43,333件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を長期的にもらいたい人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が婚姻費用をもらいたいがために、離婚の引き延ばしている場合の対応 【質問1】 時間はある程度自由なので、ひたすら離婚調停・離婚訴訟をしようと思っています。この場合、何か月あけないと、申し立て等を裁判所に拒否されるとかありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停期日前に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ家出をした妻に対して円満調停を申立てましたが、初回調停日は欠席されてしまいました。次回は6月なのですが、そこで妻側の弁護士(家庭裁判所)から婚姻費用分担調停申立が届きました。円満調停申立当初は離婚する気はなかったのですが、もう離婚しようと考えております。 【質問1】 次回6月の調停期日の前にこちらから離婚を申し立てる方法は...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟から得られるもの

離婚無効訴訟をして勝っても、 婚姻費用を支払い、 離婚調停を申し立てられ、お金を払うだけ払い、結果は一緒なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・審判できめられること

離婚に関わる調停で審判してもらえる事には何がありますか? ★離婚 ★婚姻費用 この2つ以外に何がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の前に離婚回避に向けてできること

ベストアンサー

先日、妻が離婚をしたいと言って子供を連れて家を出てしまいました。 妻の置手紙で、今後は弁護士と話をしてくださいとありました。 その後、相手弁護士から通知が来たため、私は離婚をしたくない。 別居も考え直して欲しい。と伝えました。 その後、弁護士から、では、婚姻費用申立て調停と離婚調停を申請します。 と言われ、婚姻費用申立て調停はすぐにでも申請しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?

ベストアンサー

現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

本日、4回目の調停を終えました。最初の入室では、婚姻費用の取り決めに前向きだった調停委員さんですが、再度入室すると、面会の話しがメインになり、今回も婚姻費用が決まらず焦りを感じて帰ってきました。 相手方は弁護士がいます。弁護士に流れを持って行かれてしまっているのかなーとも思いました。 婚姻費用と面会交流、どちらを先に決めるなどというような決まり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の離婚訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により家庭内別居10年を経て別居後1年経過(双方有責性なし)。その間、夫側から離婚調停提起するも解決金金額に一致みられず調停不成立。(離婚方針自体には双方争いなし)今般、妻側から婚姻費用請求の調停が提起された。 【質問1】 妻側からの婚姻費用請求調停中に夫側から離婚訴訟を提起することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当と婚姻費用について至急教えてください。

【相談の背景】 婚姻費用調停は合意、離婚調停不成立となり、今後離婚訴訟に進む予定です。 子どもは私と一緒に生活しているため、児童手当の受け取り口座を変更しようと職場の担当者に連絡しました。(公務員です。) そしたら、担当者の方から現在の振込申請をしている夫の了承を得てからじゃないと変更出来ず、確認してもらったら振込の変更はしないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚時に決められなかった事の話し合い手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚しました。相手の元妻は弁護士を立ててきて、婚姻費用と離婚の申し立て(離婚の際の決めごととして相手が争点として指定してきたのは養育費、親権のみでした)。婚姻費用については、離婚前に話し合いは一度もなく突然家を出ていき後日届いた申立書にはDV,精神的虐待、という全く身に覚えがないものでしたので反論しましたが調停委員はソコは争...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立ての際、同時に婚姻費用請求について。

ベストアンサー

夫のキャバクラ、風俗通いが発覚し、別居しています。夫に離婚を切り出したところ拒否されているため調停申立てを決意しました。 子供は2歳児と1歳児の子供がおり、私が現在も監護しており、今後もその予定です。 夫は月8万生活費として振り込みをしてくれており、金銭を渋る様子はありません。 私の別居先も実家の為、金銭的には困っておりません。 一度弁護士の無料相...

弁護士回答
    4
  • 今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停を行う裁判所について

ベストアンサー

妻のモラハラ発言、怒ると包丁を持ち出すなどのDV、セックスレス、相手親との不仲で離婚したいのです。同居6ヶ月、別居は6ヶ月で、別居の原因は育児疲れにより、300km離れた実家に帰ったためにはじまりました。 離婚したいと言ったところ、妻側は弁護士をつけ、解決金250万、年収にあわない高額な婚姻費用と養育費を要求してきました。妥当な金額で無かったので、そのま...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚した際の財産分与として認められる共有財産

ベストアンサー

表記の通り、 離婚を前提に別居を開始し、約一年後に離婚するとなった場合、財産分与をすることになると思います。 そこでお尋ねしたいのが、財産分与する財産についてです。自身で調べたりもしましたが確認及び分からないところがありましたのでご相談させていただきます。※別居中の婚姻費用は支払いなどはしていて、悪意の遺棄がない前提です。 ○離婚した際の財産分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に離婚調停を控えています。夫側から申し立てたものになります。以前に、私(妻)から一度離婚調停申し立てをしていますが、夫が応じず不成立になっています。その間、婚姻費用の調停が審判に移行し、夫へ支払い命令が出ていますが、不服申し立てをしたため支払いは保留になっています。婚姻費用を支払いたくないために、急いで離婚調停を申し立てた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算定について

婚姻費用について、夫は自分で判断した金額を一方的に私の口座に入金してきます。増額をお願いしても、取り合ってくれません。職場に相談したり、婚姻費用分担請求の調停を起こす前に、夫の正確な収入額をしりたいのですが、所得証明も源泉徴収書も手に入らない状況です。何か他に夫の収入額を知る方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題

【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の報告義務と離婚成立の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居生活2年半になりますが、婚姻費用で意見の相違があります。 算定表の額では12万円程を受け取ることが出来る計算なのですが、その額では不足しているのと、週末に私と子供の家に宿泊して一緒に過ごしたり外へ遊びに行ったりするため上乗せして17万円を婚姻費用として要求しております。 主人は算定表の存在を知らない様子で金額に不満があるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、婚姻費用について詳しく教えてください

【相談の背景】 調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めたいと伝えています。婚姻費用が例えば10万に決まった場合、相手にとったら早く離婚したいと思います。けれども体に傷跡が残るほどの暴力など、こちらは慰謝料請求をします。夫の言う事全て素直に従わなければ「裏切者」と言われ、その度に今後◯◯をしません。と誓約書をかかせるようなモラハラでした。相手は慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚 法テラス 費用

【相談の背景】 お世話になります。 離婚するにあたり法テラスを利用したいと思っております。 【質問1】 ①婚姻費用分担請求 離婚が成立したら ②養育費請求 ③財産分与請求 ④慰謝料請求 上記4つの請求がしたいです。 この場合まとめて請求?申立て?するのでしょうか? 【質問2】 同じ弁護士の先生に頼んでも一つ一つ別案件となり着手金・実費・報酬もそれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立て

先日、弁護士に婚姻費用の申立てを勧められました。 記入用紙は家裁にあり(ダウンロードも可)、簡単だと話していましたが、 ネットで調べたところ(婚姻費用についてのブログから)その他必要書類が 準備書面、陳述書、証拠説明書、証拠の証書、上申書、調停嘱託の申立書、文書提出命令申立書と有りました。 申し立て時にはこれだけの書類がいるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?

ベストアンサー

当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 合意書の効力はどれくらいあるか

別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言での婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

本日家庭裁判所から連絡があり、緊急事態宣言で離婚調停、婚姻費用分担調停が無期限延期になると連絡があったのですが、その場合婚姻費用など、申立した月からの差額が出た場合、その申立した日は変わらずに清算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行後の養育費請求は調停からやり直さなくてはいけないですか?

ベストアンサー

以前に婚姻費用申立を家庭裁判所にておこないまして 審判にて決定されまして強制執行を致しました。 養育費と婚姻費用を含む審判で解決しましたが、 今度は離婚後に養育費が滞りました。 また養育費調停をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の養育にかんして

現在別居、離婚調停中です。 0歳児の赤ちゃんがいて、婚姻費用は決定しています。 ただ、育児のストレスがひどく、 別居中の旦那に世話をしてもらいたいです。 週の半分養育する事を求められるでしょうか? その際婚姻費用はどうすればいいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の使い道の詳細について。相手方に教える義務はあるのでしょうか?

夫と別居中で離婚調停をしています。 婚姻費用をもらってますが、その使用した詳細を出せと夫が言ってきました。生活費の一部として使用しているので、婚姻費用を生活費のこの部分に使用したという感じではないのですが、詳細を夫に知らせる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用の調停中で妻の給料明細が怪しいのですが?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。調停を申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるのに妻の給料明細のコピーを渡されたのですが、妻の名前と総支給額と控除額以外は消されています。何かあるのでしょうか?開示を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用もらえるのは調停成立から?申し立て時点から?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用請求の申し立てをしました。 しかし、これから調停の日を決めて、何度か話し合うとなると、婚姻費用または養育費をもらえるのは数ヶ月後になるでしょうか。 もらえるのはやはり成立後からですか? 成立すれば、申し立てした月からの分がもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 全く納得出来ない審判の判決。そしてこれから離婚訴訟…

妻が子供達を連れて実家に帰ったきり、自宅に戻らなくなりました。子供達を連れて自宅に戻るように何度伝えても離婚したいの一点張り。その後弁護士をつけた妻が家裁に婚姻費用分担と離婚の調停を申し立てた為、夫も同居義務違反だと家裁に申し立てをしました。調停が不成立に終わり、婚姻費用分担と同居義務違反の2案件が併合され、審判となりました。同時に妻は離婚訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の報酬金と法テラス費用

ベストアンサー

旦那が去年11月より出ていき(別居)婚姻費用15万を振り込んできました。しかし算定表では20万なので婚費分担請求をしました。調停で15万で成立になりました。弁護士さんにはこれから毎月報酬金を16500円払わないといけません。そこで質問ですが,この報酬金は私が婚費分担請求を申し立てたから毎月,弁護士さんに払わないといけなくなったのですか?もし,申し立てしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

婚姻費用の調停中で、初回を終えたばかりです。その後に新算定表が昨年12月に公表されたのを知りました。申立書には相当額にチェックを入れ提出したのですが、調停時に具体的な希望金額を訊かれ、旧算定表の相当金額を答えてしまいました。次回の調停時に新算定の金額を再掲示することは可能でしょうか? その場合、増額となります。

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるのは離婚届提出前と後、どちらが良いでしょうか

ベストアンサー

離婚にはお互い合意しており、現在の争点は婚姻費、養育費の金額と面会交流の頻度の2点です。 協議離婚で離婚届を提出した後で養育費と面会頻度について話し合う方法(公正証書を作成するか調停を申し立てます) 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、金額と面会頻度を決めてから離婚届を提出する方法 どちらの方が後からトラブルになりにくいでしょうか。先...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はもらえる?

現在別居中です。 旦那は実家に帰り半年前からうつで仕事を退職し現在傷病手当生活 私は10ヶ月の息子と暮らしており育児手当で生活しております 一緒に住んでいた頃はお互いの手当プラス私のバイト代で生活していましたが旦那が出て行ってしまったので子どもを預けるところもなくバイトできず手当てだけでは苦しいです[i:156] 傷病手当ての旦那から婚姻費用もら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務と不当な条件についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年、内別居五年。夫が私の連れ子に敵対心、モラハラ、生活費の減額、話し合いができないため現在も別居中。 婚姻費用審判で決定した金額を五年間支払ったからと勝手に打ち切られて、未払いが続いてる。離婚調停をこちらから申立て済み、後に履行勧告→無視。履行命令申立済み、離婚調停期日が届いた2日後、相手弁護士から離婚に応じてほしいと手紙が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用取り下げと自己破産の関連について

離婚訴訟中の妻が婚姻費用申立てを取り下げました。 妻は自己破産の手続きをしているのでそれが関係してくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立が先?また再調停起こすとなると…

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも弁護士の先生方ありがとうございます。 子ども2人、2.3歳が母である私がみています。別居して1年たちました。 面会の事でいつも揉めているため、私の方で面会調停、離婚調停、婚姻費用調停三つ申立てています。 もう4回目となりますが、まーったく話し合いが進みません。次回給料明細もって婚姻費用決めます。また面会のことで心理調査官もいます...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の不履行時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書ではない協議離婚書をお互いで作成し離婚しました。親権は私(妻)、面会条項、養育費支払い、婚姻中と婚前の財産分与、別居中の婚姻費用の記載があります。罰則規定は特に定めておりません。 財産分与と婚姻費用はそれぞれ分割払いをする旨が記載してあります 【質問1】 分割が滞った場合や養育費が滞った場合には調停と裁判の両方が必要なので...

弁護士回答
    3
  • 通常、離婚調停や裁判で婚姻にかかった費用...

夜分失礼します。 通常、離婚調停や裁判で、婚姻にかかった費用の折半などあるのでしょうか? 素人なりにネットで調べていると、婚約不履行破棄の場合には、折半もあるとありました。 私は実際結婚していますが、夫に婚姻までにかかった費用を折半と言われています。 引越し費用や家具や指輪代です。 調停はあくまで話し合いとのことなので、夫が折半を要求し、私が承...

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻費用について実際の支払額が決められた婚姻費用より多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】  私と妻は昨年の春から同居しつつ離婚を前提とした調停を行ってきました。調停を始める前は私は居住費や子供の学費などを支払い、さらに食費代として現金を妻に渡してきました。結果的に私は生活費のほとんどを負担してきました。調停を期に私は現金を渡すのを止めましたが、食費を除く居住費や学費は私が支払い続けてます。支払は自動で私の銀行口座から...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないでいるデメリット

ベストアンサー

ふと思ったのですが 離婚しないでいるデメリットってなにか ありますか? 別居中の妻が離婚してくれません。 子供がいるので姓を変えたくない 婚姻費用の方が養育費より高い メリットはあります。 離婚しない間デメリットがなければ いつまで経っても離婚に応じなそうなのですが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から妻が子供を連れて別居中で、現在私は戸建てに1人で住んでいます。 妻とは9年前結婚して以降、通帳を預けており、お金の管理は妻に任せていました。 別居時に必要な生活費は払うので、通帳を返すように伝えると激高し、頑なに返そうとしませんでした。 別居後、すぐに通帳を再発行したのですが、口座にはわずか10万円程しか残っていません...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVと不貞が原因で現在別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでいます。 婚姻費用についてまずは算定表に基づいて話し合いをしようと思い、夫に源泉徴収票を見せてもらいました。 私は現在個人事業主をしているため、確定申告書の所得を見ることになると思いますが、2022年度の確定申告がまだ終わっていない状態です。 【質問1】 この場合、20...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用仮処分について

【相談の背景】 先月婚姻費用請求をしたのですが、調停が始まるのが来月に決まり、婚姻費用がすぐ決まると思えなく、婚姻費用の仮処分の申し立てをしようと思っているのですが、申し立てと一緒に資料を提出して欲しいとの事でした。 来月から仕事が始まるので少し収入が入りますが、それだけではやっていけません。 小さな子供も居ます! 【質問1】 今の時点では仕...

弁護士回答
    2

夫の度重なる社内不倫、浮気により家をでました。 その後婚姻費用を請求し最初の3ヶ月は支払いをしてくれましたが、会社を辞めたので支払えません。とメールが来ました。 退職し収入がないと支払いをやめても良いものなのでしょうか。 また、ある方には 婚姻費用調停を申し立てても 婚姻費用を支払わせることができるか否かは、事情次第なので、実際に調停、審判と進...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額にはなるか?

ベストアンサー

妻は話し合いもせず、協議にも応じず突然出て行き、今は実家に住んでおります。これは婚姻費用の減額理由にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから