このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額されないための方法について
養育費を減額されないようにするために、「子供が20歳になる20○○年の3月末までに、養育費として金○○○万円を被告の口座に支払う」という条項にすれば、確実に養育費をもらえますか? この金○○○円万円の額は、夫と決めた月々の養育費の額を子供が20歳になる年までの月数をかけて出した金額です。 婚姻費用を減額されたので養育費も減額してきそうな気がしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか
財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫から離婚調停、夫の弁護士の対応は普通の事ですか?
ベストアンサー夫と別居中。2人の子供と私の3人暮らし。 結婚してから夫からモラハラ、DV、妊娠中の浮気がありました。 本人がDV行為や浮気をした事を認めた内容の会話は録音出来ています。 夫が家を出ていき、住んでいる場所は分かりません。職場は分かっています。その後、私達は私の実家の近くに引っ越しました。住民票は一緒になっています。私側の住所です。 婚姻分割費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払い方は?
現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前置主義の範囲について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚には、離婚調停前置主義があり、離婚裁判をする前に、必ず離婚調停をしてからでないといけないという制度のために調停をしています。が、調停が長引いています。親権や面会等子ども関する事は離婚と切り離せると考え、調停でなく直接、なんらかの訴訟を起こし決定を受けることは可能でしょうか。可否および可であれば訴訟名の御教授よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?
こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での養育費請求はできますか?
ベストアンサー双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚にまつわる解決金について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、相手方が解決金を支払うと言ったことで、裁判官、調停委員から「相手方はこれ以上は支払えないといっている。あとはあなたが受け入れるか次第。ダメなら次回、調停不成立になる。損しても早く終わらせた方が良いのでは?」と言われました。 なんだか、追い込まれているような気分です。 私自身も早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における費用負担や役割分担についてどう考えるべきか、教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間前に夫と離婚について話している時、子供を連れて出て行くと言うとDVを受けた。その後自分の荷物は外に投げられ、半ば強制的に家を追い出された。子供たちに会えず出ることに。今後調停を申し立て親権等決めていきたいです。 現在夫は無職。以前より転職が多い。家のローン、固定資産税、子供の費用、食費など正社員の私が払っていました。 今別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に新しい会社に入社、勝手に扶養からはずされたら?
短期単身赴任だった主人が不貞をしたので、別居をすることにしていました。先日、私になんの知らせもなく、会社をやめ、単身赴任先から、近県に帰ってきて、新しい会社に入り、会社の寮に住んでいることがわかりました。おそらく新しい会社には、私と子供三人の扶養をはずすようにしてあると思います。聞いてもはっきり答えません。今、扶養を外されたら困るのですが 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在親権を含めて離婚調停の申し立て中です。 度重なる不貞行為、DV行為(家から締め出し等)に 耐えかねて子供を連れて実家に身を寄せています。 相手側は離婚したくないと主張しています。 どうしても離婚したいなら裁判まで持っていって 親権も貰うと言っています。 子供に会いたい、子供も会いたがっていると 度々連絡してくるので 外泊を含めて週末だけならと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費いつから発生するのか
【相談の背景】 婚姻費用を請求します。7月31日から別居で、7月31日に申し立てをした場合、基本的に7月分から支払いが発生しますか?7月の生活費は貰っていません 【質問1】 7月31日に申し立てをしたら、7月分丸々もらえますか? 【質問2】 妊娠中なのですが、産まれたら増額の旨を書いたら良いですか?それとも、産まれた後にまた増額申請する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について
夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻への配慮
訴訟の和解案について質問です。有責配偶者と認定済みで長期別居を理由に破綻を原因とする離婚訴訟を起こしました。自分が愛人を作り家を飛び出した形です。最初は生活費を入れなかったり少額だったりし、妻が調停を起こし婚費の審判後支払っています。この婚費の支払いは毎月10年間支払い続けてきた事はこちらにとって有利になると思うのですが、固定資産税をきちんと支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の不利な状況で即時抗告をする場合、弁護士を解任して別の弁護士に依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在審判中なのですが、現在不利な状況にいます。 【質問1】 即時抗告をすることになった場合、現在の弁護士を解任して、別の弁護士に依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 即時抗告は2週間以内に申し出が必要とのことですが、弁護士の解任と、新たな受任は間に合いますか? 【質問3】 裁判所に提出した書面を、新たな弁護士に裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学の学費について
【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用をもらって小学生の子供を二人育てています。旦那の希望で小5の長男を通塾させており、塾代も別途払ってもらっています。長男も楽しく通塾はしているのですが、中学受験では旦那の希望する難関校のみ学費をだすが、それ以外なら学費をださないといわれました。 学費を出す側の気持ちもわかるのですが、親の学歴や本人の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について、
ベストアンサー調停3回目が終わり、夫が離婚に承諾する形となりました。主人は弁護士をつけ、私に対し批判を繰り広げたため、私は自分で答弁書を作り反論したところ、あっさりと離婚を承諾しました。調停委員さんはとても親身で、私達はまだやり直せる夫婦と感じると、主人を説得し、主人の弁護士まで主人を説得したのですが、主人は自分の非を認めず、自分は変わらない、と頑として主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から訴訟への移行手続
調停から訴訟へ移行する場合、調停の申立書が訴状となると言いますが、調停の申立書を訴状の代わりとする意味がよくわかりません。 調停の段階では、話合い解決を期待してのことなので、紛争の要点しか申立書には記載していません。もし訴訟移行となれば、請求の内容で法的根拠や具体的な事実主張も追加しなければならず、請求額的にも拡張されてきますが、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の別居について。調停で不利になるのでしょうか?
夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に暮らしている状態ですが、家庭内別居に近い状態です。 私は調停の前に、アパートを借りて、子供(私の連れ子)を連れて別居する事にしました。 夫に報告したところ、「調停前の別居には反対」と言われました。 この場合、別居したら、私が勝手に出て行った事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関する調停について
ベストアンサー調停について 有責配偶者である私(妻)から調停をおこしたいと考えています。 調停の目的としては離婚ではなく、別居をするにあたって子どもの監護をどうするか、お金をどうするかを話し合いたいのです。 質問です。 有責配偶者からはこのような調停であっても取り合ってもらえないのでしょうか。 また、相手(夫)がそもそも別居をしたくはないと主張した場合は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停員の変更について
ベストアンサー離婚調停中です。 調停員の方に、こちらの聞きたいことや、状況などを話しているのですが、その回答が、いつも不十分な回答になっています。 相手側には、代理人がついているのですが、相手の言い分については、どんどん伝えてきます。 調停員と話していても、向こうの言い分ばかりで、こちらの言い分に対して、話が進みません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停が不成立の場合
ベストアンサー一時金や養育費に合意できず離婚調停をしています。 調停が始まった途端、夫が親権を渡さないと主張してきました。 私も親権を渡す気はありませんが、このままお互い譲らない場合、調停は不成立で終わるのでしょうか? あと、仮に親権が私に決まったとして、その後、一時金や養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、調停内で決まった親権は無効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について。夫側が欠席した場合どうなりますか?
【相談の背景】 夫婦間の生活費の分担や親に対する借金問題、不動産の管理等で円満調停を行う予定です。 夫側が調停に応じず欠席を続けた場合どうなりますか? 家庭内の話し合いでは埒があかず、また、親戚等の第三者との話し合いも拒まれます。 【質問1】 調停への出席を促す形になるかと思いますが、それでも応じない場合、妻側はどうすれば良いかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していても、養育費は請求できますか?
先日こちらで質問させていただきました。 夫に家を出て行けと言われたのに、まだ同居をしています。 向こうは離婚したいと言っているのですが、私にはまだその気はありません。 夫のお給料から、毎月定額が生活費として振り込まれています。その口座のキャッシュカードが使えないようにされてしまいました。(夫名義の口座)ですから夫からは1円もお金は貰えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。その場合はどのようにすればよいのでしょうか?
いつもアドバイスいただきありがとうございます。 またご教授お願いいたします。 離婚協議中で現在別居中です。旦那に出ていけと言われ、子供2人と実家に戻りました。 中古マンション所有で名義は旦那、保証人は旦那の父親です。車も旦那名義でローンが残っています。車はないと困るとのことで私は使用していません。 離婚後も住み続けるのかはわかりませんが、ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の調停委員について
【相談の背景】 姉妹間の紛争の件で、4/28に第一回目の家事調停を行いました。内容は、余命が短い母の病状、入退院等の情報を、姉(相手方)が妹である私(申立人)に共有しないため、母の健康状態、生死に関する情報の共有ルールを作りたいというものでした。しかし、実際第一回目調停を行ったところ、今まで20年以上、どうして姉妹の関係が断絶していたのか等、過去の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流、婚姻費の駆け引き
相手方の妻に子供0歳児がいて、離婚事由が見当たらなく、相手方の要求が、離婚して欲しいことと、親権が欲しいこと。養育費いらない、子供には今後会わせないと言ってきています。 わたし、 離婚には応じてもいい、親権もいらない、養育費は払いたくはないが要求があれば払うつもりでいる。 ここまでは自分の中で決まりました。 さて。一番困るのは、面会交流の取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での裁判官の判断が最終決定なのか、訴訟に持ち込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。調停において、最後に裁判官が入るとお聞きしましたが、相手側とどちらも譲らない場合、裁判官が判断されるのでしょうか?そうだとしたらそれを不服として訴訟に持って行くことは出来ますか?それとも調停での裁判官の判断にしたがわなければならないのですか? 【質問1】 調停で裁判官が判断されたことは決定ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。 現在別居をしていますが、別居する前も旦那は子供の面倒を一切見てくれていません。 今は、児童手当の口座を私に変更できましたが、変更する前の4ヶ月分の児童手当が相手に振り込まれています。 そこで、その分の児童手当を支払うよう請求しましたが、4ヶ月のうち2ヶ月はまだ別居していなかったのだから、自分のものだ。と調停員に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?
【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会交流について
初めましてお世話になります去年の10月から奥さんと別居してて連絡と居場所が分からなくて調停もして今で1年と少しになります その間に子供にも会えずこちらは離婚はしないと言い切ってるのですが こちらとしては面会交流も求めてるのですがその話にも調停員がしてくれなくて未だに会えてませんまだ子供も2歳なので保育園とかは行ってと思います別居中は嫁や子供の居場所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫から逃げる時の費用について
【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?
現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前、相手弁護士から給与明細の提出依頼
ベストアンサー相手方の弁護士より受任通知がとどきました。これから離婚調停を申し立てるとの内容でした。 別居中ですが、ほぼ週末はあって食事をする。週末婚のような状態でしたが、些細な喧嘩で連絡がなくなり このような事態でとても驚いています。 私としては離婚する気はありません。 妻には同居中に買った自動車のローン(私名義で私が使っています。)と私の携帯代と若干の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に決めた生活費を後から増額されたりする事がありますか?
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて別居する事になりました。 原因は性格の不一致だと思います。 別居の際に生活費として月額5万円支払う約束でした。 別居後、妻は正社員として働き始めました。 その後、妻側の受任弁護士から「双方の収入を基礎として算出すべきとされている」として年収が分かる資料を提出するようにと書面がきました。 私はの収入は現在年収約650万円で、妻は今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中について
ベストアンサー現在離婚調停中でこちらは弁護士をつけており相手には弁護士がついていません。 相手からの電話やメールで嫌な思いばかりするので 全て弁護士を通して欲しいと伝え 相手も承諾してましたが 自分の都合が悪くなるとメールで連絡したり今別居中の実家に電話したり自宅に乗り込んでうちの両親に罵声をあびせたりします。 直接私に連絡してきたり こういった行為を止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定審判、即時抗告で覆る可能性
【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚し、夫による暴力的言動により3歳の子と引き離されてしまいました。以後時々夫の両親が手伝う形で夫による監護がなされています。私はすぐに子の監護権指定調停を申し立てましたが11回目で不成立となり審判に移行しました。先日判決が言い渡され監護権者は夫に指定されてしまいました。審判書においては夫の暴力的言動については殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?
離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理による離婚の長期化による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 【別居に至る経緯】 2022年の1月末に妊娠が発覚し、2月に結婚 2022年6月に夫の社内でのW不倫(2021年11月〜)が発覚 同時期に夫のギャンブルでの借金が発覚。今後しないことを約束し、私の個人の財産と、子どものために貯めていた通帳から立て替える。 2022年9月出産 産後の母子入院中に、風俗を自宅に呼ぶが無断キャンセルをし、退院日にスタッフの男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。
ベストアンサー現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?
ベストアンサー私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費について
別居してから 夫から別居費としていただいたお金を少しでも貯蓄してた場合に離婚した時は財産としてわけられるのでしょうか? 別居中の婚姻費ですが、現在私は収入がありませんが 内職でもして収入が入った場合は減額になりますか? ボーナス分は月の婚姻費とは別にもらうのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚調停の再質問
質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから