7,048件見つかりました

法律相談一覧

• 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません

ベストアンサー

6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...

弁護士回答
    4
  • 婚費請求と離婚回避をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弁護士から、離婚を視野に入れての通知書が届きました。 今までは生活費として25万円を貰っていましたが、この通知より15万円の婚費となりましたが、私としては…有責配偶者の主人からの離婚は考えておりません。 また、弁護士の書面には主人は単身赴任で別にアパートで住んでいるはずに、その単身赴任前から別居と記してあり、別居3年を経過してい...

弁護士回答
    4
  • 別居においての生活費について。

旦那が1円も生活費をいれてくれません。 会社を経営していて借金がありますが毎日毎日朝から晩までゲームをしていて二年間ほど月の携帯代が毎月10万です。私は専業主婦で収入がありません。 こないだ突然当日に借金返済の為もうしばらく給料は入れられないと言われ全く生活費を入れてくれなくなりました。いつまでか聞くと最低三か月、その先も分からないと。 そんななか...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の場合の生活費

ベストアンサー

家族構成 夫婦と子供二人です。 いろいろあって家庭内別居していますが、夫が住宅ローンと光熱費以外の生活費を払ってくれません。 せめて子供のぶんだけでも夫にも負担してもらいたいのですが、この家庭内別居状態を解消しないと払わないと言われました。しかし、家庭内別居解消は、私の心情的にも今すぐには難しいです。 なんとか子供の生活費だけ請求できないで...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚の申し出を拒否する

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めたものの、今はシラを切っています。 私の持っている不貞の証拠は弱いと思われます。 不貞を認めた録音や、相手からの手紙です。 このままじゃ、慰謝料もなく有責配偶者にもできずです。 もう、2人で話し合うのもムリかと。 私は専業主婦。中学、小学生の息子がいて離婚して生活していくの...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 親権、離婚あらそいについて

現在別居して3ヶ月、当方は島根県の実家に娘(1才8ヶ月)と、主人は転勤の為長野県在住(住所はわかりません)です。 育休取得中の為、6月頃を目処に千葉県に転居し復職したいと考えております。 今後離婚を考えているのですが、親権の獲得と・養育費の支払いをしてもらいたいです。慰謝料などは特に求めません。 別居の理由としては主人からの無視や心ない言葉に精神...

弁護士回答
    3
  • 不貞、DV、離婚したくない場合

妊娠をして結婚半年。結婚後すぐに夫の不貞発覚。相手女性共に認め、女性に誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。夫の事は許せませんが、私は拒否。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから喧嘩...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間での犯罪。夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか?

夫に離婚をせまられています。 夫は不倫をしているのですが、まだ勝てる証拠が揃っていません。 夫は不倫相手と暮らし始めました。 夫の給料は手渡しなのですが、そのまま不倫相手に使ってしまうと思います。 夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか? もしくはそれがダメなら、夫名義のカードを使って家賃やローンを払っていいのか? そして今後、証拠が揃うまでの間、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄にあたり、離婚回避できますか?

ベストアンサー

離婚回避を望んでいます。夫は1年前に単身赴任をし、子供の学校の区切りを待って、赴任先に子供と一緒に引越してきました。引越し1日前に、夫からやっぱり、一緒に住めないと言われ、引越し後に一方的に離婚したいと言われました。特に理由もないのに納得できず、円満調停を申出ましたが、逆に弁護士をつけ、離婚調停を申出され、ある事ない事を言われ、話が離婚の方向に進...

弁護士回答
    6
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居中の生活費について

家庭内別居を始めて7年になります。 主人50才、私50才、子供2人(21才と19才、2人とも大学生)、私の両親(80代)の6人で父親所有の家に住んでいます。主人は婿養子ですが、両親は扶養家族ではありません。 家庭内別居のきっかけは、私が仕事で知り合いの男性とメールをしたことです。主人は気が狂ったように私を問い詰め、家では携帯はもちろん、手帳やかばんや部屋中の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に離婚を告げられた

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の家計未払い金問題

父と母の仲が悪いため、食費や光熱費など、母が建て替えて父に請求するという折半の契約をしています。2月まではキチンと支払いに応じてましたが、3月になってから、「ワシの口座から下ろした金50万円を返さないと払わん」と父が支払いを拒否してきました。母は父の為に下ろしてきただけなのに、因縁つけてきました。もちろん母は金をくすねたりもしてません。息子の僕が父...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居 理不尽な旦那の意見について

家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • お金を入れず、家にも帰ってきません

ベストアンサー

主人とは2年前に籍を入れましたが、1度も家にお金を入れたこともなく、喧嘩をすると数ヶ月家に戻ってきません。まず話し合いをしたいのですが、連絡がつきません。どうすればよろしいのでしょうか? また、離婚した場合慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のアパートについて

ベストアンサー

出て行ってしまった旦那から、自分が住んでいないのでアパートを解約するから、名義を変更するか引越しをするか決めてと急に言われました。 私は現在旦那の子供を妊娠中で無職、小学生の子供もいます。 事実、金銭的にも引越しはできません。 金銭の援助はしないと言っています。 勝手に解約された場合、ここに住み続けても自分の元へと請求が来ることはないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫の本気の不倫への対処の仕方

初めまして。混乱していてまとまらないかもしれませんが、お願いします。夫の浮気が発覚しました。本気のようで離婚も考えていると言われています。私はここ一年体調を崩しー働いていません。とりあえず離婚はまったく考えていません。しかし、夫が出て行ってしまった場合、生活費、こどもの保険、保育料などどうしたら、よいでしょうか?また夫の給料は手取りで25万くらいで...

弁護士回答
    1
  • 夫への面会の断り方。

ベストアンサー

夫のDVで別居しました。 子供が夫と会いたいだろうと思い、先週に6時間の予定で面会させました。 ゆくゆくは、泊まりも視野に入れてました。しかし、先週の面会で結局、2泊した上に、その間、夫の実家で保育するとの脅されながらの拉致でした。結局、子供を私の所に戻す交換条件で、次回、2週連続の週末泊まりを約束させられました。 私としては、もう、面会の約束を果た...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚するまで生活費や養育費を払わないと言われた場合

離婚が成立するまで、生活費や養育費なんかも一切払わないと言われました。どうしたら良いでしょうか?離婚は一方的に言われています。

弁護士回答
    3
  • 離婚に至るまでの給料について

現在離婚について協議中ですが夫はだんまりを始めました。 早く離婚し、家を出て欲しいのですが、分ける財産もありません。養育費を払ってもらえる気がしません。現金払いの給料が不安で仕方ないのですが離婚に至るまでの給料は差し押さえできないのでしょうか? このまま行方をくらまされたらと思うと不安です。 どうぞヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 離婚した方がいいですか?

仕事で北海道から岩手にきています。妻と子供4人は北海道で暮らしています。給料は自分の小遣い5万を別の口座のこりはすべて家の口座に振込しています。生活するには十分あるはずです。年収850以上あります。妻はそれが気に入らないらしいです。全額いれろと言ってきます。長女中1に家事全般をやらせ嫌がらせをしてきました。長女は今家を出て祖父母の所にいます。帰りたく...

弁護士回答
    2
  • 親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?

6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 離婚したいが今後の生活費に不安がある

夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...

弁護士回答
    3
  • 婚費の請求。婚費請求とは養育費は含まれないのでしょうか?

別居1年半、一年前からの夫の不貞が発覚し離婚協議中です。じき2歳になる子供1人います 夫は自営業約年収400万で、現在は15万を婚費+養育費としてもらってます 結婚当初は給与全額を振り込まれ、夫が住むマンション賃料も払って残金をこちらの生活費に利用してました 夫は自分の生活費分は経費でなんとかなると言ってました ですが不貞が始まった頃から10万に下げられ...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚。離婚した場合慰謝料とれるのでしょうか?

何度か質問させてもらってるんですがあ……旦那家族同居をしてたんですが、と仲が悪くなり別居に今なり一才2ヶ月の子供を連れて実家にいます。別居して四ヶ月半になります。その間旦那との話し合いで離婚したくないなら12万稼いでくれ!俺の稼ぎじゃアパート暮らし出来ないと言われ…子供もいて免許もなく仕事場もかぎられ全部面接おちました。よくてパートならあると旦那に連絡...

弁護士回答
    1
  • 夫が生活費をくれません

ベストアンサー

離婚に関する相談です。 夫が生活費を支払ってくれない状況が数ヶ月続いています。共働きですが、家事や子育てなども手伝ってくれません。また話をしようとすると「俺はお前を養ってきたし、お金もお前が働いた分は自由にさせてるだろ。」などと酷いことを言われました。 こういった場合、離婚は出来ますか? また、慰謝料を取れるとしていくらくらい取れますか?

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。

身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り  給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい

結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...

弁護士回答
    4
  • 離婚して慰謝料と養育費をとりたい

はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 プライバシー侵害 恐喝

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手女性に慰謝料請求中なのですが、返答待ちの間にも旦那と会っているのがわかり、我慢出来ずに友人と相手女性の自宅まで会いに行きました! 女性が外に居たので声をかけて自宅前の道路で話をしていると、母親が出てきて母親にも現状を伝えて連絡先も消させて連絡とらないでくれとお願いしました。 後日旦那がそれに怒り、弁護士に相談しているよ...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金と経済的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金と経済的DV。 夫がギャンブルで借金を作って、生活費を渡してくれない。幼い子供が2人いて、生活苦。 【質問1】 離婚せずに請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 言ってることが、コロコロと変わります。

只今、別居中(旦那は自分が別居と認めていないから別居ではないと言っているの)ですが、今日で10日ほどになります。 ささいな喧嘩で私から少しだけ手を出してしまったのも悪いのですが、手を出される側にも問題があると思います。 死ね、消えろ、不細工etc...を、何も悪いことをしていないのに、相手の気分で言われたら、私も我慢の限界があります。 私も何日かは我慢...

弁護士回答
    1
  • 生活費を一方的に止められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出て不定期に家に帰って来ている自営業の旦那の事での相談です。 離婚を承諾しなければお給料は渡さないと何度か脅されていたものの、1年以上変わらずお給料を渡してくれていました。 (郵送です) 今回、初めていつもの日にお給料が届きませんでした。 連絡しても返事がなく、有言実行したのだと思います。 【質問1】 今ま...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れないと言う浮気旦那

旦那が浮気をしていて、問い詰めると私達の為にお金を払うのはもったいないと、生活費も入れないし家のローンも払わないと言い出しました。 それから何回か生活費をいれてくれと話はしましたが、入れないの一点張り。 家のローンは月10万です。私も連帯債務になっているので、払う権利は旦那と同等にあると思うのですが、パートのお給料が月10万あるかないかぐらいなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。アドバイスいただけないでしょうか?

ここで良く相談に乗ってもらっているのですが、少し前私は、旦那から逃げて帰ってきたのですが、旦那と私と関係ない旦那の会社の社長と専務と私の叔父と話し合いをしました。社長は、子どもは、私に渡さないし、私みたいなぐぅたらな女が親権とれるはずがないと言っていました。確かに遅く寝たら遅くまで寝てる事あります。でもちゃんと子供を育ててるつもりです。子供がガ...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 荷物を返してもらえず、、

以前も似た質問をしたんですけど 結婚予定で子供1人  3人で1年同棲していて   すれ違いから上手く話あえず   でていかされました。   今お腹に子供もいます。     言ってることが毎日変わり    結局 相手は復縁をしないかぎり     荷物はすてる。と     養育費については      勝手にでていったんだから     関係ないといっ...

弁護士回答
    1
  • 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 夫の生活費締め付けについて。

旦那がお給料口座を勝手に 変えて自分で管理すると言ってきました。 さらに、生活費、雑費含め1か月3万円で やりくりしろとも言っています。 食べ盛り成長期の息子二人がいて どう考えても足りるはずはありません。 モラハラにあたるかはわかりませんが 今後、続くようなら、生活に苦痛を伴いますし 家庭を切り盛りする主婦に対しての労いもないのは かなしいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の義両親との面会について

1年半ほど別居、1年前から代理人を通じて書面にて離婚について協議しております。 何度もこちらでも質問させていたさいてますが、義両親への面会の事で悩んでいます。 義両親は別居後、私に対し威圧的態度に出て、私は精神的にかなりまいってしまいました。 そんな相手に子供たちを預けるなんて不安で仕方がありません。 しかしその一方で相手方は離婚後の面会に義...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの生活費。こんな時はどうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

小学一年と三年生の子どもがいます。 借金があるのと生活費を補う為、風俗で働いていましたが、夫にバレました。 協議離婚で話しを進めていますが、今度の日曜日に2人で弁護士さんに話を聞きに行くことになりました。 バレて以来、私のことを人間扱いせず、見下した話し方や無視などします。 子どもの教材費の請求をすると半額出せと言います。 私はバレてから辞めた...

弁護士回答
    5
  • 親権について。裁判を申し立てたら親権とれる可能性はありますか?

ベストアンサー

私には4歳と2歳の子供がおります。稀のようですが、同居(主人の家族)しながら離婚調停をしており、二回目でお互い譲れないで不成立でおわりました。私は無職ですがケアマネジャーの資格があるので、保育所にふたりお願いしてすぐパートに出ようと思っています。やはり子供にとって私と居るより住み慣れた環境を重視されてしまうのでしょうか?当たり前ですが虐待や育児放棄し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから