離婚して、愛人と再婚する、と主張し、裁判を起こし、最高裁まで行きました。子供達も小学生と中学生で、共に児童精神科に通院して遊戯療法などを受けている状態であることなどから、離婚請求は棄却さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費その他諸々未払いについて

お世話になっております。 離婚して数ヶ月になります。 婚姻費用の調停と離婚裁判を行いました。 婚姻費用に関しては、申したて月から判決までの未払いの分を一括で即時支払えというものでした。これはまだ一銭も頂いておりません。 離婚裁判に関しては、慰謝料が100万円を年20万円ずつ、養育費は月6万円ということで審判がおりました。 離婚した月末には5万円だけ振...

弁護士回答
    1
  • DV離婚のこの和解案は妥当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 申立内容と現状: 離婚調停不成立・子の監護引渡し仮処分付き・面会交流・婚姻費用分担 審判で婚姻費用9万・監護権は私になりました 離婚原因は相手のDV(モラハラ・肉体的・経済的)診断書・警察の記録もあります。 相手弁護士からの和解提案 早期離婚 解決金100万(婚姻費用50万含む) 親権は母親 養育費20歳まで月5万 面会交流交通費折半・全額なら養育費4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから