このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私立高校の進学費用について
【相談の背景】 3年前に親権を決める離婚調停により、長男・長女が母親と次女が私と養育することが決まりました。私は調停で決めた養育費と二人の学資保険を支払いを欠かすことなく払ってきました。離婚後、元妻は再婚し、2子をもうけてます。兄妹の仲は大事にしたいと双方で考え、子供たちはお互いの家を自由に行き来してる状況です。 先日突然、メールで長男が私立の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行かれた別居後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年程、1か月前に子供が産まれたばかりです。 妊娠中の時から夫より離婚を求められていて、何度か話し合いをしましたが離婚の意思は変わらないようです。 夫の言う離婚理由は、結婚してから喧嘩が多くやり直しても意味が無いから、一緒にいると体調悪くなる、自由になりたいから、お金に困る生活が嫌だ、自由にお金を稼ぎたい(投資など)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に浮気が発覚した場合慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー旦那から性格の不一致から離婚したいと言われ 住んでいたアパートを解約されてしまったので仕方なく実家に戻り8月上旬から別居となりました。 その時わたしは妊娠中で離婚を拒否し、 子供が産まれるまでは冷却期間として別居すると旦那に伝えました。 ですが別居中に考えが変わりまして別居から一ヶ月後に婚姻費用、離婚調停を申し込みました。 現在はお互い離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について
【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の年収偽造を防ぎ、婚姻費用を適正に決定するためには弁護士が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 相手方が前年度の年収より低い額で収入証明を提出してきました。 相手方は正社員固定給です。 同居中に欠勤した日も無く、帰りも遅かったため下がることはないはずです。 なぜ年収が下がったか理由も述べないで 婚姻費用を決めようとしてきます。 調停員も早く決めてしまいたいようで 金額決定を急かしてきます。 公的証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費について
ベストアンサー離婚調停に近々入ります。 私は申立られた方で、向こうは離婚、財産分与が目的です。 私は養育費も含んでの話にしたいと考えていますが、別の話として議題には乗せれないですか? まだ離婚していないので、養育費ではなく婚姻費用として離婚調停内ではなく、別途申立る必要がありますか? この様な話合いの中で、双方の源泉徴収票も必要と考えますが、どちらかが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地
【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した方お金の回収について
【相談の背景】 妻(別居中、婚姻費用調停中)の叔母から、お金を貸して欲しいと頼まれました。妻伝いで言われて、お金も妻に振り込んで、妻経由でその叔母には渡ってます。金額は40万円です。 もちろんその叔母からは毎月1万返すとの約束がありましたが、一度もありません。私は全て妻としかやりとりしてないので、直接その叔母とはやりとりしてません。 なお、叔母から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から婚姻費用以外の金銭を請求された場合
離婚交渉中で別居中の妻がおります。私は離婚を希望しておりますが、妻が応じないという状態です。 このような状態で、「離婚に応じてもらえない場合、婚姻費用以外の一切の資金援助をしない」とすることは可能でしょうか? 例えば妻が「子どもの入学金が必要になったから振り込んで欲しい」などと言って来た場合、婚姻費用を支払っていても別途支払い義務はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションから出ていかなければならないのか。
ベストアンサー同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の子どもがいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後つけてきました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しております。証拠ありです。 夫はマンションに住むことを許可してくれており専業主婦だったため婚姻費用と光熱費等は払ってくれておりました。郵便物がこちら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与調停時の取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立人より離婚・婚姻費用調停を申し立てられ 離婚調停を先に成立させたのですが 離婚調停成立の際に、精算条項が記載されておりませんでした。 お互いに代理人を立てずに、調停を進めています。 今は財産分与調停を起こされています。 【質問1】 財産分与調停で、合意があれば 今後一切慰謝料など如何なる名目を問わず 互いに債権債務を追...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について、学資保険などの支払いはどちらがするのか?
性格の不一致、お互い長年の不満がたまり、夫婦関係の修復不可能となり、夫から離婚調停申し立てをする予定です。 調停申し立ての前に夫が家を出て、今は別居状態です。 生活費として、最初に約束していた額ではなく、夫の弁護士から適切な婚姻費用額はこのくらいです、というような通知が届きました。 さらにその額より住居する建物光熱費、携帯電話代などは差し引く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額、審判即時抗告について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回ご回答いただきましたが、不安がぬぐい去れず再度質問致します。 今回増額調停の審判で、長女の分が含まれていなかったための増額に関して此方の主張が理解していただけず、認められませんでした。 即時抗告を行う予定ですが、実際長女を 養っているにも関わらずこのような判断を覆す資料はどのようなものが必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が二年前に発覚し、その時から主人を追い出し別居しています。証拠は十分にあります。 離婚を視野に入れていますが、主人が子供に必要なお金をきちんと払うと承諾するまでは離婚しないつもりです。 算定表による婚姻費用は9万ほどで、養育費は5万ほど、子供は中学受験して私学に行く予定なので、子供に必要なお金の主人負担分は12万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手と離婚するには?
2007年2月に名古屋で結婚し、2008年10月より家庭内別居が始まり、2009年6月に嫁が出て行く形で別居を始めてから、3度の調停を経て現在に至りますが、進展がありません。 相手側が起した調停も相手側の取り下げで不調に終わりましたので、裁判を起こすといわれてもう3ヶ月経ちますが、音沙汰無し、更に、2010年3月鬱を理由に仕事を辞めて東京の実家に帰ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 誤送金 給料差押え 請求異議の訴え
【相談の背景】 12月9日に養育費未払い給料の差押えの書面が勤務先に届き90万円未払いがあるとの内容です 婚姻費用分担調停で月額13万円支払うことで成立。しかし成立後4ヶ月目に、私は誤って相手の別の銀行口座に45万円誤送金してしまった。 すぐ連絡し返金に応じる連絡はあったが結果返金されなかった。 返金されないので45-13-13-13と端数で支払う。 述べ10ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を一方的につきつけられて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨夜帰宅すると家財道具一式が無く妻が一人息子を連れて夜逃げしました。置き手紙で今後は弁護士を通じて連絡するようにと、弁護士から今後調停に向けた手続きを取る旨の内容証明郵便がありました。また、婚姻費用を暫定的に月5万支払えとのことです。原因は私の妻へのモラハラと息子への暴力で息子の勧めもあり離婚調停したいということです。私からす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中 反訴状に婚姻費用の調停での事は書けますか。
ベストアンサー離婚裁判中で被告側です。現在は病気療養中のため無職です。 夫名義の一戸建てに住んでます。夫は出ていきました。 反訴状を提出する事は裁判官に報告済みです。 婚姻費用の調停で相手方の夫が、住宅ローンと水道光熱費を払うなら、6万5千円払うと言ってきました。 裁判官は家賃として1万円が妥当でしょうという事になったのですが、水道光熱費と自分のスマホ代、自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?
別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の確定について。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の娘と一緒に主人と別居し、1年半以上になります。 婚姻費用も離婚調停開始前から請求していましたが支払われることはなかったです。 離婚調停を開始し5回目で裁判官からの審判で裁判官が婚姻費用額を決めて頂き主人側に支払われていなかった期間の一括支払いをするよう判決が下りました。 更に、双方の陳述書を見、調査官、調停員、裁判官全員が母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の婚姻費用と住民票について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜですか?
申し立てられた離婚調停は三回目で不成立になりました、二回目の時相手は不調ならば訴訟まで行くと伝えられました。で三回目の時に訴訟に行く気持ちを再度伝えられるとおもったら、婚姻費用の調停を申し立てられました、あきらまたのか?離婚訴訟の時に出来ると思うのですが、どういう意図なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中です(理由は相手のDV、婚姻費用はもらっています。) 相手から離婚調停を申し立てられました。 今、子供と実家にいて(海外) コロナなどで離婚調停には出席できない状態です。 電話で1回目の調停済みで、 電話では調停は難しいこと。 弁護士を委任しないと裁判になるため 調停に出席するか、代理人を委任するように と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて質問です
離婚調停申し立てについての質問です。 私は現在妊娠中で、夫とは別居しています。 自分の思い通りににならないとすぐに離婚離婚と言い出す夫に対して「自分本意な考えをしていないかよく考えて」と告げて別居に至りました。 別居後は生活費も貰えなかったため、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、これから調停が始まる予定です。 夫は私に金銭の支払いをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内容について
ベストアンサー不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で夫の現住所を聞き出す方法と虚偽の申告についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 別居して半年になります。 別居後すぐに私からは婚姻費用請求調停を申し立て、その後夫が離婚調停を申し立ててきています。 夫は自身の不貞行為を隠しています。 別居後からずっと、マンスリーマンションに住んでいると言われその住所も伝えられていましたが、2か月前に既に解約していることがわかりました。 その後の現住所は不明ですが、女性と同居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停当日の行動可否について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた者です。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 申立人は結婚以来、事務的な会話しかなかったことを理由としていますが、これを否定するため、調停当日、調停委員に過去の家族写真を見せることは出来ますか? 【質問2】 調停の最後に申立人宛の手紙と、婚姻費用(現金)を同封した封筒を調停委員にお預けしてもよろしいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで
主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料請求。230万の金額は認められるのでしょうか?
妻子ある方と約三年の付き合いになり一年半程前から同棲中です。一年前に私に慰謝料請求の調停があり50万で成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万支払いしてます。今回彼に慰謝料請求訴訟があり230万の請求が来ました。その内30万は原告の弁護士費用と訴状に記載ありました。彼は現在56才で原告は49才。子供は三人で成人してます。私には8才の元夫との子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子どもの学費について
ベストアンサー現在別居中です。 2019年度の婚姻費用及び子どもの学費(高校と専門学校)については、家庭裁判所にて取り決めが行われました。 婚姻費用については、離婚時までと記載されているものの、子どもの学費については2019年度分と記載されており、今年度(2020年度)分は取り決めをしていないので支払わないと相手方から連絡がきました。 家庭裁判所にも相談したところ、学費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為は名誉毀損になりますか
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻が会社宛へ、毎月の支払いくらいして下さい。家庭裁判所に婚姻費用請求の申し立て準備中です。と封筒裏に書いて送って来ました。 宛名は会社名で私ではなく、妻の宛名も記載されておらず、社内の誰かが開封するしかなく悪意しか感じられません。 生活費は延滞もありましたが毎月支払払っていました。 名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の終結までの期間
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 現在、子の監護者指定を申立てます。 第1回目の調停にて婚姻費用分担請求が終わり、 第2回目から、監護指定が始まっていくと思われますが、おそらく話し合いでは解決しないと思われます。この場合、審判までとなると、期間は どれくらい平均かかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養について。
今、主人と別居中です。 ですが、住民票は移していません。 旦那が、家を出て、部屋を借りています。 今度、婚姻費用分担請求の調停をしますが、今、職を変えて、社会保険の加入が出来る仕事につこうと思います。 主人が世帯ぬしですが、その際、子供の扶養を私にすることができるのか、、離婚するまで、主人にした方がいいのか、どのようにした方が、いいのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけた相手方の気持ち
ベストアンサー離婚事件について 離婚調停をこちらが申し立てました。一方、相手方より、婚姻費用請求についての申し立ての為、弁護士を委任した旨、連絡が来ました。 そのことで、当方も弁護士を依頼しました。 そこで、質問します。こちらの弁護士よると、相手方にも弁護士がついたということは、相手方(嫁)は離婚する気になっているかもしれない、と言っていました。 それまで...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費について
現在離婚に向け別居中で私は子供と共に生活しています。住んでいたアパートを引き払うことになり、相手から、浮いた家賃代は子供たちのために使いたいとの希望を提示されましたが、その後、私から『婚姻費用に上乗せしてくれるつもりなのか?』と問うと、『子供のために使いたいとは言ったが生活費に上乗せするとは言ってない』と言われました。 調停で、養育費のことを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売による家財処分費用を夫に請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売にかけられた際の家財処分費用について 現在、離婚調停が不成立になり、離婚裁判になる予定です。 夫が出ていき、私や子供はまだ自宅に住んでいる状況です 離婚調停中に夫が家のローンを払わなかった為、自宅が競売にかけられ、売れてしまいました。 婚姻費用未払いだったため、パートの私のお給料ギリギリで生活しています。 その為引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の収入証明の取得方法
【相談の背景】 婚姻費用調停で、相手方が収入証明を出しません。収入証明を出させる方法はありますか。 【質問1】 役所に配偶者の納税証明書を出してもらうことはできますか? その際、弁護士特権は必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のローン。何かいい方法はないのですか?
別居中です。共有名義の住宅には私が住んでいて、毎月、住宅ローンも支払い、婚姻費用も調停で決まった額を支払っています。 今度、固定資産税を支払わなければいけないのですが、払えません。何かいい方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停から訴訟での請求内容について
ベストアンサーお世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に購入した妻名義の車の費用請求について
離婚が既に成立しています。 婚姻中に元妻名義で元妻の貯金から車を購入し、私が主に使用していました。 離婚時にその車は私が引き取り今現在も使用しています。 離婚成立後半年ほどしてからに元妻より車の購入費用全額の返済を求められています。 離婚の理由は性格の不一致で、 元妻のほうからの一方的な要求でした。 私のほうには離婚に相当する落ち度は考えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの就学について
妻と子ども2人と別居しています。子どもの小学校についてや来春からの生活について話し合いたい場合、円満調停でよいでしょうか? 私は離婚する意志は全くありません。現在、婚姻費用分担調停中ですが、別途申し立てた方が良いかと思っています。 また、以前ご相談しましたが、同居を求める審判も別途申し立てた方がいいのでしょうか。 そもそも2つの調停、1つの審判が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...
- 弁護士回答
- 7
-
「婚姻費用 請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから