法律相談一覧
-
不倫の末、出産。慰謝料について
元彼との不倫関係の末、妊娠。出産をしました。当時相手には生まれたばかりの子供双子がいました。相手とは納得のいく話し合いはせず関係は断ち、出産をしたのですが。私な知らないところで散々なことを周りに言っていたようです。出産費用だけ取ろうと思いましたが、私にも悪いところがあるので奥さんにバレればお金を取られる。プラマイゼロだと思いやめました。最後に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけれど、怖くて踏み出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話をして3回目になります。その時の離婚の理由は喧嘩するたびに物を壊したり、殴りたくなるなど言われるからです。交際中も殴られたりしており、結婚してから打ち明けたのですが義母からは「貴方が言わなくてよかった、これからは私たちがなんとかするからね」と。 1回目は父親が助けてくれましたが、仕事場にも何も伝えず、自分の持ち物もあるし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との関係を続ける証拠があれば慰謝料は増額される可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。発覚はほんの2週間ほど前なのですが毎日が地獄のようです。結婚16年目、20代と中学生の子どもがいます。結婚して16年至らないところはあるけれど夫が安らげるように努めてきたつもりです。家事全般はもちろんのこと、結婚当初から夫は生活費を5万渡すと後は全部私任せの状態でした。(私も仕事をしていましたけれど子どもが大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との別居中で注意する事やしては行けない事
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫との口喧嘩で親子3人追い出され 実家に避難して、半年です。4ヶ月音沙汰なしです。相手に送ったラインも未読です。なのに、俺には弁護士がついてるので、慰謝料を取ると騒いでいるそうです。こちらの方がうつ病を患ったり、家に帰れないように内鍵をかけられたり、荷物を夜中に置いて行かれたり、と、嫌がらせをされて困ってます。離婚を求めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり金銭面のこと
ベストアンサー一昨年の12月に結婚をし、去年の12月から 別居をしています。 些細な喧嘩よりこうなってしまい再構築を 目指しましたが向こうが嫌と言うことで 諦めようと考えてきます。 そこでご質問なのですが、結婚する前に 溜めていたお金で生活が苦しくならない様にと 車を買うときに頭金を100万円出しました。 6月に新車を買ってます。まだ数ヶ月で、 離婚と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。
ベストアンサー姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。
2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言い出した方が離婚に不利なのか?
ベストアンサー離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問後の心証開示について
ベストアンサー離婚裁判中です。 私は原告で離婚請求してる側。理由は子作りの拒否をされ拒否の理由が宗教だからです。相手である被告は離婚はしないの一点張りです。 後半に差し掛かっていて本日、尋問が終わりました。付いて頂いている弁護士さんは、私はかなり写真などで事実を立証していて、尋問もほぼ百点ですし、私が裁判官なら間違いなく離婚を認めますとおっしゃっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠13周、おろせと言われました。
ベストアンサーバツ1子持ちの私ですが今年の3月22日に入籍しました。 入籍少し前に妊娠が発覚しました。 プロポーズをされたのは2月だったので、もちろんお互い出産を希望していました。 ですが4月中旬くらいに喧嘩をして相手にお腹の子はどうするんだ、お前といると精神的におかしくなると言われてその日は子どもを連れて実家へ帰りました。 5日後に謝りたいからアパートで待ってると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への慰謝料の二重請求
ベストアンサー夫が不倫をしたため、離婚し慰謝料を払ってもらっています。 ですが、後から知ったことなのですが、夫は当時もう一人別の女性とも不倫をしていたようなのです。 離婚の原因となった女性のことで慰謝料を払ってもらっていますが、離婚後にもう一人の女性のことで慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の証拠の証明方法について
ベストアンサー主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の考えに疑問
夫より離婚と子供の離縁を言われています。 この件につき双方弁護士に依頼しています。夫より離婚したいと言われた時は妊娠中でした。親になりたくない、別れたいと言われ悩んだ末堕胎しました。堕胎後実家にて体調が落ち着いたら自宅へ戻るつもりでしたが自宅は義父の名義で俺の家じゃないと言われ別居せざえない状況になり別居1ヶ月あまりです。私側は、婚費の調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー私は実質の経営者で先日、刑事事件を起こしてしまい、勾留されておりました。 その勾留中に嫁から生活費を会社からもらいたいと言う事で経理の方が30万を銀行から降ろし、手渡しました。 その後、更に面会に1人できて、叔母に借りているお金をすぐに返済しなければいけないと言われ、30万必要だと言われました。その時、離婚問題になっていて、多額の金額を引き下ろすので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に結婚したばかりですが、結婚した途端に夫の態度が急変し、毎日のように、些細なことでも夜中まで怒鳴られ、泣いたり怯えながら生活しています。最近はリモートワークで夫が一日中家にいるので、常に緊張し、気が休まる時がなく、自殺したいくらい辛いです。 私が自由に外出することも許されていません。 もうこんな日常には耐えられないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で慰謝料400万は高いのか?
ベストアンサー不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。 2財産分与はいらないと言っています。 3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
デリバリーヘルスでも離婚して慰謝料がとれるか
旦那がデリヘルを利用しようとしていることが分かったのですが、これは探偵に頼み証拠をつかめば離婚理由になり慰謝料はもらえるのでしょうか? デリヘルの場合、男性が先にホテルで待機している状態で、一緒にホテルに入らないみたいなのですが、男性と女性の入室時、退室時の計4枚の写真がないと厳しいでしょうか? 調べましたが、不貞行為は性交渉のみという記事や『...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人が生活費をくれません
【相談の背景】 結婚して、35年になります。子供が2人います。一人は社会人、一人は大学生です。7~8年前から、主人が生活費をくれなくなりました。その当時は上の子が大学生、下は高校生でした。家(持ち家ローン無し)にかかるお金、例えば、固定資産税、光熱費、電話代は主人が払ってくれました。それ以外のお金は私が払っています。子供の学費、食費、旅行代、外食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラになりますか?
昨日体調不良で寝込んでいる時に、冷却シートを取ってと夫に頼んだところ、自分でとれ!と冷却シートを投げられました。体に当たったので気づきました。びっくりしたのですが、さすがに体調不良でどうしてもしんどかったからそんなときに、投げられたら悲しいからやめてほしいとお願いしたのですが、 悲しいと思うことが見当違いだから謝れ!物をとってもらっといて、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの言葉や金銭的なモラハラについて
ベストアンサーお世話になっております。 家庭内別居になってから9ケ月になります。一度、無料弁護士相談に行き聞いた事なのですが、もう一度確認したい事があります。 夫が生活費を勝手に管理し始めて話し合うも話になりませんでした。結婚してからもめるまでの家計収支表は私が管理していたので出してあります。しかし夫はいくらでも書き換えれると言い見もしませんでした。 相談に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは虐待といえますか?
これは虐待になりますか?体型は普通です。それなのに、夫は子供を呼ぶ時、ベイマックスやデブって呼びます。デブがいるせいで空気が薄くなるとも言ってきます。二人でテレビ見てると、部屋に来ては、子供の背中に座ろうとしたり、子供がやめて、背中に座らないでって言ってもうるさいデブ、黙れって言ってきます。 野球が好きで、テレビで応援してても、だっせーとか、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の解決金要求について
昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停と個別の事情について
ベストアンサー婚費調停、収入差や個別の事情に関して質問させて下さい。 現在、1回目の離婚調停待ちです。婚費調停も、起こしたとの事ですが、まだコロナもあり全く進んでいません。 前年年収等 ◯私34歳(月給制、会社員) 年収550万円(月総支給35万 手取り18万 賞与60万が2回 社宅賃料控除が総支給から引かれています。通勤手当が年間40万程度) ◯配偶者25歳(完全時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
養育費についてなのですが、義務者が退職あるいは転職にて収入が無あるいは減少し、養育費減額請求を起こせると思うのですが、はっきり言って世間一般的に仕事を辞める場合は、自己都合退職かつ人間関係が起因で退職あるいは転職を行い、減収すると思います。これが一番事由から言えば多いと思うのですが、この場合一般的には養育費減額請求は成功するパターンが多いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について
ベストアンサー結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと慰謝料
ベストアンサーH24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの一方的な離婚
夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の成立を法的に立証することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。以下の状況で、内縁関係の成立を立証できるか相談したく思います。 •当事者Aは、離婚調停中に生活保護を受給していた。 •生活保護を受給した直後、B(現在の夫)が自宅を購入。 •Aは前夫との離婚を申し立て、再婚の意思を示した。 •その後AはBと再婚したが、すぐには住民票を移さず、以前の自宅に同居を継続。 •現在はBが購入した自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。
離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を希望しています
40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で年金分割しない約束を破って分割請求
調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の預貯金、財産分与の対策について教えて下さい
ベストアンサー相談の背景 来月末に別居予定です。 夫がアパートを借りて出て行きます。 アパートを借りるので、貯金は使われると思います。 現在の夫の貯金額は知りません。家計も夫が管理しています。多分お金も隠していると思います。一時期、私の通帳も取り上げられ(癌になり保険金が下りました)、夫は貯金額を把握済みです。 離婚が成立すると私もアパートを借りる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、商売上の保証人とお金の件
夫婦で離婚話が出ています。 理由はともかく、これ以上一緒に居たくないと。 自営業で12年になりますが、仕事の取引先との契約書類の中で、妻の父に保証人になってもらっています。保証人を他に頼むあてはありません。 妻は、「離婚するんだから、1日でも早く次の保証人を見つけろ。それが無理なら、すぐに仕事をやめろ」と要求してます また、開業時に200万、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている妻に対しての制裁
ベストアンサー精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
離婚調停の相手方の弁護について
ベストアンサー離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?
ベストアンサー夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望を伝え別居後、所得隠し
ベストアンサー先日 置手紙をして別居に入り、離婚を検討しています。弁護士の方にも入っていただいています。 やり直したいとの夫の想いを手紙と弁護士から聞きましたが、その数日後に毎月入る夫の給与が口座に振り込まれておらず、何日か立っても確認しているが入ってきていません。所得を隠されたとしか思えず、怖いです。 もし離婚が決まって財産分与となったときに、この場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵の盗難届は、慰謝料請求の時効証明になりうるか。
ベストアンサー旦那が浮気をしており、浮気相手の家の合鍵を持っていました。私はその鍵を一度、ぼろぼろにし、それでも新しい合鍵を持っていたので盗みました。 これは3年以上前の出来事です。 その時、浮気相手の彼女が鍵のことを警察に届け出ていました。 今後慰謝料を請求しようとした際、時効である3年の証明となりうるのでしょうか? 旦那の言い分では、彼女の職場も名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に死んだ父親の財産相続について
私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 請求時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから