11,152件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 生活費について少しでも払って貰えるのか?

現在彼女と同棲中で一年が経過しています。 家賃、電気、ガス、水道代など全て自分が負担しています。 同棲を始める際に生活費払は自分が払い 彼女は2人の今後の為に貯金すると言う約束でした。それが今回、彼女が全く貯金してない事が発覚しました。それまで負担した生活費を返して貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 別居した夫からの生活費

ベストアンサー

夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がこちらを経済的に追い詰める理由は?

【相談の背景】 現在私の不貞行為が原因で離婚調停中のものです。子供1人います。単身赴任中の主人は弁護士を立てて離婚調停を申し立てています。主人の弁護士から離婚調停を立てられる前に私に面会希望が2度あったのですが下手に証拠を掴まれないために面会拒否しました。 子供の塾代を払わないと言って来ました。どうやら弁護士さんから子供のこともうちのことも何もす...

弁護士回答
    4
  • 主人が約束した生活費を勝手に減額

ベストアンサー

【概況】 約3年前、 家族経営(義父が社長)の店を 主人が放置し、色んな理由をつけ実家に住む事を決めました。 私は無給で働かされ金銭関係は主人が全て対応していたため、大変困り、 メール、FAX、葉書、電報 凡ゆる方法をとり連絡し、 3月後、義父と主人が恫喝しに来て、 勝手に生活費を決め、主人サイン捺印の覚え書もあり、 揉めながらも生活費を送って来まし...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の無断改ざんによる親権の有効性と養育費請求への対応について

【相談の背景】 現在、元夫側の弁護士から養育費の請求に関する連絡が来ており、対応について相談したいです。 私は元夫との間に未成年の娘が1人います。現在、元夫が娘を監護している形になっていますが、その経緯に重大な問題があります。 離婚時、私は遠方に住んでおり、元夫から離婚届を早く送るよう強く求められたため、署名・押印の上で送付しました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚について相談です。

はじめまして。 家内と結婚して13年、子供も二人います。 私の借金とDVが原因で今年の7月末から家を出ていかざるを得ない状況になりました。私が出て行くとき家内からは生活費などの名目でお金を一切もらえない状況になりました。ちなみにアルバイトをしていた収入の通帳、印鑑など家内が持っています。 離婚をしようと一度話をしましたが、家内は離婚には応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?

ベストアンサー

別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 車を取り戻す方法

車を購入したのですが、離婚問題が発生しました。車は私名義で購入したのですが、現在、夫が乗り回しています。借金を返してくれるならいいのですが全くその気持ちはないとのこと。車を取り返したいのですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな

ベストアンサー

先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...

弁護士回答
    3
  • 不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の金銭トラブルについて

妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...

弁護士回答
    5
  • 借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?

8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...

弁護士回答
    3
  • 保育園の転園は夫の一存で可能か?

【相談の背景】 現在妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘がいますが、自宅から車で30分程の隣町にある私の実家で両親と協力して育児をしています。 元々、私と娘は毎月の半分以上は実家で過ごしていました。 私は実家付近にある企業に通勤しており、妻は自宅から徒歩で5分程度の場所で勤務しています。 ある日私と娘が実家に居る時に、妻が自宅に勤務先の...

弁護士回答
    1
  • 浮気して家庭放棄、別居中の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりに主人の浮気がスマホで発覚し、その女性と二度と連絡しないと約束しました。 それなに、一人になりたいから出てってくれという主人に不審に思い、1ヶ月もしないうちに、私の勘で、女と会っている場所に待ち伏せすると、その浮気相手と主人が車の中でイチャイチャしているところを発見しました。 後日、その女性には浮気した事実を認めた書面、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生活費、財産分与について

ベストアンサー

双方向埋めようのない溝が発生し離婚調停-裁判に進む可能性があります。調停開始前から共同生活は不可能と判断し別居となる見込みです。別居中の生活費についてですが、預金通帳、キャッシュカードは自分名義ですが、勝手に隠匿することはできないと思われます。しかしながら、相手側が暴挙に出てカードで買い物を一方的にして共同で築いた財産について一方的な浪費をされて...

弁護士回答
    1
  • 生活費として貰えますか?また法律上は妻は何の問題もないんでしょうか?

現在、5才の娘と妻が一方的に出て行って別居状態になっております。 今まで妻の給料と私の給料の2人分の資金で生活をしていましたが別居をして以来お金は出さないと言ってきております。 妻は実家に帰っているため給料は使っていないはずです。 私1人だけの給料で生活をしているためにすでにローン等は延滞しております。 明らかに破産の道へまっしぐらだと分かって一...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の生活費について

ベストアンサー

前回の相談に引き続きの相談ですが・・   夫から性格の不一致を理由に、離婚・別居 を言い渡され、私が拒否。 夫より『自分は離婚を望んでいる。それが 無理なら別居を望んでいるが、アナタの同意 がないと出来ないので、完全に部屋を別に する事で何とか我慢している』と言われ 現在に至ります。   その話し合いの中で、 『生活費も完全に折半にしたい』と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の売却と妻の退去について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われていますが、金銭的な理由から現在住んでいる家にそのまま住み続けたいと言っています。 この家は私の名義で、住宅ローンが約3,000万円残っています。私は家を売却したいと考えていますが、妻が住み続けたいと言っている場合、強制的に売却することは難しいと認識しています。 そこで、以下の点について相談させてください...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使用

ベストアンサー

先日は迅速回答ありがとうございました。 進展がありまして、再質問で恐縮ですが、 ご回答頂けませんでしょうか。 プロポーズはこちらから行い、 私のマンション購入をきっかけに、 相手(彼女)はキツかった仕事を辞め、 「家賃が勿体ない」との理由でアパートも解約してしまい、現在、同居中です。 途中、相手が堕胎手術をしましたが、 術後に問題はありません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 60定年後の養育費減額、大学学費負担

【相談の背景】 当方、今年で60歳。18年前に結婚、16年前に別居、6年前に正式離婚し、子供(娘)は現在16歳です。養育費は16年支払ってきました。今年で退職となり、養育費の減額は免れないと思っていますが、問題は元嫁は、6年前の正式離婚調停で、養育費はもちろん、大学卒業の学費の支払いも要求していました。当方は60まで十分払ってきたので、これ以上の負担はした...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • 別居 夫 調停 親権 警察

【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与、適用される?

【相談の背景】 離婚協議中です。 扶養的財産分与について教えて下さい。 旦那年収700万円 私0円 子ども3歳(保育園は行ってない) 離婚後は実家に住みますし、養育費は10万もらいます。 私には資格がいくつかあり、就職自体はできるかもしれませんが、子どもが幼いのでしばらくフルでは働けません。 【質問1】 このような場合でも扶養的財産分与は貰えますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚約を巡るトラブルと慰謝料の可能性についての相談

【相談の背景】 1年間交際している彼についてご相談です。 プロポーズ、指輪の受け渡し、両家顔合わせ等すべて行っておりません。口頭で結婚したい旨は言いあってはいました。 彼とは4月に挙式後に入籍予定だったのですが、彼が挙式費用などの振込を任せていた者に騙され(真偽不明)挙式がキャンセルされていたことが発覚しました。 また、プロポーズも何かと理由をつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解について

【相談の背景】 同居3年弱、妻の無断幼児連れ去り別居から離婚紛争が続いており2年経ちました。こちらが別居後起こした円満調停に対して妻は修復拒否、同居拒否、離婚もしたくないとの事でこちらから離婚訴訟提起しています。被告はこちらのモラハラを主張し、家事育児を手伝わなかった、有責配偶者だなどと主張していますが、ただの夫婦喧嘩です。尋問も終わり、裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費のやりとり

また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...

弁護士回答
    2
  • 該当するか、しないか。

【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 主人からの生活費について

【相談の背景】 主人は自営業、わたしは介護士です。戸建て購入後はローン返済額と一緒に水道光熱費も主人が全部支払うようになり私には生活費6万渡してます。以前は7万でしたが勝手な言い分で6万に減らされてました。くだらない夫婦喧嘩する度…夕食は作らなくていいし渡したくないから生活費も渡さないと言われます。わたしはパートで給料は手取りで10万程度です。子供は...

弁護士回答
    1
  • 別居した時の賃貸料について教えてください

離婚したく別居するため、自分が家を出てアパートを借りる予定です。 今の家の名義は自分ですが、今の家も新しく借りるアパートも、両方自分が賃貸料を払わないといけないのでしょうか? 自分も相手も働いており、相手の収入は分かりません。

弁護士回答
    1
  • 家事育児について(これは虐待、育児放棄に該当しますか?)

ベストアンサー

共働きです。 夫が家事育児をしないにも関わらず、わたしが負担した生活費を支払ってくれません。 ①これは悪意の遺棄に該当しますでしょうか? また、 3歳の子供が、着替えるの嫌、歯磨き嫌、お風呂嫌、となんでも嫌と言う時期があり、言うことを一切聞かない期間がありました。そのため、厳しく怒ることが数回ありました。(1年間365日あるうちの2.3回です。)「いい...

弁護士回答
    2
  • 持ち家のある夫を追い出したいけど生活費は…

ベストアンサー

持ち家を売却し、住む家がないから入れてほしいと夫に言われ別居から同居に至りましたが、実際には買い替えだったため新居があることが判明しました。住むところがあるなら同居するつもりは私にはなかったので、追い出しても私は悪くないですか?追い出した場合生活費はもらえなくなりますか?私は賃貸で子供と住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を引き離します。

ベストアンサー

私達夫婦は、数ヶ月前から離婚を意識し始め、私は現在印鑑を押すだけの離婚届けを持っています。 半年程前、アルバイトをすることになった妻は、私に『バイトすることにしたので、これからは自分の事は自分でやってください』と言って来ました。それ以来、私は食事、洗濯、ゴミ出し、掃除を自分でやっており、妻は自分と子供の事だけやり、後は私に全て丸投げの状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

皆様のご相談を読ませていただき、「(相手側から)住んでいない家のローンは払わない、と言われて…」との内容を見かけますが、法律的にはどうなのでしょうか? せめて名義分は払わなくてはいけない、と思って諦めているのですが。 1.実際に出て来た側で、払わなくてはいけない、または減額される事はあるのでしょうか? 2.固定資産税や火災保険料(家を出た側が契約者である...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?

結婚前のことなのですが、結婚代を相手と半々でと言っていたのに、支払う直前になって10万少ない額を渡され、キャンセル出来ない為、旦那の不足分10万多く支払いました。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?別居して、今月の携帯代の振込みが、私名義の振込みに間に合わなかった為、夫名義からひかれ、今月の携帯代1万8千円支払って欲しいと夫が言ってくるのですが…...

弁護士回答
    1
  • 離婚の流れと財産分与について

【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年秋頃から離婚を決め今月に離婚届けを出す予定なのですが養育費の事で旦那が子供2人に対して3万ずつ払うつもりだがお前も所得があるし調停をかけたら払う金額変わるかもな、とあまり払いたくないようでしっかり決めようと11日に離婚調停を控えています。 毎月、給料日は21日で土日祝日は前日に入金されるのですが3月の給料か...

弁護士回答
    6
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者、不貞相手への制裁

【相談の背景】 夫が不貞をし子供を捨て勝手に別居したあげく現在不倫相手の自宅に入り浸っています。不倫相手には慰謝料請求しておりまだ金額で折り合いがつきません。夫には関係解消を求めていますが、もう夫婦は破綻しているし不貞は継続すると言われました。別居期間も短く破綻認定はされないはずです。不倫相手からも交際を続ける意思を示してきました。 私は離婚す...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への慰謝料請求額

主人が一年半前から未成年者と不倫をしている事が発覚し、気がついたのは一年前位からですが、やめるやめると言いながら続いていました。 旅行やラブホテルに出入りしていることも探偵事務所に依頼し、証拠も取得した上で、彼女へ、彼は既婚者であり、私の夫なので、2度と会うな、以降発覚したら、貴方と両親に慰謝料請求すると、ラインにて伝えました。既読になっていま...

弁護士回答
    2
  • 母を扶養することになった場合の、子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をすることとなりました。 私(夫)は以前に県外独居の母を扶養していたのですが、配偶者と不仲であり、生活費を送ることを良しとしなかったため、現在は扶養を外れています。 子供2人(6才、4才)の親権が配偶者にいくと思います。 私の年収は約650万、配偶者は約100万です。 養育費算定表(シミュレーション)をみると、10万4000円く...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の主人からのパワハラ

事実婚で専業主婦です。 主人から給料を渡さないと言われました。 阻止する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラとDVで離婚できるか

ベストアンサー

同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...

弁護士回答
    2
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2
  • 調停証書について

以前、調停にて婚費の取決めをしました。その際、仕事復帰した時は改めて当事者で決めるとあります。相手方から特に言われなかったので、私は仕事復帰した旨を伝えていませんでした。しかし、証書にはこのような記載がある以上、今後離婚裁判や調停になった場合、私は罰則又は何か不利になってしまうのでしょうか?仕事始めてもうすぐ3ヶ月です。相手方から減額すると伝えら...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料についてです。

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいるママです! 只今、親権争い中であり、慰謝料も請求されてます。 慰謝料を請求された根拠は、 夫婦喧嘩の際に、私が言った"娘のお父さんとしてふさわしくない""恥ずかしいと思ったほうがいい"や、私が怒っていたのに対して煽ってきた為物を床に投げた事はありました。 (基本娘が寝ている時です) それに対しての精神的...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 生活費

今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから