43,333件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?

ベストアンサー

来週、離婚調停と婚姻費用調停を控えている申し出をされた夫です。どうやら婚姻費用を払いすぎているようなのですが、なぜか?妻からもっと払え!と言われています。もし、審判で妻に婚姻費用の負担が決まった場合、過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?年収夫380万円妻130万円住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分、子供の学...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。

モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判となった場合に有利な状況にするには

夫から離婚調停をすると申告されました。 離婚したい理由は婚姻期間8年の間、 我慢してきてもう我慢の限界だ、 私と別れれば人生が変わるという 性格の不一致によるものです。 しかし夫はバレていないと思っていますが、 不倫をしているため離婚を請求しています。 1ヶ月前から夫が勝手に別居を始め、 生活費がもらえなくなりました。 ローンや光熱費はカード払...

弁護士回答
    3
  • 別居親が婚姻費用をもらう事は可能か?

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、現在行方不明の状態です。 別居開始後、妻から婚姻費用を求められていましたが、私が払っていなかった為給与差押されています。 現在私は休職しており収入がない事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相手名義の支払いも義務があるのか?

婚姻費用分担金について教えてください。 現在別居7年、裁判所で取り決めた婚姻費用約2年毎月10万支払っております。 婚姻費用の中には、通信費等(携帯等)も含まれるものでしょうか? 裁判所では算出表にて支払い合意していますが、内容詳細までははっきりしておら ず、「離婚成立まで婚姻費用を支払う」との調書になっております。 また嫁の方は年間約130万の収入は...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたってどのようにしたらよいですか

お互い離婚することに合意しているのですが 相手側が 婚姻費用、育児手当などの話が終わらないと 離婚届に印鑑を押さないと言われるのですが それは可能なのですか? 話が成立しないと離婚届は出せないのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、慰謝料、離婚について

【相談の背景】 夫の不倫、DV ただいま2人の幼児を連れて別居 証拠は、探偵の報告書(相手宅に10回程度の宿泊、圏外でのデート、腕組み手繋ぎ観覧車、警察の報告、ボイスレコーダー、診断書)発覚は2025年7月 現状は婚姻費用を毎月7万円送ってきています 住所の支援措置もかけています これから婚姻費用、離婚、慰謝料を 請求しようと思うのですが 夫、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定が延期され、婚姻費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 三月末に離婚予定でしたが、公正証書作成でのお互いの意見が合わず、四月以降も離婚できそうにないです。四月からは違う場所で住む予定でしたが、婚姻費用を請求できますか?主人は養育費分の金額しか払わないと言います。 【質問1】 三月末に離婚予定でしたが、公正証書作成でお互いの意見が合わず、四月以降も離婚できそうにないです。四月からは違う...

弁護士回答
    2
  • 約束と違う別居中の婚姻費用は払うべき?

話し合いの末離婚すると出て行った妻より弁護士を通して婚姻費用の請求がありました。妻は引っ越し次第すぐにこちらに離婚届を送り、こちらも離婚届が届き次第養育費の振込を開始する約束でした。しかし離婚届は届かずありもしない不貞行為の慰謝料請求までしてきました。このように約束がちがう別居でも婚姻費用の義務は発生しますか?まだ別居から2週間です。子供のために...

弁護士回答
    2
  • 婚姻表の算定について

【相談の背景】 別居中の60歳の男性です。1年半前から別々に住んでいますが週末だけ妻が家にやってきて一緒に過ごしています。現在は給与所得がかなりありますので婚姻費用を32万払っています。多分ですが妻は下手に働いて婚姻費用が減るよりもそのまま何もしないで丸々婚姻費用をもらい続けたほうが得と思っているようです。 【質問1】 このような場合、別居した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 決まった婚姻費用から地味に差し引いて振り込んできます。

【相談の背景】 別居中の夫と調停をして、3月に婚姻費用の金額が決まりました。 しかし決まった月以降、決められた料金より地味に7〜8000円ほど引いて振り込んできます。 理由はLINEに書いてくるのですが調停で話し合っていないものや、明らかに関係ない月の光熱費などを無理やり差し引いて振り込んだようです。 夫との連絡のやりとりが面倒だと思いわかりました。と返...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、そして婚姻費用分担請求、のちの離婚の財産分与の基準時はいつ?

家庭内別居状態で夫が生活費をくれなくなったので、現在婚姻費用分担請求を申し立てています。今のところ離婚するつもりはありませんが、もし離婚となった場合、財産分与の基準時はいつの時点になる可能性が高いでしょうか。  婚姻費用を受け取れるようになった場合、 1.住宅費は会社補助なので無料 2.子供の学校費、習い事費などは私が負担 3.私の通信費、保管費など...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費

今離婚調停中のものです。こちらが離婚をお願いしています。婚姻費というものがあるとは聞いていたのですが、よく理解しておりませんので質問させていただきました。 婚姻費を請求すると離婚が成立しにくいということはないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求してくる夫に解決金は要求できる?

ベストアンサー

結婚3年目です。主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、婚姻費用や離婚後の生活費の工面を約束し、その日に主人は実家に帰ってしまい、別居となりました。しかし、私自身離婚の意思はありません。しかし、先日別居後初めての話し合いでは、家財や共有財産を全て渡す代わりに婚姻費用も離婚後の生活費も渡さないと言われました。家財と言ってもほとんどありません...

弁護士回答
    6
  • マタニティブルー離婚

今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じない妻と離婚したい

【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚の話し合いについて

別居をし1年になります。 出産後、2週間後から家に帰ってこなくなり GPSで調べるとラブホテルにいました。 そこから、家を勝手に解約されました。 家の家電などは全て持っていかれてます。 その間、旦那からは離婚調停の申し立て 私からは婚姻費用の調停の申し立てをし 離婚調停は慰謝料200万養育費7万の条件を出すと納得がいかなかったのか不成立になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立についての

ベストアンサー

離婚成立について質問し、調停にて離婚成立・親権は私になりました。 離婚成立したので母子扶養手当の申請が出来たらしたいのですが、その際、調停調書を提出するといいみたいですが、 調停にて成立したのは、離婚と親権でしてまだ養育費や年金分割・扶養的財産分与などの話し合いが残っております。 ただ言えるのは調停での離婚成立です まだ次回も話し合いがあ...

弁護士回答
    2
  • 公正役場について、相手方の弁護士と相手に不信があります。

公正役場について。 相手方の弁護士が、公正役場に段取りをとってくれる、と聞いて、そのまま10日待っております。 この10日の間に、事の動きに納得がいかず、相手方の弁護士に問い合わせたところ、約束したはずの離婚協議書のFAXも期日までに連絡はなく、弁護士に伺うと、 「FAXを送れていないことの報告をしたほうがよかったでしょうか?」 などと、おっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 保育料について...

現在、別居中で、主人からは裁判所(審判)で決められた婚姻費用をもらっている状態です。 来月より、9ヵ月になる子供が保育園に通い始めるのですが、その保育料は、別居中(調停中)であるとはいえ、今はまだ離婚しているわけではないのでとの理由(市役所の方曰く)から、主人と私の所得(途中からは産休、育休に入ったので、私自身の所得は少ないです)から計算された保育料なの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 別居前は扶養内の収まるように働いてもらっていました。 別居後の現在は無職で収入ゼロということで婚姻費用を請求してきました。 私としては合意の上での別居でなく、無断で実家に帰るという行動の別居であるから以前と同じ収入で計算しました。 扶養内ギリギリでやってると思っていたのですが、実際は70万程度しか稼いでいないとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が終盤に入っており、子供は幼児1人、私が養育中です。 私は出産前に退職し、収入0として相手方(夫)から婚姻費用をもらっている状態です。 現在は子供の病気で服薬管理や通院もあり、保育園や幼稚園に預けることができず、就労もできません。 先日子供が入院し、入院費を相手方に請求しました。 相手方は、相手方に有利な離婚の条件を飲むなら...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫からの離婚要求 別居する場合どのような取り決めが重要となりますか? こちらが子供と暮らす場合 婚姻費用と養育費どちらも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で別居し、夫が家を出るかたちで、私と小学生の子供2人の3人で暮らしています。 私はパートで年収約120万円 夫は会社員で年収約950万円 です。 生活費として22万円ほど入れてもらっていますが、夫はこの生活費の他に自宅(夫名義)のローンを月13万払っています。 このローン返済額は婚姻費に含まれるのでしょうか? 含まれる場合、全額なの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判における有責性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で別居に至りました。長女は妻と同居、次女は私と同居しています。先に離婚調停がはじまり、離婚調停第3回期日に婚姻費用分担調停も始まりました。私は妻は有責であり婚姻費用は支払うが、長女の分だけとしたい旨主張。妻は不貞は無いと主張し、調停では決まらず審判になるようで、次回証拠の提出を求められました。私は妻が不貞を認め適正な慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費や婚姻費用について協議できますか?

ベストアンサー

別居1年ちょい、 監護権審判二審までやって取り返し、 子供3歳女児ひとり養育中です。 月2〜3回の面会交流に不満だと 相手が面会交流調停をすると言ってきました。 (これ以上増やすのは子供の負担になる と言っても意味が分からないと一蹴されました) 相手は復縁希望、こちらは一日も早く離婚希望。 婚姻費用、養育費なしです。 共有財産は相手方が好き勝手使...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停5回終わりましたが財産分与の資料を提出しないなど長引いております。お互い弁護士がついており、おそらく婚姻分担費用目的ね対応かと思います。 【質問1】 あまり長引くようでしたら会社に迷惑がかかるので退職しようと思います。そうなれば婚姻分担費用、離婚後の養育費を差押えできなくなるため調停を早く終わらせるインセンティブになりま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚までの期間

ベストアンサー

婚姻費用増額調停が始まります。 まだ離婚する予定はないです。 このまま婚姻費用を貰いながら、不貞をした夫からの離婚請求何年後に認められますか? 子供は10歳、夫の不貞による家出から3年です。 電話もメールも家を訪ねても全て無視されてますが、妻子に対してあまりにも酷い仕打ちなのですが、これで「五年別居で裁判してやる」と脅されます。 本当にそうなります...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不調 婚姻費用の申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

現在、離婚調停(申し立てられた側)3回目を終えたところです。 夫 離婚 私 離婚拒否 平行線なので離婚については不調で終わらせ、別居期間中の生活費について夫の提示額で同意できるか考えてくるようにとのこと。 今のところ任意で10万が送られてきているので婚姻費用の申し立ては行っていません。 夫の収入が給料明細1ヶ月分しか提出されず調停委員はこれで年...

弁護士回答
    2
  • 家庭事件に関与しない弁護士の記載が弁護士倫理上問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士倫理に関する一般的な質問です。 現在、離婚調停および婚姻費用分担の手続が係属していた段階の出来事について疑問があります。 当事者の一方と交際関係にある第三者がおり、その第三者の代理人弁護士が別件の書面の中で、夫について「婚姻費用を支払っていない」などと断定的に記載しました。 しかしその時点では婚姻費用の金額はまだ確定...

弁護士回答
    4
  • 調停前に生活費と離婚届を引き換えにするのは法律的に問題ありませんか?

婚姻費用の拒否についてです。 私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしていました。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれません。 相談内容 ①...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 婚姻費用 養育費

【相談の背景】 婚姻費用分担についてです、子供3人です。 生活が苦しい状態です。相手は調停にて、 自営業 赤字申告で一切生活費の負担をしない、出来ないと主張しております。 婚姻費用 養育費、 0と言う結果は有り得るのでしょうか? 【質問1】 調停の際、算定表のみでの算出方法に限られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚、別居期間3年だと離婚されますか?

【相談の背景】 相手の暴言などが原因で別居(証拠:有) 別居期間:約3年 未成年の子:一人 離婚起訴される前に、離婚に合意するという話がありましたが、合意に至らず、起訴されました。 その後、勝手に婚姻費用を払わなかったため、強制実行を行いました。 養育費さえちゃんともらえば離婚しても構わないと思っていました。 しかし、婚姻費用を勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが相手は拒否、離婚できないのか。お金を積まなければいけないか?

ベストアンサー

ご相談いたします。婚姻費用の調停でなかなか折合いがつかず、進みません。もう離婚調停に切り替えたいのですが、婚姻費用が決まらないと離婚調停に切り替えはできないのですか?相手は離婚はしないと言っていますが、そうなると、ずっと離婚はできないのですか?夫婦間は破綻しています。別居はまだ一年未満ですが、互いにやり直すことはできないと認識しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で 夫のカードで借金 離婚調停時の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

婚姻費用や養育費の相談なんですが… 16年の性交渉を拒否され続けていた事が原因(その後 性格の不一致や生理的に妻と居れない状態)で 今 離婚調停中ですが 離婚話を切り出した際に 私本人名義のカードで 約200万程のローンの負債を抱えている事を 報告されました… 無断で私のカードで借金していたということです。 数日後 勝手に家を出ていき 実家に子供(子供15歳)と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?

ベストアンサー

不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中であり、本年4月から別居している状態です。 子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立たない場所に私名...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています。 婚姻費用を裁判所の算定表をベースに算出しようと考えており、以下ご教授いただきたく投稿させていただきました。 【前提】 ・私(夫):会社員 妻:パート 子供あり ・住宅:私単独名義、ローンあり、ローンの支払いは私単独 ・車:私名義、ローンなし ・妻と子供が私名義の住宅に残り、私がマンション...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞を行った妻からの申立で離婚と婚姻費用の調停中です。最初の調停から1年が経過しましたが、申立人の不出頭で協議が進まない状況です。 当方は、最初の調停期日に収入証明書類を提出し、その日に婚姻費用を決めるつもりで望みましたが、申立人側の収入証明書類がなかったため、次回調停期日に婚姻費用を決めることになっていました。申立人側の代...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

私は自営業で現在親権と面会についての調停中です。 息子は4歳です。 妻は子供のご飯はまともに作らない(作ってもいつも鍋の素を使った煮込みのみ、朝ごはんにいたってはピンポン玉くらいの白むすびのみ)美容用品・衣類・服飾品浪費に浪費し、家事もしない、息子のお漏らししたズボンやパンツを溜め込んで家の中が悪臭でみちる… こんなことが続き離婚の意思を昨年11月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関するご相談

ベストアンサー

初めまして、現在離婚調停中の者です。 婚姻費用に関するご相談です。 □前提  私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。  現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。  不貞行為は無く、性格の不一致や価値観の相違から別居となりました。  子供は5歳児が一人おります。  妻は実家へ戻り、両親と共に子供と同居しております。   □現状  婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?

ベストアンサー

妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と夫扶養の保険証について

ベストアンサー

DVモラハラ夫と別居中です。 以前、第三者の方と夫の話し合いで、夫から連絡をせずに、しばらくしたら離婚してもいいと言っていたそうです。 今までは、第三者の方が婚姻費用を貰ってきてくれていましたが、連絡をしないと言ってからは婚姻費用を貰っていません。 私は専業主婦で夫の扶養家族に入っている保険証の事も気になり、保険証発行先や年金事務所に連絡をして別...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

元妻が裁判で決まった慰謝料を払わないので、財産開示手続き中です。私には婚姻費用の未払い分があるのですが、離婚前の親子関係不存在の調停内で、私の体調不良で当時勤めていた会社を退社し、傷病手当を受給する事になり、収入が減るので支払う事ができないので、再就職し、十分な収入になるまで支払いを止めていいかを申し出ました。元妻はそれを了承しました。その後離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て取り下げについて

主人とは別居中で離婚調停、婚姻費用調停中です。すでに2回を終えていて、その中で財産分与の話もし始めています。 私が申し立てておきながら、離婚に迷いが生じています。 以下質問です。 ①もし、離婚調停申し立てを取り下げた場合、今までの婚姻費用は支払われなくなりますか?(財産分与で精算するとなっています) ②離婚調停申し立てを取り下げたが、相手側の離...

弁護士回答
    3
  • 一度支払・受取した後での婚姻費用の追加請求可否について

ベストアンサー

現在、別居中で2人で離婚に向け、話合いをしています。 別居時中の生活費として月5万円で一旦お互いが合意し 12か月間5万円の支払・受け取りをしました。 しかし、婚姻費用というものがある事を知り、その当時のお互いの給与からだと、 婚姻費用として10万円程度が支払・受取すべきだった事が分かりました。 そこで先生方に下記の質問があります。 <質問> ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判に対する即時抗告について

【相談の背景】 先日、婚姻費用分担審判に対する即時抗告が棄却されました。抗告人は、絶対に支払いたくない姿勢でいる為、支払ってもらえるかが不安です。 【質問1】 この時点で、抗告人には再度支払い命令がなされているのでしょうか? 【質問2】 それでも婚姻費用が支払われない場合、強制執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問3】 給与差し押さえをす...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と転職、障害時の養育

ベストアンサー

現在離婚協議中の男性です。離婚に際して、障害のある息子の親権を引き受けることになりました(先方の親権放棄の意向のため)。そのため、介護のため就業中の仕事を辞め、パートタイマーとして働かざるをえない状況となりました。年収ペースで7割減の見込みです。現在、婚姻費用でもめており、調停を申し立てられる見込みです。 この場合、前年の所得で算出されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費はいくらが妥当

離婚を検討してます。 私、32歳昨年年収450万 現在産休中、引き続き来年9月までは育児休暇を習得予定。保育園次第では来年4月まで延長予定。子供0歳と暮らしています。復帰後は、時短勤務の為年収が2~3割下がると予想されます。 旦那年収約400万。 現在別居中ですが、婚姻費用はいくらが妥当なのでしょうか?昨年の年収を参考にするのか、現在の状況を考慮されますか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判決定 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。  私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。  また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。  去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから