12,032件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費返却要求

ベストアンサー

よろしくお願いします 私 夫 本人訴訟 妻は、弁護士に依頼済み 経過は下記の様です 2年前、別居開始 直に弁護士より内容証明書で婚姻費要求があり 私は、何も知らず数万円を弁護士名義の一時預かり口座に振り込みました、合計3回で数万円 その後、調停が始まり、離婚調停不成立、婚姻費分担調停も不成立で婚姻費だけ審判に移行 その、審判は、双方の婚姻費は0...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の諸費用精算に関して

結婚2年目で、協議離婚検討中です。金銭面の精算につきご教示いただけましたら幸いです。 *婚姻期間中、彼の給与だけでは生活が苦しかった際に、彼の貯蓄から補填した期間がありました。彼はカード明細も全てチェックするタイプで、離婚するならばこれまで私にかかった生活費、日用品代などを払え、特に、自身が貯蓄から補填した分は半分払え等と言われております。結婚前...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です。 旦那名義のマンションに住んでおり、今離婚協議中です。 現在、マンション(旦那名義)のローンや光熱費など(約12万)は旦那が支払い、家族の食費や雑費(約9万〜10万)は私が支払っております。子どもの学費は折半しています。最近、旦那が婚姻費用を払うと言っています。 ちなみに、旦那が年収450万 私430万 大学生の子ども1人、高校...

弁護士回答
    1
  • 初めての調停パート1。どこの調停委員もこんなものでしょうか?

ベストアンサー

都会と田舎で妻と私は別居中です。先月30日に初めての離婚調停がありました。申立人は妻です。私は障害Bで17才の娘(妻側)とのことを思い元の家族に戻す方向で意見を言いました。調停委員も最初は優しく意見とか妻の愚痴を聞いてもらい、これはこちらの優位になると思ってたのですが、代理弁護士(妻は来てなくて弁護士だけしか来てないらしいです)の意見を聞いた後に調停委員...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用の未払いの請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしているところなのですが、婚姻費用を一切夫からもらってません。 その他にもかかった費用等があり、未払のものを慰謝料にのせて請求する予定なのですが、 別居後の家賃のほかに、食費や光熱費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の車購入、貯蓄型保険解約金の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

別居して2ヶ月となります。(主人が疲れたと実家に帰りました) 来年2 月に主人名義の車が、車検を迎えます。走行距離25万㎞を超え、ハイオクガソリン、すぐにバッテリー切れ(今年4回も切れました)となり、運転中も不安で仕方ありません。私としては、子どもの送迎、日常の買い物用に中古車の軽自動車を購入したいと申しましたが、主人は、車が必要ならば名義変更に応じる。2...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用で生活できない。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短いことにより不利となる事項

ベストアンサー

婚姻期間中の同居期間が短い場合に、離婚調停において不利となり得る事項はありますか? また、同居期間が短いという理由で、今から離婚までの間の婚姻費用を請求しても認められないといったことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暫定的な婚姻費用の差額返還について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、お互いに離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしているところです。6月から申し立てられたので、暫定的に婚姻費用を6月、7月と10万円払っています。 例えば調停で婚姻費用が5万円と暫定的に払っている金額より少なく決定した場合は相手方から差額分は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料について。

離婚しました。 原因は4年前、バイト中に友達と再会し、その後、連絡を取り合い仕事に行くと言い会っていたこと。 連絡ではお互いが卑猥な言葉を言っていて写真を送りあっていた。 その言葉から2人が肉体関係があってもおかしくないような内容でした。 次に自己再生 自分の趣味のためにたくさんお金を使っていました。 女関係の時は許しました。 両親にも報告し...

弁護士回答
    4
  • 離婚を早期に成立させたい

【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた具体的段取りについてのご相談

今後夫との離婚を真剣に考えており、離婚に向けた段取りや計画を立てたく、具体的な方法についてご相談させてください。 <相談者ステータス> ・婚姻期間 約4年 ・子供なし ・勤務形態 妻(=相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠は取れず、揃える予定もない。  可能...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の条件について。どこまで請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私たちは夫婦共働きで財布を1つにしています。婚姻期間は1年数ヶ月程度で子供はいません。 先日夫にもう愛してないので離婚したいと言われました。 その他に容姿の悪口や家事をする道具としか考えていないと言われています。今のところ不倫などの疑いはありません。 離婚した際に財産を半分に分け、夫名義で契約した家(住宅ローン残りあり)は夫が住...

弁護士回答
    2
  • 別居時に購入したマンションの離婚時財産分与

別居時に購入したマンションがあります。 共有名義、住宅ローンは連帯債務で、実際の返済は夫がしていました。養育費の代わりの位置づけです。 離婚後、子どもが独立するまであと2年ほど私と子どもが住みたいと思っています。 名義を私単独に変え、ローンを私単独の債務に変更するよう指示されました。それは納得しています。この先どんな要求をするのか、聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費を払ってもらう方法

ベストアンサー

別居をして一年半になります。 私自身、去年の9月から仕事を辞めることになりそれ以降、仕事をしていません。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用の分担があることを知らず最近まで婚姻費用の申し立てをしていませんでした。 夫に生活費の要求をしましたが、別居中に借金を作ったから払えるお金はない!の一点張りです。離婚調停にも出頭してきませんでした。 家...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判について、今後どのようになっていくんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。少し内容が分かりにくいかと思いますが、申し訳ありません。 離婚して、 もうすぐ1年になります。家の問題で財産分与の調停を弁護士付きで、元夫が申し立てました。その内容は、家の名義変更です。 元夫が私の持ち分の名義分を全部渡して欲しいという事です。 私は、家は要りません。 しかし私が債務者になっています。元夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を自分から言い出して、私が出て行く形で別居中です。当初は、離婚にも合意し、家もすぐには無理だけど出ますとの話をしておりました。 離婚までの婚姻費用の話し合いを具体的にはしていないので、とりあえず、ネットで調べ(年収約1300万、子供はすでに大学を出て、成人)、私名義の家のローン支払分8万(妻は、収入0、現在妻が住んでいる)を考慮し...

弁護士回答
    2
  • マイホーム返済がある時の婚姻費用について。

ベストアンサー

今までにも色々と質問してきましたが、分からないことだらけで不安なのでアドバイスをお願いいたします。 別居を来月からする予定なのですが、婚姻費用は算定表で10万~12万の範囲です。しかし、夫名義のマイホームの返済が月々8万、ボーナス月は15万ほどあります。その場合婚姻費用の算定表の金額より少なくなるのでしょうか? 夫の年収600万、私の年収100万です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚・婚姻費用・慰謝料について

ベストアンサー

幼児2人の父親です。 少し前、妻から「離婚してください」といきなりメールが送られてきました。 ???と思い本人に確認したところ真剣に離婚したいとのことでした。 理由:①悪のりした結果、浮気を疑われる。浮気はしてません。(1年半前)    ②妻に内緒でゲーム課金がばれる(月10,000~15,000)ほどを2年位。(1年前)    ③女性の友達に愚痴や妻の事で...

弁護士回答
    3
  • 子供の学費を守りたい

ベストアンサー

学資保険を解約して授業料の先払いをしてしまいたい。 家族に相談なく転職を繰り返し、隠し事を続ける夫と離婚を考えています。 以前はギャンブルで借金を繰り返していました。その度尻拭いもしてきたため、もうこれ以上我慢できません。 離婚準備のため保険も解約しました。そのお金は元々子供の大学費用のために積み立ててきたので、財産分与するのは避けたいのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。

先ほど違う人の質問&弁護士回答を見ていて、聞きたいのですが。 別居中でも旦那の給料が共有財産とありました。 そこで聞きたいのが、旦那が勝手に違う携帯会社で携帯を契約したり、ボーナス払いで自分の服など私に内緒買ったりしてます。 婚姻費用分担の調停が21日にあります。今は生活費は1円も入れてもらえてません。調停が決まるまでそれまでに私に内緒で勝手に携...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚した時の財産分与。養育費は貰うことはできないのでしょうか?

1年前に離婚。養育費は月に3万の約束でしたが、4ヶ月しか払わてれいません。払ってくださいとメールを毎月1回送っていたのですが今回初めて返信がきて、財産分与をしてないので6年間支払わないとのことでした。 離婚の時に通帳に入っていた現金は私が3分の2、旦那が3分の1持っていきました。 旦那が実家に帰り、わたしはそのままのアパートで子供と暮らしています...

弁護士回答
    2
  • 過去の婚姻費用について親から借りてた場合

旦那の逮捕により4月から別居中です。 10月から旦那は仕事をしており それでも生活費は支払われません。 婚姻費用請求を最近知り、 しようと思いましたが 過去の婚姻費用は請求できないと聞きました。 4月から今月まで私の親が 生活に必要なお金、支払いなど してくれました。 旦那から過去の生活費などを 支払わせる方法は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻より婚姻費用分担請求

今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...

弁護士回答
    2
  • 共有財産。1・の部分、私の考えては間違ってますか?

ベストアンサー

いつも回答頂いている先生方 ありがとうございます。 主人とは別居二年(主人が出て行きました) 長男二十歳(今秋社会人)と末娘14才と三人で主人名義の家に住んでます。 離婚に向けての話し合いも進み来年4月に離婚届を出す予定です。 自宅ローン(オーバーローン)は長男と私で支払い住み続ける予定でしたが主人の話がコロコロと変わるので私達親子三人は来年1月末...

弁護士回答
    2
  • 責任について。責任を取ってもらえるでしょうか?

調停をもうしたてるさいに婚姻費用分担についても家庭裁判所の受け付けにいいました。受け付けの男性は離婚の申し立てをするのでできないといわれました。あとでできないかとききましたが、離婚するのでできないと一点張りでした。もう調停があと一回かどうかというところなので、今さら婚姻費用分担を請求してもあとの祭りです。責任を取ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 離婚を条件に婚姻費用と養育費を決める

【相談の背景】 離婚を条件に婚姻費用や養育費を定める際ですが、何か具体的にやったほうがいい事を教えてください 不貞された側です。 子供の為に離婚は急いでいません。 しかし譲歩してくるならこちらが有利にしないといけません。 この先教育費は長いので背に腹は代えられないです。 【質問1】 離婚を条件に費用を定める際のアドバイス下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産について(至急)

ベストアンサー

離婚したいという話し合いをこれからするところです。 その前に自分名義の貯金を一部解約するのは問題でしょうか。 相手も持ち逃げしそうな気がするのですが… せめて探偵費用分くらいは移したいのですが。 至急回答頂けるとありがたいので どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 「安心できる離婚のための和解条項案のサンプルを教えてください」

【相談の背景】 35歳夫婦。5年間の結婚生活を経て、完全なお互い金額(慰謝料等)、財産、婚姻費用ゼロで和解で離婚予定です。子供なし。(年金のみ半分に分割) 【質問1】 後でトラブルにならない(後からお互いあらゆる金額要求不可能な)安心できる「和解条項案」の一般的な模範内容をサンプルとして教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旦那の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...

弁護士回答
    4
  • 別居の定義についてです

【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 慰謝料について

私 30代(年収140万) 夫 30代(年収280万) 婚姻期間 1年半 子ども 無 不貞期間 5ヶ月(婚約中も含む) 不貞回数 7回 結婚して2ヶ月後に私の不貞が夫にバレました。 そのあとは話し合い、再構築という形でやり直すことに。 しかし一年経って、夫のモラハラ、DVに耐えられなくなり、私から離婚を切り出しました。 すると、夫は不倫の慰謝料200万を請求。この中には...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?

現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の旦那の給料について

ベストアンサー

離婚したのですが、お金をどうしたらいいのか困っています。通帳類は手続きがおわってから返すといって、まだ返さずにいます。 わたし給料20万 旦那8月に退職 9月4日まで有休消化で家にいる 8月15日 17万円 9月15日 4万5千円 10月9日 離婚 10月15日 22万円 旦那の最後の給料も元々働いていた会社の給料です。 月に出費が40万近くあるので、毎月かつかつ生活...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じない元嫁 家の売却はできるのでしょうか

ベストアンサー

弟の元夫婦の相談です。 財産分与などの話し合いをせずに1月に離婚しました 。弟名義の一戸建てに元嫁と子供が住んでいます。元嫁はその家で自営業をしております。 婚姻関係のあった時の夫婦の税金や保険料、年金の滞納分と、借金が約50万円あります。他に弟が家を出る際にかかった費用も50万円かかりそれは私が貸しています。 弟も自営業で、借金の返済が困難な状...

弁護士回答
    1
  • 住居売却後の財産分与や調停場所について

離婚調停を申し立てられています。 1.調停中に現在所有しているマンションを売却後に他のマンションを購入する場合は財産分与対象は現在所有分の売却時に出た差額が対象となりますか。 2.住居変更で市外になる場合、調停時の場所は変更になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 収入を偽っていた場合

ベストアンサー

いつもお世話になります。 自営業の方が裁判所に偽りの所得証明を出したとして、数年後にそれが判明したら(相手方が証拠を手に入れたら)どうなりますか? 再び裁判できるのでしょうか。 また、別居期間が10年以上に渡っても、その期間の相手の所得の半分は財産分与として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居前の財産について

ベストアンサー

旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。

原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の調停調書

小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で気力が無くなっています。

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行きました。置き手紙があり、後は弁護士とお願いしますとあり、その後、連絡が取れません。弁護士からは、妻だけでなく、子供とも二度と会わないで欲しい旨と養育費や財産分与だけ要求されました。 二度と子供に会えないのであれば、養育費や財産分与は支払えないと弁護士とは話しました。その後、解答はなかなか貰えず。私自身も生活が落ちつか...

弁護士回答
    3
  • 別居時の共有財産について

【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...

弁護士回答
    1
  • 給与とは別に暗号資産からの引き出しがある場合収入はどう計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて別居中で婚姻費用の調停中です。 前年度、相手の会社からの収入は620万円程でした。 また、婚姻直後から勝手に家庭の生活費を使い込んで暗号資産に手を出しており、前年度は暗号資産から50万円ほど自分の通帳へ移動していました。 【質問1】 この場合、引き出した50万円は収入に上乗せして総額の算定表から婚姻費用を割り出すのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...

弁護士回答
    3
  • 修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから