このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で別居し、夫が家を出るかたちで、私と小学生の子供2人の3人で暮らしています。 私はパートで年収約120万円 夫は会社員で年収約950万円 です。 生活費として22万円ほど入れてもらっていますが、夫はこの生活費の他に自宅(夫名義)のローンを月13万払っています。 このローン返済額は婚姻費に含まれるのでしょうか? 含まれる場合、全額なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会を通して職場復帰していることを調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前離婚調停は不成立になりました。それ以降育休復帰していることを見込み、度々婚姻費用減額調停を申し立てられており、現在は離婚訴訟も継続中です。 婚姻費用減額調停の度に「職場復帰したことを弁護士を使って調べ続けてやる!」と相手から脅されています。 裁判所書記官や、その場にいた調停員には「そんなことできないから放っておいて大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目で高校生の子供が2人います。そのうち1人は発達障害があり、障害を受け入れられない夫からのDVでうつ病不登校になり精神福祉手帳2級です。子供へのDVと風俗通い、私への性的DV、強制性交と自己中心的な言動で私もうつ病になり医師のススメで3年前から別居してます。 診断書等は全て取ってあり、性的DVの音声や謝罪している会話、ラブホテル利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー5ヶ月の子供を持つ者です。親権で折り合いがつかず、訴訟をする予定でいます。その際、仮に親権が私になった場合(勝訴した場合)訴訟費用などは全て主人に支払いを命ずるようになるのでしょうか? 本日3回目の離婚調停は不調に終わりました。婚姻費用分担調停は審判待ちになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について教えて下さい。
彼から"別居婚、経済別々"と言われ、結婚生活が始まりました。結婚して今6ヶ月です。子供が生まれて4ヶ月、夫は生後3週間土曜だけ会いに来ていた。 「嫌いになった」と言って、一方的に離婚届を郵送して来て、「保険証と離婚届を早急に返送しろ」と言って来てます。 いくら経済別々で承諾しても、実際生活をして行くうちに無理だと分かって夫に相談した結果です。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を公正証書にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から夫が家を出て別居することになりました。 不貞行為という相手の女性は妊娠しているようです。 妻の私と2歳になる子どもと夫名義の家に住み続ける予定で、離婚するつもりはありません。 【質問1】 別居を開始したときから、婚姻費用をちゃんともらいたいので、公正証書を作成したいのですが、離婚せずに別居の名目で公正証書は作れますか?婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の私(夫)名義の住宅ローンについての相談です。離婚を前提として別居しています。別居の原因は妻のモラハラや金銭の使い込みです。子どもは小学生1人です。離婚調停もしましたが不調に終わり,婚姻費用は調停後の裁判で決まった金額を毎月滞りなく支払っています。その振り込み口座が相手の弁護士の預かり口座となっています。私としては婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー現在、離婚前提の別居をしています。 婚姻費用は調停→審判で必ず支払いをしなければならないのですが、養育費は調停を申し立てても相手が頑なに支払いをしないと宣言したとすればこちらも審判で判決がくだり、給料差し押さえなどの強制的支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚前費用分担請求
3回目の離婚調停が終わりました。妻の内容が嘘ばかりなので、納得がいきません。不調になったのですが、その後どうなりますか?4回目の調停は、面会交流の件と婚前費用分担請求だと、思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
富裕層の婚姻費用分担請求
富裕層の夫に 対する 婚姻費用分担請求は 算定表に基づいて 認められますか? 夫はいわゆる 富裕層で算定表に基づくと かなり生活費としては 余じょうになります しかし 将来の子供の教育費等 夫が出してくれるとは 思えず 婚姻費用として 今から請求したいと 思っています 私は専業主婦です
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者略取罪が受理された場合における婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻中の夫です。妻が正当な理由なく幼児を実家へ連れ去ったため、 未成年者略取罪で告訴をすることとしました。並行して、子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てました。他、妻からは離婚・婚費調停を申立てられ、係争中になります。 【質問1】 未成年者略取罪の告訴が受理された場合において、婚姻費用の支払い義務は生じますでしょうか?生じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り行為の妻に婚姻費用は必要でしょうか?
ベストアンサー妻が離婚したいと言い明確な理由も述べず、2月下旬から娘2人(4歳女児・2歳女児)を連れて里帰りしています。妻は離婚調停の申し立てをしたそうです。 私は子供に会わせてくれない(連れ去り)妻に、子の監護者指定と子の引き渡しの申立てをする準備をしています。 そして今日、妻から生活費を振りこむよう連絡がありました。 私は子供に会った時にと返信していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の子供のお小遣い請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停において、子供のお小遣いについてです。大学生だけど身体的に訳あってバイトができない場合、お小遣いのようなものを請求する場合、認められますか。 高校生よりも大学生の方が色々とお金がかかると思います。平均的な大学生のバイト代は7万くらいとか、お小遣いは数万円と聞きます。 【質問1】 子供のお小遣いのような、子供が自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にかかった医療費を請求できますか?
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求をしていますが、調停を伸ばされて決まっていません。生活費は私の内職(DVのけがで今は外で働けないので)と結婚前にためたわずかな貯蓄で賄っています。別居中の夫に、子供がけがをしたので治療費をはらってもらうことはできるのでしょか? 保険でたくさん払った額はかえってきますが、夫の保険の扶養なので、 お金を払っていない夫の口座に返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の援助交際、別居費用と慰謝料について
夫の不貞を理由とする妻の別居について 来月より、妻のわたしが一人で出て行きます。 婚姻費用分担調停を申し立てるにあたり、 ご相談させてください。 結婚20年目の40代の夫婦です。 夫年収600万 妻パート140万 子供3人いますが一人は独立しており、 高校生と中学生の二人は 別居後は、夫と一緒に暮らします。 子供の希望です。 別居に考えが至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額時期の基準等について
ベストアンサー来月から妻と別居をし、算定表に基づいて婚姻費用8万円を支払うことに口頭で同意しました。(録音しています) 相手は別居合意書に婚姻費用について明記することを求めてきたのですが、私は離婚に向けて準備をしているので別居合意書への署名は拒否しました。 別居後は口頭約束の通り婚姻費用の支払をするつもりですが、別居が長引いた際に私の収入が上がるたびに増額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか
去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不処理、婚姻費分担請求について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先日離婚届を出そうとしたところ不処理届けが出されていました。 別居を開始して、婚姻費分担請求申し立てをしたのですが、それすら応じるかわかりません。 メールで不処理届けを下げて欲しい。母子手当も児童手当も入らず食べていけません。病院に連れて行ってあげたくても行けません。と伝えましたが未だ返信はありません。 離婚届を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任先での不貞後一方的に音信不通。その後の妻子の生活
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻期間が15年ほどで、浮気さ連絡一方的に別居されました(単身赴任中の浮気です。そこからまた単身赴任で転勤してます) そこからは連絡も全て無視され、婚姻費用の調停には出てきます。不貞から4年です。私は専業主婦でした。夫は高収入なので婚姻費用はもらえてるので生活には困りませんが、それがなくなると私の6、7万のパートではとてもじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、面会交流、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻と子供と別居中です。子供は3歳の男の子がいます。 一年ほど前の同居中に双方の性格の不一致で離婚にむけて話し合いました。離婚についてはある程度納得し、口約束で親権、財産分与、養育費、面会交流等話しました。しかし、妻はこちらの了解を得ずに保育園の変更、新しいアパートの契約、職場の異動届を出し、共有の私名義の口座から勝手に50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合
ベストアンサー調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻とは?
不倫同棲をしている夫に婚姻費用分担の調停、相手の方には慰謝料請求の訴訟を弁護士さんを通して行う事になりました。 訴訟の流れをざっと聞いたときに、不倫相手は大抵、不貞関係はなかった、すでに婚姻関係は破綻してると聞いていた、既婚者とは知らなかったというので、その都度証拠が必要になる。と説明されました。 そのうち、不貞関係を否定、既婚者とは知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求において息子のバイト収入は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、婚費請求調停を申立て今まで下限が4回ほど支払われた 【質問1】 高二の息子がバイトを始め、半年間で20万ほどの収入がありましたが婚姻費用の請求になにか関係するでしょうか? →バイト代は学校公認の部活動に使うのがほとんどであとはちょっとした買い食いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の保証人。そして認められる事はありますか?
離婚裁判で養育費を請求しますが、調停で決まった婚姻費用を一度も支払ってくれないので、養育費も支払われないと思います。 子供への責任を負わす為に、養育費は必ず支払わせたいです。知人から養育費に保証人をつける事が出来ると聞きました。 裁判の中で、あちらの親を保証人にする事を請求出来ますか? そして認められる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫が婚姻費用支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納の婚姻費用の取り立てについて(給与・資産差し押さえまえでの流れ)
ベストアンサー状況:婚姻期間10年、未成年の子供2人(私/妻側が扶養しています)、別居期間2年、離婚調停中、婚姻費用分担請求調停は結審済 相手が、婚姻費用をこれまで一度も支払ったことがありません。 現在、裁判所には資産・給与差し押さえの申請を行っていますが、まだ日がかかるとのことで、 個人的に現状で自ら何か動ける取り立て方法があればアドバイス下さい。 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費について教えてください
主人が不倫をし、女性にお金を使いまくっております。現在別居中であり離婚調停中であります。 主人は弁護士をたてており離婚を迫っております。 証拠はおさえてあります。 我が家には学費のかかる子供がおり、払ってほしいのですが、全く払ってもらえません。 退学することも視野にいれている状況になっており、大変困っております。 弁護士のかたにお願いすれば、学...
- 弁護士回答
- 8
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 その前に妻に手紙を送りたいのですが、 質問です ①その場合、住所が分からない(多分母子寮にいると思います)ので、相手方の弁護士の事務所宛に送れば、妻に渡してもらえるものでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の取り決め事項
夫のw不倫後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てると言ってます 子供も小さいし 彼は有責配偶者ですので円満調停を申し立て私は離婚しないつもりです 別居の際どのような事項を取り決めればよいのでしょうか 婚姻費用は算定表にありますがそこに上乗せして請求出来るのでしょうか 私も働いていますが子供の塾、習い事など経済的に払えなくなりそうです 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫がためたお金は財産わけの対象外でしょうか
ベストアンサー離婚調停不成立で、婚姻費用は妻が調停請求し審理結果をまっています。夫が一方的に家を飛び出しているので、今後は夫の方から協議なり裁判に出てくると思われますが、少なくとも3年後、または有責が証明されれば5年以上になると思われます。 夫の年収は900万ほどありこれからの3年間またはそれ以上でかなりの貯金ができると思われますが。このお金は財産わけの対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を返さない
毎回お世話になっています。さきほども質問させて頂きましたが調停中の旦那に子供の貯金を持っていかれました。子どもの貯金は前の旦那からの養育費です。私たちには今貯蓄がなく子どもの口座がなければ家を借りて出ていく事や食べることすらできません。別居中の婚姻費用の請求は申し立てはしました。昨日 明日返すと言われレコーダーで証拠も取りました。調停まで生活費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の引き出しに関する承諾と財産分与への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 浮気が原因で私が家を出て別居しわずかながら婚姻費用をもらおうと思うのですが相手名義の共有している通帳(どちらも閲覧引き出し可能)があります。 断りや承諾をしてもらい婚姻費用分をこちらが引き出しても大丈夫なのでしょうか? また婚姻費用以外のもので請求した場合承諾があれば引き出しても問題ありませんか? ややこしくなるから振り込んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
ベストアンサー先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任解消を誰に連絡するのでしょうか?
ベストアンサー現在、単身赴任をしており、妻とは生活が合わず、家庭裁判所に離婚調停を申し立てました。その後妻は弁護士をたて、弁護士から手紙が届きました。①離婚するつもりはない。②調停には応じる。③婚姻費用は支払って欲しい。④今後は弁護士に連絡する、と書いてありました。今回、単身赴任が解消し、自宅近くの勤務場所になりますが、自宅には戻らず自分の実家に戻り別居したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入した家財道具は共有財産?
離婚時には共有財産が半分分け合いが基本として、お伺いします。 家財道具一式を婚姻前に購入しそれを約17年間使用し、後戸建てを購入時に全て買い直して9年経った後に、夫が別居の用意を密かに始め家財道具を一式購入した後、家を出て、その後離婚調停の申し出をされました。 家には布団、テレビなど複数ある物もあり持ち出せましたが、夫は新しく購入しました。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません
【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が一方的に出ていった場合の夫の費用は誰が払うのか?
ベストアンサー離婚調停の依頼がきました。生活費の一切を稼いでいた夫が一方的に家から出ていった場合。質問ですが ①夫自身の生活費は私が請求できる婚姻費用の減額に繋がりますか? ②夫と私の共通資産から夫の生活費を使われてしまった場合後日精算できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定に関する失業中の妻の収入からの請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算定について 妻が出て行き、婚姻費用の請求の内容証明が届きました。 (夫)前年度総支給620万円(給与収入) (妻)今年2月末で健康上の理由で失業し、300日の失業給付を受けています。 ①今年の給与20万(給与収入)+今年の給付分87万円+障害年金79万円 ②前年度総支給216万円(給与収入)+障害年金79万円 ③もしくは潜在的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の不倫話を理由に離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー夫とは4年前に再婚。籍を入れたのをきっかけに徐々にモラハラが始まり、半年前に耐え難い精神的虐待を受け、自分を守るため別居を決意し、婚姻費用分担請求の調停を申し立ました。 私が家を出て3ヶ月後に夫が私の浮気を理由に離婚調停を申し立て。私が不倫をしていたという事実などないのに、不倫相手として私が会ったこともなく、顔も知らない人の個人情報、誹謗中傷を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかないことがあります
ベストアンサーすみません。私の姉の話なのですが 現在姉は夫から離婚調停を申し立てられています。 この間、たった一回で調停が不成立になりました。(正式には2回。一回は別の代理人) 40万も支払って、たった一回。それでもお金はかえってこないものなのでしょうか?もっと引き延ばして、色々取り合ってくれるものだと姉は期待していたようでした。 委任契約書にはいかなる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供への適切な医療を受けさせないという虐待と私への夫婦関係に応じないという理由から経済的DVを行った夫に対し、中1、小4の子供に話した上で別居をし、2021年入ってから離婚調停、婚姻費用調停を申立ましたが、同年11月に親権でもめて離婚調停は不成立になっています。この時こちらは弁護士をたて、夫は弁護士を立てずでした。その後最近婚姻費用の抗告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 住宅ローンの支払いがない
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫と別居しています。 調停で夫の婚姻費用と住宅ローンの支払いを約束すると決まりましたが、ローンの支払いをしなくなりました。 【質問1】 払わせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為の婚姻費用と養育費についてご相談お願い致します。 3歳と0歳の子供二人、妻(私)は無職、 夫と今年に入り別居、2ヶ月前から婚姻費用は払って貰えず円満に生活する見込みが無い為 離婚に向けて考えています。 【質問1】 婚姻費用分担請求で相手方(夫)の仕事先はわかりますが給料が把握できない場合の請求方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明での婚姻費用要求
別居中です。主人は離婚の意向はないと言っており、娘と転勤先へ来ることを望んでいるようです。(娘だけでもよいという事かもしれません) 離婚はしないというならば別居という形でも構わないと思っているのですが娘の生活費だけでもほしいと思っています。 恐らく要求すれば、「それであれば娘は自分がみるから返せ」と主張すると思われます。 出来れば調停などはせず解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の婚姻費用について
夫から離婚したいと言われていますが私は拒否しており、5ヶ月前から夫が実家に戻り別居中です。私と小学生2人の子供は夫名義のマンションで暮らしています。 現在、マンション住居費と子供に関する費用(給食費・習い事費用等)は夫が支払ってくれていますが、今後どうなるかは分からないので、婚姻費用についてご相談です。 ①マンションの住宅ローンと婚姻費用 夫年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません…
時間がありません…。 回答お願いします…。 今日、出来れば調停の申込みをしたいと思ってます。 相手の実家に通知をしてもらう方向で考えますが、その他の事で心配してます。 私は住民票は実家にうつしました。 相手の昨年年収は約390万、私は先月からバイトしてますが、今月来月はまだ給料は3万前後です。?調停に戸籍謄本が必要ですか、私が相手のを委任状もなく取る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居して、婚姻費用調停をしました。旦那が復縁に向けてお金を貯めるから取り下げて欲しいと言われ、お金を貯めて復縁するはなしで取り下げましたが、お金は貯めておらず子供手当ても50万近く使いわたしが子供の世話をしているのに送ってくれません。言えない支払いがあるなど言って送ってくれません。 ボーナスも全て言えない支払いに 使って...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから