このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の協議内容について
2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のものは、離婚したらどうなる?
私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払いについて。私が払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー夫と別居を考えていますが、まだ話し合う問題があり同居しています。。 自家用車は主に私が使用しようしています。 名義、保険の支払いは夫がしています。 別居するなら保険の支払いをしろと言われ、つい名義を変更したらね。と、言ってしまいました。 車は主に通勤と子供の通学の送迎に使っています。 私が払うべきなのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。そもそも離婚しないですむ方法はないでしょうか?
まだ結婚5ヶ月目ですが、別居することになりました。 理由は価値観の違い、性格の不一致などで日々喧嘩がたえず、2ヵ月半と期限を決めて一旦離れて冷却期間を置こうということです。妻は世間的に見たら悪妻かもしれませんが、私は妻を愛しています。2ヵ月半たったらまた一緒に暮らしたいです。毎日壮絶な罵り合いですがそれでも妻を愛しています。とりあえず冷却期間という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に別居すると離婚届を出した後で不利になりますか?
少し前に別居をして離婚を拒否していた夫が離婚届にサインをすると言ってきました。同時におまえが勝手に家を出て行ったのだから、俺もいろいろ調べてるから離婚届をだしても大丈夫なのかよく考えろ、と言っていました。 実際は主人が家を出ていけと朝怒鳴っていたので出て行ったので、録音したものもあります。 夫が言っているように何か離婚届を出した後でこちら側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と貯金
別居中です。主人が扶養していない実家(余裕ある世帯で主人の現在の家出先)に生活費として給与の1割弱を入れていたり、こちらから2人で取り決めした遊興費をずっと渡していたのに半年以上前より給与口座から自分の遊興費として勝手に天引きしていた(二重でもらっていた)ので、一定額の貯金が出来なくて困っていました。その矢先に転居に伴う住宅費や家財、子どもの学費で数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求
ベストアンサー私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権者決定になる条件とは?
離婚調停中です。子供は3人。上2人は今年17歳と15歳です。下の子供が12歳の中学1年です。 現在子供は夫と暮らしており、私は母親の家に一時的に住まわせてもらってます。 もうすぐ家を借りここから出る予定です。 突然家を出ざるを得ない状況になり、現在別居中なのですが、それまで母子家庭のように暮らしていた子供と私。私が家を出た事で夫は親権は渡さない、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラパートナーの急な別居について
ベストアンサー夫にモラハラされており、その夫が一方的に別居、離婚したいと言い出しました。 現状、小さい子どもが複数おり、育児や家事で自分の時間もとれず、急な展開にどうしたら良いのかわからず途方に暮れております。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫の一方的な別居を止める方法はあるのでしょうか? 2.止められない場合、離婚でどれくらいの慰謝料やサポートを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
はじめまして
昨年、いきなり母が父に離婚をしてほしいと言われました。 理由は、父は今単身赴任中でその赴任中に好きな人ができて昨年初め頃より付き合っていたらしいのです。12月には既に一緒に住んでいるみたいです。不倫はこれで本人が認めてるのは2回目です。 両親ともに65歳以上になり母は父の年金のみで生活しています。なので今までの生活が出来るか(年金確保)、金銭面で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら養育費払わないとか。
9年前に暴力をうけ、子供がいたので、我慢して、4年前調停を行いましたが、昔すぎるとの事で、離婚の理由にできず不停となりました。去年、ダメもとでもういちど離婚してほしいと旦那に言ったところ条件をのむなら離婚してもよいと言われました。それで一年たち連絡したら今は忙しくて考えられないと言われました。ちなみに離婚の条件は、慰謝料をはらわない、養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の夫婦のお金について
ベストアンサー今夫と9ヶ月程別居しています。 私は主婦で、2歳と5ヶ月の子がいます。 二人共私の方で引きっとっています。 もうすぐ離婚することになると思うのですが、夫は先日入ったボーナスを生活費以外渡すつもりはないと言ってくれません。 9日までは私が通帳を持っていたのですが、「急に明日飲み会でお金がいるから通帳貸して」と言われ通帳を夫に渡しました。(10日がボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れなければいけない
ベストアンサー私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があると妻からチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、妻が親に泣きつき親が全額返済。その後、又140万のサラ金への借金がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション不動産投資の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してる夫のことです。マンション不動産投資のローンをいつのまに3軒組んでました。不動産屋に勤めてる友達から購入したようで、確定申告の時、その友達に全部やってもらってるようです。夫側が負担してる金額が全くないようです。何か不自然で脱税してるのでは?と思ってしまいます、夫は詳しいことは話してくれません 【質問1】 税務署に聞けば詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後(又は離婚後)の相手方名義の口座引き落としを止めるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー離婚後の銀行引き落としに関する相談です。 今月初めに妻と離婚しました。 妻との別居は、昨年8月です。 お互いに自動車保険や生命保険の支払いは、毎月私の銀行口座から、引き落とされています。 私は生活を分けた昨年8月から、相手方(元妻)に対して、『自動車保険や生命保険のお金はお互い名義のものはそれぞれが支払うことにしよう。あなた名義のものの引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生別居をして生活費はもらえますか?
夫が原因で鬱パニック障害になりながらも 10年以上支えて来ましたが、 女性の影があり、 一方的に別居を言い渡されました。 40代後半で鬱なので仕事もなく、 一生別居をして生活費をもらいたいのですが、法的に有効な書面を作成すれば 有効ですか? 何年か別居をすると離婚が成立すると 聞くのでそこが気がかりです。 そうならない方法がありましたら 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費。17万を丸々返す必要はありますか?
今別居中です。4月15日に生活費17万を渡されました。家を出たのは4月26日です。その中からまだ家のローン、電気代は支払していません。主人は丸々持ち逃げしたのだからもし、離婚した場合の最初の4ヶ月分(養育費4万と考え)支払わないと主張。ですが、生活費で渡されたので主人の高い食費、主人会社からの雑費、日用品、子供の食費などに使用したらないと考えもありますね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚請求について。
お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費と仕送りの負担方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 県外大学生の子への学費と仕送り負担について。 夫婦での負担割合は年収比(夫は妻の3倍程度の年収)と話していますが、200万子供名義の貯蓄があります。児童手当や祝い金を貯めたものです。 【質問1】 どちらが正しいでしょうか。 ①学費と仕送りの合計を按分し負担するが、200万は折半し各自の持分(負担への足し)とする ②学費と仕送り全額から200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のカード利用について
お世話になります。 現在、別居中(3年)で家計は別々で養育費のみ支払っている状況です。 相手(配偶者)のクレジットカード決済が私の口座からされていることが最近知り、その額が400万近い額であり、この返還を求めようと考えております。 養育費は双方で合意した額を毎月支払っている状況でありますが、返還を求めることは可能でしょうか? その場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額を教えてください。
養育費について教えて下さい。子供1歳です。 旦那の年収が540マン、私は現在無収入ですが独身時代に貯めた貯金があります。現在別居中で、生活費や養育費はもらってません。 養育費は、私の貯金額も私の収入に入りますか? 月額の養育費を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停別居で成立。今後夫と付き合いだけはした方が良いのでしょうか?
夫からの離婚要求があり、先日離婚調停で別居で成立しました。(私は円満、子供が高校生の事もあり)この先夫とはどのような付き合いしたらいいのでしょうか?また子供が就職した時点で夫側から離婚要求あると思います。結婚生活20年で金銭問題、犯罪行為、自らによる職位降格し減収になり、問題行動が繰り返さてきました。離婚する時何らかの形で金銭は払って頂きたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り上げ返済の返還義務について
はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、共働きの妻と共に2人で生活しています。毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 最近、妻との関係がうまくいかず、離婚話をすることが多くなりました。 そんな中、妻より「離婚した場合は、これまで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(不倫)による慰謝料、その他請求の支払いについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 私は30歳 年収500万 妻は35歳 年収750万 子なし、持ち家なし、入籍4年が経ちます。 単身赴任先で不倫がバレて半年経ち、妻が早く離婚したいと切り出しており、後は金銭の折り合いをつけて離婚という状況での質問を3つさせて頂きます。 【質問1】 不妊治療にて妻に原因があることが分かり、不妊治療費の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい
ベストアンサー妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の固定資産税は
ベストアンサー相手出ていき、相手名義ローン有りの自宅に子供と取り残された形で居住中です。 離婚まではローン払って貰うつもりです。 ❶固定資産税のはどうなるのか知りたいです。 相手世帯主のまま、未だ扶養中 ❷払うべき人は相手と思いますが、婚費減額対象でしょうか? 1ヶ月に1万くらいの資産税額になります。 婚費は税金もふくまれた結果と解釈していますが、 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー主人の不倫が原因で別居し、1年になります。主人の年収が約700万、私パート50歳で約100万、長女23歳、約150万(同居ですが、家にはお金は入れていません)、長男通信制大学生(収入無)の場合ですが、生活費は、別居後もらっていません。ただ、水道光熱費、約3万円、携帯電話代3人分約2万円は、口座引落のため、払ってもらっている状態です。生活費は、もらうことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が母に年金(生活費)を渡す用にする方法について。
ベストアンサー自営業の両親。数年前から、父が自分名義の貯金通帳や印鑑などを母から取り上げ隠し、年金を受給するようになってからは、年金を独り占めにして母に生活費など渡しておりません。 父は、自営業者の年金、厚生年金(若い頃会社勤め、アルバイト時)国民年金、某議員年金など、4つの年金を受給しております。 母は、自営業の傍らパートに出るようになりました。 毎月の生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書の文章
離婚を話し合い中の主人から協議書を渡されています。 中身に★現在住んでる家のローンや光熱費と現在まだ私が育ててる子供の生活費(二人分)10万は3月まで払う。と書いてありました。 しかし出来れば今年中には今の家を売りたいから出ていけと。けど私は現在パート(フルタイムを求職中)で4万ほどにしかなりません。でっ子供も一人ずつしようなど言われ だから5万しか渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、養育費のことで弁護士に相談しています。 妻が浮気をし、離婚届を勝手に出して、1年間それを知らずに暮らしていました。その後、妻が突然家をでていきました。 そのとき子供を一人おいていきましたが、今年6月にほぼ強引に私の元から連れて行きました。 それから養育費を要求されています。 養育費の額は私の収入からすると6〜8万の額なんですが、ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が先か、協議を優先するか悩んでます
ベストアンサー妻不倫により離婚協議中です。 10月より妻が家を出ていき別居中。 結婚14年、子供3人(中学1人、小学2人)、子供は私と暮らしています。 家を出ていく時も、子供達が悲しんでる顔を横目に、男を優先して出ていきました。 先週、妻に興信所の証拠を見せて不倫を認めさせ、念書を書かせました。 親権に関しても、何度も話し合い、妻実家の両親も入った結果、①今の妻は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手にアパート借り、お金引き出す
ベストアンサー主人と子供の事で喧嘩になり数日前に外泊しました。最近、主人は近くのアパートに勝手に契約して住んでいるとわかりました。支払いは家族のメイン銀行から支払っています。私は主人と連絡取りたいのに着信拒否されてるのか全然連絡ないです。居場所はわかってますが合鍵をもらっていないので入れません。私としては正式に話し合って離婚したいのですが、行政書士に依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍済みの挙式キャンセルについて
入籍済み、結婚半年で旦那から挙式をキャンセルされました。 もう、信頼関係も無くなってしまいましたので離婚でお互い合意してるのですが、以下の場合慰謝料請求は出来ますか?出来る場合はいくらが妥当でしょうか? 付き合って、一年弱で結婚しました。 私が32 旦那が28です。 旦那は、全て私任せで何もしていません。 お金もあまりなかったのですが、私の母親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です
【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視をする夫。こんな私にはどんな選択肢が有りますか?
10年以上別居してます。最後に会ったのは5年以上前です。現在、相手方は県外に転勤してます。昨年にメールで離婚の意志と条件の確認をし同意したと思ったのですが、今年になってメールの返信も全く無く、電話もでません。 そんなときに、現在住んでいる公的住宅から高額所得のため立ち退き請求の予定している。と連絡が有りました。 そこで契約者である相手方に何度も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児の養育費について。
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。今年の春、転居を機にパートを辞めたのですが、次の仕事がなかなか決まらず、現在は無職です。 最近になって子どもが身体障害手帳(2級)の交付を受けました。障害があるのは以前からですが、調停時にはまだ手帳交付にあたっての評価には時期尚早ということで交付を受けておらず、当時も無職でしたが、潜在的稼働能力あり(調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していても生活費は貰えますか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居をしたいと思っています。 現在生活費は多くは無いですが、ある程度配偶者から貰い、足りない分は自分が出しています。自分にもある程度アルバイトの収入は有りますが、配偶者の半分程度です。住まいは自分の実家に配偶者と住んでいます(実父母健在)。そのため、別居となった場合、配偶者には出ていって貰うことになります。配偶者は、最悪実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました
妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV 対処法を教えてください
有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー夫が早急に離婚したいと突然言い出しました。 性格の不一致とのことで、今すぐにでも 家を出ていきたいとのことでした。 私は修復したいと伝えましたが、もう無理だとのことです。 最近、夫の様子がおかしかったので 浮気の疑惑があり、同居中に証拠探しをしたいと思っていますが…。 もうすぐで結婚丸2年になるところです。 そして最近ボーナスがありました。 出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない
ベストアンサー妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の隠された借金と嘘による結婚詐欺、離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前から続く借金を隠していることが発覚しました。わかっているだけで結婚前に約200万円以上の借金があったようです。原因はパチスロ等のギャンブルとアニメカード・各種フィギュアの購入です。結婚前の両親への挨拶で借金の有無を確認された際も借金はないと嘘をついていました。結婚して2年目に子宝に恵まれ、マイホーム購入の夢が膨らみローン仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が家を出て行くと言いました
家庭内別居状態です。 原因は性格の不一致と お互い不倫していたことになります。 なのでそれなりの条件で 専門家と相談していた矢先の出来事でした。 来年、娘が私立小学校予定ですが 学用品費の未納がわかり 入金してほしいと言ったところ こんな状態で行かせる気あるのか 分不相応などと言い出しました。 娘もいたので、寝てから話そうと 言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚するにあたって。まとめて終える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚するために別居し来月の離婚調停を待っているんですが、先日子供の授業料の引き落としが主人の口座から引き落とし出来ずに主人の所に通知が行きました。 数日して主人からのメールに学校から封書が来てるから取りに来て欲しいとメールがあり取りに行くと納入引き落とし出来なかったので事務室にいつまで支払って下さいと言う内容でした。そねむね主人にメールで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の生活費、共有不動産の扱い
夫と別居を始めたところです。将来の同居、離婚等何も話し合っておりません。子供は成人しています。生活費はいくら請求できるでしょうか。夫の年収は税込1000万円です。 現在賃貸住宅に居住中ですが家賃が発生し、10万を超します。この額は考慮されるのでしょうか。 また、他県の持ち家を他人に貸しています。土地は実父所有、建物は夫婦共有名義です。夫は賃貸収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の旦那と話し合いするには
別に別居しようとか何にも思っていなかったのですが、入籍してから毎日離婚した方がと言われ、渡されたカードも返してと毎日言われ、残高はマイナスでカードローンしか使えない状態でしたが。カード返したら生活費は渡してもらえないのがわかっていたので、カードローンでお金を借り、カードを返しました。そうしたら、毎日残高チェック。 主人の保険を見直し5万くらいう...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから