23,542件見つかりました

法律相談一覧

• 避妊、育児に非協力的な夫と離婚したい

産後うつになりました。3人の子供がいます。 行政や実家、義実家に手伝ってもらい何とか生活しています。ただ、遠方のためずっと手を借りることは難しい状況です。 産後うつになったのは、夫の協力が不足していたことが一因だと考えています。 現在、うつの投薬治療をしていますが、夫はしんどいことを理解せず、性行為を毎晩のように求めて来ます。避妊も非協力的です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手が来ない場合でも弁護士に依頼する必要がありますか?

1 離婚裁判で相手が来なかった場合、何回で判決が出ますか? 2 相手が来ない可能性がとても高いのですが、自分一人で裁判することは難しいでしょうか? 3 相手が来ない場合、裁判官が判断するんですよね?その場合も、やはり弁護士さんがうまく主張をしてくれることで養育費の額が変わってきたりするものでしょうか? 4 相手が来ず、裁判さえすればこちらの主...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費について教えてください

妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • 過去の浮気を理由に離婚

はじめましてお知恵をお貸しください。 現在結婚4年目、1歳と3歳になる子供が2人おります。 結婚1年目に夫の浮気が発覚し。一度は駄目だと思いましたが、まだ夫への気持ちがあったことからやり直すことにしました。子供も2人産まれ、それなりに夫婦仲は悪くありません。しかし、最近夫への愛情がなくなっていると強く感じます。夫婦の行為も半年ほどなく、自分が拒否して...

弁護士回答
    3
  • DV加害で有責になりますか

ベストアンサー

喧嘩中私が夫に、タオルを投げた後素手で胴に掴みかかったところ交番に駆け込まれました。外傷もなく、武器の使用や物の破損もないので、第三者を入れて話し合ってとのみ警察から助言をいただきました。夫には面会を拒否され、メールでの謝罪も被害届けをださないだけありがたく思えなどと受け入れてもらえません。一方警察沙汰にまでしたにも関わらず離婚は拒否をしてきま...

弁護士回答
    8
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が悪くなりかけているので、頭を冷やすために別居を考えています。 【質問1】 夫婦共働きで同じくらいの年収がありますが、別居した場合、生活費を送る法的義務はありますか?(子供は相手の方にいるとします。) 【質問2】 空冷期間の別居が続けば、裁判所に離婚が認められますか?目安は何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の一方的な言い分で離婚をした場合慰謝料は、もらえるのか

結婚して4年程経ちます。 結婚前、家業を手伝ってほしいので仕事を辞めてほしいと言われ辞めました。ただ生活面も心配だったので私が働いていた方が、よいのでは?と何度も提案しましたが、金銭的なことは、大丈夫だから 心配しなくて良いと言われ独身のときから私が支払いに必要としていた毎月の金額は、毎月頂く話になりました。しかし結婚直後からそんなことは言ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と財産分与、離婚の時期

ベストアンサー

結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 通知文の文言について

ベストアンサー

弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    11
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題 慰謝料 どうなる?

質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?

主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の私物について

夫の精神的DV で別居中の専業主婦です。 一度、家に私物を取りに帰ったのですが 夫に鍵を変えられていて 唯一同じだった勝手口から入りました。 ただ、アルソックも暗証番号を変えられてたため 警備員と警察がかけつけ 事情を説明してバタバタと最低限の物を運びました。 かなり急いだので まだ私物がいくつも残っています。 夫はもちろん 家に入る...

弁護士回答
    5
  • 離婚をする条件について

ベストアンサー

教えてください 今、妻と2人の子供と別居中で2年経ちました 間、連絡取ろうとしても無視で話会うことも 出来ず、子供にも一切会っていません 正月にいとこに3年間、別居をして一切会わなければ 夫婦として機能していないと判断され、スムーズに 離婚出来ると聞きました そぅなんでしょうか? あと、もしそうならどんな手続きで離婚できますか? 恥ずかしい話、弁護...

弁護士回答
    3
  • 「既婚女性との交際で損害賠償請求が届きました。相場や交渉の余地はある?支払い方法も相談できる?」

【相談の背景】 50歳男性です。5年前から別居(妻がオトコを作って出ていった)で離婚予定の妻は別居、自分と同居する子ども21歳大学生男13歳中学生女8歳小学生男ありです。 マッチングアプリで知り合った女性50歳と交際していたのですが、既婚と言えず独身と言って付き合っていましたが、既婚とバレて弁護士さんから損害賠償請求が昨日届きました。損害賠償額は150万14日...

弁護士回答
    6
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3
  • 大麻譲渡の疑い 離婚は有責?

ベストアンサー

主人が大麻譲渡の疑いで逮捕され 証拠不十分で不起訴になりました。 それから話し合いを行いましたが むこうが一方的に弁護士を立て 離婚するといってきました。 これは離婚の原因をつくった本人なので有責にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠した中絶する不倫相手に慰謝料はいくらか?

旦那が4ヶ月前から不倫をしてました。 旦那は半年前から仕事をかえたりと生活が安定しないまま暮らしてました。でもようやくまともに仕事をはじめ安定すると思った矢先に離婚してくれと言われ、勝手に出て行きました。 それでもたまに1ヶ月に1回帰ってきたりとしてたんですが、怪しすぎたので携帯を確認した所、シングルマザーの所に出入りしてるようでした。 しかも、...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないです。実家にも帰れません。

ベストアンサー

6日ほど前から主人と喧嘩しております。些細な事からでしたが、私の誕生日だった事もありお互い深酒しており先に主人からソファーのオットマンを投げされました。その後ドアを蹴ったりしてへこんでいます。私もカッとなり蹴ってしまい、たまたまテーブルにあったお水をかけてしまいました。 その日は、とりあえず姉に迎えにきてもらい実家に帰り翌日に家に戻りました。その...

弁護士回答
    2
  • 口約束での責任について

娘とお店を経営しており、そこで業者の人と親しくなりました。娘を狙っていました。 その人は既婚者です。母親のあたしもおり娘もしっかり者なので、あたしと他の人を連れて4人なら遊びに行くとゆう条件でお付き合いをしてました。 二人で会ったりすることは全くなく、もちろん体の関係もありません。 段々月日が経つに連れて、あたしの家庭の話などをするようになり…旦...

弁護士回答
    3
  • 里帰りからの別居 親権争い

夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と結婚することはできますでしょうか?

私は40代の男性で、同い年の妻と5才、3ヶ月の二人の子供がおりますが、違う女性と不倫関係になっております。この関係をしていくなかで、一緒になりたいと考えております。 そこで 1、実際に妻と離婚してその女性と結婚することはできますでしょうか? 2、その場合、離婚できるまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? 3、養育費はどれくらいかかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 養育費についてお力ください。

ベストアンサー

離婚する事になりました。 養育費ついてお聞きしたいです。 旦那は自営で役員をしています。 年収は1700万 私は専業主婦です。 子供は1歳と4歳の男の子がいます。 この離婚にあたって旦那は弁護士をつけます。 私も今探しているところです。 長男は生まれてから体がそんなに強くなく1年に1.2回入院したり、よく風邪、ウイルスにかかり保育園を休む事が...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると言われました

主人がもう無理、離婚する!弁護士たてるからな!と言い今月5日に出ていってしまいました。ちなみに5日は子供の誕生日でした。子供は9歳、2歳のどちらも発達障害があります。 原因は、旦那が7月に、今後一切お前とはsexしない!と拒絶し、日常的に名前を呼んでも鬱陶しいと言われ、悲しくて何でそんなこと言うん?好きな人でも出来たの?と言ったら喧嘩になり、主人がテー...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞行為を立証したい。

夫とは別居し、いずれは離婚が確実だと思っていますが、その時にやはりこのように一方的に離婚を進めてくる夫側に対し、ただでは転びたくないです。その際に、夫の不貞行為を露呈できたらと思っています。 内容としては、一年半ほど前に、夫が同じ職場の女性と連絡を取り合い、遊びにでかけたことがあります。その時の連絡を取り合っていた内容としては 「今日は楽しかった...

弁護士回答
    9
  • 養育費の相場を教えて下さい

養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...

弁護士回答
    7
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

両親が生活保護を申請中です 確か子供や兄弟に支援を訪ねる書面が送られると思います 娘である私宛に届きますか? それとも世帯主の夫に届きますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。この様な場合、何か打つ手はありませんか?

夫からの離婚訴訟中です。 夫が有責配偶者です。 複数の女性と性的関係があり、 数々の嫌がらせを受け、私も離婚したいです。 しかし、夫自ら原因を作り 今現在女性と関係を続けており許せません。 自宅も若干オーバーローンで夫の物になります。 虐待もある、親権は私になると思います。 子は複数おり、相手収入から計算した養育費は微々たるもの。 私だけ...

弁護士回答
    4
  • これは経済的DVなのでしょうか?

ベストアンサー

主人は会社員、私は専業主婦、子どもが3人。 主人の給料日に私は最低45000円はほしいと前から伝えていますが、もらったことはありません。大体2万くらい渡されます。無くなったら、また言ってと言われているのでオムツ、ミルク購入、お米含む買えるだけの食材を買い食材が無くなる頃に「もう食材が無くなるから食費ください」と伝えると「はぁ?もう無いの?どんな使い...

弁護士回答
    6
  • 主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。

ベストアンサー

主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際に貰える慰謝料の相場について

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?

ベストアンサー

単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...

弁護士回答
    10
  • 離婚相談 妻を出て行かせる方法教えてください。

夫婦関係 は、既に完全に壊れていて家庭内別居です。 掃除洗濯食事も完全に自分でしています。 妻は、パートで仕事をしていますが家にいる時間が長いので殆んど占拠している状態です。 私は、子供二人と妻が寝てから掃除洗濯をしています。 幸い仕事に出るのが早いのと帰りが遅い為顔を合わせなくていいのが救いです。 しかし今仕事がとても忙しく家でのストレスがとて...

弁護士回答
    3
  • 質問します。

監護者の指定、子の引き渡しの審判の調査官調査で、子供3歳の発言は重視されるんでしょうか?また、子供に虫歯が多かったりした場合は不利になるんですか?

弁護士回答
    8
  • 婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?

ベストアンサー

婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...

弁護士回答
    9
  • 別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。

【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚をして欲しいと言われています

ベストアンサー

昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...

弁護士回答
    9
  • 親権とれますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...

弁護士回答
    6
  • 話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 男女問題でご相談があります。

【相談の背景】 夫と結婚して5年になります。 夫の事は大好きで仲良く生活していました。 夫と交際中の時から夫含め私の仲が良い友人とよく遊んだりしていました。 ですが、去年3月頃私の友人と少し揉め事があって友人が夫に(お前の秘密を私にバラすぞ。)と脅しみたいなLINEを送ったみたいで夫が私に友人からこんなLINEがきたこと、その秘密の内容を言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い時期について

ベストアンサー

離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから