12,032件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費について。

婚費について教えて下さい。 現在、 離婚調停を旦那に起こされており、 こちらから婚姻費用負担を求める調停を起こしております。 旦那が収入を明らかにしてくれないので、 所得証明書を役所で取りました。 給与所得 515万円 給与総収入額 706万円 と、記載されており、 どちらを参考にしてよいか解りません[i:163] 私の所得は、 給与所得29万円 給...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料決定前に離婚

現在、別居中で双方離婚の意思が合致、争点は慰謝料の金額のみです。この議論がかなり長引きそうなので、お互いのためにさっさと離婚して、慰謝料は裁判でもなんでも後からやれば良いと思うのですが、そのようなプロセスは有り得るのでしょうか?夫からしたら慰謝料の議論のためだけに婚姻期間を無意味に延ばして婚姻費用を吸い取られるのは馬鹿馬鹿しいですし、むしろいわ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の持ち家の売買について

今年1月より別居をしています。現在持ち家であるマンションは妻が住んでおり、私は家を出て賃貸マンションに住んでいます。毎月婚姻費用を払っており、生活面では厳しい状況です。 持ち家のマンションはすでにローンは完済しており私としては、マンションを売ってお金を分けて離婚となりたいのですが、妻は離婚に応じる気持ちはないとのことです。 マンションの持分は...

弁護士回答
    2
  • 審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...

弁護士回答
    4
  • 別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。

失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求の拒否について。

【相談の背景】 離婚成立直後に、元夫から「給与が減ったので養育費を減らしたい」と連絡がありました。 以前に行われた婚姻費用分担調停では『離婚成立まで、婚姻費用(4万円)+養育費(10万円)として毎月14万円を支払う』と決めていました。 しかし「離婚後の養育費は事は決まっていない」というのが元夫の主張です。 「来月から養育費は8万円にする」と一方的に連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、精神的DV

ベストアンサー

3人の子供がいます。 離婚を希望してますが、夫が財産分与やら親権やらと色々と理由を付けて離婚届にサインしてもらえません。なので、別居しようと思ってます。 離婚の原因は、義父母の暴言、悪態です。そして、夫に訴えても動じないんです。 別居するとどんなデメリットが生じますか? 結婚して13年…精神的DVで訴えたいくらいです。 精神的DVでの慰謝料ってどのくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の車の問題について相手側に負担を求める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。婚姻費用調停はすでに終えております。私名義の車を相手側が使用しておりましたが、車を置いて行方知れずになりました。 【質問1】 現在離婚調停中であることから車の売却はできません。又相手側と連絡がつきません。今後、重量税や車検などお金が掛かります。相手側に求めることは出来ませんか。

弁護士回答
    3
  • 早期離婚 結婚にかかった費用請求

ベストアンサー

離婚することになりました。 婚姻期間は半年です。 仕事の都合上、新居と職場が2時間半ほど離れていたので、同居していたことはありません。 私は実家に住んでおりました。 旦那側からは同居義務違反だ、悪意の遺棄だと言われましたが、同意をもらい家を出ている状態です。 同居していなくとも、性格があわないと感じておりました。 休みの日は新居のほうにいって2人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の即時抗告のリスクについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長く続いた婚姻費用審判がもうすぐ結審を迎えます。納得いく結果ではないときに行う即時抗告という手続きについて悩んでいます。 【質問1】 私が即時抗告をやり、家裁の判断よりも私に不利な結果が高等裁判所から出る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の弁護士に対する苦情はどこに言うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、10年近く別居中です。別居は相手からです。 会ってはなく、メールやり取りのみです。 大学生の子供(成人)あり。 何年かごとに、離婚したいというメールが届きます。子供が卒業するまでと思い、やり過ごしていました。この度、相手方の弁護士から内容証明が届きました。 相手方の弁護士と何度かやり取りの後、 金銭面での折り合...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫が住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年半になります。 連帯債務で住宅ローンを組んでおり、現在子と私が住んでいます。 調停で夫が支払う婚姻費用と住宅ローンの額が決まりました。 しかし夫は破産手続きをすると言って、すでに3か月ローンを滞納しています。 夫の返済用銀行口座は凍結されたため、こちらが代わりに支払うこともできません。 住宅は時価3700万、残債...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料 他県に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する相談です。私は夫です。 状況 離婚事由:妻の不貞行為(約3年前) 状況:子供なし。妻の不貞行為直後から現在に至るまで約3年間別居中。 妻との合意事項:金銭のやり取りは無しで離婚する旨、夫・妻双方合意済。 【質問1】 (1) この場合に、離婚協議書に下記記載をした場合、それぞれ法的に有効でしょうか。 ① 悪意の遺棄は、夫・妻と...

弁護士回答
    2
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で子供との「面会交流なし」の合意について

ベストアンサー

僕が妻の不定行為で離婚調停を申し立てました。 2回目の不定行為で1回目の時は謝罪を受けて次あった場合には離婚すると言うことでしたが、2回目が発覚して離婚調停をしております。既に6回の調停をしておりますが相手方は、「1回目も含め不定行為がない」と主張しております。既に1年前から会話は無く、半年前から別居しており、婚姻費用もお互いに合意した額を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に対しての反論

現在離婚、婚姻費用、面会交流調停同時進行中です。 精神的虐待を受け離婚を決めました。協議の段階で離婚前提で話をしていたのですが面会、その他金銭のことで合意に至らずこちらが調停を申し立てました。調停になると相手方から離婚拒否をされ、こちらが提出した申し立て内容の離婚理由に対して事実と異なり相手方がしてきたことには理由があるとかで反論書面を次の調停...

弁護士回答
    6
  • 別居中の出稼ぎで家を留守にすると

ベストアンサー

不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫された後の熟年離婚回避はできる?

ベストアンサー

叔母に相談され弁護士先生への依頼を検討中です。 叔母(専業主婦 71歳 長男と同居)叔母の配偶者(76歳 元教員 現在入院中) 十数年前 叔母の配偶者は女性と田舎で暮らすため自宅を出、それ以来叔母とは別居中です。 不倫相手の女性は他界しています。別居中の婚姻費用はなし。叔父の年金も本人が独り占め。 このような状態で最近 叔父から叔母に手紙で病気に...

弁護士回答
    2
  • 調停の終わらせ方。不成立か取り下げか

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 離婚を決意。整理して行く事について。

今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟するべき!?

ベストアンサー

私事で どうしたらよいか困っており相談させて頂きます。 子供2人を連れ実家に戻り、旦那と別居約1年になります。その間、旦那から「円満調停」だされ、私方より「婚姻費用」と「離婚調停」を申し立て 調停をしましたが不成立となりました。 相手は、離婚と親権を私方にとは認めるが、年金分割始め財産分与など金銭面は全く認めないの一点張りで話になりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の携帯電話代を支払っている場合、夫に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経ち、今後離婚の話し合いをしていきたいと思っている場合です。別居後特に婚姻費用はもらっていません。 夫の携帯電話料金を私のクレジットから引落していますが、夫に請求できるでしょうか。 【質問1】 別居中の夫の携帯電話代を夫に請求できるか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?

弁護士回答
    3
  • 家の売却について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用や養育費について 【質問1】 嫁から養育費が払えないなら家を売ってと言われました。法的に売らなければならないのでしょうか?ちなみにローンが残っています。 【質問2】 嫁がどこからか、今ならアンダーローンで家を売却できると、見積もりを出してきました。この見積もりは法的に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費がもう無いです…。

ベストアンサー

先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。  ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...

弁護士回答
    4
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 離婚準備(妻から息子への教育虐待)で父側の親権獲得と財産分与交渉を有利に進めるための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から息子(小学3年)に対する虐待と思われる行為が増えており、最悪の場合離婚も視野に入れて対応を検討しています。そのための準備として本件を投稿します。 息子が4才ごろから、妻の主導で中高一貫校受験を念頭に置いた塾および家庭学習が開始されました。現在息子は小学3年ですが、1年前くらいから妻の下記のような行為が増えてきました。 →で...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚および婚姻費用の調停中です。 同居中です。 相手方は弁護士をつけており、私はつけていません。 児童手当について、収入が多いことから相手方が児童手当を受給しており、今までの手当てには一切手をつけず貯めているという話であったにも関わらず、いざ調停となったら手当ては全て生活費として使ったため全く残っていないと主張してきました。 市...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停を今すぐにでも申し立てたいのですが、あと2週間で旦那のボーナスが100万ほど入る予定です。別居したいのですが、お金がたまっておらず、すぐにとはいかず、調停を同居でしたいと思ってます。旦那は短気なので、離婚するとなるとお金を渡してくれるタイプでなく、お金は隠すと思います。離婚調停を申し立てしてから、ボーナスを財産分与として半分もらうにはどうす...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が子供の預金で車を購入。

離婚協議中です。別居中。 婚姻費は、払い続けています。 妻が子供(19歳)の学資保険の満期金(200万)の一部を使い おそらく離婚協議の代理人費用、車の購入に用立てたようです。 これは、倫理的に由々しき問題であっても 合法ですか。 現在、子供の口座の残高確認、引出しなどが出来るのは本人と妻のみです。 (子供=キャッシュカード、妻=通帳) 子供の未...

弁護士回答
    1
  • 裁判によって主張を使い分ける

【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 動くタイミング

ベストアンサー

一歳半の子をつれ、実家に帰ってます。 夫の家族からチクチクいびりのようなことが続き夫は庇ってくれませんでした。むしろ、私の態度が、自分の両親や小姑をイラつかせてるとまで言われたこともありました。 実家に帰ってから、第2子を妊娠してることに気づきました。 実家の親が夫に電話で妊娠のことを伝えました。それと、義父が近所の方に私が義理両親の仕事をやり...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の資産操作と収入操作による財産分与の主張可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月1日に離婚を切り出され、離婚に向けての財産分与と養育費の話を進めています。夫は1人会社の経営で役員報酬を受け取っていますが、この話の準備をしてきたようで、役員報酬を著しく昨年の11月から下げていることが判明しました。また、口座の解約や自分が管理している親名義の口座に移動したりと資産隠しを行っています。また、会社からは自分名義...

弁護士回答
    3
  • どうしたら児童手当て返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那が児童手当て受け取っていて、こちらに、子どもがいるのに、送ってくれません。 婚姻費用調停で、児童手当て返すように伝えても返してくれない場合どうしたらいいか?審判で、児童手当て返すような判決が出ますか? 児童手当て、返さないことは、離婚調停時不利になりますか? 【質問1】 どうしたら児童手当て返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 未成熟の子がいると有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが

ベストアンサー

婚姻費用を少しでも長くもらい続けるか、条件によっては早々に離婚してしまった方が良いのか悩んでおり、現実的に別居期間がどのくらいで離婚が認められてしまうのか、ご意見をいただきたいです。 私は妻です。現在、高2(17才)、小3(9才)の子供がおり、夫の不貞により現在別居三カ月、婚姻費用は受け取っています。 有責配偶者からの離婚請求において、「未成熟の...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の共有財産などについて。

この度、子供三人を連れて離婚する事になりました。7年前に再婚した相手です。 こちらに言われる問題はないのですが、主人が1年前に一人暮らしを始めました。 浮気など繰り返していたのは夫のほうです。 夫の別宅の家賃などは家計からだすのはおかしくないですか? 主人は投資物件を持っており、収入がたくさんある為、支払いはできます。 そして、5年前に購入したマ...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症による離婚の可能性と克服への願い

【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。結婚しており、妻と11ヶ月の子供がいます。昨年12月までに妻と2人で貯めた家庭のお金約600万円をギャンブルで失いました。しかし、親に肩代わりしてもらい現在家庭のお金は貯金400万円まで戻りました。 その後4月にまた私のギャンブル依存症が再発し、50万円を個人的にキャッシングしました。 このことが原因で私の周りみんな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…

昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。   現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    6
  • 調停に付いて教えて下さい

離婚はお互い合意してます。 財産分与で少し揉めてます。 主人は離婚後、退職し事業をするらしく退職を前提とした誓約書を作りました。 しかし、事業を先延ばしにするかも…と言い出し、誓約書の内容が変わってきました。 書き直しをお願いしましたが、書き直してくれるかもわからない状態で公正証書も作れない状態です。 調停をした方が言いような気がしてます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 別居 長期

ベストアンサー

別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。

弁護士回答
    3
  • 別居後における別居前のクレジットカードの支払いの義務

【相談の背景】 別居1ヶ月目で、婚姻費用を22万円請求し、17万円受け取りましたが、月末に先月分の私名義のクレジットカードの請求が12万円来ました。私は無職ですので、カードの支払いは22年間夫のみの収入で行っていました。 【質問1】 クレジットカードの内訳は、光熱費、医療費、その他雑費です。夫に全額請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の注意点、対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 33歳会社員(年収900万)です。結婚相談所で成婚した妻(33歳・専業主婦)と婚姻7ヶ月(同居5ヶ月)で協議離婚を進めています。子供はいません。 【離婚理由】 1.ライフプランの重大な不一致:専業主婦希望で結婚した妻が、願書締切直前に独断で2年間の専門学校進学を決定。私の収入をあてにした計画であり、今後5年間の妊活・出産が事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています

ベストアンサー

離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...

弁護士回答
    2
  • 共有財産が多い場合の離婚に伴う有責配偶者の慰謝料の額面

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に築いた夫婦共有財産が約3億円ある。先日、妻の浮気が発覚し、離婚を考えている。それが原因で離婚することになるので、妻には慰謝料を請求しようと考えている。ネットで調べたところ、浮気に関して慰謝料の相場は300〜500万円であるとのことであった。 【質問1】 上記の理由で離婚する場合でも、共有財産は原則折半(約1億5千万円ずつ)となる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから