このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会間接交流について
現在別居中の夫より離婚調停、面会交流調停を申し立てられています。またこちらは婚姻費用調停申し立てをしています。 調停では、 :夫に面前DVがあったこと、 :子どもの状態が不安定であり、体調を崩していること、 :子ども自身が夫との面会を嫌がっている事、 :面会については専門家の意見も聞きながら検討したいと主張しました。 調停員の方より、次回調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を成立させる時期について。
ベストアンサー現在二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 旦那は、一日でも早く離婚を成立させたいらしいです。 なので、調停では私のことを色々な理由をつけて離婚したいと言ってくるはずです。 でも、私は離婚になるほどの理由もなければ、証拠もないと思っています。 婚姻期間は四年、別居期間は、一年です。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求において息子のバイト収入は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、婚費請求調停を申立て今まで下限が4回ほど支払われた 【質問1】 高二の息子がバイトを始め、半年間で20万ほどの収入がありましたが婚姻費用の請求になにか関係するでしょうか? →バイト代は学校公認の部活動に使うのがほとんどであとはちょっとした買い食いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。
婚姻費用について質問です。 旦那のDVにより別居する事になりました。 私、専業主婦。旦那自営業年収540万。 子供が三人(6、5、4才)です。 家のローンが残っており、その家に私と子供達が住みます。ローンの支払いは全額私持ちだそうです。妥当な婚姻費用を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用(増額要求)について
ベストアンサー別居時の婚姻費用についてです。 現在、離婚を告げ、実家に帰った妻と別居状態にあります(3ヶ月目)無職:子1人0歳)。 家庭裁判所の算定表を目安に毎月婚姻費用を支払っているのですが、妻からは”足りるわけがない、もっと増やせ”と言われています。確かに、毎月の給料から私の生活費、各支払い、妻への婚費を差し引いても多少の額は余りますが、、、 婚姻費用の定義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停が成立。これからは?
ベストアンサー度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 先日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所以外での面会交流の代理人の立ち会いについて
ベストアンサー質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求に係る法テラスの報酬計算について
ベストアンサー婚姻費用分担請求に係る法テラスの報酬計算について教えて下さい。 決定書に、「代理援助立替基準により別途審査の上で決定する。2年分を限度として現実に入手した金銭の10%+税を基準とする」と記載がありました。2年に満たない場合、例えば申立から離婚までが数カ月だった場合は、その月数分の婚姻費用の金額を基にするという理解でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です。 旦那名義のマンションに住んでおり、今離婚協議中です。 現在、マンション(旦那名義)のローンや光熱費など(約12万)は旦那が支払い、家族の食費や雑費(約9万〜10万)は私が支払っております。子どもの学費は折半しています。最近、旦那が婚姻費用を払うと言っています。 ちなみに、旦那が年収450万 私430万 大学生の子ども1人、高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求中の子供への面会
ベストアンサー夫の私へのDVで別居しました。 夫は、DVの自覚がありません。 今、婚姻費用の受付をしたところです。 娘に会いたいといってきました。 金曜日に幼稚園の親子の共同作業参観があるので、それなら良いと思い、参加を勧めました。すると、参観日が終了後も 週末に夫の家に娘を連れて帰り、 お泊まりをさせたいとの事でした。 まだ、離婚も婚姻費用も決まっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を勝手にされた場合の婚姻費用支払い。
妻から離婚を申しだされています。 こちらは子供が小学1年生のため修復をしたいと言っているのですが、先方がどうしても離婚したいの一点ばりです。 今後別居になった場合、 こちらの了承なしに出て言った場合 勝手に子供を連れて出て言った場合 にはこちらの負担はどうなるのでしょうか? 家の住宅ローンも支払っており、向こうの家計を支えるのに納得がいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。
ベストアンサー離婚調停不成立、面会交流中です。 試行面会で問題なく実施に向かって裁判所も判断して頂いた矢先、妻は面会交流に応じないと暴挙に出てきました。 妻の主張には正当な理由もなく、身勝手以外の何ものでもありません。 妻は1年半の間面会交流を不当な理由で拒否を続けてきた事に対し、反省も誠意も見せません。 可能な限り、妻に対し法的にも金銭的にも痛い思いをしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と相手の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の夫は有資格職で仕事をしています。先月から、不貞のため実質は別居状態です。これから婚姻費用請求をと考えております。 私も長年彼の仕事を手伝って、これまでも夫が不正を働いている事は知っておりますし、現在、彼女の為にいくつか不正を働いている事がわかりました。 お粗末過ぎて、明らかになれば、資格は剥奪されると思います。さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の支払い一時停止について
ベストアンサー現在、妻と別居中で(妻と子供二人が残る形) 夫婦破綻は互いに認めており 離婚を前提に条件を話し合いしておりましたが 相手側の発言がころころ変わることもあり 互いの主張を押し付けるばかりで 話し合いにならないので 離婚調停を申し立てることにしました。 離婚調停についてもお互い了承済みです。 別居当初から相手側の主張する 婚姻費は毎月支払っており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停前の婚費の増額が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 先月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 今月に裁判所から事務連絡として「実情説明書」が届きました。 当初、婚費は6万円/月で申し立てましたが、年末の主人の源泉徴収が出てから8万円/月に増額しようと思ています(私が思っていたより収入が多そう)が、この場合は調停が終了してから再度「婚費の増額請求」をしなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生二人の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 長女、22歳私立大学4年生、(6年制)長男、19歳、公立大学1年生です。 私、妻ともに年収750万です。 婚姻費用算定表に大学の学費分は含まれないからと相手方弁護士から婚姻費用算定表+大学の学費折半分を請求されています。(大学進学は了承してます) 私は現在、相手方が住む家のローン、(私名義)相手方の車のローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のいいなりになるしかないの?
私は現在無職。夫とは別居中で0歳の子供と私の実家で生活しています。 夫からは扶養手当分の4万6千円の振り込みがありますが、実家にいるとはいえ生活費はかかります。足りないので婚姻費用として算定表のとおりの金額を調停で請求したところ、夫は、「今のままで十分やってる」「お前の使い方が悪い」 「実家にいるのにむしろ余ってるはずだ」 「領収証を提出しろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について。3月末にする方がいいのでしょうか?
婚姻費用の請求をするつもりですが、4月初になりそうです。 3月末にする方がいいのでしょうか? また同月で月初と月末では家賃のように日割り計算になってしまうのでしょうか? どこを調べても請求した時からもらえるとは書いてあるんですが、その細かい所が分かりません。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料せいきゅう
【相談の背景】 旦那の不倫がわかり別居して一年になります。 旦那には婚姻費用調停をし、先日審判にて金額が決まりましたが、まだ支払われていません。離婚する意思はありますが、離婚するタイミングに迷っています。離婚するタイミングで旦那には慰謝料請求を考えています。 なので先に相手女性は慰謝料請求をしたところ、手紙や内容証明を送っても無視が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟期間(財産分与後)
妻と離婚訴訟中です。 私も妻も離婚訴訟を起こしており、離婚にはお互いが合意していると言えます。 子供が居ますが、調停のときに調査官調査は済んでおり、妻が子供と一緒に居ます。 一応、親権については争うことになっていますが、調査官調査が済んでいることと、別居して2年4ヶ月経っていますので、親権については、審判で妻が監護者指定を受けているので、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚は認められるか
離婚裁判も後半に差し掛かっているものです。 妻が和解を拒否した場合、判決がどちらになる可能性が高いのか、不安になっております。 私が原告で、妻が被告です。 ○別居二年(小学生と中学生の子がおり被告側と居住) ○別居3ヵ月後被告に探偵をつかわれ、女性への家の出入りの写真を1回分とられています。 担当弁護士には裁判官が不貞を認める可能性が高いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での離婚不成立、国際離婚か日本での離婚訴訟か?
ベストアンサーわたしは日本人で子供3人と同居。 主人とは6年前から別居中です。 主人はアメリカ軍属で1年前より日本在住です。 婚姻費用分担の4回目の調停が本日でした。 主人は前回欠席したため、今回は出廷勧告でしたが欠席したため、次回4月は審判となりました。 同時に進めていた離婚については不成立となりました。 主人が欠席届けに、アメリカで離婚訴訟を起こすと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と不貞。監護権の条件は何でしょうか?
主人と離婚調停をしていましたが、先日、不成立になりました。 主人は離婚、私は別居を望んでいます。 今後、監護権と婚姻費用の審判が始まります。 現在、私が3人の子供を養育しています。 主人は、けんかを理由に子供をおいて出て行きました。 その後、私に探偵をつけ、素行調査を行っていたようですが、 先日、仕事仲間の男性の自宅で食事&ミーティングを夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求側の月収が変わった場合の婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 夫が実家に戻る形での別居が半年続いております。 夫名義で購入したマンションに私が住んでおります。支払いは夫です。 ローンと、電気代は夫が支払い、その他の生活費は自分で出しています。 婚姻費用は、遡って請求できると知り、この半年間の分を請求したいと思っております。 そこで質問なのですが、収入は昨年のお互いの年収を基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医からの婚費差し押さえは難しいのか?
ベストアンサー開業医の夫から突然別居され離婚を求められています。 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、支払いがなければ強制執行したいと思っています。 そこで先生方に二つ質問なのですが、 ①自営業の給料差し押さえは収入が安定しないため難しいと知りましたが、開業医のような確実に収入がある者についても同様に差し押さえは難しいのでしょうか? ②開業医兼自宅の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえません。どうすれば良いでしょうか?
今、8ヶ月位別居中で嫁は子供3人を連れ実家に帰ってます。離婚調停は不成立で終わっています。調停ではお金と離婚の話ししかしてもらえませんでした。私は毎月婚姻費用を支払っていますが、嫁は1ヶ月に一回子供に会わせると言っていましたが、約束を守ってくれません。(口約束)むしろ電話もメールも完全無視です。何も連絡が取れません。子供の状況や状態も分からず子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁の可能性が薄くてもうつ病克服のために復縁の可能性を残したい
ベストアンサー妻から子どもに関することや家の中のことのほとんどを秘密にされ、除け者にされたことを苦にしてうつ病になりました。 妻の対応がひどくなるにつれてうつ病がだんだんとひどくなり、自分がパニックを起こすことがたびたびあり、妻はそれをDVと言って子どもを連れて家を出て行きました。 その後、代理人を立てて離婚を求めてきており、とうとう先日、自分が応じないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責配偶者 離婚か長期別居か
婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重複的内縁関係の養育費と正妻の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 重複的内縁を解消しました。その方との間には認知した子供もが一人います。その子供について養育費を請求されているのですが、配偶者に婚姻費用も払っています。配偶者と別居した原因は、重複的内縁関係となったのが原因です。重複的内縁関係の解消の原因はお互いにあります。 【質問1】 この場合でも双方に対して満額払わないといけないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いと離婚原因の破綻について、裁判官はどう判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。前回から婚姻費用も支払えてもらえないと離婚原因[婚姻の破綻]の一つに追加しました。今年初めに婚姻費用を払うように決まり、裁判所からも払うように決定の通知が相手方にいきました。ただ、未払いは即払い、毎月末6万を入れるように決定されていた場合に、未払いは払われず毎月1万だけを振り込みがあり、「払う気もありまし、振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。
フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護権と婚姻費用分担請求の期間
ベストアンサー別居中の監護権と 婚姻費用分担請求についてなのですが 現在、別居中で先日突然、夫と義母が 別居先の私の実家に現れ 子供を連れ去ろうとしたため 別居中の監護権の申し立てを検討しています。 そして、夫に現金とクレカ、全ての通帳、印鑑を 取り上げられたため(少しのへそくりはありますが 子供の病院代などを考えたら使えません) 生活費がありません。 なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特権について
ベストアンサー何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与での損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのパワハラ・DVにより、離婚調停を行なっています。パソコンなど私物100万円ほどを壊されています。私の収入が高く、婚姻費用も高いため、高額な解決金を提示してきて、離婚に応じない状態です。財産分与の際に、壊された物品の精算は難しいでしょうか。 【質問1】 財産分与の際に、損害分の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 企業年金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用の調停申立が相手方からなされています。相手は弁護士をつけています。当方は上場企業に勤務しておりますが財産分与のうち企業年金(確定給付年金、確定拠出年金)について質問です。 【質問1】 確定給付年金や確定拠出年金は、受け取り方が年金ですが、分与の方法は一括でしょうか?それとも毎月分与額を支払う形でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手代理人の言動について
ベストアンサー先日も質問させて頂いたのですが、どうしても相手方代理人の言動が許せません。 妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 しばらく子供と面会させてもらえず次の調停ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、生活費を貰えない場合に旦那のクレジットカードで買い物してもいいですか?
ベストアンサー今年の8月から子供2人連れて実家に引っ越し、現在旦那と別居中です。 子供の貯金が入ったキャッシュカードを持ってきていて、しばらく生活費として使っていましたが旦那名義だった為すぐに止められてしまいました。 その後は生活費をくれるよう頼んでいますが、一切払わないと言われています。 現在調停の準備を進めていますが、おそらく婚姻費用を貰えるようになるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求における収入の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居した妻から婚姻費用分担請求がなされました。その争いの中で双方の収入を提示しているのですが、妻の収入を示す雇用契約書(基本給)が明らかに少なく最低賃金を下回っています。調査により正社員として雇用されている事は確認しています。なお、妻を雇っている会社代表者は妻と以前から親密な知り合いの為、書類等の真偽に非常に疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の内容について
ベストアンサー先日第一回の離婚調停が終わりました。帰宅して色々考えると納得できない事があるので教えてください。私は0歳の子供と近々引っ越します。婚費分担の話で、食費一万・雑費一万・ガソリン代五千・その他五千は旦那と折半で、私の生保八千・子学資保険一万六千、それと一軒家を購入した際に私の両親にお金を借りた返済二万で合計七万四千円という話になりました。私は車を乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断に応じるしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 朝早くからすみません。 現在昨年の1月から海外駐在中の夫から離婚訴訟をおこされ次回来月3回目の裁判を控えてます。 実は昨年の今頃も婚姻費用請求の調停と離婚調停を行い、最終的に審判で夫の要望である離婚は認められず7月から婚姻費用を頂ける事になったのですが、その約2ヶ月半後離婚訴訟をおこされ、夫の答弁書には全て私が悪く受け止められる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の新算定表採用の可否
ベストアンサー養育費減額調停中の新算定表採用について 2018年9月ごろから養育費の減額調停を行っています。2019年10月時点で審判が終わりましたが、相手方から即時抗告がなされ、1月に高等裁判所での審判となる予定です。 1.この場合も12/23に発表される新算定に基づいた養育費となってしまうのでしょうか? 2.今までの調停から審判までの判定や内容は加味されないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会させてもらえなく、困っている。
ベストアンサー妻と離婚調停前ですが、自分の弁護士にお願いしてもなかなか面会交流させてもらえません。このまま子供と合わせないつもりなのか不安でしょうがないです。子供は二人で共に発達障害があり中1と小学校1年生の男の子です。 ①妻が子供との面会を拒絶したら会うことはできないのでしょうか? ②面会もさせないで、婚姻費用や養育費だけを取ろうとしているとしたら、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について教えてください
ベストアンサー離婚調停で、離婚の合意が得られず 離婚したい方が、裁判所に対して審判を希望する場合 仮に、裁判所がその意見を尊重し、審判手続きを進めるとしたら、 その時点で「離婚したい」と主張する方の意見に傾いていると考えられますか? 離婚審判は稀なことと聞きました。 ですので、「審判手続きをする」と裁判所が決めたこと自体、「離婚する」方にとって有利なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(住宅ローンあり・ペアローン)
【相談の背景】 現在別居に向けて夫婦で話し合いをしていますが婚姻費用について質問です。現在住宅ローンを組んでおりペアローンです。これまでは便宜上私(夫)の口座から引き落とし年末に妻の口座からローン負担相当分を戻しておりました。この場合の婚姻費用の設定について揉めております。ローンの設定上今後も私の口座から引き落としをしなければいけません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから