23,552件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいです、、、

離婚調停をして、向こうが合意せず、離婚にならず、別居合意という形で終わりました。 今、別居5ヶ月で、1歳半の子どもがいて、向こうからも何の音沙汰もない状態です。 離婚したいです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手慰謝料請求への報復

ベストアンサー

この度、主人の不貞相手に慰謝料請求をしました。 内容証明を送り、返答待ちの状態なのですが、 不貞相手と別れたと言っていた主人が、慰謝料を庇うために生活費を渡さないといっています。 嫌だったら取り下げろとまで言われました。 今回のことで夫婦で話し合って私が持つことになった主人の給料口座カードも、勝手に私の財布から抜かれてました。 クレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費に関する質問

【相談の背景】 48歳女、障害者になり、働けず実家に1人移り住んで3年になります。 夫とは生活費分担調停で話し合って決めた額を毎月振り込んでもらっています。 夫は高収入ですが、話し合いを円満にしたかったので、弁護士さんが計算してくれた額より、かなり少額で手を打ちました。 【質問1】 生活費から、私の入院保険、がん保険、車に関する保険料、税金など、...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行で訴えられるのでしょうか。未婚のシングルマザーです。

ベストアンサー

彼は前妻との間に子供がおり、養育費が約2年残っています。妊娠前から別れ話をしており、私は彼と一生を添い遂げる自信が無かった為、関係の修復をしてから結婚したいと伝えましたが、相手は「籍を入れるまでに修復ができるよう努力していく」と言われ、私もお腹の子供の為に1度努力しようと結婚する方向で話を進めてきました。その為、顔合わせや彼の親から2人で暮らす準...

弁護士回答
    6
  • 働かない夫 経済的DVになりますか

ベストアンサー

私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...

弁護士回答
    3
  • 婚費の考え方と定義について

ベストアンサー

婚費支払い対象となる範囲についてなのですが、去年の6月より別居状態であり、現在も別居が続いております。 調停が開催されておりますが、条件面で折り合わず審判となる見込みです。 さて、そこで婚費の対象となる範囲についてです。 別居が始まった6月から婚費として支払いを行っており、現在も支払っております。 審判移行にあたり条件を整理したいのですが…...

弁護士回答
    3
  • 双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?

別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...

弁護士回答
    6
  • 離婚に向けた別居中の対応について。子供の面会、生活費用の管理。

【相談の背景】 モラハラ夫との別居離婚を考えています。 夫は離婚の意思はないようです。 「養育費など一切の援助はしない。それでいいのなら離婚してもいい。自分が不利になるなら戦う。だが生活出来ないだろう!そこまでの覚悟はあるのか」と言います。 話し合いはできないので、別居してから離婚を進めていくつもりです。 【質問1】 別居中に子供に会わせる...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の旦那への対応・慰謝料請求について

ベストアンサー

半年前から主人が職場不倫している事がわかりました。半年間ほとんど帰って来ないので、探偵に頼み調べてもらったらビジネスホテルを借り二人で宿泊している事がわかりました。子供たちの学費の為にしていた貯金も使っていてあまりにもひどいので相手に対して慰謝料請求する事を主人に伝えた所、来月から給料の振り込み口座をかえると言われ生活費をほとんどいれてくれなく...

弁護士回答
    3
  • 別居4年 離婚請求がきました

ベストアンサー

もともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた

夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与等

ベストアンサー

父から母に離婚を求められています。 父:年金、パート 母:無収入(専業主婦) 父名義の不動産はありますが、結婚前から保有しています。借金が多く、収入〈借金額です。 このような状態で離婚に応じた場合、母は無一文になってしまうのでしょうか? 現在、生活費はもらえず調停中です。 借金返済のため、生活費は渡せない、離婚に伴うお金も渡せないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の一つとして

ベストアンサー

離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...

弁護士回答
    6
  • 別居時の夫婦間合意事項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に性格の不一致から別居中です(度重なる口論の末の別居でしたのでもとには戻れないと確信しつつ)。 ただ子供が3人おり、別居時に、生活費は渡すこと、子供が大学を卒業するまで離婚しない、との条件を突き付けられ、私も子供のことは気がかりでしたのでこれまでそれに従っていました。 【質問1】 今般申立人から離婚の調停申立てがありました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の裁判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞と離婚しないが通るのか?

ベストアンサー

夫が社内不貞をしました。 結婚10年子供2人です。 離婚したくはなかったのですが、離婚を迫られ、相手と一緒になると言われ、私も疲れてしまい、離婚するからと言ってしまい、 念書も書いてもらいました。 養育費は一括1500万慰謝料500万です。 後日養育費など分割で内容も修正しサインを求めましたが、拒否されました。 相手女性とも会いました。 示談書を書いても...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である夫からの調停申立について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚調停を起こされました。双方弁護士はたてておりません。先日、第1回調停が終わり、いくつか疑問点が出てきたので相談させてください。 夫は今すぐ離婚したい。私は離婚はしたくないと主張しています。今は夫の社宅で同居中です。 調停委員は別居の方向に話を進めています。 私としては、別居することも嫌なのですが、これを拒否すること...

弁護士回答
    5
  • 離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...

弁護士回答
    5
  • 子供が可哀想離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判までの時間稼ぎの方法について

ベストアンサー

先日、夫から申し立てられた離婚調停は私が離婚を拒否したため、不成立に終わりました。 相手は裁判に持ち込むといっています。 こちら側から円満調停を申し立てした場合、裁判に持ち込まれる時間を少しでも稼ぐことはできますか? 相手に不利な条件を集めるのに、時間が欲しいのです。 また、他に、裁判までに時間を得るために出来ることがあれば教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、財産分与に関して

ベストアンサー

現在別居中、いわゆる離婚調停を控える身です。財産分与は、現在、はっきり解っている共通の貯金があり、通帳は妻が持ち出しています。 1.財産分与は、調停中でも折り合いがつけば、分与されますか?相手が拒んだ場合は、離婚成立後になりますか? 2.別居中に相手が、その貯金を生活費として費やした場合、分与額は減りますか? 3.はっきり解っている貯金以外にも...

弁護士回答
    2
  • 続・別居してる夫に対して…

ベストアンサー

別居してる夫に対して…の追加質問なのですが、夫と離婚しないと慰謝料請求は出来ないのでしょうか? それから慰謝料は不倫された事に対しての精神的苦痛に対してで生活費とは別と聞いたような気がするのですが、どうなんでしょう? 慰謝料+生活費を貰うには離婚しない方が良さそうなので…

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費の調停について質問です

ベストアンサー

今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...

弁護士回答
    5
  • 生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?

娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、今後の関係

不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について

養育費に関するご相談です。 元妻側:元妻、子ども二人(高1、中3) 私側:私、事実婚の女性、私とその女性の間に生まれた子(小2) 2018年8月に離婚裁判の審判があり、離婚成立。 その時点の養育費が、 年収×0.37×(55+55)÷(100+55+55+55)で 決定されました。 しかし、当時私が病気で休職していたので、 年収の金額が傷病手当金から計算された年収でしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料請求金額教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...

弁護士回答
    5
  • 別居 単身赴任 子供の扶養

【相談の背景】 同額程度の収入がある共働きです。財布は別でそれぞれ半分程度づつ家計分担するような生活でした。夫が単身赴任になりました。生活への影響があるため、断ることもできたのですが、家族に相談せずに夫だけで決めました。以前から子供は夫の扶養に入っていますが、夫は持家のローンは払っていますが、子供の教育費など子供に関する費用、その他の生活費用は...

弁護士回答
    1
  • 婚費の差押の対応

妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...

弁護士回答
    3
  • 夫が帰らなくなりました。

ベストアンサー

2週間くらい前に 朝 仕事に出勤してから、自宅に帰らなくなりました。 それまでも、平日は毎日1時、2時の午前様。週末は帰宅せず月曜日の朝帰宅して服を着替え 仕事に行く状態で、何処に寝泊まりしているのか尋ねても 「車の中。何処で寝ようが勝手。」 「 飲み食い、ギャンブルの借金を早く帰してしまいたい。」と今年の2月からは 生活費を入れないば...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…。なにかいいアドバイスはないでしょうか?

私には2人幼児の子供がいます!私は3ヵ月前に家を飛び出し実家に逃げてきました!離婚原因は精神的ストレスに耐えれなくなりました!旦那は私の携帯を常に黙ってチェックをします!喧嘩するときにもキレたら暴言を吐いたりします!共働きになり旦那の仕事場の関係のとこに勤めてました!ある男性と仲良くしゃべってるだけで、浮気と疑って、その男性を尾行などもしてました!あとか...

弁護士回答
    1
  • 出張中の旦那から離婚宣告

【相談の背景】  婚姻期間1年、7ヶ月の子供がいる夫婦です。妊娠中に旦那の全国出張が決まり、家族3人で住むことはなくそのまま単身赴任状態。旦那は月に1回帰ってきて、喧嘩はありますが仲良く2人目の子供についても話したりしていました。  先日電話で喧嘩になり、今までの積み重ねもあり旦那から限界だ、離婚してくれと言われました。私は離婚に同意するつもりはない...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての問題について

ベストアンサー

離婚に向けての事前協議もない状況です。妻のあまりにも身勝手な行動についてですが、最低限の生活費は渡している状況ですが、事前に何の相談もなくお金を要求してくる事があります。要求を拒むとそれはおかしいと言ってくる始末です。私も事前に相談があれば話しを聞くのですが、こちらから話しを聞こうとすると無視します。妻を扶養する義務はありますがあまりにもひどい...

弁護士回答
    2
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について

ベストアンサー

モラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚の為に子供にかかる費用交渉

ベストアンサー

去年の5月から離婚の為別居をしています。 夫44歳 会社員 現在実家暮らし 私37歳 パート 子供 中1 中3 です。 戸建 ローンあり 主人が自分の実家で暮らしており、子供たちの親権は私、で現在生活しています。 当初、家のローン残債は主人が1人で払うと言ってくれました。 私もパートの身なのでありがたく思っていました。 しかし、突然そんな約束や話...

弁護士回答
    5
  • 別居から同居、即力づくで追い出される。義務違反ではないのか?

別居をしていて、何も連絡を取らないまま、同居を始めようと帰りましたところ、俺は離婚するつもりだ。出ていけと力ずくで追い出されてしまい、今友人の家に泊まっていますが、長くは滞在できません。このようなことは法律違反では無いですか? 離婚したいのなら、きちんと手順を踏んで手続きしなければならないのに、強行手段のようです。 とりあえず居るところがないの...

弁護士回答
    1
  • 妻のカード使用について

現在妻が娘を連れ去り実家に戻り別居状態に入っています。 妻がクレジットカードを持っており、支払口座は私になっております。 妻は当面の生活資金は持っていると思われ(私には無いと嘘をつきますが、私の口座から100万から200万程度抜いた形跡もあり、子供の学資保険を解約すれば100万以上戻りがあり、彼女の個人年金もおおよそ60万程度あると思われます。その支払いも...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、旦那からの離婚請求

ベストアンサー

現在なんの話し合いもなく急に旦那に出て行かれ別居中です。 旦那は話し合いにも応じず離婚するの一点張り。 ・別居期間約3ヶ月 ・結婚約4年 ・現在妊娠7ヶ月 ・旦那の暴言、嘘によるストレスで悪阻が悪化し入院。 退院はしましたが現在も視界がぼやけたり耳が聞こにくかったりで体調不良が続き休職中 ・旦那の不倫疑惑有り (今後探偵さんなどにお願いして調べ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で和解する場合、合意書の内容

ベストアンサー

夫のモラハラと酒癖の悪さにより別居・離婚調停中です。 14歳未満の子供が3人おります。 離婚条件がお互いに譲れず、かみ合わないのでこのままだと不成立となりそうです。 夫は再び同居に戻るのなら、同居においての条件は考慮するといっています。 もし離婚せずに合意書などを作り同居に戻る場合、 ①例えば今回の調停の終わりに夫の同意を得て合意書に 「仮に...

弁護士回答
    6
  • 養育費を払っている元嫁との子が実子じゃなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前別れた元奥さんとの間に5歳の息子がいて、養育費を払っています。 再婚を機に、 元奥さんと養育費について話になりました。 離婚時、 自分の子供なら養育費を払うけど、自分の子でなければ払わないという約束でしたが、 結局、DNA鑑定をすることなく、今まで養育費を払ってきました。 今回、 DNA鑑定をして、自分の子かどうかハッキリさせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供と慰謝料など

妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側が離婚したい場合の親権と、慰謝料について

結婚10年目ですが、元々セックスレスで、子供を作る為の行為をし、子供が生まれてからは、更に夫婦関係も上手くいかず、地獄のような生活を送ってきました。妻はキャリアを重視し、家庭をかえりみず仕事に専念し、毎日毎日ヒステリックで、息子と自分に当たり散らし、それを庇い、自分なりに育児も家事もほとんどを1人でやってきました。そんな生活がもう6年目になります。3...

弁護士回答
    3
  • 別居請求の正当性の有無

結婚10年目。無職の妻と就学前の子供二人との4人暮らし。 妻は家事が不得意。結婚すれば努力するとの約束の上一緒になるものの成長は感じられず、4年前からはほとんどの家事を私が行うこととなる。 3年前から家庭のストレスで摂食障害を発症。今夏決定的な出来事があり、私から別居をを提案するものの妻は拒否! 同意の上で別居をしたいと考えているが、困難であり...

弁護士回答
    3
  • 夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか

【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...

弁護士回答
    3
  • 生活費の未払いを請求したい

【相談の背景】 主人が生活費をくれません。家のローンはなく、主人の口座からの支払いは光熱費のみです。 年収は1600万、 3人の子供がいます。 私はパートに出ていて月9万程の収入があります。 私の口座から学費、保険の支払いがあり。毎月赤字になりそうです。 【質問1】 離婚をするときに貰えてなかった分の生活費をまとめて請求することは可能ですか? また月...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

当方41歳男性です。別居後「0円でいいから離婚をしたい」から始まり、6万、2万、4万と離す度に額が変わり話し合いになりませんでした。 7ヶ月がたち、妻側の弁護士から協議離婚の申し立てがきました。 算定表に基づき養育費を計算するので収入証明を送れとのことでした。 その際に、去年の年収(580万ほど)には扶養手当・児童手当・扶養控除等が含まれており、現在の収...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから