23,560件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて

【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、悪意の遺棄

【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...

弁護士回答
    2
  • 着手金の内訳について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停を申し立てられ、相手も弁護士がいるので、つけたいと思いますが、着手金は、事件別ですか?それともまとめてできるものですか? 相場で結構ですので教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算定の根拠を教えて下さい

【相談の背景】 退職して給与収入がなくなったため、婚費減額請求を申立ています。 【質問1】 10年前に婚姻費用分担が成立したのですが、その際相手方が提出していた収入状況を改めて確認できる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停時の嘘で減額、なんてありますか…?

婚姻費用の調停を申し立てられました。 主人は会社員、私は専業主婦・子3人です。 主人は離婚理由は性格の不一致で離婚をしたい、私は直ちに離婚は拒否、5年は現状維持(別居状態)を希望しています。 主人は、協議で決めた婚姻費用を減額するために、今回調停を申したてました。 私は先月まで無職でしたが、今月からパートを始め、月3万円の収入の予定です。もし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表改定、権利者の方が収入が高い場合でももらえる額は増えるか?

ベストアンサー

今月12月に公表された婚姻費用算定表の改定により、旧算定表よりもらえる金額が減る可能性はありまるか? 夫のモラハラにより小学生の子2人を連れて別居しています。 夫自営業年収800万、私サラリーマン年収1400万。 私が今年3月に、当時の算定表通りの婚姻費用を請求したところ、夫が難癖つけて拒否したため、調停が長引いています。 裁判官から、新算定表での計算を希...

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流について

ベストアンサー

これから1歳の子供を連れて別居予定です。 相手には知らせないで出て行くつもりです。 子供の面会を希望されたら月1回くらいショッピングモールのような公共の場所でと考えているのですが相手はおそらく納得いかず週1回自宅に連れて行くことなどを要求すると思います。 そこでこちらから面会の回数や場所を勝手に決めても良いのでしょうか? 相手は子供のオ...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の住宅ローンのある家を売却された時の婚姻費用はいくら?

ベストアンサー

主人の不貞行為により、離婚調停を申し込まれました。 離婚が確定するまで婚姻費用を払って貰うため 分担請求を申込したのですが、 いま主人は実家に行き、私と子供が主人が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 婚姻費用が高すぎるので住宅を売却すると言われた場合、もし住めなくなったら私と子供の賃貸を借りる分のお金なども主人が少し負担するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に家出した夫

夫が何も言わず突然家を出て行きました。 夫名義の生命保険や、クレジットカード、携帯料金などの引き落としも全て私の口座からのままなので、別居するのであればせめて整理してからにしてほしいのですが、話し合いもままなりません。 仕事には行っているようですので、婚姻費の請求と、円満調停を申し入れようとは思っているのですが、メールなどで調停をする連絡を...

弁護士回答
    3
  •  婚姻費用分担申立事件の即時抗告について

婚姻費用の審判がでて即時抗告するか迷っています。 審判は相手方は申立人に対し毎月末日限り24万2000円を支払え。と出ました。 55歳専業主婦30年婚姻生活。離婚する意思なし。夫56歳31年会社勤務、平成11年~単身赴任。平成26年4月離婚調停申立10月不成立。平成26年5月婚姻費用の分担を申立。平成26年55歳退職、株式等、退職金で運用及び企業年金へ分散、夫が共有財産...

弁護士回答
    1
  • 勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

夫から離婚を迫られ3歳の娘と家を追い出されてしまいました。娘を保育園に入れたいので「ひとり親」の証明が必要で、「離婚調停の証明書」を市役所から求められました。 夫は遠隔地のため、管轄の合意書をもらい、昨日、「婚姻費用の分担請求調停」を申し立てました。 しかし、やはりそれでは証明に足りないそうで、離婚調停の申し立ても考えています。 どのようにした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について。

夫に対し、婚姻費用分担請求の申立をしました。 まだ調停期日も決まっていませんが、夫に呼出状が届けば必ず激怒して離婚裁判だと騒ぎ出すと思います。 私も離婚したいので離婚に対してはもめる気はないのですが、幼子の養育費だけはきっちり請求したいと思っています。慰謝料や財産分与は要求するつもりはありません。 夫も親権は要求してこないと思います。 私はでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での 給料細工

ベストアンサー

今離婚調停中ですが、婚姻費用を決めるのに細工してきた明細を持って来ました。 職種の給料にしては明らかに低い金額です。 どこの求人を見ても同じ職種でこんなに低い求人なんてありません。 また、主人の会社の求人を見つけましたが、明細の金額よりもかなり上です。 また、厚年も一定ではなく変動してたり、調停が始まる時に給料が下がったと言い出し、年金額から推...

弁護士回答
    2
  • 妻からの慰謝料裁判と夫からの離婚裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに家出したまま戻らない妻から突然「婚姻費請求」および「婚姻時における精神的苦痛慰謝料請求」が届きました。 婚姻費は余儀なくされましたが慰謝料についてはこちらは一切応じない姿勢 妻が調停を起こすも不調に終わり、裁判へ移行 ところが妻は欠席、次回2度目の裁判も欠席なら妻の敗訴となる。  一方こちらも「離婚請求」の訴訟を同時に...

弁護士回答
    4
  • 妻が全て持ち去り出て行った場合の処置

ベストアンサー

連れ子二人ありの妻と再婚して5年になります。一年間の家庭内別居後、何も知らされず、妻は家財道具一式を持ち出し子供二人を連れて家を出ていきました。 婚姻前の妻の借金を肩代わりしたり、連れ子の内の息子には金や物を盗まれたり、自分は仕事なのに海外旅行に行かせてやったのに、恩を仇で返すような行動を取られました。家庭内別居中から節約を協力して欲しいと話し...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの別居は出来るのでしょうか?

私(36歳)の不貞が原因ですが、別居からの離婚を望んでいます。別居すら認められないというケースはあるのでしょうか? 現状、妻(33歳)は離婚には応じていません。別居に関しては都度意見が異なりますので真意は分かりません。 もちろん、別居にあたっての婚姻費用は子供(6ヶ月)もいますので、現実的に可能な限りの金額で支払うつもりです。私の方から婚姻費用に関する調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用がさかのぼって支払われるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気して家を出てったので婚姻費用を要求したいと思います。離婚はしない予定でいます。正式な請求は弁護士さんにお願いしたいです 【質問1】 弁護士さんへの依頼より前に、ラインで旦那に請求した場合、支払いはそのラインの時点からさかのぼってくれますか? 【質問2】 ラインで請求するとき金額は書かなくていいですか?書かなくても有効で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

【状況】 ・妻の不貞が判明しております。 ・妻側に代理人の介入があります。 ・調停は不調。婚姻費用は夫側→妻へ月々の支払いがあります。 【証拠】 ⑴夫にて妻の不貞調査(調査会社にて手配)済み。 ⑵妻側代理人も不貞の事実については認めております。(不貞の事実を認めた代理人との交渉のボイスレコーダーの通話記録を残して保全あり) 【争点】 ・有責配...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 仮執行宣言について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?

ベストアンサー

主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費2万円について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、私からは何度か離婚の打診をしましたが、 妻は離婚を拒否している状態です。 妻との話し合いの末、別居することについては同意してもらい、 私は近所にある実家に身を寄せ、妻と子ども二人はマイホームに住んでいます。 住宅ローンは私が全額支払っており、 私の年収は自営業で約600万円、妻の月収は8万円です。 私の財布は全て妻に握...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明

ベストアンサー

婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

酒癖が悪い夫と、別居したいのですが、離婚はしたくありません。 この場合、婚姻費用の取り決めはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(養育費・財産分与)

離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求の調停の流れを知りたいです。

ベストアンサー

前回婚姻費分担請求について質問させていただきお答えをいただきました。 今日娘がカウンセリングで、進路の事もあり、カウンセラーに婚姻費分担請求の調停を起こしたと伝えたら、相手が払いたくないと調停で言い通す人が沢山いて払わない人が多いと言われて帰ってきました。 払いたくないと相手方が調停で行った場合、調停はどのぐらい長引くのでしょうか? 初回か...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について

ベストアンサー

別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用の請求。どうにかして婚姻費用もらいたいと思いますいます。

主人と4月から私立中学1年の長男、公立小4年の次男がおります。昨年の6月ごろより主人との会話はほとんどなく家庭内別居の状態です。私も収入はそれなりにありますが一昨年の12月から今年の2月までは長男の進学費用というつもりで10万円もらっていましたが、長男の進学を機に支払う必要がないと言ってきました。先日児童手当が振り込まれこれは子供の口座に振り込むように申...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士が方程式現れない竜兵なんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日3回目の婚姻費用請求の調停と、相手側(夫)代理人の申し出によりの離婚調停を同時に行いますが、1回目の時も2回目の時も調停期日に相手側である夫の代理人は裁判所に来ませんでした。 経費削減の為に来ないのか、はたまた私が離婚に応じないから長引かせる為に意図的に来ないのかどう捉える法外無難でしょうか? 【質問1】 こういった事例も多々...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士とのやりとり。返事が来ない。

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停の中で、子供のことや、家のことでお互い言い分があり 相手の弁護士と手紙のやり取りを何通かしていました。 1週間おきくらいでお互いやりとりをしていましたが、重要なところで返事が来なくて困っています。返事が来なくて1ヶ月になりそうです。 次回の調停が迫っていてそこで必要なら書類を、請求していました。 こちらも、弁護士に相談し...

弁護士回答
    1
  • 代理人に委任した場合の新型コロナの影響について

ベストアンサー

東京の弁護士先生に婚姻費用分担請求の調停を委任しております。 申立人は遠隔地にいることから電話会議で進めておりますが、私側は住所地を管轄している千葉の裁判所へ出向くことになっています。2回目の調停を来月控えており、両者代理人を立てているのですが、新型コロナの影響で調停が長引かないか心配しております。 現在、弁護士先生方は電車やバスによる遠方の裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の養育費の基準について

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟の調停中です。離婚調停の原因は性格の不一致だそうです。 養育費を算定表とは程遠い金額を請求されている状況です。到底納得できる金額ではなく、調停不調にし婚姻費用を審判で決めてもらい、数年後離婚訴訟で解決する事も考えています。 この場合の養育費の基準は、離婚訴訟が受理された際の、双方の収入及び子供の年齢、子供の数を基準にして決めてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与する側でも離婚調停の申し立てができるのか教えてください

ベストアンサー

離婚に伴い家を売却し、 その財産分与についてもめており、 財産分与される側の妻が離婚調停(財産分与請求?)を申し立てることができるのは わかるのですが、財産分与をする側の私が調停の申し立てをすることが できるのか教えてください。 状況としては  ・離婚することは双方同意している。  ・財産分与について双方合意すれば離婚成立する。  ・法定離婚...

弁護士回答
    3
  • 「調停前の仮処分の申請」の仕方、書式について。

別居の話し合い(理由も話しました)をしましたが、「勝手に別居して出て行くのだから、生活費は一切渡さない!」と言われたので、別居と同時に「婚姻費用分担請求の調停申立」(裁判所にて用紙受取済み)を行う予定ですが、手続き終了迄の生活費を支払うよう「調停前の仮処分の申請」をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?申請書を出さなければいけないのなら「調...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費は?

ベストアンサー

娘の離婚問題で質問です お互いに離婚に合意し、4月から別居しています 養育費、財産分与など金銭面で話し合いがつかず、5月になり離婚調停の申し立てをしましたが、婚姻費用分担の調停は申し立てをしませんでした 離婚調停の中で、離婚成立までの生活費を請求する事はできるでしょうか? 娘の夫は、勝手に出ていったから、払う必要はないと言っています 現...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い方法と減額請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中で現在別居中です。 申立人は私で、相手方の方が収入が良いので私は権利者側です。 必要書類は私も相手方も提出済みです。 算定表通りでいくと私は1番安くても9万円毎月支払ってもらえる計算になります。 しかし現在相手方には多額の借金を理由に月9万も支払えないと言っています。 ・奨学金(200万円以上) ・ローン(200万円以上)...

弁護士回答
    1
  • 突然、婚姻費用を請求されました。すぐに払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月年ほど前からとある女性と不倫を行ってしまいました。その事が1ヶ月前に妻にバレ(証拠は押さえられてます)、急遽1週間ほど前から家から出て行って欲しいとのことで別居を開始しました。(私は現在不倫相手の方の家に住んでおり、妻はお母さんと一緒にその住宅に住んでます) 先日、妻の弁護士から内容証明郵便が届き、婚姻費用を10万円払ってください...

弁護士回答
    1
  • 韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方

韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの提出拒否・婚姻費用について

現在離婚調停申立が済んでいる状態です。子供4歳1人です。 相手から婚姻費用を振り込んでくれなどと言われています。 ①2人で金額の話合いもないため金額が明確ではなく困っています。 また、私の勤め先から扶養の関係で、マイナンバーの提出が求められており、相手に伝えたところ無視されます。マイナンバーが提出されなければ、扶養控除、家族手当がなくなる事が予想さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の開始時点と学資保険

ベストアンサー

婚姻費用と学資保険 婚姻費用は請求時からの支払いになることが多いと理解しています。 過去、別居中、LINEで、 「今ある子どもの学資保険の解約をしたい」(契約者、振込人) 「離婚後も養育費の一部として続けて欲しい」 というようなやり取りが有りました。 こういったやり取りは婚姻費用の請求を示す証拠としてどのくらいの意味がありますか? 全く無しでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わず別居継続は可能?

ベストアンサー

現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与での損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのパワハラ・DVにより、離婚調停を行なっています。パソコンなど私物100万円ほどを壊されています。私の収入が高く、婚姻費用も高いため、高額な解決金を提示してきて、離婚に応じない状態です。財産分与の際に、壊された物品の精算は難しいでしょうか。 【質問1】 財産分与の際に、損害分の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払いの際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が支払われないため、財産開示請求、強制執行を考えています。 【質問1】 親族名義の口座に預金を隠している可能性が高いと推測される場合、それが本人名義の口座として差し押さえることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の請求について質問です

【相談の背景】 旦那に離婚調停の申し立てをされました。 私は無職なのですが(障害年金2級年74万ほど)もらってます。 申し立ての紙に◯生活費を渡さない にチェックをされていました。 婚いん費用も、請求したみたいです。 私は障害年金➕B型作業所と 結婚前の貯金で暮らしています。今まで旦那から生活費はもらったことはありません。 ちなみに今旦那は、無職、...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 保全処分 呼び出し日当日の請求金額の増額

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居中です。 先月から生活費の振込を止められたため 申し立てていた 婚姻費用の調停前の保全処分の呼び出しが 近々あります。 算出表から出した金額を支払うように、と言う内容なのですが 実際のところ、その金額では足らないのが 現状ではあります。 呼び出し日の当日、増額を求めることは 可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから