このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の準備がしたいです
ベストアンサー離婚するのに養育費を払いたくありません。 どうすればいいですか? 相手は実家暮らし 収入あり 出て行った理由も訳の分からないことばかり。 しっかりした理由がありません。 喧嘩して勝手に出ていって、勝手に離婚調停の準備をし、勝手に家族の行く末を決めようとしています。 自分からしたら許せないことです。 自分は子供の将来を心配して 離婚には応じな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中ですが今後夫に子供を会わせたくないのですがいい方法ありませんでしょうか?
ベストアンサーこちらのサイトにとてもお世話に なっております。 丁寧にご回答して下さり 本当に役に立っております。 今離婚調停中ですが 旦那は家庭裁判所からの手紙を 受取らず離婚調停には欠席しておりました。 今4歳の息子がいます。 子供面会交流の事ですが 私は息子を今後会わせたくありません。 その理由は混乱するからです。 父親は愛情があるっていうのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?
先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの生活費の返還請求
ベストアンサー有責配偶者の主人に今まで私が管理していた主人の給料の通帳をとめられてしまいました。 持ち家のローンや光熱費は主人が払ってる状態で、全員その家にすんでいます。ただ、その他の現金で支払わないといけない食費や学費や雑費など8万もらっているので、少し多い気がしますが、あとから、返還請求など法的にあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と生活費につて。
ベストアンサー去年19になる娘が妊娠をして相手の方からもいずれは結婚するとの事で 出産を同意しました。相手の方独身で40歳(婚歴なし) 産まれる前の生活は私たち家族の元で生活。私は生活保護で生活をして娘も当時働いてて収入もあり私の生活を支えてました。妊娠を機に娘の事も役所に相談して退職し私の扶養になりお金の無い娘たちには凄く助かりました。産んだ後は彼の方と家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー既婚女性と夫がW不倫しており、夫は 一緒になると言い、 離婚調停を申し込んできて、 わたしたちが住んでいた アパートも一方的に解約して、 自分の実家に帰っています。 既婚女性は、女性ですが、 単身赴任でこちらへ来ており、 今は仕事をかえ、 300キロ離れた自分の家に帰り、 自分の夫と成人した子供3人と暮らして居ますが、 わたしの夫は、週3で会いに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中の相手の緊急時
自分勝手な都合から 妊娠中の嫁を残して失踪し その後帰ることが怖くなり弁護士に依頼して 離婚の交渉を行ってもらっている者です。 離婚の正当な理由もないので 嫁が拒否し続ける限りは離婚はできないそうで 現在、話し合いをしたいとあちら側から 会うことを要求されていますが それは難しいと断ってもらっています。 弁護士さんの方も私のわがままで(少し注...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 別居についていろいろと調べていきますと 1、別居には正当な理由が必要 2、相手の同意がえられないと 同居義務違反になる。 とのことですが いま現在 行われています調停の中で調停委員さんより私が 離婚に応じない場合は 別居すると話されてあります と言われました 別居の理由は 子供のためと私が幼い子供を連れて 転勤先より ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を理由に強制執行の申し立てが認められない可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、妻の子供(17歳)と養子縁組を行いました。 妻は元夫から養育費として「子供が20歳となる誕生日月まで毎月末までに5万円支払うこと」を公正証書にて取り決めてります。 (不履行の場合は強制執行を行える旨の条文あり) なお、妻が元夫に対して公正証書に従い「再婚して住所が変更となったこと」、「養子縁組を行ったこと」等を伝えたころ、先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等
【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料 モラハラ
ベストアンサー旦那のモラハラを理由に離婚したく 養育費、モラハラ慰謝料も払ってほしいと考えています。 モラハラ慰謝料請求は内容証明郵便で請求する方法も調べましたが、 夫の実家に同居している場合内容証明郵便で請求した後のことを考えるとイマイチ勇気がてません。 他に何か良い方法はないでしょうか? 別居をしてからの請求のがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の面会交流について
ベストアンサー調停後の面会を行いました。 乳児のため、必ず、相手とは会わなければいけません。 私は同居調停を申立てることもあり、会うのは構わないのですが、相手は離婚調停を申立してます。 先ほど、別れ際に1回目の調停で出された案を言いました。 それは、乳児なので面会時間を短くして回数を増やしたらどうか?という、乳幼児面会によく行われるらしいんですが、子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた妻側の時間稼ぎのメリット
ベストアンサー妻が子供を連れ別居になってから1か月半程経ちました。先月中頃に調停を起こすと話をされましたが先方から動きは一切ありません。 この様にある種時間稼ぎの様な事をすることによって妻側にメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
毎月の生活費を減らしたい
自営業です。別居中の妻と仕事しています。子供は3人ですが、上2人はフリーターで仕事しています。学費がかかるのは、小学生の息子だけ。食事もロクな物食べさせていないようで。生活費があまりかからないようですが、高額な費用を要求してきます。妻自身にも給料を渡しています。減らすことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題が解決していないのに、子を連れて実家へ帰る妻
ベストアンサー本日、妻の担当弁護士から通知書が届きました。別居して2ヶ月、私は子どもと離れて母の実家に。その間に妻が子どもを連れて、妻の実家に帰ってしまいました。子どもの転校手続きも勝手に進めています。離婚に関する調停は、まだ何も始まっていないのに、妻の親権を所得する主張が通知書にあります。こちらは子どもの親権を譲るつもりはありません。別居状態でも家賃、電気、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!
いつもこちらで お世話になってます。 また質問お願いします! 離婚の際 親権について裁判したようなのですが 家庭裁判所ででた判決を不服とした場合 高等裁判所までもっていけますか? あとそこで養育費を公正証書で取り決めたようなんですが減額の請求も同じ高等裁判所じゃないとダメと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫が不倫をしていて、半年前に離婚だと言って出て行ってしまいました。私には離婚するつもりがないと伝え、仕方なく別居中ですが、3ヶ月前から夫が勝手に給料の口座を変えてしまい、生活費が入らなくなってしまいました。不倫相手とは旅行へ行ったりと豪遊しているようです。生活費をほしいと言っても無視されています。子供もいます。離婚してないので、養育費の請求は出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停における慰謝料並びに財産分与について
夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の多い夫。養育費をきちんともらいたい。
離婚調停の際の養育費を決める相手方の年収について。 夫の会社は賞与が多いです。 月収は30万前後ですが、年収の半分以上は賞与です。 それを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の大きな買い物について
はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先日、私(父親)のほうに子供の親権を渡すと言う条件で協議離婚をしまして、元妻と役所に行き離婚届けを出しに行きました。 慰謝料に関して、元妻からの請求はなかったのですが、元妻の母親から言われてきます。 質問ですが、元妻からの請求ならまだしも、元妻の母親から請求されても無駄ですよね? あと、慰謝料請求に関しては、元妻が請求したいなら家庭裁判所に行きちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
妻から刃物での脅し。夫側から離婚できますか?
離婚を希望しています。 元々夫婦関係は、セックスレスであり、洗濯物を自分の分は洗ってもらえないなど良好とは言えない中、性格の不一致から何年も前から離婚する事を考えていました。 そして、妻に離婚を切り出した頃、私には好意を抱く女性があり、身体の関係はないものの、メールでのやり取りで、お互いの気持ちのやり取りは行なっていました。 離婚話をした当初、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の公正証書について。
ベストアンサー不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に変更しようとしてきました。
以前も離婚(浮気)について質問させて頂いた者です。今まで同居・別居時も給料は私が管理をしていて、相手にも必要と言われる額を渡してきました。今回、離婚の話しを進めていましたが夫が突然「これから給料は俺が管理する」と言いはじめました。しかし、離婚となってからの夫の態度は感情的で決して円満に進められる状態でないのと、以前も金銭面でのトラブルや嘘があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費の請求は恐喝になりますか?
ベストアンサー旦那とは別居状態で、私は母と暮らしています。昨年冬に「雪が溶けたら迎えに来るので、それまで妻と子供をよろしくお願いします」と旦那が母に言いに来ました。 その後雪が溶けても迎えには来ず、現在に至るまで旦那は、私と子供の一切の生活費を母に渡していなく、連絡もありません。 そのため、母が直接旦那の住む実家へ生活費をもらいに行きました。 ところが、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
何度も相談させて頂いておりますが この度調停が不調になり、相手から離婚裁判を起こされることになりました。 相手夫は、有責配偶者です。 そもそも、調停の段階では 話し合いという事で、 相手が有責配偶者で有ることはわかってもらえませんでした。 相手は、有責配偶者で有る上に 私と子供を自宅から突然追い出し、 自宅や家財道具を全て独占し、女性と関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与守るには…
ベストアンサーちょっと質問です。 現在、離婚調停中ですがなかなか解決の糸口がなく不成立になりそうです。 私は、子供と実家に戻り別居状態です。相手が「円満調停」 私が「離婚調停」を申し立てしてますが、相手は離婚の意志がない為、財産分与や養育費の話し合いは拒否し続けてます。 不成立後、訴訟へ進んだ場合、財産分与はあくまでも別居時の金額を元にみる形になりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。
ベストアンサー30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、性格あわない
ベストアンサー妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費未払い。こちらから離婚請求できますか?
別居ヶ月です。 先月生活費の金額(保育科は別で万円)、振込日、振り込み先を口答で決めました。 振り込み先等は相手にメールしました。 先月一度万円振り込まれただけで、今月分と先月分残り分と先々月分は振り込まれていません。 こちらから離婚請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が精神疾患で入退院を繰り返しています。姉の夫は、姉と15年以上別居中で、姉は実家の両親と暮らしています。 姉は夫の扶養となっており、夫から月7万円の仕送りをもらっています。しかし、夫の年収が高いため高額療養費の自己負担額が高く、生活費や医療費をとてもまかなえる金額ではありません。今までは両親が少額の年金から工面していましたが、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか
ベストアンサー実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を抱え込み、私と子供を浪費家にする
ベストアンサー以前より主人からの一貫しない発言や、暴力、暴言に悩まされてきました。 でも、小学6年生のこどもがいるため、色々踏み切れずに来ました。 今回、子供の為に貯金しているというボーナスが生活費補填という名目で消えておりました。コロナでしたので目立った出費はなくひたすら食費がかかったとの主張です。 もし、離婚事由に使われない形での別居をする場合どのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の給料不正申告と財産分与の可能性について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 先日、家の中を整理していたら過去の妻の給料明細の一覧が見つかり当時私に申告していた金額より多く給料をもらっていたことがわかりました。 【質問1】 今後財産分与に関して協議になった場合に こういった同居時に申告していた給料が違うことは証拠とともに追及して共有財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を起こしたい所ですが弁護士さんを依頼するのに金銭的余裕がなく、5年経ちました。 私の収入が法テラスの基準以上であり、しかし貯金がない状態だったので、子供の教育費を優先し、お金が貯まってから裁判をしたいと思っていました。 相手方は別居から5年間マイホームローンを払っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象時期について揉めています
2017年から妻との生活に苦痛を感じ家を出ることが増えました。そして話し合いの中で離婚をする事になり話し合いが続きました。僕は妻との生活に耐えきれず離婚が成立するまで出ていくことにしました。2018年に入り妻が今までやっていたお金の管理(自営業なので売り上げの管理、各種支払い、生活費など全てお金の管理は妻がしてました)を放棄し「これからは全て自分でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫による離婚、慰謝料など
ベストアンサー初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中生活費支払いで未払い分請求できますか。
別居中の生活費支払い方法で都合があわなく電話で話すと口論してしてしまい日にちもあいません。旦那がDVで警察につかまってからは一度も会っていません。子供は3人いて早く支払ってほしいんですけど支払ってもらえない場合あとからは請求できなくなるんでしょうか?振込みしてもらおうか考え中です。形として残っても大丈夫でしょうか?まだ1ヶ月分貰ってない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせず
ベストアンサー妻に不貞があった場合離婚をせず生活費と言うカタチでお金をもらえると聞きました。 収入はわたしの方が多いのでもらえる額は少ないみたいですがこれは子供一人にたいしてイクラと言うカタチなのかまた二人でと言う事なのかどちらでしょうか? また妻と戻った場合当然母は家を出るようになり妻が子供の面倒を見るようになるとのちのち時間が立った時、裁判と言うカタチに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人側の行動は、法的に問題となりえますか? 現在、夫と別居中になります。 結婚当初から、私が主人の通帳とカードを管理しており、主人の奨学金等の振り込みも、私の役割でした。 先日、主人から、LINEにてもう別居しているのだから、主人名義の通帳とカードを返して欲しいと言われ 別居費用の算定表等を確認し、返す旨を主人に返信しようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に大学費用は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー女性と不倫同棲している主人から離婚要請がありました。 結婚し約30年。子どもは大学生と予備校生です。 主人は浮気を繰り返す度に夫婦生活は破綻していたと言います。今までは相手の女性が去っていきましたが 何度も相手にも別れてくれるようにお願いしましたが今回の女性からは別れませんと言われました。 精神的にも辛い日々が続いています。 私の実家にも再三電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
「婚姻費用 請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから