11,990件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚までの間の子供にかかる費用

ベストアンサー

離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額

主人の前妻に12歳と10歳の子供がいて、毎月6万円の養育費を払っています。 また前妻の前に主人が交際していた人にも子供がいて、その子を近々認知し養育費を払う亊になりました。 住宅のローンもあり正直3人に養育費を支払うのはきついので、前妻の子供に支払っている養育費の減額をしたいのですが可能でしょうか? 主人の年収は480万円で前妻はうつ病があるとかで働...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。

【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 現在の妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいです。一日でも早く。金額も知りたいです。 【質問1】 離婚できるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚検討中です。子供2人、16才、13才です。 原因は、旦那の浮気です。 相談内容は、旦那が自営で所得を確認したところ毎年マイナス収入で申告しているみたいです。 今までの生活費はおそらく親に出してもらってたと思われます。(金額は月10万円) そこで、こちらとしては、養育費子供1人に対して大学卒業まで3万円は貰いたいのと、慰謝料を貰いたいと考...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい

ベストアンサー

結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...

弁護士回答
    1
  • 孫の養育費を婿に請求できるか?

ベストアンサー

孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

以下の状況で有責配偶者が離婚訴訟を起こされた場合、どのような判決になる可能性が高いか教えてください。 必要があれば他の状況についても書きます。 ・互いに離婚することを前提に離婚調停を進めていた ・2人の間には0歳の子供がいる ・有責配偶者は算定表に基づき養育費を払うと言っている ・相手方は子供の身体が弱い等の理由で算定表の養育費では育児ができ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費算定における不動産収入の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 養育費についてご教授願います。 私は会社員であり、幼児を1人扶養しており、現配偶者は年収200万未満です。 父の賃貸物件を相続予定であり、今後、給与収入と不動産収入を確定申告予定です。 しかし、不動産収入は完全に別個の専用通帳で管理し、不動産賃貸管理そのものを親族が行うため、私自身は年収が増えても不動産...

弁護士回答
    1
  • 別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...

弁護士回答
    6
  • 調停証書に記載してある財産分与について

養育費について 離婚し、家を財産分与でもらい、養育費はこども保険料(月5000円)のみ頂いています。 家を頂きたかったので、元旦那には不貞の話は一切ださず離婚しました。 現在 不倫女に対し不貞裁判中です。 私としては、家は養育費代わりとして財産分与してもらった認識でしたが、元旦那が不倫女を擁護する為、家が慰謝料だったと反論書を書いてきました。 裁...

弁護士回答
    1
  • 複数不倫の夫と離婚するにあたって

私のは44歳の女性です。 収入は夫との共同収入で年収約1000万円ほどです。 (この収入は、婚姻生活中に協力し合って作りあげた権利収入で、これからも入り続けるのですが、全額夫の通帳に入金されるのです。入金明細だけは私と夫名義) 家事全般は全て私がやっております。 昨年、夫の不倫が判明しました。 子供(1人)のためにも離婚は避けたいと今まで辛抱し...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停。審判〜確定まで2ヶ月とかかかるんでしょうか?

婚費調停で 不成立 審判 となった場合、確定するまでどの位かかりますか? 審判〜確定まで2ヶ月とかかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 離婚前提の主人の態度対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行き9ヶ月が経ちます。 初めは人が変わった様に暴言や不倫相手の自慢をラインで送って来ました。 子供達もこの状態が分かっております。 婚姻費用も払い、自宅のローンも払ってくれてはいますが、最近用事や確認のラインをしても、既読無視をする様になりました。 なかなか、相談したい内容が進まず困っています。 主人はかなり社会的責任の重い仕...

弁護士回答
    4
  • 妻の売春行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻が金銭のやり取りのある体の関係をもっている可能性があることが発覚しました。 私の収入的にも満足のいく懇意費用が払えていないことは確かです。 持ち家で売却予定ではありますが、ほぼ私が負担し住んでもらっています。 私が家をでた形です。 私が負担しているもの。 ・家のローン ・電気代 ・ガス代 ・私名義で妻使用の車...

弁護士回答
    2
  • 「妻が家出し、離婚調停で養育費は変わる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務

現在、妻と別居して約半年が立ちます。妻は子供を連れて実家に帰り、私は賃貸で一人暮らししています。今月離婚調停の予定です。質問ですが、別居中も妻の健康保険や年金、携帯電話の通話料や食費などを負担する義務ってあるのでしょうか?ちなみに妻はパートで収入があり、私の扶養になってます。また、支払い義務がある場合、払わなかったらどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立における別居期間について

ベストアンサー

現在私は単身赴任中です。ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそら...

弁護士回答
    5
  • 離婚・夫婦関係修復について

ベストアンサー

只今、何日まで実家に帰っている、という主人との約束のもとで、当初より予定はオーバーしているものの、実家におります。 先日、主人が弁護士を立て、私とは夫婦関係を修復する気持ちは一切ないので、 離婚に向けて協議することを宣言する、という主旨の通知文を送ってきました。 (実家に帰る少し前に、主人とけんかになってしまい、『2人では解決できないので、間に...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行について

約1年同棲した彼女(バツイチ子持ち)と経済的理由により、1度同棲を解消(双方合意)しました。その後、お互いに経済力を立て直した上で同棲再開しようとなったのですが、1度合意し実家に戻った彼女が同棲解消を拒み始めました。 私が何度も説得し、その時は納得して落ち着くのですが、ついには「自殺する」や、「子供は貴方が育ててください。子供置いていきます」というメー...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。

私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の妊娠、養育費について

ベストアンサー

養育費についてです。 お互い連れ子がいての再婚です。 再婚する前に現夫との子供を妊娠していることがわかり私は現在妊娠中です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫の連れ子と私、私の連れ子と夫はそれぞれ養子縁組していません。 お腹の赤ちゃんの親権を私が持ち、夫からお腹の赤ちゃんの養育費をもらう場合算定表ではどれが当てはまるでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 生活費の公正証書について。

ベストアンサー

別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもの権利

【相談の背景】 こんにちは。 夫の浮気が原因で別々に暮らすようになり2年になります。私は冷却期間と考え、いづれはまた一緒になりたいと思っていましたが、その間夫は子ども達の事をかえりみず、自由に過ごしているようです。私が子ども達が会いたがっている旨、また電話をしたいと伝えても対応してくれることはなく、去年は一度だけ学校行事に来てくれました。 基本...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • 相手からの殴り書きの陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料の問題

現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?

ベストアンサー

16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚費用だけでも請求したい。

ベストアンサー

娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の学費負担、養育費についての相談

【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の申し立てと未払いの賞与分

ベストアンサー

先日、子の父親から支払われていなかった養育費について、財産開示→第三債務者へ強制執行を行いました。 そして、それと同時(もしくは終了直後)に範囲変更申し立て(強制執行額が1/2だったのですが、1/4にしてほしいとの申し立て)をされました。 そしてそれが12月に終了し、相手方の主張は却下され、1/2の支払いに落ち着きました。 そして、今日。 裁判所から養...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて養育費の額を決められた

ベストアンサー

夫婦関係が悪くなり約2年家庭内別居が続いた後、離婚をするために別居しました。(子供二人は母親と。) 別居中、算定表通りの婚姻費用(15万円)を支払おうとしたところ、相手の父親から、 「22万円/月 払え。さもないとお前の会社の社長宛てに、『○○(私)はこんな酷い父親だ。』のようなことを内容証明で郵便を送る。またあらゆる関係者にファックスやメールで同様の...

弁護士回答
    3
  • 主人から離婚と別居を切り出されました

よろしくお願いします。 結婚半年の専業主婦です。 先日主人と喧嘩してしまい、離婚だ出ていけと言われています。 原因は ・付き合っている頃から今までの2年半体の関係がなく、誘っても理由をつけて断られること ・結婚前と結婚したあとで言ってることが違うことが多い(例えば通帳など全て渡し、お金の管理は私に任せると言っていたのに結婚後撤回されました) ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

お世話になります。 7月に夫の不倫が分かってから夫婦関係がぎくしゃくし、 10月からは家庭内別居状態です。 夫は毎日遅くに帰り、食事は外で済ませてきます。 私の方から食事の用意をしないと言った事はありませんし、別室で寝て欲しいとも言っておらず、夫が家庭内別居状態に仕向けています。 生活費は7月から貰っていません。 離婚を考えていますが、慰謝料は話...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取り拒否について

ベストアンサー

面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...

弁護士回答
    5
  • 養育費、慰謝料について

質問お願いします。旦那の不倫、旦那が2年以上家庭を蔑ろにして、別居状態の為早期離婚を考えています。金銭的に余裕もなく、慰謝料の請求等で弁護士さんに依頼できる状態でもないです。離婚届けには旦那はサインしています。養育費等口頭でしか話していません。調停もしましたが一度も出席してもらえず不成立で終わりました。この状態で先に離婚届けを出してから、養育費...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の生活費について

結婚して一年ですが現在離婚協議中です。私と息子は実家で別居生活をしています。離婚を申し出たのは私からですが、夫は離婚届に判を押す意思はなく、結婚している間は生活費を出すと言って今日まで至ります。別居して半年ですが、私の態度に腹が立ったと生活費五万円から三万円に減額してきました。もちろん夫は嫌がらせのつもりです。三万円では私と息子が生活出来ないこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?

離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の切り出し方、内容について

ベストアンサー

夫との離婚協議を考えており、夫の不貞が、原因のため有利な条件での離婚をしたいです。 モラハラ気質のため、顔を合わせたくないのですが弁護士費用がかかるので弁護士に同伴してもらおうと思ってます。 1.夫への連絡はメールのみですが、どのような内容にしたら良いのか悩んでいます。切り出し方のアドバイスがあれば教えてください。 2.こちらの条件を全て細かく...

弁護士回答
    3
  • はじめまして

昨年、いきなり母が父に離婚をしてほしいと言われました。 理由は、父は今単身赴任中でその赴任中に好きな人ができて昨年初め頃より付き合っていたらしいのです。12月には既に一緒に住んでいるみたいです。不倫はこれで本人が認めてるのは2回目です。 両親ともに65歳以上になり母は父の年金のみで生活しています。なので今までの生活が出来るか(年金確保)、金銭面で離婚...

弁護士回答
    1
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから