法律相談一覧
-
婚姻費用の過払い分は返金した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用は調停にて取り決めました。その際に、現在育休中である会社を退社するため、私の収入は0で計算しています。しかし、会社のご好意で離婚が成立するまで在籍させてもらえることになりました。育休の手当もいただけています。 【質問1】 この場合、再度計算をし直して、自ら過払い分は返金した方がいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のケータイ料金などについて。
ベストアンサー離婚予定で再来月から別居したいと思っています。 相手にはまだ伝えておりません。 別居中は婚姻費用を受け取りたいです。算定表では10万でした。 質問1 ケータイ料金や車の保険、全て旦那名義で、旦那と連携して加入しています。これらを別居から離婚までの間、継続して旦那に払ってもらうのであれば、婚姻費用から差し引かれるのでしょうか?それとも満額10万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求と修復について
結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の扶養外れで婚姻費用はもらえなくなる?リスクはある?
【相談の背景】 離婚調停中に扶養から外れた時(現在別居中で私の年収は103万から115万)婚姻費用分担調停中なんですが 婚姻費用はもらえなくなりますか? 後リスクはありますか? 【質問1】 この内容の答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用未決定で強制執行の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。過去5回ほど調停をしていますが、まだ婚姻費用や財産分与など何も決まっていません。ローンの支払いで婚姻費用の捻出が困難となり延滞している状況です。 【質問1】 今回の調停で相手方の弁護士から強制執行を検討すると言われましたが、ネットで見ると婚姻費用が決定してないと強制執行できないと理解しています。現在の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻費用減額請求審判申立書の件
ベストアンサー現在、離婚裁判をしていますが、そのさなか他県に住む夫から家事審判申立書婚姻費用減額請求がだされました。夫は公務員にもかかわらず自己都合による退職でこの4月から無職になりました。また、婚姻費用は昨年審判で決定されたばかりです。それを婚姻費用ゼロにするよう求めてきました。このような場合、裁判の中で進めていくことはできないのでしょうか? また、この請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者の婚姻費用請求
ベストアンサー両親は年金生活者ですが、年金の大半が入金されている父が家出をして帰って来ません。今後父は離婚するとも言い張っています。年金生活者でも婚姻費用の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の母子手当、婚姻費用について。
別居中で離婚調停中の夫から婚姻費用をもらいつつ、行政からの児童扶養手当を受給することは可能でしょうか? 子供は13歳になります。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と同居時の費用について
こんばんは 調停でこちら側は養育費と婚姻費用の請求をしている状態なのですが、同居時の家賃や光熱費すべて折半した金額を払えといわれていますがこちらは裁判となった時、はらわなければならないのでしょうか? また、出産費用の請求もされていますが後から払わなければならないのでしょうか? 別居時に35000円の婚姻費用を払うと記載された手書きと相手の指紋付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求はどのように流れでうごきますか?
本日、家裁に郵送しました。相手には先月からの不貞、浮気をするのなら、生活費はいれてください。今月の幼稚園費用が払えない。とメールしましたら、不貞?だからなに。離婚するね?金は払わん。今後もはらわんし、遊んでもお前に関係ない! とだけメールがきました。 どのような流れで進むのですか? 裁判所に申し立てると昨日話しましたら、深夜に相手が帰宅するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居中の不倫や婚姻費用について
ベストアンサーおととしの年末、離婚を同意して子供の受験が終わるまで家庭内別居しています。 離婚理由は性格の不一致で夫から言いだしました。 しかし、ここ最近夫に女がいることがわかりました。 関係はわかりませんが、離婚を言い出す前にグループ旅行に行っています。 おそらく、その女性との関係を深めるために離婚を言い出したものと思われます。 ここ最近は、籍も抜いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVや悪意の遺棄に該当するか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手方が子どもを連れて一方的に別居しました。相手は離婚調停を申し立ててきて継続中です(どちらも有責ではありません)。それとは別に、監護引き渡し請求で保全含め認容され子どもは私のもとに帰ってきました。 ・私は子どもと二人で戸建てに住んでいます。私と相手の共有名義でペアローンです。これまでローンは折半してきました。 ・相手は、なぜか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。やはり相手方の都道府県のなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の11月に調停が不成立になりました。 旦那が円満調停を申し立てたのですが、『気持ちが冷めた』と途中で離婚調停に切り替えられたので私が婚姻費用の調停を申し立て両方を話し合っていたのですが不成立になりました。 離婚調停に切り替わって2回目の調停・婚姻費用の調停も2回目でした。 婚姻費用は審判になりましたが離婚の方で悩んでいます。 離婚の意思は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不払い、強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、裁判所調停にて婚姻費用を決定しました。 今年3月より入金がなく、裁判所履行勧告などしましたが入金がありません。 強制執行を考えていますが、銀行口座、資産、勤務先が不明なので、 弁護士の方に依頼を考えています。 【質問1】 今年からで金額も80万程になってしまいました。 強制執行の際はもし、銀行口座に資産が足りない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚が決まり、現在別居中です。 決めることも少なく、別居期間は2ヶ月ほどで済みそうです。 なので、婚姻費用の精算は当事者間の話し合いで終わらせる予定です。(=公正証書には記さない) ・別居中、私が借りているウィークリーマンションの家賃 ・今まで共同で住んでいた家のクリーニング費用(家は私の実父の所有です) ・夫の引越し代 上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による婚姻費用の逆請求
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中で、とりあえず婚姻費用の方が4万円と決まりました。 今は慰謝料について調停中でしたが、先日夫が会社で不正行為をして解雇されました。 現在無職になり、私の方が収入有ると言う形です。 因みに、夫は不倫相手と同棲してます、 不倫相手は職場の同僚になります。 【質問1】 この様な状況になり、夫は逆に婚姻費用を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫は不倫相手と同棲中です。 わたしは夫単独名義の家に子ども二人と住んでいます。 婚姻費用は別居当初は算定額以上にもらっていましたが、夫が離婚請求のために弁護士をつけた頃に減額されましたが算定額通りだと思っていました。 しかし、婚姻費用に住宅ローンは全額ではなく一部が含まれる。というものを見つけました。 自分の雇っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と婚姻費用の紐づけ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の私が不貞にて有責配偶者です 妻の方が仕事柄所得が多く私の2.5倍あります 家も妻名義土地に結婚後妻名義の家を建てました 私の不貞にて妻子が近所の実家に4か月ほど帰っておりその後離婚となりました。通常婚姻費用を計算する際相互に扶養義務が生じると思います 【質問1】 ①しかし私のように一方的に婚姻関係を破綻させた場合は 元妻から元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の公正証書作成
【相談の背景】 婚姻費用の公正証書を作る際、弁護士さんに依頼した場合、弁護士さんの名前が文書に入りますか? また公正役場に弁護士作成のその文書を持ち込めばスムーズに公正証書を作成してもらえますか? 素人がネットの雛形を使って作った文書では何度も内容の書き直しがあったりしそうで。弁護士さんに依頼したらかなり スムーズなのでしょうか? うちの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後の見直しについて
【相談の背景】 決定後の婚姻費用の見直しについて。 2月末に離婚調停が不成立に終わりました。 その中で婚姻費用等についての話し合いがあり、審判で金額が決定しました。 しかしその後、相手方が職を変えて収入が大幅に上がっていることを共通の知人から聞きました。 4月1日から収入が変わっていて、調停で話し合いをしていた2月にはそのことが決まっていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求についてお伺いします
ベストアンサー婚費について、 次回妻との調停で最終的な話し合いとなり、それでまとまらなければ審判になる予定ですが、 1 審判になる場合に、こちらは算定表からすると月16万の婚費負担になりますが妻に直接的に生活費を渡してきた訳ではありませんが元々住宅ローンや学費等でそれ以上の生活費負担をしていることは考慮の余地がありますか? 2 審判の内容が不服の場合は何か方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求をされております
ベストアンサー婚姻費用分担請求を離婚調停と合わせて申し立てられました。 1 婚姻費用については一度の調停で不成立、審判となる場合もあるのでしょうか? また、共働きでこれまで収入に応じて家計を役割分担してきたため算定表による金額を請求されてもそもそも支払う余裕が全くない場合に 2 調停では収入の他に諸々の事情を勘案してもらい進める余地はありますか? 3 貯蓄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを抱えている場合の婚姻費用について
ローンを払っている場合の婚姻費用についてお伺いします。 婚姻費用分担調停にて、算定表を参考にすると8~10万貰えることとなっており、9万円にて成立しました。 後から離婚カウンセラーに聞いた話だと、支払う側がローンを抱えている場合、ローンを年収から差し引いた額で算定するのが一般的だと言われました。ローンを加味しなかった私側は、通常より多く貰っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して婚姻費用頂けてないのに
夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去遡って婚姻費用を請求されています
所得の多かった夫のもとへ子供を託して別居しました。別居から5年。夫への恐怖と子供達との縁が切れることを怖れできなかった協議離婚の話し合いをやっと気持ちが落ち着き開始しました。 ところが今になって、当初不要と言っていた婚姻費用を算定表をもとに過去遡って口頭で請求されました。 子供を託しはしたものの夫の方が所得もかなり多く、 私は身一つで別居開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用の実態
夫のDV、モラハラで別居しました。 別居先の民生委員さんが、子供の就学などを心配し、いろいろ話してくれます。 その中で、収入のある夫でも、実態は、月々4〜5万円の養育費だといいます。 夫は、総収入1000万。有名企業。給料は、もちろん差し押さえが可能と思います。 転職しても、大企業か、大学などに就職すると思います。私は、110万ほどです。 子供は、6歳1人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停までの婚姻費用は請求出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用についてですが、旦那は自分で使った電気、水道代、保険代などは自分で払え。と言ってきました。 別居前は旦那と私の給料を合わせてやりくりしていましたが、それでもギリギリでした。 私の給料は約7万で、保険代5千、携帯代1万、子供の保険5千、ガソリン月1万、車の保険代1万、その他雑費等 ギリギリの生活になります。 離婚後に向けて貯金も少しずつでもした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料の関係
配偶者が浮気をした上、子供二人を連れて出て行きました。 離婚はまだしておらず、訴訟となっています。この訴訟では私より相手に対して300万円の慰謝料請求をしております。 一方で配偶者より婚姻費用支払請求をされ、月十万円を私が相手に支払うこととなりました。 相手の弁護士より、未払い分の100万円と月額10万円を弁護士の口座にし払うよう通知が来ました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?
ベストアンサー妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
妻が、『一人で寂しがっている自分の親の相手をしてあげたいから』という理由で、私と子供を 置いて、一人で実家に帰りました。そして、1週間後に子供を連れ去られました。 現在、離婚と婚姻費用分担調停をしかけられていますが、このように、私に非がなく、妻が全面的に悪い場合でも、審判で支払うようになるのですか? 私の弁護士に相談すると、私が悪くなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いが難しい場合
ベストアンサー昨年妻子供4人が家を出て離婚を要求され私は拒否を続け その後調停を申し立てられ 婚姻費用分担調停で月10万円支払いが決定してます 現在はうつ病と診断され7年勤務した会社も退職する事に なりました。 最後の給料が入るまでは婚姻費用を支払い出来そうなのですが、その後の仕事も全く決まっておらず 減額を申請したいとおもっておりますが 妻側からの金銭の要求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー妻の方に不貞を思わさせる行動、所持物がありケンカになりました。ですが結果は妻の言い訳をのみ、逆に疑って悪かったと謝ってケンカは終わったと思ってました。しかし、この1ヶ月後の仕事中を狙って突然子供一人と荷物を持って家を出ていきました。妻の代理人の弁護士に離婚したい旨の話はしましたが、 婚姻費用10万円の請求がありましたが払うべき金額なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用請求について
お世話になります。 夫のモラハラに10年以上耐えています。ここ1年くらいは暴言もひどくなり、生活費に至ってはギリギリで渡され、その他のお金は自分の飲み代とパチンコ代に全て消え、子供のことにすら興味がなくなっています。暴言も限界に達し、体調不良と睡眠障害も出始め、通院中です。 夫は自分の思い通りにならないときがすまないので、離婚別居の話し合いにす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の分担について。
ベストアンサー夫の年収290万。 私(妻)の年収100万。 小学生のこども2人、私と一緒にアパートでくらしています。 今DVで離婚調停中。 夫は、暴れて出ていき実家に帰り、現在別居中です。 次で3回目の調停ですが、夫は支払う気がなく、おそらく婚姻費用は審判に移行すると思います。 その際、審判できまった婚姻費用から、子供達の学費や習い事、学資保険等、全てを私が払い、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とペット保険の支払いについて
ベストアンサー別居一年、今年の2月に婚姻費用が決定し、月6万5千円の支払いをしています。相手方は実家に戻り、10ヶ月の子供、飼っていた犬2匹を連れています。これまで、そのペットの支払いを私がしておりましたが、婚姻費用の調停の際、婚姻費用を支払うので、ペットの保険は相手方が支払うことに、相手方は了解をしておりました。 ところが、私が仕事が忙しく、支払いの切り替えをせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とペット保険の支払いについて
ベストアンサー別居一年、今年の2月に婚姻費用が決定し、月6万5千円の支払いをしています。相手方は実家に戻り、10ヶ月の子供、飼っていた犬2匹を連れています。これまで、そのペットの支払いを私がしておりましたが、婚姻費用の調停の際、婚姻費用を支払うので、ペットの保険は相手方が支払うことに、相手方は了解をしておりました。 ところが、私が仕事が忙しく、支払いの切り替えをせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について教えてください
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てたいと思っています。 現在夫は破産予定です。 生活し難い金額を使いこむ夫で、夫の要求のままお金を渡さないと、私を責め、威嚇し、自分の主張を押し通します。 忍耐力も精神力も金銭的にも限界に達して、夫がいない間に、私は子供を連れて家を出て別居しました。 そこで質問致します。 1.勝手に家を出た私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の対象期間と養育費の算出について。
ベストアンサー【相談の背景】 気持ちのズレや将来感の違いなどの理由で、昨年の7月に私から離婚を希望しました。話し合いの結果、すぐには離婚はせず、昨年8月から年末までの間、私はそのまま家で、妻は乳児と実家に帰って、離婚するか再構築するかを考えることになりました。 その結果、今年の1月に、私は再構築を、妻は離婚するとの結論に至り、結局私も妻に合わせる形で離婚をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払う期間を限定する事は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用を払う期間を設定することはできるのでしょうか? 昨年6月に離婚することの話になり、離婚時期は下の子が卒業する2020年3月とし、協議を進めるために現在別居しています。 別居と言いましても二世帯住宅の自分の親側が今は空いているので、自分は合意していませんでしたが、自分の留守の間に荷物を子供に加担させ親側に運び出して、結果自分が追い出された形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金訴訟について,最高裁に抗告はできますでしょうか?
ベストアンサー当方から離婚裁判を起こしたところ,相手から婚姻費用分担金訴訟を起こされ,家裁より,離婚までの月の支払(9万円)と,離婚訴えの月からこれまでの支払(54万円)の決定が出ました。 そもそも,離婚訴訟前から,お互い収入があり(当方はサラリーマン,相手は自営業で収入は当方と変わりませんが,収支では300万円以上の差があります。),それぞれが自己の支出を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停および婚姻費用の分担調停の流れについて
いつもお世話になっております。 現在の状況を説明のうえ、質問いたします。 私は、夫から暴力(肉体・精神的虐待)を受け、 心身ともに限界を感じ、離婚を決意した上で実家で別居中。 夫は、夫婦関係の修復を希望していて、私は離婚を希望。 子どもはいない。 私は、離婚調停および婚姻費用の分担調停を申立てし、 第一回調停が数日後に控えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における判決はどのように出るのでしょうか
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てされていて次回不成立(予定)です、有責は夫と主張してきましたが双方不貞があるのも事実です。それでも夫は訴訟するらしくそうなったとして。離婚する・しないもそうですがその他条件(親権、慰謝料、財産分与)等に時間がかかると予想されます。判決の順番やタイミングが知りたいです。 離婚はする(あるいはしない)そのあとに条件を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算に関して
【相談の背景】 妻から別居に伴う婚姻費用を請求されております。 現在監護者指定審判の結果、妻が監護者指定されております。 相手方は一昨年の自身の年収を600万と主張していますが、育休復帰後の実質8ヶ月稼働の年収であり、この年収はおかしいと思います。 事実、昨年の妻の年収は1,800万程度あります。 【質問1】 相手方から婚姻費用請求の訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚の場合、別居が長いと裁判離婚がみとめられるとききますが、別居中に 婚姻費用を渡してない場合でも別居が長いと裁判離婚がみとめられますか?? 【質問1】 裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠や弁護士さんの変更、費用について
現在、婚姻費用の申し立てを弁護士さんに お願いしており、そのまま離婚に関しても そのまま同じ弁護士さんに お願いしました。が、婚姻費用をお願いした時は 「離婚も任せるなら着手金20万でいいよ。」と 言っていただいてたのに結局着手金は 30万でした。これって普通ですか? そして、姑、義妹が離婚に仕向けてた (私や夫に離婚しろ。と直接言ったり 私に嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停について
ベストアンサー夫と今年1月から別居中です。 私から婚姻費用分担請求の申し立てをし、第1回目の婚姻費用分担請求の調停がありました。 相手側の言い分として ・離婚前提の別居なので、離婚調停も同時にしないと金銭面で損をする ・算定表の額は高いので支払えない。それを覆せる言い分がある ・引っ越し前にある程度の金額を渡したので、私の要求は飲めない こちらの言い分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が…。審判結果はどれくらいで出るのでしょうか?
不成立に終わり私から離婚訴訟を起こそうとしているところです。 夫が申し立てた面接交渉権と私が申し立てた婚姻費用分担については審判に移行しました。審判結果はどれくらいで出るのでしょうか? 調査官による家庭訪問で子供が父親に会いたくないと言っている場合、子供の意見はどのくらい重視されるのでしょうか? 婚姻費用分担については夫は算定表の半額ならと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中から円満に向けた調停へ
私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 離婚を考えています。 結婚する際の家財道具は、私の独身時代の貯金100万円で購入しました。 ※妻は貯金がないと、出してくれませんでした。 100万円もの高額な支払いでしたので、今後の財産分与の減額や、婚姻費用の減額の理由にならないかと弁護士の先生に相談したところ →婚姻費用の減額に使える事情とはなりません。 とのアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから