このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事実婚?不倫になりますか?
ベストアンサー彼氏には私の他に付き合ってる人がいます その人の父親に交際?結婚?を反対されてるようですが給料は全てその人が管理し彼氏はお小遣いをもらってるらしいです 彼氏の乗っていた車の自賠責はその人の名義でした でも同棲はしていません これは事実婚?になるのでしょうか? 私は不倫した事になりますか? 不倫と同じように慰謝料を請求されたら払わなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が原告の離婚訴訟で判決が出ました。(私が離婚したい、妻はしたくない、です。)判決文では、探偵の証拠などから当方の不貞が認定されていました。また別居して3年超ですが、別居の半年前に子供(18歳)も含めて旅行に行った写真を提出されたことなどもあり、結果、破綻もしていない、とされています。 【質問1】 そこで質問致します。私の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について
ベストアンサー離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 19歳子供の養育費延長を希望しています。 審判で20歳誕生月までの養育費となってます。 子供が大学進学してから、想像以上に費用がかかります。 元夫はDV離婚後は別の人と再婚離婚もしており、1人現在15歳くらいの子供がおり、そちらにも20歳の誕生日まで養育費を支払う予定の様です。 元夫は収入は余裕ありそうです。 私も仕事してますが、元夫の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の一時帰宅したいのですが
こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
扶助義務になりますか?
内縁の妻が内縁関係解消話しのもつれによる精神的苦痛で仕事を辞めました。 今住んでる家は2人で払って行く約束で借りました。(家賃を私6:妻4くらいで光熱費も私が払います)しかし妻が4ヶ月程家賃も携帯代も滞納しており、正直それらを全部払って行くのはキツい状態です。その上で更に仕事を辞めてしまうのは夫婦扶助義務に違反してる事にはなりませんか? 内縁関係解消話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?
ベストアンサー不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について。このようなメールは証拠となりますか?
ベストアンサー主人が不倫をしていることがわかりました。 おかしいなと思って問い詰めたところ、 1年半くらい前からだと自白しました。 子どものことがあるので、とりあえず離婚はしないけれど 不倫相手とは別れないと言い、 私が何か行動を起こしたら子どもも捨てて 家を出て行くと脅されました。 実際、主人が出て行くと、今までの生活レベルは 保つことが出来なくなります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国民健康保険か社会保険か‥
ベストアンサー高校生の息子を連れて、主人と別居することになりました。 いわゆるモラハラで、主人と冷静に話し合いをすることが難しい状況です。 現在、息子は主人の社会保険に入っています。 私は国民健康保険に加入しています。 ただ、別居した後、このまま息子は主人の扶養に入れておいた方が良いでしょうか。 私と息子は、私の実家に住むことになります。 世帯分離の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童虐待、ネグレクトと離婚
ベストアンサー私は、夫と別居中で、娘の監護権をとりました。だから、夫は、娘を扶養から外すと言います。 離婚が成立するまでは、住民票を夫のところから移動するつもりは、ありません。 夫は、私より収入が多く、娘を私の扶養に入れられません。 娘は、未就学児で緊急で病院に行くこともあります。 健康保険証がなくて困ることを知っていて、夫は娘を扶養から外す訳ですが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互に暴力を振るったが証拠がない
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚調停中です。 別居の原因は夫婦喧嘩での暴力です。お互いが喧嘩の中で手を出し、出されといった生活を続けてきた中で、痺れを切らした妻が家を出て行きました。 妻は離婚を視野にいつどのような暴力、モラハラを受けたと記録を残していましたが、私はこのような事になるとは思わず、何も証拠がありません。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令を受けています。
【相談の背景】 債権差押命令(給与)の特別送達が2日前に届きました。 【質問1】 そこでお聞き致します。 特別送達を受け取って何日後に執行されるのでしょうか? 私の場合は差押対象は給与です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と義両親の共依存による問題についての離婚調停のアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立重大事由なし後 どうにかしたい
ベストアンサー離婚調停で相手が同意しなかった。調停は重大な事由なしとして不成立とされ、お互い譲歩するようにとのことだった。お互い病気を持っているが私に家事の比重がかかっていた。頚椎症とアレルギーがひどくなり一緒には暮らせないので別居をした。私が家を出た。友人としてなら悪い人ではない。だが、家事をやらない音楽で大きな音を出す健康保険以外のお金を全くくれない。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望しています
40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の海外不倫について
父親の不倫についての相談となります。 私の父は18年前からタイで会社経営をしております。 3年ほど前に父からSNSサイトでの友達申請がきていたため、中身を確認したところ 父のプロフィール写真と同じ写真を使用しているタイ人の女性が友達の中にいました。 思わずクリックしてしまい、中を確認したところ、そこには父と明らかに恋人関係にあるような写真がいくつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による給与口座の変更について
妻と別居をして1年2ヶ月になります。 別居する際に、子供のためのお金だと給与の通帳を返してもらえませんでした。新居を作るまでの単身赴任とのことでしたが、新居ができても戻れません。また、何かと離婚をたてにしてきます。自分は子供のためにも離婚はしたくないと思っていましたが、話し合いはできないでいます。妻は自分と同居をするつもりはないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議に応じない夫・・・今どう対応すべき?
離婚問題、相手が話し合いに応じない場合どう対応すべき? 実姉と夫の離婚問題です。※可能な限り本人に情報を聴取しましたので、下記内容は「事実」である前提で拝見いただきますようお願いします。 10ヶ月前のある日、姉(本人という。)と夫が自宅にいた時、前触れもなく突然「俺は限界なので出ていくから。あと10日後にはでこのマンションは契約終わって退去だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻より「前向きな別居」を提案されたのですが、本当にそうなのか、受け入れるべきか悩んでいます。
お世話になります。 よろしくお願いいたします。 先日妻より「前向きな別居」を提案されました。 「私たちは自分のことで手一杯で相手を気遣う余裕が無い」「駄目だと分かっていても感情が出てしまう」っというのが妻の意見です。 ですが、私はどうしてもこの「別居」に良い未来が待っているとは思えない状況です。 もし本気で修復を考えているのであれば、お互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で優位に進む方法は?
離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が夫だと、家を出ないといけないの?
別居中の夫から、「この家の名義は俺なんだから出ていけ。」と要求されています。家は結婚後立てたもので、現在子供2人と暮らしています。夫の方は実家にいます。過去5年以上、夫は生活費も養育費も入れず、勝手にアパートを借りて出て行ったり、仕事を止めたり、「俺はもう死ぬ。」などのメールを送ってきたりなどしています。自分が仕事でいない時にもどってきているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について
借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚したいと言われ話も聞いてもらえません。
旦那から離婚したいと言われています。 喧嘩になり帰れと言われて今実家に帰ってきています。 子供は2歳です。 それから旦那にあたしは離婚したくないと連絡をしたのですが。話も聞いてもらえず…会ってももらえません。 離婚したいの一点張りです。 理由わあたしの言動行動すべてが嫌になり。ストレスでしかないと、今まで我慢してきた、生活はもう不可能だと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
妻が出ていき、違う家で1カ月後に少しだけ同居しましたが、自分が子供を連れて出ってきました。子供は自分と一緒に住んでるます。 妻からは生活費など要求はないのですが、生活費は渡すべきでしょうか? また、渡すとしたらいくらぐらいなら生活費と言えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 期間
夫とは、結婚生活を10年弱しておりまして、現在夫とは、3年の別居をしております。 別居理由は、私の不貞行為が原因です。 共に再度夫婦関係を修復する。意思は有りません。調停を通して互いに意思は伝えました。 私達の間には13歳12歳の子供がおります。 だいたいの目安で構いませんので、結婚生活の年数に対して別居を何年続けたら私側からの離婚は認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?
現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と同時に。親権をとるのに不利になりますか?
今日、離婚調停、監護権の指定の調停申請をしてきました。監護権の指定は、無理矢理連れて行かれそうになるのと、調停中 子供達がバラバラになるのは子供達が可哀想なのと、同時に申請をしました。 連れ去りも、今はされて居ない状態です。 親権をとるのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の流れについて
ところが、離婚理由を私の精神異常と同居に応じなかったため、とのことでした。 また、夫の親をノイローゼにさせたとのことで、慰謝料300万との請求がしてありました。 精神異常というのは、開業が近いから仕事を辞めて来るように言われましたが、私がすぐには仕事を辞めれる状況ではなかったので、その状況を夫に何度も電話やメールをしたことを、精神異常と取られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を言い渡され、鬱を発症
ベストアンサー【相談の背景】 夫38歳、私は妻31歳、ただいま離婚を検討しており別居中です。 結婚生活10ヶ月です。 5月のはじめにささいな喧嘩から言い争いが起こり、夫の口から「性格が合わないし離婚した方がいいんじゃないか」と言い渡され、翌日の朝には私の承諾も無しに記入済みの離婚届が置かれていました。 私は離婚を否定していたのですが、一方的に突きつけられ、それを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停になりました。何を準備をしたらいいですか?
結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子を置いて出ていった夫から離婚調停すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との連れ子2人の夫と、私は初婚で結婚のために東京から移住してきた、ステップファミリーです。 長男には発達障害などいくつか病気があり、性格的にとても難しい子供です。 夫はゲーム依存症で、私の子供の相談のことなどもほとんど聞いてくれず、休みの日はゲームをするか寝るかスロットかで、ストレスが溜まっていく一方の私に対して、2年間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
有責配偶者の同居拒否は法的にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である主人が、私との同居を拒否し、実家で過ごしています。 【質問1】 この場合は法的にどのような対応をとってもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の母と私へのモラハラ
【相談の背景】 父のモラハラについて。恥ずかしながらこの歳(20代後半)になるまでこれが普通の父親像だと思って過ごしていました。 このサイトに登録してからやはり異常だという事に気付きました。 昔から私の受験が上手くいかなかったり学校で成績が悪いと、すぐ死ねだの苗字変えろ、誰が学費出してる、ころす方法はいくらでもある、お前のせいで一家心中するべき、だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの刑事告訴について いつまでできるか
結婚後5年間にわたりDVを受けています。なにが原因でキレてしまうか、わからず毎日ビクビクと生活しています。夫は、何かあるとすぐに義母に連絡し、暴力される原因は、あなたにあるといいます。 しかし、わたしはもしもの為に、診断書を何通かとり、具体的にどのような怪我をしたのか、説明し、とにかく暴力をやめてほしいといいました。義母は、何を企らんでいるのかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
7月に調停離婚しました。 それまで 元嫁に給料差し押さえされていました。 前日 会社から差し押さえが解除されてないと 連絡がきました。 裁判所で 手続きしなければならない事を 守らなくても 罰則とかはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード無断使用
妻が私名義のクレジットカードを無断で使用し、高額キャッシングをしました。 給料は毎月全額妻が管理していますし、生活費は賄われています。 キャッシングした翌日から実家に帰っています。 通帳などは持ち出しており、現金は無くなっていました。(通帳は再発行の手続きをしました) 離婚調停の手続きをしているみたいで、弁護士から封書が届きました。 私は生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?
親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から別居したいと言われました
結婚して3年、2歳の子供が1人います。 出産してから少しずつ夫婦仲が悪くなり、昨日別居したいと言われました。 その際に夫自身が違うマンションを借りる。 今住んでいるマンション(賃貸)は家賃が高いから、私と娘は実家に帰るか安いマンションに引っ越してほしいと言われました。今すぐ別居とは言わないけど考えてほしいと最後に言われました。 私自身、子どもにとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産・母の精神的病気・離婚
父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂けましたら大変有難いです。 今離婚協議中で半年程前から別居。 夫から離婚をしたい、 財産分与として私に家(2つあるうちの1つ)と現金合わせて約6000万円相当と年金分割と言っていました。 (夫の資産の半分以下ですが、お金の管理は全て夫で銀行口座だけしかわかりません) 夫は最初不倫相手の存在を隠していましたが、私が指摘すると次第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が失踪、突然弁護士から事務所から離婚届けがきて困ってます。
8年一緒にいて、2回妻が失踪しました。1回目は2年前、私は会社を経営しており。妻も役員になっています。以前にも失踪したので相手の親に連絡をとりました。もちろん警察にも捜索願を出しました。犬も子供を産み20匹にもなっておりました。 今年2月また失踪、私の携帯の履歴が親のだけ消されていました。電報にて相手父親とのはじめての対面、警察には届け出済み、離婚協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も浮気されています。
旦那に9回目の浮気をされました。 私が知っている限りの回数で、実際はもっとしていると思ってます。 3回目の浮気をされた時に、義親(旦那の両親)に相談をし、その時は土下座までしたのに、その後も何度も浮気をされました。 5回目の浮気の時「離婚はしたくない!」と言うので、誓約書を書かせ「もう二度とママ(私)や息子を悲しませることをしない」と自分から書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を置いて家を出る母親のケースは一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まりました。子供の面倒は私が見ています。別居の理由は関係改善に向けて冷静に話し合いがしたいからとのことでしたが、どんな理由であれ子供と一緒の生活を放棄する気持ちが理解できません。家庭内別居状態でしたが暴力を振るうなど家にいられない理由はなかったと思います。 【質問1】 母親が子供を置いて家を出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について
ベストアンサー現在妊娠4ヶ月です。 妊娠が発覚して最初は協力的な旦那でしたが、仕事の付き合いで飲み会に参加し、翌日の夕方まで帰ってこない。友人と遊びに行き、翌日の夕方に帰宅、私の体調が優れないので犬の世話の手伝いをお願いするも後回しにされ、私が1人になりたいから違う部屋で過ごしていると、また出て行く等があります。 性同一性障害の旦那なので、AIDを利用しての妊娠で...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから