10,394件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいが今後の生活費に不安がある

夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません

出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の義務

ベストアンサー

三年前から別居、夫は十年前から自営業をしており会計士さんにまかせており私は全くタッチしてませんでした。自営業始まった当初から三年前まで私は専従者として給与がでておりましたが知らない間に専従者から抜かされ夫の収入から振り込まれるようになりました。そこまでは専従者のとき同額ぐらいでしたが夫の事業の経営困難という理由で二年前には一年間まったく入金され...

弁護士回答
    3
  • 生活費について

ベストアンサー

何回も回答ありがとぉございます。 2月中旬に旦那が出て行って性格の不一致などを理由に離婚を要求してます。 別居に不倫が発覚したんですが、交際は別居前からのようです。 私は離婚を拒否します。 でも旦那は私が不倫に気付いていることは知りません。 子供が幼いので生活費をお願いしたら『2人で2万』と言われました。 ?この金額では納得出来ないんです...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃

ベストアンサー

結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活破断で生活費払う?

結婚してから自分名義の賃貸に嫁は住んでいましたが自分は色々理由をつけられ住まわしてもらえませんでした。今は賃貸を解約し夫婦別々にくらしていますが嫁は生活費も払わないで文句や旦那づらするなと言っています。実際一緒に住んだことがないのに払わないといけないのですか?因みに二人とも社員で働いてます。子供もいません

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 財産を全て持ち勝手に出て行った旦那

旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集め 強いもの

ベストアンサー

結婚して6ヶ月です。4ヶ月時点から別居中です。 一方的に追い出されました。 理由は喧嘩があり「お前とはもう無理」「1人でやっていきたい」「ここはもうお前の帰って来る場所ではない」と言われ帰ることも拒まれ私は実家に居ます。 離婚請求もされ、「他からお金借りてでもお前と縁を切りたい」と言われています。 私自身は修復を求めてきました。 ですが最近にな...

弁護士回答
    3
  • 自由になりたいとの理由で離婚できるのか?

ベストアンサー

夫と別居になり1ヶ月です、家を出て行く前日離婚を決意を言われました。「女として見れない。この先が見えない、我慢してきた。後悔したくないからこの先自由になりたい」のが理由です。これを直接言わず目の前にいるのにメールしてきました。「自分の意見をメールで言われても私は同意できない、子供にまで愛情がなくなってしまったことが信じられない」と告げました。少し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?

ベストアンサー

数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...

弁護士回答
    4
  • 既婚者 子供 これから

【相談の背景】 既婚者の男性との間に3歳の男の子と1歳の男の子がいます(非嫡出子) 毎日私のマンションに来てはくれますが、喧嘩も絶えず、色々としんどくなり、私から別れ話をすると相手は「この三年でおまえに貢いだ額(養育費以外480万)が大きい。その分これからの養育費を減額する」と言い出しました。 貢いだと言っても、その都度相手が出してくるので受け取りました...

弁護士回答
    6
  • 夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。

悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費と住居費(賃貸)を請求されました。

【相談の背景】 私 会社員 年収385万円 妻 育休中 年収0円 子 0才4ヶ月 賃貸アパート 13万(光熱費等込) 性格の不一致で、お互い離婚したいとわかり、離婚の話を少しずつ進めている状況です。 現在住んでいる賃貸アパートに 妻は住み続けていきたいらしく、 初めは『なんとかする』と言っていましたが、急に高圧的な態度で私が払うべきだ、と言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。どのくらいの額請求できますか?

今、妊娠7ヶ月の専業主婦です。まだ結婚して1ヶ月ですが夫の度重なる暴言に悩んでいます。ついには子供なんていらない出て行けと言われ家を追い出されました。今、離婚した場合、慰謝料、生活費、養育費の請求はできるのでしょうか?どのくらいの額請求できますか?年収はよく分かりませんが200万円代だと思います。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

妻からの申し出で離婚話が出ています。子供のために離婚はしない方が良いと思いますが、近々別居となります。私が家を出ていく形になります。妻との間に6歳の娘がいますが『お父さんと引っ越ししてお母さんとは離れる。早く引っ越ししたい。』毎日娘に言われるので、娘は私が引きとります。妻には19と16連れ子がいます毎日妻からの暴言で、精神的にも疲れてきました。実際、...

弁護士回答
    1
  • 調停での戦略アドバイス下さい

【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...

弁護士回答
    5
  • 夫に内緒で別居物件を借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 40代妻、50代夫の夫婦、結婚1年半。夫と離婚を考えています。喧嘩が絶えず、今までは私が出て行く、と出張しても夫はダメと言っていましたが、先日ついに夫も限界のようで、また、怒りに任せて、早く物件探して出ていってくれ、と言われました。その後の話し合いで、私はもうやり直すつもりはないと話し、夫も分かったと言ってはくれました。ただ、夫はまだ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が家に給与を入れなくなった。その場合違法性を問えるか

ベストアンサー

夫の不倫を疑い探偵事務所に調査依頼したところ、クロでした。 夫に事実確認し、不貞行為を認めています。 しかしその場で謝罪はなく(開き直っていた)、1人で考えたいと出ていきホテルに泊まっています。 今後について夫と話し合う予定ですが、色々考えた結果、もし夫から離婚を求められた場合拒否するつもりです。 そこで、 1.「それなら…」と、有責配偶者である夫が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を求められたら、どうしたらいいか?

5日前から、妻子持ちの人と暮らしています。 今、教えてもらいたいのは、今、一緒に暮らしてる人の、奥さんから、私達、2人に慰謝料を求められました。 相手は、養育費も言われました。 相手は、5日前からうちに、暮らし始めて、何も持たないで、家を出てきました。 給料は、奥さんが全部、慰謝料と養育費として、もらうと言われました。 私にも、給料の中から、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、毎日屈辱的なことを言われても調停・裁判所では妻は不利にならないですか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京で働いて、妻と子供達は九州に住んで、毎月15万円も振り込んでいます。 元々九州に引っ越すことを嫌がってたし、10日前から妻は子供達に連絡もさせない、九州に来ても会わせないということを言って、私は東京で何もできなくて非常に苦しい状況です。 もうすぐ弁護士を雇って動こうとしますが、子供達に連絡もできなくてきついです。 夜...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金についてお聞きします。

先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...

弁護士回答
    4
  • 別居中生活費は?請求出来るのか?

別居中です。彼からの「調停待ち」です。その間生活費は請求出来るのでしょうか? ただ今無職就職活動をしています。

弁護士回答
    3
  • 訴訟も辞さない、別居時現金持ちだし

ベストアンサー

以前に何回も夫に出ていけと言われ、実家に一ヶ月以上いたことも三回目。 この度夫の留守中に勝手に荷物を持って実家に帰り、メモを残した形です。 その歳に、普段の生活費に使っていました通帳から、お金を引き出しました。 財産分与時に相殺で、大丈夫だろういとう考えでした。 しばらくして、夫の弁護士から、お金の返還請求がきて、振込みしないと訴訟というこ...

弁護士回答
    5
  • 別居の旦那からの生活費等の入金について

ベストアンサー

別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 勝手に子供達を置いて出ていった旦那

勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。

弁護士回答
    4
  • 別居後の子供と妻への生活費算定方法は?

ベストアンサー

ただいま調停中ですが養育費の話が今後始まります。別居中の生活費請求は、養育費算定と同様になりますか⁉ 離婚成立まで妻の生活費も請求できますか? 請求するとしたらどんな算定になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 養育費の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで連れがいます。 現在19歳で大学1年生 養子縁組をしています。 現在別居をし、調停離婚の申請をしたところなのですが、第1回の調停がスタートするのが1ヶ月半後でそれからも決着が着くまではしばらく掛かりそうです。 妻は離婚は希望していますが、離縁は希望していません。 私は離婚も離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 法テラス 子の連れ去り モラハラ

ベストアンサー

至急連絡頂きたいです。 離婚調停申立の書類を家裁に出してから、その足で法テラスに援助申請をしにいった場合、離婚調停の分は自分で進めなければなりませんか? 審査が通れば、離婚調停も弁護士がサポートしてくれますか? 法テラスの審査も数週間ほどかかるし、どちらも今日申請してしまおうかと考えているのですが、やはり費用の面などで不安です 旦那(モ...

弁護士回答
    5
  • 夫がデリヘルしたので離婚したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は年に何回か出張するのですが、その際出張で泊まったホテルでデリヘルを利用していた事が発覚しました。 問い詰めたら何回か利用した、本番はしていないと言っていました。 許す事が出来ず、離婚を検討してますが小さな子供が3人いるため経済的に今すぐ離婚できません。 【質問1】 誓約書を書いてもらい、とりあえず婚姻関係は続けようかと考え...

弁護士回答
    2
  • モラハラパートナーの急な別居について

ベストアンサー

夫にモラハラされており、その夫が一方的に別居、離婚したいと言い出しました。 現状、小さい子どもが複数おり、育児や家事で自分の時間もとれず、急な展開にどうしたら良いのかわからず途方に暮れております。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫の一方的な別居を止める方法はあるのでしょうか? 2.止められない場合、離婚でどれくらいの慰謝料やサポートを見込...

弁護士回答
    3
  • 経済的dvを主張できますか?

先日から続けてご相談させていただいています。 離婚調停不成立後から家庭内別居中です。 調停は一回で不成立、主人は家庭内別居で良いから離婚しない。 私は離婚を要求し、話し合う余地がないとの見解でした。 主人の収入35万程、住宅ローン、光熱費、子供の学費、習い事などを主人が負担しています。 残りは子供の大学受験の費用を貯金していると言っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚せず生活費、子供の学費をもらうには?

ベストアンサー

離婚せず、生活費、学費を今後とも払ってもらうにはどうしたらいいか?離婚は考えてはいません。 今約10年も、地方都市で、認知症になった介護度2の義理母をデイサービスを利用しつつ、1人で介護してます。当方正社員で働いてます。子供は2人とも大学から東京に出ました。夫はずっと単身赴任で、ノータッチ。育児もほぼワンオペでした。 2ヶ月に一度くらい帰るのみ。義...

弁護士回答
    3
  • 婚外生活費の支払いに関して

ベストアンサー

妻の不倫が原因で別居後、離婚条件を決めて離婚をします。 家を出て行くのは私です。 その際に養育費以外に婚外生活費を支払う義務が生じると思うのですが、算定表通りに支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の調停申立てについて

大人な話し合いが出来ない人なので「実家で今後の事を考えたい」と置手紙をして子共を連れて 出て行こうと思います。その後調停申立てするつもりですが夫に事前に養育費を請求して貰えなかったら 申立てる方が良いのでしょうか?また置手紙で突然出て行ったことで調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費の支払いについて

ベストアンサー

旦那と別居中です。私は子供と暮らしています。先日、生活費と保育代(インターに通っているので月々の保育代が高い為)あわせて毎月11万円を支払ってもらう話し合いをしました。その際の音声録音はあります。しかし支払いの日にちを過ぎても支払われず、支払いしてもらう様伝えても先伸ばしにされています。この場合はどうしたらよいのでしょうか。音声録音は役に立ちますで...

弁護士回答
    4
  • 別居中のお金のこと。また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?

現在、別居中ですが私名義で持たれてる口座を全てストップするのは何か問題になりますか? もちろん妻の口座は何かするきはありませんが、私の分はカードや通帳、印鑑も返してくれないのでカードローンや何をされるかわからず止めたいのです。 また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • 学費支払いについての審判はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...

弁護士回答
    3
  • 妻が契約者の賃貸住宅から、夫に立ち退きを求めることは可能か 暴力があり離婚を前提とした別居希望です

【相談の背景】 現在、私(妻)名義で契約した賃貸に居住中です。夫から子と妻への暴力があり離婚を前提とした別居を希望しております。可能であれば私と子が現住居に居住し、夫に別のところに居住してもらいたいと考えています。 夫と離婚について話し合ったことはまだありません。自治体のDV相談で面談済みです。 【質問1】 夫が出て行くのに合意しない場合、夫に立...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の生活費負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払っていないことは監護者指定に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の申立てをされている夫です。3人の子供と同居しており、養育費の全てを1人で出している状況てす。 3年ほど経ちコンピの申立て中です。   【質問1】 監護者を決める上で、養育費を一切払っていない妻は不利になりますか。 妻にも収入はあります。

弁護士回答
    3
  • 養育費の受け取り拒否について

ベストアンサー

面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...

弁護士回答
    5
  • 不倫で離婚の場合の養育費と慰謝料

不倫バレてしまい、離婚になる場合 妻から夫に請求する 養育費と慰謝料の相場はいくらですか? 子供3人 結婚7年目 共同名義の家のローンあり 年収400万程度 家に一緒に住まない場合も ローンは折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。応じる必要がありますか?

16年連れ添った妻と離婚するのですが 、離婚理由は週に1、2度お酒の飲み過ぎで朝帰りを繰り返し、呆れた妻から離婚をしてくれと言われました。妥当な養育費を教えてください。年収600万で16歳の子供1人です。妻には、15万の月収があります。家のローンが2000万ほど残っています。私が家のローンを払い、妻と子供が自宅に住み、生活費をくれと言われています。応じる必要があ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の生活費について

結婚4年で子供はいません。 3ヶ月ほど前から主人と家庭内別居しています。 家庭内別居を始めて1ヶ月経った頃に私の方からから話し合いたいと言いましたが「俺には話はない」言われてしまい、それ以来会話はありあません。 主人から生活費はもらっていないので食事は別々です。 私自身の生活費は自分のパート代でまかなっています。 家庭内別居の場合、家賃や高熱...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の生活費について

妻と別居中で生活費を渡す事になっていますけどその内訳に妻の交遊費も含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから