このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の請求は浮気したけど可能?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 私の浮気がバレて実家に子供と戻っています。約一か月経ちました。 私名義の通帳は持ち出しています。 使いたくありません。 別居中の生活費の請求は可能でしょうか? 【質問1】 児童手当は旦那の口座に入ってます。 私の口座に変更したいです。 【質問2】 私名義の通帳ですが、婚姻中に貯めたお金でもあります。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求は可能か
婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用分担請求とはそれを請求するにあたって、どのような状況下、目的、それを請求するにあたり最終条件の為に適用されるのですか? あくまでも別居するにあたり復縁をしようとする為の期間を同意の上で儲けた場合別居した相手側に請求するものではないのですか? 離婚しか考えていないで計画的に出ていった相手に対して請求されるのはおかしいとおもいますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停での否認、または和解案について
以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正役場について、相手方の弁護士と相手に不信があります。
公正役場について。 相手方の弁護士が、公正役場に段取りをとってくれる、と聞いて、そのまま10日待っております。 この10日の間に、事の動きに納得がいかず、相手方の弁護士に問い合わせたところ、約束したはずの離婚協議書のFAXも期日までに連絡はなく、弁護士に伺うと、 「FAXを送れていないことの報告をしたほうがよかったでしょうか?」 などと、おっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と婚姻費用調停について。どうしたら、本当のこと分かって貰えるのでしょうか?
ベストアンサー先日、私が申立人となり、円満調停と婚姻費用調停の一回目がありました。 私は、正直に歩み寄る姿勢を取り、相手を責めず自分も直すべきところを話しました。 ところが、相手方は嘘ばかり、大袈裟に話してみたり私のことを相当酷く話したようです。 調停員さんは嘘は見抜けないのでしょうか? もう私の言うことは信じて貰えないでしょうか? どうしたら、本当のこと分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
夫から離婚調停の申し立てをされました。 原因には 家族との折り合いが悪い 浪費する 性格があわない に丸がしてありました。 夫は、私(妻)が悪いと勝手に家を出ました。 それはうわべの理由で、夫は複数の女性と不倫関係にありました。 (証拠はそれぞれあります。) 家を出た時には女性達とは別れたと言っていますが また次の女性を物色しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、児童手当
【相談の背景】 今年の4月から別居中、6月から離婚、婚姻費用調停で11月に三回目の調停を控えています。私が長男、妻が長女20歳と次女と生活しています。 妻は財布を別々にした今年の一月から全く自分の給料からの支払いをせずほぼ全ての支払いを私がしてきました。 そして今回次女の子供の保険の名義を妻に変えてほしいと言われました。学資保険なので入るお金をあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の電話会議システムの参加場所
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。5回目が終わっている段階です.離婚については不成立ですが、婚姻費用について話し合い中です。妻は不貞同居をしており遠方という理由から、答弁書に記載した住所、実家ではなく不貞同居しているアパートから電話会議システムを利用していました.不貞相手の男も遠方からの出稼ぎ労働者で、今年の2月に遠方の自宅に戻りました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 9月から別居し、3月頭に調停1回目がありました。 婚姻費用については、主人と話月に5万と決めたので調停ではその話をしませんでした。 2月までは、婚姻費用の支払いをしてもらっていたのですが 今月になり支払いをしてくれなくなりました。 それと5年、4年の娘2人とわたしは生活しているのですが、毎月面会を子どもの予定、主人の予定に合わせて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の弁護士からの準備書面の主張の相違について
ベストアンサー有責任配偶者の夫との離婚調停についてなのですが、申立したのは夫で私は相手方になります。 私は婚姻費用請求を申立しています。 今年の2月から同居しながら、調停を行っています。現在は夫や夫の両親から家から私を追い出す嫌がらせを受けたので、実家に5歳の子と一緒に県外の実家で生活しています。 夫は夫の両親の仕事を現在、手伝っており収入があり、私は無職です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用についての流れ
【相談の背景】 婚姻費用が約束通り支払われません。 履行勧告をしたいです。 【質問1】 どのように手続きすればいいでしょうか。 【質問2】 また、財産開示手続き中(相手が受け取らず裁判所にもどってきている状態)ですが、履行勧告できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ相手の離婚調停について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の不貞とモラハラで申し立てし、婚姻費用と慰謝料を請求しています。 一回目の調停では夫は離婚に合意したものの、婚姻費用も慰謝料も折り合わなかったため、近々二回目があります。 ただし夫は不貞は認めず、私の悪事をでっちあげています。 でっち上げは調停員に相手にされず、金額面を説得され、夫がキレて一回目が終わりました。 次の調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間の別居費用について
ベストアンサー一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を払う必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻は別居1ヶ月後に私名義で借りているマンションに男を2夜連続で宿泊させ、その男は宿泊だけでなく、そこから通勤したりあろうことか妻不在時にも私名義のマンションに滞在しておりました。(探偵報告書から発覚) さすがに、契約者の許可なく、他の男を生活させたのを理由に、そのマンションを解約しました(妻には前述の事情を伝えたうえで)。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務と婚姻費用支払いについて
ベストアンサー夫(=相談者)38歳、妻38歳現在離婚協議中です。 はじめは円満調整を行いましたが、妻側の意向で離婚調停に移行しました。 もちろん、別居中です。 少なくとも私の立場から見ると、双方ともに結婚生活に対して暴力や不貞などの大きな問題はなく、「性格の不一致」であると感じています。 しかし、妻は性格の不一致を理由に一方的に家を飛び出し、離婚を望み、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者の離婚同意意思がある中での婚姻費用分割調停申立について
ベストアンサー現在、妻から離婚前提で別居されており妻が子供2人を養育しております。 最近、裁判所から私宛に婚姻費用分担請求申立書が郵送され、申立書の第2項1にある『申立ての実情』に「申立人は相手方と離婚することを決意し、別居している」と記載されておりました。 わたくしも妻から離婚前提の別居を申し入れられ、了承し現在に至るわけですが、子供との面会交流に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンと固定資産税負担
一方的に出て行った夫が家のローンと固定資産税を私が払うべきだと婚姻費用分担調停で言っています。私は子どもの学校や生活、経済的理由により引っ越しはできません。出て行って婚姻費をまともに支払わない夫の行動で生活を守るため専業主婦から正社員になったのをいい事に出来る限り請求しているように感じます。 この主張は裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認めらるのか
ベストアンサー有責配偶者である妻から、3歳の子供をつれて先月家を出て行き、離婚請求をされています。 婚姻期間は、3年です。 妻も私も正社員で、年収は私の方が高く現在は婚姻費用を支払っています。 離婚調停を申し立てられていますが、私には離婚する意思はないので不成立となるでしょう。 この場合に、別居後何年程度で離婚が認められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と離婚調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。婚姻費用を調停にて取り決め、現在別居中です。夫は早く私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようで、離婚を急かしてきます。不貞相手の女性には慰謝料請求中です。 【質問1】 離婚調停は慰謝料請求と同時に進めていった方がいいのでしょうか? 【質問2】 不倫相手から慰謝料を貰った場合、夫から慰謝料は取れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?
相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料など
離婚をしようと思っています 今現在の状況は、9ヶ月になるこどもが一人居り、結婚した当初から仕事の関係で一緒住んでいません 私とこどもは母にお世話になり同居しています 旦那からは連絡も無く、こどもにも会いに来ません 私自身は少し前から、仕事を始めました 母も仕事をしているため、長時間勤務は難しいので短時間ですが… 離婚を考え始めた理由は、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?
ベストアンサー夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。子ども達の学費は、学費と言う形で調停で取り決めてもらうことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年秋に、夫から離婚したいと言われ、話し合いのもつれから夫は自宅を出て現在別居中です。 妻の私と、5才、3才の子どもは自宅に住んでいます。 現在円満調停中で、生活費は夫が私の銀行口座に振り込んでくれているのですが、婚姻費用として取り決めてもらおうと思い、婚姻費用の分担調停を申し立て、来月1回目の調停となります。 今春から3才の次男が幼稚園に入園予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の強制執行
お世話になります。 婚姻費用の強制執行について教えてください。暫く支払いがない状態が続いています。 1.裁判所に申し立てる時は、いつから遅滞しているのか、こちらの預金口座などの記帳資料は必要になりますか? 2.遅滞した額に対して、利息を付すことはできますか?それは、合算額に1.05をかけたものになるのでしょうか。 3.勤務先が不明なため、調査をする場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について.2019年5月から別居を開始して、私の方から法テラスに相談して訴訟を早く起こして欲しいと連絡しておりました。 婚姻表示について審判で2020年2月から婚姻費用が発生すると言う判決が出て、実際別居を開始したのが2019年5月からでしたが、判決では2020年2月からと言う判決が決定しています。 相手側の弁護士は適正な婚姻費用をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いについて教えて下さい。
ベストアンサー別居中して一年になる夫から婚姻費用の振り込みがなく、メールで連絡すると、退職したとの事で現住所も不明です。 給与の差し押さえも出来ないという事になりますね。 このような時は私はどうしたらよいのでしょうか? 又、探偵等に依頼して住居を探してもらうとすると、その費用は夫に請求できるのでしょうか? 急な事で本当に困っています。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚反対時の解決金提示は離婚同意の意思表示になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚、同居から1年6ヶ月、3ヶ月前に夫に性格の不一致を理由に一方的に別居され離婚を要求されています。夫自身も離婚の決定的な要因(私側の不法?行為)は無いと言っています。 私は離婚の意思はなく、3ヶ月間話し合いを続けている状況です。 現在夫から生活費の支払いもない状況なので、婚姻費用の請求(裁判所で提示されている婚姻費用目安表に照らした額)をすると夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうと会社の家族手当は配偶者に請求できないのか
【相談の背景】 現在、離婚調停中。 夫より婚姻費用を受け取っています。 世帯分離をしており、税務署、市役所でも私が子供を扶養していることになっています。 しかし、会社の家族手当は申告ベースで夫が扶養をはずしていないため、夫が受給し続けています。 同じ勤務先のため人事部からは、生活実態に合わせたいなら、夫婦間で話し合い、送金できないかと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫中絶(不貞行為)は慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー夫とは別居して2年が経ち、2歳の息子がおり私が育てております。別居中とはいえ、婚姻費用や養育費は2年間無し(¥0)でした。 ★この場合「夫婦破綻関係にあった」とみなしてよいのでしょうか??養育費や婚姻費用を送ってこないのは「悪意の遺棄」に当たると教えて頂きました。 去年、まだ離婚してないうちに不倫相手の方の子供を妊娠し、中絶しました。 ★この場合、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求。金額は夫の総収入で決まるのでしょうか?
ベストアンサー別居になって6カ月に成りました。 夫の不倫発覚で夫が実家へ行きました。 毎月お金は貰ってますが借金返済すると生活費は有りません 私の親の援助で生活しています。 借金が無くなったら離婚するつもりですが(3年後位) 毎月給料日になるとすぐにお金を渡してくれなく 銀行引き落としギリギリ日で、嫌がらせ状態なので 調停で婚姻費用の請求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で別居、婚姻費用を公正証書で結ぶ場合
別居に伴う生活費での公正証書について。 相手が居住所の通知義務を拒否しています。 夫ですが社内不倫で相手の住居に住み着いています。おそらく公的書類に不倫相手の住居が自分の住所として載ることが嫌なのか、私が逆上して何かしてくるから教えたくないなどとよくわからない理由で拒否しています。 (不倫相手の名前、住所等既に私が知っていることも伝えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の未払金の請求方法
連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額といつまでさかのぼってもらえますか?
ベストアンサーこれから円満調停の予定です。 まだ当事者同士の話し合いで、弁護士はついていません。 ただ今後話を進めていくにあたり、お互い弁護士を通してという話し合いはしています。 (離婚を考えているのは夫です) 別居中の婚姻費用の額がおおよそいくらなのか知りたいです。 <住居> マイホームに住んでおり夫名義。 私はそこに住み続け、夫は実家に帰っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、同居で生活費を渡さない
ベストアンサー先日、主人が申し立てた離婚調停が不成立に終わり主人は裁判へと移行すると主張しています。今同居している中、生活費を渡さない算段で裁判するならば生活費は貰えないのでしょうか。もし、婚姻費用請求の申し立てをした場合、一気に離婚に進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用の減額について
妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求で申立人の無職と就業困難の証明の仕方と婚姻費用が全く支払われない可能性について。
ベストアンサー旦那のモラハラやDV、最終的に家を追い出されてしまい実家に避難しました。子供はいません。3ヶ月前まで自宅(同居していた)付近でパートをしていましたが追い出されたため通勤出来ない距離な為退職せざる負えなくなりました。 別居後、著しい不眠食欲低下により現在は精神科に通院中です。 離婚調停も考えていますが、長引いたり揉めることを考えると体力的にも精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担調停
ベストアンサー先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の市民税や国保、年金の支払い義務は誰ですか?
ベストアンサー現在離婚調停で、別居中です。 別居中の妻と子供の国保、年金、市民税は夫に払う義務がありますか?それとも妻側は妻側でもらってる婚姻費用から払わないといけないのですか?そうなると婚姻費用の半分以上が税金になるため生活ができないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中の妻の潜在的稼働能力と労働時間について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚前提で婚姻費用について調停中です。もともと妻は高収入でしたが、私の収入がそれなりにあるため、育児を機にほとんど仕事をしなくなりました。現在、子供は私学に通う幼稚園児、小学生の2人がおり、妻と子供は介護を必要としない妻の両親と同居中です。また妻や子供に持病はありません。婚姻費用調停において、妻側から私学学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年弱、婚姻費用調停中、離婚調停は申し立てておりません。 相手は有責配偶者です。 当方子供を育てており、すぐに離婚せず、別居を続けるつもりです。 この状態でラブホテルのクレジットカードの利用明細が見つかり、非常に腹立たしいです。 慰謝料等、責任を取らせたいです。 婚姻費用もなかなか決まらず、離婚する気はないといい、それな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡が取れない
夫の不倫により別居、夫から離婚したいと 言われているのですが私は現状 離婚したくありません。(金銭面や子供も小さいため) 離婚したいので、あれば調停を申し込むと思うのですが、 なにもなく連絡が取れなくなってしまいました。 実家にいても実家側も連絡を取ってくれません。 会社ぐらいしかわかりません。 会社に連絡しても問題ないのでしょうか? 連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が死去した後の財産権
ベストアンサー別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の一方的な自宅侵入
4ヶ月前に勝手に家を出ていった主人がショートメールで「不在みたいだけど社宅へ入ります」とありました。 急いでメールを返すが受け取りの拒否をされており、 私の承諾をなしに自宅へ侵入されました。 主人が出てくるところに間に合い、「大切な書類などあるから勝手に家に入らないで」 と伝えましたが無視されました。 調停は不成立で終わり、私が調停員を通じてお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申し立て
何度か質問させていただいています。婚姻費用分担請求の申し立てについてですが、内訳は二分の一よりも多い金額でもいいのでしょうか? また、最初の支払いが確認できるまで「期日保留」とありますが、何の期日でしょうか? この二点が今ひとつ理解できなかったのでご回答お願いします。何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の合意書は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に妻に子供を連れて行かれ、引き渡すように交渉しました。 その際、引き渡す代わりに婚姻費用は払わないという合意書を結ばされました。子を引き戻すには条件を飲まざる得ませんでした。 【質問1】 子供は返されたのですが、合意書があると婚姻費用請求は認められませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚が認められる期間
【相談の背景】 結婚生活は6年で、子供は居ません。 性格の不一致で夫婦関係はずっと悪く、別居する予定で、婚姻費用請求します。何年別居のまま、婚姻費用はもらい続けられるものでしようか? 【質問1】 別居のまま婚姻費用は何年もらい続けていられるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組別居の婚姻費用について
再婚2年で主人が出て行き2ヶ月経ちました。主人は離婚を求めていますが、私の連れ子の養子縁組をしていて、私は収入無しです。婚姻費用の請求と請求額はどのくらいできますか?子供は名前を変えたくないので、このままの名字を使える方法はありますか?住宅ローンを払っている家の名義は主人ですが、出なければなりませんか?婚姻費用の請求はどのようにすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、同居から別居への状況の変化について。増額は可能でしょうか。
40代の夫と妻(私)、小1の子供の3人家族です。 数ヶ月前の夫婦喧嘩が原因で、夫が生活費をくれなくなりました。その状態が現在3ヶ月目です。 夫婦の共有財産の口座は夫が管理しており、手元に少し残していたお金で、今のところはなんとかしています。光熱費や通信費、子供の学校費などは引き落とし口座で変わらず引き落とされています。 生活費で賄うのは、食費、日用品費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が急減した場合の婚姻費用、審判のほうがいい?
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから