法律相談一覧
-
同居中の生活費は?
ベストアンサーお世話になります。別居中は算定表ですが、同居中はどのように考えればよいでしょうか。生活費をまったくいただけない場合や、夫の所得に比べて低い場合、たとえば、算定表よりも少ない場合に、裁判所に訴えれば、調停員さまや、裁判官さまが増やすように説得していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー養育費や財産の件で折り合いがつかず、 現在離婚調停中で、一回目の話し合いが終わった段階です。 相手側(妻)から離婚調停の申し立てがあり調停することになりましたが、 妻から子供のためにも離婚したくないという言い分から始まり婚姻費用の請求をしたいために調停を申し立てたみたいです。 私は離婚前提の金銭的な話し合いをしたかったのですが、離婚する、しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が小さい場合の婚姻費用と養育費の算定について
ベストアンサー妻が働いておらず子供がまだ小さい場合は、婚姻費用や離婚後の養育費が多くなる場合があると知りました。 一般的には、子供が何歳ぐらいまでは割り増しとなるのでしょうか。 また、その割り増し額はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、養育費について
ベストアンサー妻が代理弁護士をつけて離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。私としては今すぐ離婚したいのですが養育費の事が心配です。私の前年年収780万(去年は特別で今後は確実に下がります)妻は前年年収80万、現在無職で子供は小学生以下3人です。住宅ローンも月9万あり残り32年残ってます。私の月の手取りが役27万ですので算定表基準で考えると到底支払いできません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 源泉徴収額に基づく算定となるのか
ベストアンサー婚姻費用調停が審判になりました。期日待ちです。 相手方はサラリーマンとしての収入700万、(返済の終わっていない)家賃収入300万があります。 調停の際、相手方の提出した源泉徴収が330万となっていました。(不動産のマイナス経費を差し引いた額だそうです。) この場合、実際の収入は1000万近くあるのに、源泉徴収上は330万となっているため、婚姻費用は330万で算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間性格不一致により不倫へ発展
この度、妻との性格不一致により精神的苦痛で結婚半年で不倫に至り不貞行為までに至ってしまいました。妻からは離婚調停の申立てをされ婚姻費用と養育費(子供は0歳)・慰謝料を請求されています。 先ず、現収入は25万手取り21万円です。世間一般の婚姻費用額・養育費,慰謝料を教えて貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、途中で増額の場合
ベストアンサー今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の主人に対する 婚姻費用分担請求のやり方について
同居の主人に対しての婚姻費用分担請求です。 切実に悩んでおります。 同居の主人が、生活費を減額してきました。 先々月まで30万入れておりましたが、先月より20万のみとなりました。 主人名義の公共料金・・・電気ガス水道テレビの受信料その他一切も私から払っております。 ローンは古いマンションの為ありません。(名義主人9割 私1割) 主人の収入は税込1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したと思っていたがある日、婚姻費用調停の申し立てが・・・
ベストアンサー妻から様々な理由を言われ離婚を切り出されました。(不貞はありません)私はずっと反対していたのですが日に日に表情が変わり言動がヒステリックになって行き、食事も家族以外私の分だけ出て来ないようになりもう限界だと思い離婚を承諾しました。 養育費の支払い方法と金額を書いた紙を渡しこれで良ければ既に渡されていた離婚届にサインをすると提案していました。初めは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の分担金請求の額と方法
夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の引っ越しについて
ベストアンサー只今、別居4ケ月目です。主人が(有責配偶者)勝手に出て行き私はそのまま住んでいます。家賃は払ってもらってるものの光熱費はコンビニで払い食費も親からの援助などでやっています。 そして離婚調停を申し立てられ私からは婚姻費用の調停を申し立てました。私はきちんと話合いをしてないので納得がいかない限り離婚には応じるつもりはありません。ちなみに2人の年収から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目の離婚調停で準備しなければならないものについて
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て行き、弁護士を付けて申し立ててきました。私は、妻に全ての財産を持っていかれており、貯金がないため弁護士を付ける余裕がありません。今後、第一回目の離婚調停が行われます。事件名は、婚定費用分担請求と離婚です。 婚定費用の算定表によるととてもじゃないけど払っていけないです。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 1 婚定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用~前妻の子供への養育費をどう扱うのか
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 夫には前妻との間に2人の子供がいますが、この2人への養育費を考慮して欲しいと、夫の弁護士から主張書面が届きました。次回不調に終わり、審判移行予定です。 夫は現在、前妻の子供へ養育費を払っておらず、私との調停にかたがつき次第、以前払っていた15000円を払おうと思うと言っています。 ①審判ではどのように考慮される可能性があるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気で出ていった夫への婚姻費用の請求
ベストアンサー夫が浮気相手の家に出ていってから1週間がたちます。 そこで婚姻費用の請求をしたいです。 夫、浮気相手共に法務省勤務、年収は630万円前後、子供5ヶ月、8歳(二人) 別居の定義 (期間、相手の所在、必要な条件) ・請求のタイミング ・請求額 ・拒否された時の差し押さえについて もし旦那がどこに住んでいたとしても請求できるのか? 浮気の証拠を取る前でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人している娘の生活費用について。
【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚申し立て
夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で決めれる事(ローンや子供の進学費)
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別居中の夫と婚姻費用の調停があります。 ・夫は有責配偶者で現在実家暮らし ・私は夫名義のローンありの家に子供と3人暮らし、ローンは今のとこ夫が払っております 今後も私は今の家に暮らす事を希望しております。また、夫に対しても不貞をやめるなら戻ってきても良いと伝えてます。 【質問1】 現金夫がローンを管理してますが、滞納等不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が勝手に出ていき 婚姻費用の分担請求
去年9月10日に知り合って きょねん12月23日~同居 今年3月7日に入籍 相手の連れ子を養子縁組 同年3月22日私の合意を得ないまま 別居先保アパートへの申し込み手続きをして 本日6月3日に 婚姻費用の分担で 調停に来るよう言われました 離婚届けは書いているもの相手が書いてくれません 月額12万円の請求が来ています 彼女は看護婦社員です 払う義務があるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前での婚費の合意の効力について
婚姻費用調停について 今月、婚姻費用調停が始まりますが、いくつか疑問に思う事があります。 以前、別居の際に妻側から提示さやれた概算見積もりの生活費金額をお互いの合意のもと滞りなく支払い続けているのですが、それから妻側は弁護士をつけてきて、離婚調停と婚費調停を同時に起こしてきた際に態度を一変し「受け取っている金額では到底足りないから増額を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話です。 元同僚の知り合いの女性が離婚をしたいようなのですが、旦那に何回か話しを切り出しても無言で喋らずで話にならなかったとのこと。 ただ、別居するにしても実家はなく、パートの収入だけではアパートを借りて、生活するのは難しいようです。子供は小学生が2人います。 現在、その旦那は、家のローンや光熱費の引き落としはお金を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費新算出表について
養育費新算出表が公開されましたが これから離婚する際、裁判でもその額を目安にする、ということですか?働いてるのは主人だけ、色々ひかれる前の額は570万でした。 マイホームなどの負債は一切無い状態です。二歳六ヶ月の娘が一人、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー今年4月に妻が不倫を理由に、子供とともに実家に帰り別居が始まりました。現在、訴訟をされています。経緯の中で、婚姻費用の調停をされ、妻の分は考慮していただき、子供2人分を対応しております。又、住宅、車のローンで、毎月赤字状態です。本題ですが、 1.児童手当を現在停止されていますが、再開には、妻の住民票が必要だと思います。どのように取得することが、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 調停員とのやり取り
ベストアンサー調停離婚になります。私は訴えられる側です。 お互いに婚姻費用、養育費に納得いかず 話が進まず、だったら調停にしようと。 嫁の主張は、裁判で用いられる算定表通りの費用を くれとの事です。私は支払いきれないので無理です。とのやり取りです。 調停では、調停員からどんな事を聞かれたりするのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求審判及び保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判と保全処分の流れや、やり方について教えて下さい。 別居して3年半です。 子供は小6小5がいますが、夏休みまで小6は相手方と住んでいました。監護権も相手方でした。 ですが、虐待を受け今は私と生活しています。 現在監護者の変更、離婚調停をしています。その調停に以前はコンピの調停もあったのですが、相手方が意図的にコンピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に出て行った(別居)
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚を告げられました。その後1ヶ月前に話し合いもろくにせず勝手に家を出て行きました。(住民票も移動済) 1年前くらいに喧嘩?言い合い?をして会話がなくなりました。 離婚を告げられた後、2回話し合いをしていますが考えは変わらないようで、婚姻費用を10万円(そこから住宅ローンを引いた金額7万円)を毎月払うと勝手に誓約書を置いていきました。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停と調書について
ベストアンサー私は無職で夫名義の自宅に住み、給与振込口座の通帳を持って家出中の夫に対し、先月私から婚姻費用分担請求調停を申し立てており、来週2回目があります。 1回目の婚費調停で 夫は、個人的な借金と、自宅の光熱費を負担している事を理由に、算定表より低い金額を主張しています。 私は、夫の散財の証拠と、年間収支表を作成し提出し、夫は算定表の満額の支払いが可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が算定表より高い金額を承諾したが、後々言い逃れされる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、算定表より高い金額でもらっておりLINEでも旦那がその額の承諾した旨を残しております。調停はしておりません。 ですが、言うことがコロコロ変わる人なので後々算定表通りにして欲しいと言われました。 【質問1】 こちらが承諾しなければ約束した金額で貰うことは可能でしょうか? 【質問2】 もらえなかった場合、調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停を自分だけ行うのは不利ですか。
ベストアンサー夫からDVを受けており別居を考えています。 別居後、自分で婚姻費用分担調停を申し立てる予定ですが もし、夫が弁護士を立ててきた場合、私一人だと不利になりますか。 やはり弁護士さんにお願いした方が結果は有利になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の具体額ついて
ベストアンサー別居中の婚姻費用の具体額ついて教えていただきたいです。ざっくりとした目安で問題ございません。 裁判所のサイトを見たのですが、特定条件下による、費用負担が正確にわからずお伺いしました。 家庭状況は下記の通りです。 夫40代前半、妻40代前半、子供1人14歳 という家族構成で、妻ははたらくことはできるものの、現在、専業主婦です。 夫の年収は一千万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2歳児を持つ妻の潜在的稼働能力(婚姻費用)について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 一年半別居中で2歳の子供がおり妻の実家で妻が引き取っています。 妻は育児休暇を2年取り保育園がみつからないということで、退職を余儀無くされたそうで現在失業中です。 (この間、婚姻費用は支払っています) 失業保険は受けていないそうです。 そのため、収入がゼロで婚姻費用の増額を申し出されました。 妻は国家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り決めについて、まとまらない場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚の申し出がありました。 私は幼い子供が居るので、考え直して欲しいと言い続けていますが、夫の意思は固く、別居の形になりました。 今まで私が夫の給与も管理しており、生活費を渡していましたが、今後は婚姻費用だけ渡すから残りは全額振り込んでくれと言われています。 正直婚姻費用だけでは足りないと伝えましたが、裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停は受けてもらえないとどうすればいいですか
問⑴、婚姻費用分担調停は申し立てても相手方が受けないと言えば不成立ですよね? 問⑵、その場合は審判を申し立てることになると思いますが、婚姻費用支払い命令がおりるのは、不成立となった調停を申し立てた月からですか。 それとも審判申し立てた月からの支払いですか。 問⑶、ある額にて事前に約束していましたがその説明には今までの事など話さねばならず、長い時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の家計分担について、この案の妥当性を評価頂ければ幸いです。
ベストアンサー妻と中二男子・小五女子の四人家族です。 妻の浮気と散財、モラハラが原因で、一度は妻が家を出て別居する事になったのですが、別居時の家計・子育て分担を決める前に妻がアパートを契約してしまったので、別居直後から妻が家に戻ってきてしまい、トラブルとなりました。 仕方なく、私の方が、妻が契約したアパートに住もうと思うのですが、別居時の家計分担の案として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
夫の不貞行為により離婚します。 夫と不貞相手の間に子供が生まれました。 子供と相手は外国に住んでいます。 慰謝料の月々の支払いの件で話し合い中なのですが、夫が「俺は子供を養育する義務がある。当然 婚姻費用についても考慮されるものだ!」と言ってきます。 こうなりたくないから、離婚するまでは子供を作らないと約束してもらったのに、それを破り、産まれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求による家事調停申し立てをされだか、早く離婚したい
私(26歳会社員、年間所得給与総額360万程度)妻(専業主婦)子(1歳) 今年2月から転職で別居、5月に離婚したいと妻に話しましたが、それ以降は離婚の話しは進まないまま、今月になって婚姻費用分担請求の申立書が届きました。 婚姻費用については3万を渡してます(妻のアパート家賃、光熱費は私が支払っています。年収から税金、年金、国民健康保険が 引かれます。なお、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの虚偽の答弁書や主張書面だけでは懲戒請求の対象にはならないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停の申立人で相手方は婚姻費用の申立をしております。 双方、弁護士を雇っているのですが… 私は相手方に受理通知を送っているのですが相手から受理通知は来ておりません。 次にこちらが申立した事情説明書に関して、相弁は調停日の3日前に答弁書と婚費の主張書面が送られてきました。 内容は以下省略しますが、子供の医療費以外にも特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?
【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の実家に同居
ベストアンサー現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします
ベストアンサー現在単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします。妻は弁護士を立てており、その弁護士いわく、私の年収750万円から裁判上の基準の婚姻費用は、14万円~16万円で、私が支払っている妻が住んでいる家賃8万円(私名義の賃貸マンション)や光熱費代2万円、妻の携帯代5千円、Wi-Fi代5千円を支払っていることを考慮した上での金額であるといってますが、本当にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について 養育費算定表の額を間違えていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 7年前離婚しました。養育費は相手方の当時の手取り額を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。1番上の子供が私立大学入学が決まり、養育費の増額を申し立てましたが、大学進学費用は月の養育費に入っていると支払いを拒否、審判に移行しました。 相手方は現在の年収を開示するのを拒否し裁判官から説得されようやく開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を検討中です。
ベストアンサー司法研修所が今年7月から《養育費、婚姻費用の算定に関する実証的研究》を実施しており、来年5月中をめどに報告書をまとめる予定という記事を読みました。 どのような報告書が発表されるか分かりませんが、それをもとに調停することは現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料について
夫婦生活もあり、円満に進んでるなか、 急に旦那から、離婚をするか。別居をするか。 どちらかにしてほしいと言われました。 どちらにせよ、養育費か婚姻費用の算定をしたいので直近の給料明細書を出してもらいました。 私は今まで一切、旦那の収入については教えてもらえなかったのですが、あまりにも低かったので、 旦那の所得証明書をとってきました。 そうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!婚姻費用の最高金額(月額と総額)
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と折り合いがつかず、婚姻費用審判に移行します。確定申告に信頼がない(収入のすべてになっていない)ことを裁判官が認めてくれて、まだある他の収入を出すように何度言っても夫は出さず、不利な判決を書くとまで言ってくれていて(それでも出さない)裁判官からは要望額を聞かれています。そこで基準のひとつとして過去に認定された婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、離婚条件について
【相談の背景】 1月に夫が帰らなくなり(実家に戻った)、小さい子ども(現在11カ月)がいた私も数日後実家に戻り、別居生活をしています。 夫から離婚したいと言われており、同意できないというと弁護士をたのんだようで、元々住んでいたところを解約する、近々調停にて離婚の申請をするという内容の手紙が届きました。 私としては離婚したくないです。 ただもしする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけることで婚姻費用の審判内容は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停わたしは、貰う側ですが、旦那側には弁護士がついてます。 わたしは、審判希望なので、弁護士つけてません。 別居中旦那が借りていたアパートに数ヶ月くらしていたので、光熱費や家賃を一部ひいて欲しいって旦那側は言ってきそうです。 わたしは、審判希望なのですが、わたしが弁護士をつけるかつけないかで変わってきますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立から先へ
ベストアンサー法テラスへの相談が調停以降になる為、度々の質問をどうかお許し下さい。 今週には二回目の調停があり話し合い内容は養育費、または婚姻費用についてみたいです。 婚姻費用の額を調停で話し合いする前に相手方と弁護士が勝手に決め、今の婚姻費では養育費すらならず全く子供との生活が成り立ちません。 そこで調停員から私の気持がわかるから相手に証明するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手からの取り決めについて
ベストアンサー離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから