7,048件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の日にちが決まってからの、DV保護命令申立

ベストアンサー

先日相手方より暴力をふるわれ(子供の目の前での暴力暴言)別居中です。初調停の日にちが11月初旬に決まりました。 調停申立て前に保護命令申立を考えていたのですが相手方の子供達に会いたい、会って謝りたい、養育費や生活費や児童手当をちゃんと渡す等の約束があり申立を見送っていました。 しかし急に手のひらを返され、ヨリも戻せないし子供達にも会えないなら養...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

主人が離婚届を書いて、行方不明になりました。 恐らく実家だと思います。 離島です。 息子の養子離縁届の手続きもあるのですが、紙すらありません。 私の連絡には一切出ません。 私の母に一方的に連絡をしてきます。 子供の養育費など何も決めてません。 調停をしようにも所在が分からないので、出来ません。 私は離婚する気はありません。 今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 別居した夫が無視するが、連絡を取りたい

【相談の背景】 夫が不倫して子供ができて 不倫相手と同棲して3年経ちます。 夫にメールしても電話しても無視 手紙を送っても、受取拒絶で戻ってきてしまいます。 【質問1】 別居した夫と連絡を取りたいが 無視されている場合、どうしたらいいですか。 調停や裁判はできますか?

弁護士回答
    6
  • 別居中ですが…この先どうすれば良いか分かりません

1ヶ月ほど ケンカが続き 10日ほど前に 主人から もう一緒にいれないと言われ 主人は実家にかえってしまいました。 ケンカの原因は 些細な事から(私のわがままも多かったと思います。反省しています) 何度も謝り 戻って来てほしいとお願いしましたが 無理 の一点張りです。 2日ほど前に 8月までは 家賃 光熱費は払う 8月中頃まで 出て行ってくれ 出ていか...

弁護士回答
    3
  • 元夫から直接連絡をやめてほしいです。

ベストアンサー

私は2年前別居して、1年以上前に離婚しました。 別居は元夫に言わず出て行った形になります。 離婚後、元夫からの金銭46万要求で支払った後、最近また婚姻中に私が乗っていた車代30万を支払う様に言われ、これ以上請求しないとの事なので支払うつもりです。 元夫は、離婚後私の職場に私が居ない時来たり、私に直接連絡してきて2年間俺を不幸にしたからと何か私に当たり...

弁護士回答
    5
  • 別居しても息子に会いたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中で別居をしています。息子(1歳)が生まれてから家庭内別居状態で、ほどんど子どもに会わせてもらえませんでした。 「離婚をするなら面会は妻の言い分(金輪際会わせない)を飲む、婚姻関係を継続するなら自分にも親権が発生するから別居状態でも週一は面会したい」と申し出たところ、「子の福祉に反する」や「交渉に子どもを使うな」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は認められないですか。

ベストアンサー

専業主婦50代です。息子は成人していますが学生です。主人が不倫相手と同棲後、離婚調停を申し立てられ 調停が始まりました。生活してゆけないので 断固離婚拒否することも考えましたが、2人の酷い仕打ちに疲れてきましたので離婚を考えるようになりました。 生活費を払ってもらえないまま 離婚の条件を提示されました。自立支援金として2年間は 月に10万払うというもので...

弁護士回答
    5
  • 妻、家出、子供を置いて、離婚するには、

【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...

弁護士回答
    13
  • 調停離婚と協議離婚

調停を申し立てて、1週間後協議で離婚成立した場合、養育費が決まってない場合、その後調停は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判までの時間稼ぎの方法について

ベストアンサー

先日、夫から申し立てられた離婚調停は私が離婚を拒否したため、不成立に終わりました。 相手は裁判に持ち込むといっています。 こちら側から円満調停を申し立てした場合、裁判に持ち込まれる時間を少しでも稼ぐことはできますか? 相手に不利な条件を集めるのに、時間が欲しいのです。 また、他に、裁判までに時間を得るために出来ることがあれば教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が成立しますか?上記、理由で離婚は成立してしまいますか?

昨年7月から妻が子供を連れて、家を出て行きました。夫婦関係(円満)調停は不成立で終了しています。5ケ月間、生活費は渡していません。 仕事から帰ったら突然居なくなっていたので本当にショックでした。生活費も請求されませんでしたがここに来て口頭弁論期日呼出しが来て生活費を渡していないから悪意の遺棄となり、離婚請求されています。 上記、理由で離婚は成立して...

弁護士回答
    4
  • 養生のための別居のはずが、いつの間にか別居が原因の離婚調停になってしまい、困っています

結婚12年、子供二人(小学生)、只今離婚調停中です。夫のモラハラ、ケンカの度に離婚宣告をされ、私はうつ病になり、見兼ねた義母が、実家で養生するよう提案してくれ、子供二人連れ、実家での別居生活が始まりました。 しかし、別居して5ヶ月も経たないうちに、いきなり夫から離婚調停を申し立てられました。 モラハラ夫なので、夫にとって都合のいい離婚条件を突き付...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待にあたりますか。

3年以上生活費等の金銭を止められております。 使用はしておりませんでしたが、家族カードも知らないうちに解約されていました。子ども(高校生)含め同居です。 光熱費、ローンのみ主人が払っております。 言うことを聞かない、金の使い方、子どもの費用が気に入らない、自分の金だとの理由です。 わたしに点数をつけ蔑み、病気、キチガイ、死ね等の暴言やため息、舌打ち...

弁護士回答
    3
  • 子どもの心理がわかる調査官。大泣きの録音を調停で提出すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 次回面会調停で心理調査官?が子どもの様子を聞き取るとのことでした。 夫は離婚拒否。それなのに子どもとの面会の時に大泣きの3歳の娘。 その日はお願いしていた帰宅時間よりも3時間も遅く帰ってきました。 そのことを問い詰めると、その時間に約束した覚えはない。と言われました。私も子供が大泣きと、三時間も連絡がなく遅れて帰ってきて心配したこ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に不信感があります

私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求にあたり証拠を収集しています。これらはどのくらい有力ですか。

ベストアンサー

不倫夫と不倫相手に慰謝料を請求したいです。 これらは証拠として有力でしょうか? ①夫の自白録音②不貞を認める直筆サイン③女とのLINEやりとり動画(ラブラブなやりとり、レストランの予約、ホテルや家に行くといった内容) ④夫と誓約書(案出しの段階)や今後についての話し合い録音 その後、女とは別れたが復縁はする気がなく別居はしたいと言われています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚で夫が音信不通です

現在妊娠4か月、離婚を考えている夫と連絡をとることができません。 婚約中に妊娠の可能性が出た際、彼から胎児を迫られました。このようなことを言う彼と夫婦になることを大変迷いましたが、子どものことを考え入籍しました。また優しかった頃の彼が忘れられず信じていましたので決心しました。 しかし、妊娠はしていませんでした。 その後の結婚生活1ヶ月は性格の...

弁護士回答
    3
  • 審判 幼い子供達の分離 仕事 引っ越し

ベストアンサー

4月から別居。 8月下旬、3回目の審判があります。 申し立ては私です。 6才の息子は私と同居。 1才の娘は旦那と旦那の母親と同居。 (違法な連れ去りではないですが、私のところに娘だけが戻ってこない生活が続き、約2ヶ月です。) 7月に生活保護の受給確定。 1才の娘に対する監護権と引渡の案件。 裁判官は娘を私のところに戻した方がいいと思ってくれているそうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知識ください。・ピンサロは不貞行為になりますか?

今、協議離婚の話中です。 原因はDVとピンサロ通い(日付が書き込まれたメッセージカート5枚入手済み)です。 現在別居中です。 住宅ローン約12万 旦那の収入月34万(自営業)ボーナス年1回10万 収入より国保、年金払っています。 ・ピンサロは不貞行為になりますか? ・DVでPTSD、睡眠障害になりました。 慰謝料はどのくらい取れますか? ・主人名義の銀行より引...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた

夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金2

お世話になります。 現在、離婚は決まっており、あとはわたしにやることがあるのでそれが落ち着いたら離婚になる段階なのですが、主人より、生活費を12まんもらっていますが、今月たりなくなり、追加で請求したところ、児童手当てなどで貯めた子供の貯金を使えといってきました。 主人は12万、おこづかいとしてもっていっています。そこからの支払いはNHK、携帯、インター...

弁護士回答
    1
  • できちゃった結婚 離婚したい

現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...

弁護士回答
    3
  • 婚費と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...

弁護士回答
    2
  • 別居中に関する諸問題

「他に好きな人ができたから離婚したい」と言われ、夫は家を出ていきアパート暮らしをしています。別居して約1年経ちます。特に私に問題があるわけではないそうで、向こう都合の離婚になることは確定しています。 財産分与、金銭面でお互い折りあいがつかず交渉も滞っております。 夫の年収約750万、私129万です。 私は夫名義のマンションに愛犬と住み続けております...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停円満についてお聞きします

ベストアンサー

妻が一方的に家を出た後に弁護士代理通じて離婚協議の申し立てて来ました。 自分は離婚に応じるつもりはないが修復に向けての協議であれば応じる旨を回答しましたが、その後3ヶ月近く経過しても妻側からの返答はありません。 妻からの離婚原因はいわゆるモラハラとありましたが実際には妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事で取り乱しパニックになって家を飛び出しました...

弁護士回答
    3
  • 調査官の家庭訪問

現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停が平行線です。

私(妻)から円満調停を申し立て、現在2回目の調停が終わりました。夫の離婚の意思は固いようですが、私としては円満に解決したい気持ちがまだあります。調停員の方から次回までに調停を不調にするか、離婚する方向で話をすすめるか考えてくるように言われました。担当弁護士からも通常は三回から四回が一応の目安と言われていましたが、私自身今すぐに離婚の気持ちは固ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気したことが原因で別居後、夫から離婚調停の申立てがあるも私(妻)が拒否して不成立になっています。 別居開始から3年、離婚調停不成立にから約1年半が経過しています。 夫から訴訟提起は今のところありません。 夫からは別居後毎月生活費を受け取っていますが、子供(私と同居)の進学も控えており、今後の話をしたい、話の内容次第では離婚に...

弁護士回答
    3
  • 別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか

別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費、子供との面会について

【相談の背景】 数ヵ月前、一週間の私の留守中に、妻と子供が無断で家から出て行き、突然の別居状態になりました。 離婚の話しはその前からでていたので、条件をどうするかを話し合っている最中での突然の出来事でした。 その後、妻側の弁護士から書面で調停で条件を決めていきます、と届いたものの数か月の間、一切の音沙汰がありません。 尚、私側は相手の連絡先(電...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • 教えてください…

ベストアンサー

夫に「(私の言う事が気に入らない)出ていけ!」と怒鳴られました。 私は、間違った事を言ったつもりはないし、当座のお金もないのでそのまま家に居座ったのですが、空気に耐えられなくなったのか、顔を合わせたくなかったのか、夫の方が何の断りもなく出て行きました。 先日、家に帰ると置手紙があり内容は… ホテル住まいで1ヵ月経ちこれ以上出費を重ねるわけにもい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、離婚までの流れと養育費含む資産等

ベストアンサー

離婚を考えています 現在、専業主婦で6歳になる子が1人おり親権を譲りたくないです。 日々の積み重ねがあり、口論した際に耐えきれず 私が実家に戻る形で子供と出てきました その際に旦那から、親権は譲らない、車も返せと言われ、一緒にいても、子供に関心が薄い旦那には親権を譲りたくないのと 子供手当てや、コロナでの助成金、はちゃんとほしいし、車も3台もあるの...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所への相談にあたり

ベストアンサー

家庭裁判所は 有料のものもありますか? 調停の日は こちらの都合日というわけにはいかないのでしょうか? 夫との事ですが 勝ち目がないとなったら途中でとり下げる事も出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 審判の延期と書面について

現在、離婚調停中で 5月に婚費が審判に移行しました。 その後、書面を提出したりし 当初7月に判決をだす と裁判官から言われていたのですが 生活費がかかってるので 相手の書面に対して改めて 反論書面をだしてほしい。と 裁判官から言っていただき その関係で判決が8月に延びました。 しかし、8月になり監護者指定の 調査官調査も決まり 9月に判決をだす。...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に出て行き、行方不明で離婚を進めるには?

ベストアンサー

結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。 私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられる

【相談の背景】 昨日弁護士事務所から別居中の妻が離婚を希望しています。 近日中に家庭裁判所に離婚調停を申し立てますので対応願いますと通知書が届きました。 【質問1】 1. 私の対応としてはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 2.裁判所から通知が来てからでは遅いと思い弁護士事務所に相談の申し込みをしました。 【質問3】 3.調停内容は裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 成立直後に面会交流?

度々質問させていただいております。 今月26日に離婚が成立した場合、話し合いは終わるのかと思っておりましたが、成立させても面会の話し合いがあると調停員から言われました。 ですが、以前には離婚・親権・養育費で成立したら終りだと言われましたがなぜでしょうか? 養育費は不成立です。 離婚を成立だと私が言ったら調停じたいが終りではなく、成立させた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください。

来年2月に離婚調停があります。別居中の息子と会いたいのですが、やはり調停まで待たないといけませんか? もう一年近く会わせて貰ってません。 精神的にまいってます。 以前鬱になり、また、このままだと、そうなるのが怖いです。 どう説明すれば、会わせて貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 婚費未払いは再度調停をするしかないのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚費調停では月三万と決まりましたが未払いです。婚費を支払ってもらうには、再度婚費調停をする方法しかないのでしょうか? 又、今後未払いがないように会社に支払いがあることを通達したり、差し引いてもらったりするにはどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?

現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?

弁護士回答
    3
  • 義父からの侮辱、名誉棄損について

妻の父親(義父)に「子供達(私の子供、義父の孫)をお前のような大人にはしたくない。父親づらするな。会わせない」と言われました。 DVや浮気など、正当な理由もなく一方的に子供を妻の実家に連れ去られました。 そこまで言われるようなことは何もしていなく、許せません。 ①これは侮辱罪や名誉棄損で訴えることは出来ないのでしょうか? もしくは、弁護士の方に依...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。このような場合、どーすればいいか全くわからないので教えていただきたいです。

教えてくださいお願いします。 先日、主人の不倫が、発覚しました。 しかし私は離婚はしたくありません。 主人も私と同じように離婚したくないと言っています。 婚姻関係はこのままですが、 もうこのようなことは2度としない、もしまた発覚した場合は今回の事も含めた慰謝料を払うと言うような内容で、法的にきちんとした証明書を残しておきたいと思っています ...

弁護士回答
    6
  • 双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?

別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算定について

当方41歳男性です。別居後「0円でいいから離婚をしたい」から始まり、6万、2万、4万と離す度に額が変わり話し合いになりませんでした。 7ヶ月がたち、妻側の弁護士から協議離婚の申し立てがきました。 算定表に基づき養育費を計算するので収入証明を送れとのことでした。 その際に、去年の年収(580万ほど)には扶養手当・児童手当・扶養控除等が含まれており、現在の収...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから